Когда у птицы сломано крыло. Глава 17

Валентина Карпова
          Загородный дом, куда вместо полиции привёз Дмитрий Елену, находился в нескольких километрах от города. Он достался ему по наследству от тёщи, которой не стало два года назад. Вопреки распространённому мнению о непременном противоборстве тёщ и зятьёв, у него сразу же сложились очень хорошие с нею отношения, настолько, что и после того, как её дочь, любимая жена Дмитрия, умерла в ходе неблагополучных родов, забрав с собой и его наследника, он продолжал и навещать, и помогать, а потом и ухаживать за сразу сдавшей Варварой Степановной, которую и называл, и считал матерью. Других каких-то родственников у ещё, в общем-то, совсем не старой женщины не оказалось, а потому и всё ею нажитое как-то само собой стало принадлежать ему.

          Большинство домов в деревне было давным-давно брошено, но в некоторых теплилась жизнь даже зимой. А уж на лето сюда съезжалось такое количество народа, что непосвящённым, впервые здесь оказавшимся по какой-то причине, могло бы даже показаться это чуть ли не самым настоящим возрождением некогда процветавшей Стрешневки, словно выбежавшей из лесной чащи погреться на солнечную опушку.

          Среди тех, кто жил здесь круглый год, были и отец с матерью Сашки Рябцева, сослуживца Дмитрия, устроившегося в полицию водителем по его же протекции и потому как бы прикреплённого непосредственно за группой Грачёва, хотя при острой необходимости он легко мог оказаться и в других тоже. Вообще, про семейство Рябцевых можно было бы написать огромный роман, триллер с элементами слезливой мелодрамы вперемешку с фарсом. Поженились Сашкины родители ещё будучи студентами сельскохозяйственной академии, где он учился на агронома, а она на зоотехника. Поженились, что называется «по залёту» - явление весьма распространённое и, в общем-то, на нём не стоило бы заострять внимание, если бы… Ну, уж очень эти двое не подходили друг другу! Она – черноволосая, кареглазая красавица-казачка родом откуда-то со Ставрополья, из тех, кто и в горящую избу не побоится, и любого коня укротит. А он… Дробненький очкарик, едва достающий своей зазнобе до плеча, весь из себя какой-то выгоревший, словно полинявший от частых стирок ситец, но при столь неблагодарной внешности в целом о-о-чень умный и начитанный, с хорошо подвешенным языком! История умалчивает, чем и как он сумел привлечь внимание, чем смог соблазнить бойкую отчаюгу-казачку, но родила она ему сына, Сашу – среднее производное от слияния двух противоположных величин: ростом в папеньку, но красотой и, что называется «мастью» ребёнок пошёл в мать, так и не утратившую былой привлекательности уже и в преклонные свои годы.

          После получения дипломов, привёз Семён Зинаиду сюда, в Стрешневку, в дом на тот момент ещё живых своих родителей, и уже на следующий год был избран председателем колхоза, а она стала заведующей племенным хозяйством, то есть главным зоотехником. И всё бы ничего, если не считать сразу не заладившихся отношений у Зинаиды даже не со свекровью, как можно было бы ожидать, а со свёкром, попробовавшим ей указывать, что правильно в поведении молодой женщины, а что нет. А однажды он даже осмелившимся поднять на сноху руку в присутствии таких же стариков, как сам. Вроде бы шутейно, с целью показать кто в доме хозяин, но Зине сей поступок вовсе не показался таковым и она, не раздумывая слишком долго, просто подняла его на руки и зашвырнула в густую крапиву со словами: «Мало будет, ты только скажи, я добавлю!» Простить такого оскорбления свёкр, сразу ставший посмешищем в родной деревне, не мог и заявил сыну: или мы, или она! Ситуация оказалась весьма мучительной как для самого Семёна, обожавшего своего сына, так и для всей семьи... Но выход нашёлся вскоре: уезжал один из соседей к детям в город и предложил им купить у него хату почти за бесценок. Так и поступили. Стали жить отдельно от родителей, причём Зинаида больше ни единого раза не переступила порога свёкра даже во время как его похорон, так и спустя какое-то время свекровиных - отрубила раз и навсегда!

          Лет пять жили между собой мирно, а потом она застала его в объятиях одной из своих молоденьких доярочек. И уже к вечеру того же дня ему был выставлен поближе к калитке чемодан с вещами… Какое-то время Семён обретался в правлении, а потом в одночасье исчез из деревни на долгих чуть ли не пятнадцать лет, чтобы объявиться снова уже в конце девяностых «изрядно побитым молью», как говорят в народе. На что он рассчитывал сказать сложно, но только не на воссоединение с Зиночкой, конечно, прекрасно зная и её характер, и осознавая свою вину перед ними обоими. Занял одну из пустующих более-менее хорошо сохранившихся изб (родительский дом без должного присмотра за ним к тому времени упал), и стал жить. С сыном в конце концов отношения кое-как наладились, с внуками и со снохой тоже, а с Зинаидой… Да, и с нею тоже в некотором роде, после того, как поблагодарил за достойно воспитанного сына, не повинившись при этом за всё остальное… Поскольку считал, что вина лежит на обоих:

