Случайность

Николай Панков 2
       Со временем, я перешёл на работу в Спортивно-Технический Морской клуб и стал заведовать Медслужбой Гоночного кольца в Кочергине. В программе были кольцевые гонки спортивных мотоциклов, гоночных машин, а также автомобильные ралли. В моём распоряжении был Медпункт со всем необходимым для оказания первой врачебной и неотложной помощи и санитарный УАЗик наготове.
      На соревнования всегда собиралось  значительное количество зрителей. Гоночная трасса была отделена Зоной отчуждения, куда зрителей не пускала милиция.
Зрители располагались на некоторой возвышенности, вдоль трассы.
На соревнованиях гоночных машин однажды произошло тяжёлое происшествие: на левом вираже у одной из машин неожиданно сорвало правое переднее колесо. Машину повернуло вправо, закрутило, занесло на Зону отчуждения, и она остановилась.
        А  колесо, сохраняя скорость машины, покатилось на возвышение, где сидели зрители, подпрыгнув на неровности, и уже с воздуха, вращаясь, ударило одного из зрителей по голове. Скорость колеса была большой, да и вес его не малый, так что кинетически удар был очень значительным. Я это всё видел и немедленно бросился к пострадавшему: он сразу обмяк, на голове – скальпированная рана, дыхание отсутствует, сердцебиения слабые.  Я тут же начал дыхание «Рот в рот» и непрямой массаж сердца, а шофёр и кто-то из зрителей быстро уложили на носилки, доставили в Санитарную машину, где  Медсестра ввела сердечные.
       Было ясно, что травма очень тяжёлая, и  пострадавшего нужно срочно доставить в Городскую Клиническую Больницу. Ехали всё время под сиреной, не взирая на светофоры, ворвались на территорию Больницы  и подрулили сразу к Нейрохирургическому корпусу, а там продолжая дыхание и массаж сердца, прямиком в Реанимацию. Доктора на месте не оказалось, у дежурной Медсестры я потребовал Ларингоскоп и Дыхательную трубку, интубировал больного,  и подключил кислород через Дыхательный автомат.
       И только тут вздохнул с облегчением: в специализированное Отделение мы больного всё же доставили! Пришедший Реаниматолог был удивлён  моей распорядительностью, а когда узнал, что мы –коллеги, похвалил за находчивость и оперативность.
      Конечно, такие экстремальные ситуации бывали
очень редко, чаще всё проходило в штатном режиме. Но удивляет, что колесо не пролетело МИМО человека, а попало в него.      
Правильно считается:
Случайность – это осознанная необходимость!