Король и Королева

Елена Шарм
Аннотация:


Небольшая сказка о людской неблагодарности, человеческой зависти, настоящей любви.


КОРОЛЬ И КОРОЛЕВА

В Тридевятом царстве в Тридевятом государстве жили Король и Королева. Супруги были уже немолоды, но ещё и не стары. Жила царственная семья в согласии и во взаимопонимании, но детей у них не имелось. И всю нерастраченную любовь и доброту своих сердец они отдавали людям.

Королевство их процветало, богатые земли приносили урожай, фермерство питало всех поданных Тридевятого царства, всякий имел  жильё, дети как состоятельных, так и бедных людей беспрепятственно посещали школу, а придворный лекарь по распоряжению царствующих персон обслуживал не только Короля и Королеву, но и их поданных.

В этом великом государстве ежегодно устраивались благотворительные балы как для знатных фигур, а также и  для простолюдинов. Королева дарила  беднякам и их чадам наряды для торжества, сервировали шикарный стол, украшенный различными фруктами, сладостями, морсами, и при входе на бал каждому ребёнку в подарок традиционно вручалась игрушка его мечты.  Король и Королева неизменно перед благотворительным балом неимущих совершали путешествие по своим обширным владениям и узнавали у родителей малышей, что  же их дитятко хочет получить в дар.

Также  милостивые государи этого царства не забывали и о нуждающихся. Если у кого-то из дворовых слуг или местных крестьян случалось беда, например, пожар, или домашний скот вымирал от внезапно сразившей его эпидемии, а бывало, что попросту дело не шло и деньги  как-то прокормить семью временно отсутствовали, то Король и Королева не оставляли в бедствии несчастных. По их повелению нуждающимся бесплатно раздавалась еда, одежда и денежные средства, в помощь благоустройства своего очага и разрешения временных трудностей.

Большое внимание царская семья уделяли пожилым и нездоровым людям.  Королева жалела страждущих и  сама перевязывала раненых, раздавала лечебные капсулы и следила за состоянием здоровья до его улучшения. А Государь тем временем помогал старикам, не боясь никакой работы: кому в доме скамейку выправит, которую перекосило, где-то ставни новые соорудит,  воды из колодца наберёт, а кому и сарай поможет возвести.

А как нежно любили  Короля и Королеву сиротки. Для  одиноких детишек царская семья построила при дворце отдельное немалое трёхэтажное жильё, с игровой,  столовой, комнатой отдыха, учебными классами, домашним бассейном и спортивным залом. По вечерам Коронованные особы приходили к малюткам, читали им сказки, а затем заглядывали  в каждую детскую спальню и желали крохам «Спокойной ночи».
Это были самые добросердечные и миролюбивые правители за последние десятилетия. Все поданные, а также Владыки пограничных государств уважали и дорожили дружбой с царствующим семейством.

  Но как всегда случается, счастье не может длиться вечно и находится тот, кто от зависти, к чужой радости, растаптывает жизни людей. Так однажды постучалась беда в Тридевятое королевство и разрушила  семейный уют супругов, омрачив жизни и всех поданных в царстве.

Глубокой осенней ночью, когда на улице разбушевалась непогода, шёл проливной дождь, деревья гнул неугомонный бешеный ветер, а безмолвные звёзды и луна спрятались за грозовыми тучами, беда явилась в образе юной девицы, постучавшись в дверь замка  и попросившись на ночлег. Милосердные Король и Королева не оставили промокшую барышню на улице в столь позднее время и пустили во дворец. В срочном порядке Королева приказала немедленно натопить для промёрзшей гостьи баню, приготовить лучшую гостевую спальню, окна которой были обращены  в  сад, украшенный розами, которые выращивала сама Королева, а кровать в той опочивальни была столь великой, что на ней вмещалось до шести  человек. Молодую незнакомку отмыли, накормили любимыми кушаньями Короля и Королевы и уложили спать. Супруги решили не мучить бедную девушку вопросами, а оставить разговор для знакомства с незваной гостьей до утра.

На следующий безоблачный день, когда тёплые лучи ещё не охладевшего  осеннего солнца постучались в окна Королевства, все обитатели дворца пробудились и жизнь вновь закипела в княжеском замке. В это безмятежное утро Королева приказала накрыть завтрак на трёх персон, для неё с любезным супругом и на  ночную гостью. Во время завтрака семейная пара деликатно поинтересовались, откуда девица пожаловала и отчего в  запоздалый час оказалась одна в неведомом ей Тридевятом государстве. Тут бедняжка заплакала и начала своё невесёлое повествование.

- Меня зовут Римма, я дочь заморского монарха. На моей Отчизне случилось восстание и целую семью, родителей, братьев и сестёр убили беспощадно ночью. Милая нянечка, помогла мне тайно убежать из дворца, переодев  в оборванку и вымазав моё красивое лицо сажей, усадила ночью на коня и  велела скакать до ближайшего торгового порта, дав с собой немного денег из своих запасов. Эти монеты пригодились для уплаты билета на корабль, так я попала к вам за океан. На чужой стороне  пришлось скитаться по белому свету и попрошайничать. Порой  получалось заработать деньжата, помогая  на огороде или продавая на базаре фрукты.  И так, бродя по незнакомым деревням с протянутой рукой, мне повстречалась одна крестьянка, которая и поведала  о царстве, где проживают Король и Королева с  добрыми и чуткими сердцами,  помогающие людям, попавшим в беду.

