Трудоустройство трансгендеров. часть вторая

Лада Преображенская
СОЗДАНИЕ ВЕБИНАРОВ ПРО ПОМОЩЬ В ТРУДОУСТРОЙСТВЕ
(ЧАСТЬ первая — ЗДЕСЬ: http://www.proza.ru/2019/05/28/1706)

СУХОЙ ОСТАТОК. (протоколы, наброски тем для вебинаров...)

ВНИМАНИЕ! ЗДЕСЬ за сухими строчками - РЕАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ТРАНС-ЛЮДЕЙ!

После стратегической сессии работа только началась. Чтобы результат был стопроцентный, нужно создать СИСТЕМУ. Именно созданием такой системы, шлепающей потом вебинары по трудоустройству как горячие пирожки, и была занята сформированная на сессии рабочая группа.

Выдержки из протокола:

Задачи по подготовке вебинаров (график условный, согласуем под занятость членов команды):

14 сентября 2018 г. - Назначить дату общего собрания команды.

7 сент. – 14 сент. Начать готовить скрипты вебинаров (пока печатные тексты).

14 сентября 2018 г. - Обсудить скрипты вебинаров на общем собрании.

8-16 сент. - провести параллельно переговоры по скайпу с иногородними активистами, желающими быть частью вебинарной команды.

15 сентября (не позднее двух недель до старта первого вебинара начать анонсирование). - определиться с датами вебинаров

15-20 сентября создать сводный лист анонсов с датами и описанием вебинаров, объявить регистрацию он-лайн и распространить ин-фу о событии среди Т-представителей сообщества.

14 – 19 сентября определиться с кругом экспертов и спикеров.

15 сентября - Начать брать интервью у экспертов.

15 – 30 сентября разобраться с работой площадки вебинарной.

1 октября – проведение 1-го вебинара (РА)

10 октября – вебинар № 2 (РА)

1 ноября – вебинар № 3 РА

10 ноября вебинар № 4 (РА)


Темы вебинаров и список актуальных вопросов по результатам мозгового штурма:

Стрессоустойчивость и самообладание на рабочем месте;
2. Самопрезентация на рабочем месте.

3. Способы поиска доходов; поле возможностей по извлечению трудового дохода для Т-людей.

4. Не дай себя уволить.

5. Что делать если недостаточно квалификации или образования для трудоустройства;

6. Что делать, если сталкиваетесь с трансфобией на рабочем месте?

7. Как отвечать на неудобные вопросы, возникающие на рабочем месте?

8. Как выстраивать отношения в трудовом коллективе?

9. Как не вылететь с работы, если начал переход.

10. Особенности внутренней трудовой миграции для Т-людей.

11. Как принять отказ в приёме на работу?

12. Как защититься от мошенников под видом работодателей.

13. Стрессоустойчивость на рабочем месте при трудоустройстве (как выдержать трудное собеседование);

14. Навыки самопрезентации при трудоустройстве и в ходе адаптации в новом трудовом коллективе.

15. Где получить помощь в поиске работы?

16. Что делать, если вы подверглись дискриминации, аутингу, травле на рабочем месте?

17. Как не бояться отказов и откуда черпать внутренний ресурс при поисках работы?

Площадки для проведения вебинаров Etutorium tilda.ru (портал для создания сайтов одностраничников).

В результате мозгового штурма участниками были предложены темы вебинаров либо вопросы, которые было бы актуально отразить в ходе работ по созданию вебинарного контента:

Ошибки при собеседовании, как не бояться искать работу, как составить резюме, что делать до и во время интервью, что делать если недостаточно образования и квалификации. Помощь в поиске работы, дискриминация на рабочем месте: что делать и куда обращаться. Как разговаривать с работодателями о трансгендерности. Как отвечать на неудобные вопросы не провоцировать конфликт. Как выгодно презентовать свою трансгендерность. Как не потерять работу, если начал делать переход. Трудовая внутренняя иммиграция Т-людей.

2 группы по разработке вебинаров, группа № 1 (как достать еду/одежду), группа № 2 обсуждала идеи для вебинаров (самопрезентация и резюме).

В результате работы группы № 1 было обозначено примерное предметное поле для подготовки вебинара, посвященного теме: «Лайфхаки: способы выживания Т-человека». Тема включает в себя 3 подтемы: «способы выживания с минимальным количеством денег», «поле возможностей при трудоустройстве» и «не дай себя развести: основные виды мошенничества от работодателей».

«Лайфхаки: способы выживания Т-человека».

(наброски содержательной части вебинара)

Путешествия (автостоп, бла-бла-кар)
2. Скидочные сайты (Биглион, купикупон и т.п.).

3. Еда: фриганство, фудшеринг. Сообщества сестра-сестре.

4. Одежда: фримаркеты Активистки рассылки, группы взаимопомощи, транс-барахолка. Организации по работе с бездомными людьми, храмы.

2. Приложения со скидками от магазинов, ночлежки с предоставлением питания. Где добыть доступ в интернет (рассказать про бесплатные точки вай-фая), социальные услуги (психологи и юристы в правозащитных организациях)

3. Вписки и каучсёрфинг в незнакомых городах.

