Короткие рассказы из жизни чиновников

Орынгали Мекебаев
«Ономастическая»  трагедия.
Председатель городской ономастической комиссии  Ермек Смагулович Кусаинов, пребывал не лучшем расположении духа. Вот уже больше двух часов,на собрании комиссии  шли жаркие дебаты, но общего мнения,пока так и  не складывалось. Он исподтишка глянул на часы, половина второго, черт (чертыхнулся про себя), женушка поди заждалась ,обед стынет. Зло посмотрел вглубь стола, ох уж эти общественные представители ( и не сидится им дома!), все пилят и пилят про свое…
— Уважаемый Ермек Смагулович,– бодрый  старичок  в очередной раз потянул руку,– это то что-же получается,  перечеркнуть историю легко. Только скажут ли нам спасибо потомки! Ведь нельзя-же так раз и нету! Всеж-таки вождь мирового пролетариата…
– Виктор Сергеевич,– устало протянул председатель,– нужно-же понимать, пришло другое время, сменился строй… Мы живем уже в другой стране.
— Так живите! Кто-же против. Только Ленин тут ни при чем.
— Как это ни при чем? – в разговор вмешался  смуглый мужчина, говорящий с легким акцентом (один из замов общества родного языка). Почему вы думаете, что Ленин святой?!  А голодомор тридцатых? Забыли? Сколько народу полегло, а сколько вынужденно было бежать на чужбину!
—  Но Медет Рыскалиевич, – вмешался другой пенсионер,– Владимир Ильич умер в двадцать четвертом…
— Бросьте вы,– смуглый раздраженно махнул головой,–  все они ленинцы одного  поля ягоды.
Председатель строго постучал по столу ручкой:
— Попрошу не уходить от темы. Давайте  пока этот вопрос отложим. Что у нас с товарищем Карахановым? Этот человек достоин, чтобы его имя увековечили. Есть предложения?
Приподнялся, высокий сутулый мужчина,  робко поглядывая на портрет президента, за спиной председателя, тихо произнес:
— В центре остался только Герцен да Достоевский,  ну еще Пушкин… На левом берегу Щорса, Глинки… Ну да Первомайская,– собственно  на Первомайскую  уже была заявка…
Председатель нахмурившись:
— Кто там еще? – побарабанил пальцами по столу.
Сутулый, виновато вытянувшись, будто-бы школьник  перед завучем:
— Ермек Смагулович, вы же сами пообещали Жанпеисову, у него отец заслуженный  учитель  был, директором школы в военное время…
— Ах да! – председатель , сморщился, словно откусил лимон. Про себя подумал, Жанпеисов  — депутат, весовой человек, хозяин центрального рынка, попробуй откажи такому… Вслух, кисло улыбаясь произнес:
—  Нурлан Тулеутаевич Жанпеисов вполне заслуживает,чтобы память о нем была увековечена. В этом и состоит сущность нашей комиссии, в восстановлении исторической справедливости. Во- как красиво сказанул, опять подумалось председателю.
— Вы знаете, и мой отец был вполне заслуженный человек,– это снова, один из неутомимых пенсионеров,– А что? Степан Николаевич Лось  был председателем колхоза, поднимал целину, имеет правительственные награды…
—  И как вы представляете, – смуглый ухмыльнулся,– улица имени Лося.
— Ничего смешного,– пенсионер возмущенно приподнялся,– был бы я в данное время директором рынка, была –бы и улица Лося.
Все присутствующие на собрании, оживились, загомонились.
Председатель, сняв очки, устало потер переносицу:
— Ну вот что, предлагаю данные вопросы перенести на начало следующей недели. Прошу всех товарищи, хорошенько подумать.
 Уже открывая входную дверь квартиры, услышал  резкий голос супруги. Она кричала кому-то по телефону : «Если не знаете города, то и не надо работать в такси! Я позвоню вашему начальству!». Послышался клацающий звук — бросила трубку.
Ермек Смагулович, прошел в комнату.
Супруга, встала навстречу:
— Тебя нет и нет! Мне надо было срочно съездить к парихмахеру. Вызвала такси, ты не представляешь, этот придурок перепутал нашу улицу Койшибаева с улицей Кошкенбаева, а она на другом конце города! Я пол-часа одетая просидела!
Ермек Смагулович грустно задумался…
29,05,2019