Всё пройдёт

Александра Алёшина
АЛЕКСАНДРА АЛЁШИНА

ВСЁ ПРОЙДЁТ

Мокрый табак.
Кашель.
Небо – как
эмалированный бак
с манной кашей.
И по утрам прям надо мной
капает ржавый гной.
Видно, Господь тоже шалил весной.

Александр Башлачёв

Это звукооператорами радиовещанья
карательный отряд посылает обещанья
оставить нас живыми и отправиться домой,
ведь, как правило, Она наступает всё равно.

Роман Каретников

Перед Смертью все равны. И все, словно котята слепые, беспомощны. Ничто не вечно. Человек, зверь, Вселенная – всё однажды – рано или поздно погибнет, уйдёт во прах или вообще в полное ничто. Всё проходит – успокаивал мудрый царь Соломон. Но утешение ли это?! Всё сущее боится конца. И не столько сам конец страшен, сколько ожидание – ужас и безнадёжность беспомощности. Игрушки в компьютерной стрелялке Бога – рано или поздно всех убьёт, а когда-нибудь и саму игру с диска действительности сотрёт...
Может, не так бы мучились, если б вместе были, поддерживали друг друга в последние страшные минуты. Но нет, «на одного колыбель да могила», и страх у каждого свой, на всех не разделить, а некоторые ещё и добавляют другим мук, надеясь, что так отвлекутся от своих, сделают их не такими муками-муками...
Можно отвлекаться на что-то из того, что пока есть, не прошло ещё, хотя когда-нибудь пройдёт обязательно, жить сегодняшним днём, не всматриваясь пристально в грядущее. На какое-то время удаётся спрятаться от самого себя, но пока человек жив, от самого-то себя, который вечно не то что рядом, а внутри – по-настоящему ведь и сбежать невозможно...
И только одно есть избавление от муки беспомощности перед Смертью – смерть. Она избавляет от муки жизни вместе с самой жизнью.
Один из наиболее распространённых мотивов самоубийств...
А стоит ли, действительно, пытаться выжить в этом мире Смерти, если это «выжить» – всё одно не навсегда?!
Не знаю...
Иногда очень хочется перестать мучиться этой безнадёжностью.
Но страх смерти удерживает от последнего шага – удерживает, причём, чисто физически.
А ещё мысль, что тогда поздно будет и в своей правоте-неправоте разбираться, и что-то пытаться изменить, даже если не прав.
Так что – придётся ещё помучиться...
Может, хоть чьи-то ещё муки удастся сделать не такими болезненными.
А тогда (эгоизм, конечно, но что плохого в таком эгоизме?!), возможно, и самому легче станет. Хоть чуть-чуть...