4. Право на здоровье: список дружественных психиатров. Как получить бесплатную медицинскую помощь по ОМС.

Поле возможностей при трудоустройстве: Биржа труда (её возможности), как получить работу любыми способами. Вахтовый метод работы, трудовая внутренняя миграция, как выжить имея самый минимум денег? Варианты работ при чрезвычайной ситуации. Как уехать разнорабочим на Север? Подённая работа без официального оформления.

ЖЭУ (как устроиться на дерьмовую работу, пара слов о соответствии внешнего вида той работе, на которую хотите устроиться). Если идёте устраиваться дворником, то вам не обязательно надевать на собеседование классический костюм с галстуком.

Не дай себя развести (основные способы мошенничеств, применяемы недобросовестными работодателями). Что делать и как распознать мошеннические схемы при приёме на работу.

Проработать лайфхаки в двух различных ситуациях: относительно нормальная жизненная ситуация и чрезвычайная ситуация, в которой срочно нужно добывать ресурсы для выживания.

относительно нормальная жизненная ситуация: список вопросов для проработки: как добыть деньги при наличии ресурсов (жильё, еда, время), переквалификация бесплатно, не дай себя уволить (юридические аспекты), не дай себя развести.

Помогающие организации (экстренные списки в разных городах), как не стать бездомным.


Как устроиться на работу трансгендерному человеку?

(наброски содержательной части вебинара)

Понять список моих компетенция (что я могу делать)?
2. Я хочу (что я хочу) составить список должностей, где бы я хотела работать.

3. Сгруппировать возможности и сделать несколько резюме). Как писать резюме (гайды), что такое мотивационное письмо и как его писать,

4. Где искать работу (спец. Сайты: хэхантер, суперджоб, социальные сети, знакомые, газета «Работа и зарплата»,

5. Занести резюме в ваш районный центр занятости населения.


Две стратегии при трудоустройстве трансгендерного человека:

Стратегия № 1 если мы хотим получить отклик со стороны работодателя, надо «закосить под цисгендерного человека»;

Стратегия № 2 презентуем себя в желаемом гендере. При собеседовании демонстрируйте вечные ценности энтузиазма, высокой работоспособности, возможность справляться с большим объёмом разнообразных задач, важно проявлять заинтересованность и вежливость при общении с потенциальным работодателем.

Нужно понимать, что отказы — это норма, вы можете многое и самое важное, не сдаваться и не пре6кращать попыток трудоустроиться.

Будьте готовы к тому, что работодатель просматривает все ваши профайлы в социальных сетях, поэтому либо регистрируйтесь под вымышленными именами, либо под настоящим именем, публикуя о себе минимум самой общей информации, либо пишите всё что хотите и будьте готовы, что вас с такой самопрезентацией никуда не возьмут.

Будьте готовы к сложностям при проходе через пропускную систему, в случае если ваша внешность различается с паспортным гендером.

Будьте готовы к тому, что если вам предстоит работать с людьми, то работодатель предъявляет более высокие требования к внешнему виду. А на вопрос о том, почему вы как соискатель имеете внешний вид,

несоответствующий паспортному гендеру, можно ответить: «я болею имеются проблемы с гормональным обменом».

Важно понимать, что поиск работы это уже работа на каждый день, вставать с утра, отправлять резюме, просматривать понравившиеся вакансии, ездить на собеседования, составить список вакансий и добиваться чтобы ваша кандидатура была рассмотрена.

Если вам скажут, что вы приняты и необходимо завтра же приступать к исполнению должностных обязанностей, не отчаивайтесь, вам предстоит ещё много усилий для того чтобы прижиться в трудовом коллективе и сохранить своё рабочее место. Для этого необходимо:

В случае, если ваши коллеги задают неудобные вопросы, относительно вашей гендерной идентичности, лучше отшучивайтесь, или используйте аргумент:

болею я, страдаю гормональными нарушениями, это вызовет сочувствие.
2. Важно с первого дня начать выстраивать личные отношения с коллегами и начальством.

3. Говорите, что у вас «гермафродитизм».

4. Сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации коллег.

5. Искать союзников на рабочем месте, обрастать кругом дружественных людей.

6. Нужно понимать, что в коллективе может быть 1-2 недоброжелателя, общение с которыми следует избегать, в тоже время нужно искать поддержку коллег и как забор выстраивать вокруг себя принимающее окружение.

7. Техника отложенного разговора, отлжоить обсуждение гендерной идентичности с коллегами до тех пор, пока не приобретёте союзников среди коллег.

8. Проработать ситуацию: что делать, если начальник прессует на работе. Попробовать наладить отношения с начальником; если это не возможно, тогда с работы надо уходить.

Как уходить с работы?

2 основные стратегии: уходить по-тихому либо бороться (суды. Трудовая инспекция, прокуратура, ЛГБТ-организации и т.п.). Выяснить при консультации с юристом вопрос о том, как в конкретной ситуации потратив минимум ресурсов уйти с победителем с максимально возможным результатом.