          - Мужик – охотник, самец! Его основная задача в жизни - сказал он ей тогда - Оплодотворить как можно больше самок, как бы кому это не показалось циничным. У нас в крови азарт преследования и достижение поставленной цели! А для вас, баб, Господь другое уготовил – сохранение и воспроизводство жизни! Не силком же я тебя брал! Ведь нет же? По обоюдному согласию легла ты со мной, а потому и не смей обвинять в том, что я так и не смог полюбить тебя! Женился из чувства долга, дал сыну свою фамилию… Чего тебе ещё? Знать, судьба такая…

          Вот и живут с тех пор через несколько домов друг от друга. У обоих огород, кое-какая живность: куры, поросёнок, коза… Радуются приезду внучат, изредко даже сидят за одним столом и совместно обсуждают какие-то насущные проблемы и дела. А Сашка… Сашка помогает по мере сил и ему, и ей…

***

          Тётка Зина, словно нарочно поджидала – встретила полицейскую машину прямо на въезде в Стрешневку. Сашка остановился возле и, раскрыв дверцу, спросил:

          - Мам, привет! А почему ты здесь? Куда это собралась на ночь глядя?

          - Да вот, иду на трассу… Дед заболел, похоже на аппендицит. Хотела сама прооперировать, да ведь не дастся, старый козёл… - вымученно улыбнулась женщина – А вы тут чего? – и, заглянув в салон, увидела Елену, сидящую на заднем сиденье – С красоткой решили развлечься? Митька ладно, его дело холостое, но ты-то что?

          - Мам, ну что ты в самом деле? Это – оглянувшись назад, выговорил – гостья Дмитрия Сергеевича. Поживёт пока здесь, в его доме!

          - Да, тёть Зин! – поддержал друга тот – Зря ты так про нас… Вот что Леночка может подумать, а? А я так вообще при исполнении…

          - Да вы всю свою жизнь при исполнении! – отмахнула та и вновь посмотрела на пассажирку – Леночка, значит? Ну-ну… Ты, девонька, имей в виду, что мой-то женатый и я ему кобелиться тут не позволю! С Митькой ваше дело, а Саньку обходи десятой стороной, поняла меня?

          Лена, словно не слыша, отвернулась к окну.

          - Мам, ты погоди минутку, я их сейчас высажу, захватим отца и поедем в больницу, хорошо?

          - А начальник-то твой, Димитрий Сергеевич, позволит? – ехидно посмотрела та на Дмитрия.

          - Ну, начальник он мне в кабинете и то при ком-то ещё, а тут он просто друг, товарищ и брат! – рассмеялся в ответ Сашка.

          - Сань, ты давай это, двигай за отцом, а мы пешочком прогуляемся. И вот ещё что, про Лену ни с кем в гараже, понял меня?

          - Не дурак… Ладно, счастливо оставаться! Утром, как обычно, к восьми?
Дмитрий кивнул и машина, мигнув фарами, помчалась куда-то в глубину лишённой освещения улицы.

***

          - Ну, что же, Лена-Елена! – произнёс Дмитрий, распахивая перед нею двери – Милости прошу в мою холостяцкую берлогу! Прошу себе отметить, о существовании данных апартаментов знает совсем не большой круг людей вообще, а из представительниц вашего пола так и вовсе хватит пальцев на одной руке…

          - Я должна быть польщена данным фактом, что ли? Позволю себе заметить, что вовсе не набивалась к вам в гости и, честно говоря, думала провести ночь в застенках более официального характера…

          - Вы разочарованы этим? – не смог скрыть удивления Митяй.

          - Не знаю пока… Пока не могу ответить точно, поскольку, как и той женщине на дороге, мне до сих пор неясны мотивы всего происходящего… Посудите сами, если это арест, то почему я до сих пор на свободе? А если нет, то зачем вы помешали мне уехать отсюда ближайшим поездом? И ещё… Допустим, я задержана, но в чём я провинилась перед законом? За что?!

          - А вы не понимаете, да?

          - Нет, не понимаю! Будьте уж так любезны, проясните, пожалуйста!

          - Всему своё время. – покачал головой Дмитрий, усаживаясь за круглый стол, стоявший по центру совсем небольшой по размеру комнаты и указывая ей на один из оставшихся трёх расставленных вокруг него стульев - Для начала ответьте вы мне на несколько вопросов! – и раскрыл перед собой неизвестно откуда взявшийся блокнот, в тёмном переплёте, явно собираясь записывать в него её ответы.

          - А, значит, допрос всё-таки состоится?

          - Безусловно! Хотя и в не совсем официальной форме, как вы понимаете сами. Ну, а как вы хотели? Должен же я понять, с чего вдруг на такую очаровательную женщину пришла ориентировка о немедленном задержании с последующей депортацией в соседнее государство? – и достал из бокового кармана листовку с её портретом, озаглавленную как «Их разыскивает полиция».