Приметы времени

Олексий Алексей Клюев
Многие люди увидели 9 мая русский парад. Но вот не танки и не ровные коробки солдат привлекли мой взгляд, а стоечка-воротничок мундиров путинских генералов. Подобные воротнички носили в Сталинскую эпоху советские солдаты и офицеры. Что ж, получается, мода совершила свой новый круг? Самое свободное, легкомысленное, а потому совсем непредсказуемое явление в нашем мире – мода.
Однако современная мода тяготеет к стилю 90-х годов. Оглянитесь вокруг! Приспущеный рукав, откладной воротник, джинсовая куртка. Все это располагает к полной свободе движений, даже напоминает стиль Б. Ельцина, который очень любил расслабляться, дирижировать оркестрами, исполнять под музыку русские народные пляски, видимо, поскольку родился под творческим знаком Водолея. – Ох, не в обиду я это сказал для выдающегося артиста В. Зеленского! Он – душка!
Иное дело, официальный стиль. Он согласовывается, утверждается, принимается в высоких правительственных кругах. Выходит, там иное измерение времени? Считается, что история развивается по спирали, но если эти витки у правительства и народа не совпадают, то происходит беда: бунты, продразверстки, борьба с внутренними «врагами». Вот мне и думается, что Россия уподобится истерзанной снарядами Украине, а Украина восстанет из нищеты под фортепьянный концерт Володи и спляшет ще задорный гопак на международной арене.