Всё для фронта, всё для Победы

Нина Пигарева
В архиве Кондрашкинской сельской администрации среди вороха документов за многие десятилетия сохранилась папка с бумагами за 1942 год. По ним можно частично проследить и оценить события той давней поры, понять, какой вклад внесли кондрашкинские труженики тыла в общую Победу над фашизмом.
      
В одном из пожелтевших листков говорится о том, что по данным на 28 января 42-го численность населения села составляла 1305 человек. В графе отсутствующих значатся 290 мужчин и 23 женщины. Не трудно догадаться об их местонахождении – фронтовые окопы и поля сражений.
      
В аналогичной справке от 1-го сентября того же года сообщается уже об увеличении числа жителей Кондрашкина на сорок с лишним человек, а в ноябре – более чем в два раза. Видимо, это связано с тем, что немецкие части подошли к Дону, и в село эвакуировалась часть мирного населения из Давыдовского и Левороссошанского районов, к которым подступала линия фронта.
      
Из общего числа жителей села мужчин в возрасте от 18 до 50 (вместе с переселенцами) насчитывалось всего 61. Из них более половины были искалечены в боях и больны. Трудоспособных женщин по списку – около четырёхсот. В основном, на их плечах держалось всё.
      
Не забывали селяне и о бойцах Красной Армии. Не один листок с перечнем вещей и продуктов питания, отправленных из Кондрашкина на фронт, имеется в скоросшивателе архива сельсовета. 87 пар варежек согрели в стужу чьи-то солдатские руки. Кто-то накинул на плечи тёплые полушубки, кто-то надел зимнюю шапку, кто-то просто положил в карман кисет – подарок русской женщины. Мясо кроликов и кур, мёд и яйца, махорка и табак… Ничего не жалели кодрашкинцы для защитников Родины.
      
Не щадили и своих сил, работали в тылу до седьмого пота.  В их колхозе «Совет» имелись средства механизации и гужевой транспорт. Документы говорят о наличии 63 рабочих лошадей, 37 плугов, 8 сеялок, 6 конных культиваторов, 62 бороны «зиг-заг», 8 веялок, 70 ездовых и пахотных хомутов. Были также телеги, сани, бестарки, общим числом 65.
      
Есть в старой папке сведения о намолотах и сдаче хлеба государству, о заложенном семенном фонде на предстоящую посевную. Наряду с зерновыми и зернобобовыми культурами кондрашкинцы выращивали и овощи – картофель, капусту, помидоры, огурцы и лук. Большая часть урожая отправилась в закрома Родины, доведённый план заготовок был перекрыт с лихвой. А вот по сдаче мяса, молока, шерсти, яиц значились недоимки.
      
Немалую роль в ведении дел на селе наряду с колхозами имели сельские советы и их депутаты. Народных избранников в Кондрашкине было шестеро. В марте 1942 года здешнее хозяйство представило депутатам отчёт о сохранности поголовья скота и о его упитанности. Поразительно, несмотря на грозную военную пору, к концу зимовки на фермах истощённых животных не наблюдалось. Правда, и высоких товарных показателей тоже не отмечено. В большинстве своём скот был средних весовых категорий.
 
Враг приближался. И в июле назрела необходимость эвакуации первой партии скота. В неё вошли 30 лошадей, 63 головы крупнорогатого скота, 92 овцы, 85 свиней. 

В ноябре из «Совета» в восемь колхозов Саратовской области вновь перегоняется живность. На сей раз лишь коровы и овцы. При этом чётко указано не только куда и сколько животных отправлено, но и записаны клички животных. Бычок Лимит, коровы Чайка, Куропатка, телята Луна, Синица, Зорька, Барыня, Красавчик, Кудрявчик и другие (общим числом 110 голов) обосновались в безопасности на фермах сельхозпредприятий Саратовской области.  Доклада о их возвращении из временного «приюта» в документах за 1942 год нет. Видимо, это произошло позднее. Последняя подшивка упомянутой папки информирует о падеже скота в колхозе «Совет» за 1942 год. Не поверите, но за двенадцать месяцев тяжелейшего времени на фермах пало лишь 10 животных.

Вот такая крупинка памяти осталась нынешнему поколению от сельсоветских работников из далёкого сорок второго года.      
Вроде бы ничего особенного, но даже такого прикосновения к истории достаточно, чтобы понять, в каких условиях ковалась Великая Победа тружениками тыла.       
      
Они, как и вся огромная страна, жили под лозунгом: «Всё для фронта, всё для Победы». Ради этого не жалели сил, работали с полным напряжением, вносили свой вклад в общее дело, в дело разгрома коварного врага, посягнувшего на землю русскую, на страну советскую…
------------------------------
               
На снимке военной поры труженики к-за «Совет»: трактористка – Анастасия Мухина. Машинист – Алексей Разуваев.
Фото из архива Кондрашкинской школы.