Укус

Николай Панков 2
       В  Травматологию поступил Инструктор служебных собак при Исправительном Учреждении (тюрьме)  с растяжением связок правого голеностопного сустава. В одной из бесед он рассказал удивительную историю.
      Ему была передана служебная собака, оставшаяся без своего Инструктора. Собака эта была с особым характером, на контакт никак не шла, начинала злобно рычать и бросаться, не брала от нового Инструктора пищу, не позволяла зайти в вольер. Встал вопрос о её профпригодности (а это означало: если – нет,  то её придётся  усыпить)   
       Через несколько дней голодания, она, видимо, стала менее агрессивна, и новый Инструктор решился войти к ней в вольер. Он приблизился к собаке на коленях (это необходимо, чтобы собака поняла, что он такой же, как она)  прямо глядя ей в глаза.
      Но  собака вдруг резко бросилась на него, стараясь укусить за лицо. Однако, Инструктор был опытным и поступил своеобразно, но верно: он сам первым, укусил собаку за нос и не отпускал некоторое время.  Так они  просидели несколько минут, из глаз собаки потекли слёзы, и она стала повизгивать. Тогда он отпустил свою жертву.
       Собака поняла, кто сильнее, а стало быть – главный. С тех пор они стали неразлучной парой, собака  была безупречно послушной и отлично работала под руководством этого Инструктора,  справляясь со своими обязанностями.
Инструктор обязан  был доказать:  он сильнее.