Уточнив, как разыскать ваше королевство, я   двинулась в путь. По дороге  в Тридевятое государство моё платье вконец износилось, ноги стёрлись в кровь, а последние гроши, что я успела собрать, похитили лесные разбойники соседнего царства. В таком облике побирушки к вам и постучала ночью, придя за помощью и приютом.

На этом Римма сделала паузу, опустила глаза вниз и начала грустно вздыхать. Король и Королева не могли остаться безразличными к такой нерадостной истории, когда несчастная девушка вмиг стала беззащитный сиротой, лишилась крова, еды, денег, и очутилась в чужой стороне. Посовещавшись между собой, супруги решили оставить девицу в Тридевятом царстве. Они и подумать не могли, что за видом благочестивой нищенки скрывается злая колдунья с окаменевшим сердцем, дышащим ненавистью.  Конечно же, хитрая ведьма  придумала эту историю, чтобы пробраться во дворец и стать ближе к Королю. Но об этом все узнают  позже, когда уже ничего невозможно будет изменить и воротить. А пока Римма поселилась в замке, как меньшая сестра  царской четы.

За младой девой оставили наилучшую спальню для гостей во дворце, разрешили пользоваться царской библиотекой, обедать вместе с правителями государства, прохаживаться по прекрасному саду с  розами разнообразных окрасов и сортов, который предназначен лишь для променадов Короля и Королевы, а также немало и прочих привилегий предоставили горемычной сиротке. Королева богато одарила Римму роскошными платьями, изысканными драгоценностями, передала в индивидуальное пользование дорогих чёрных скакунов , наняла  известных иноземных учителей французского, английского, итальянского, немецкого языков, педагогов по дворцовому этикету, танцам, а также привезли заморских мудрецов для изучения звёзд и других наук.

Король и Королева так полюбили девицу, что не примечали за ней ничего худого. А в эту пору замаскировавшиеся ведьма, сдружившись со всеми поданными, ополчала простых людей против Королевы, охотно рассказывая всяческие дурные сплетни, стараясь всех заверить, что Госпожа только представляется добросердечной правительницей, а на самом деле жестокая и коварная дама, и  в ближайшем будущем готовит убийство Короля, впоследствии чего в их Тридевятом царстве неизбежно наступят гнетущие времена. Крепостные и служилые поначалу не верили злобным слухам, но, как говорится, вода камень точит, и жители королевства постепенно стали привыкать к мысли, что Государыня притворяется славной, хотя таковой не является.

В это же время  злющая колдунья всякое утро подливала магическое зелье в чай Короля, с помощью которого сердце влюблённого супруга остывало к ненаглядной  жене,  а также вводило в беспамятство на добрые дела Королевы. Отвар одурманил разум Короля, и теперь мир видится ему вверх дном: вместо любви и тепла, царю мерещились  склоки и драки, раздор и ненависть.

Несчастная Королева не понимала, отчего драгоценный муж охладел к ней и отказывался от совместных прогулок. Нынче каждое утро  Король прохаживается по ухоженному саду  с названой  меньшей  сестрицей Риммой и что-то  шепчет той на ухо, по недоброму косясь на некогда излюбленную половинку. Слуги и деревенские жители Тридевятого царства также намеренно избегали общения с Королевой, некоторые даже дозволяли себе огрызаться и злоречиво отвечать недоумевавшей Госпоже.

Ангельское сердце правящей особы  глубоко страдало от такой бездушности близких людей. Одна-единственная барышня, что неизменно оставалась с ней так же обходительна и тепла, это была Римма. Но завистница сохраняла  лживую дружбу с царицей не от любви к Госпоже,  а умышленно прикидывалась подругой, чтобы навсегда избавиться от ненавистной ей Королевы. Так молодая ведьма настоятельно рекомендовала срочно отправиться последней в  путешествие по деревням государства и задобрить поданных царскими подношениями, а в период её отсутствия юная девушка обещала успокоить Короля и  дворцовых слуг, и воротить их доброе  расположение к глубоко несчастной и несправедливо обиженной женщине.

Так Королева и поступила. Поспешно собрала сундуки с золотом для неимущих, конфетами для детей, нарядами для молодых барышень, лекарствами для болезненных и немедленно двинулась в путь. Но на этот раз всё было иначе, улицы пустовали,  люди  намеренно захлопывали от неё двери своих некогда гостеприимных домов, а  если  всё-таки по пути попадался бедняк, то закидывал проезжавшую королевскую карету камнями и грязью, громогласно крича:

- Лживая ведьма, убирайся вон из нашего царства. Уходи прочь отсюда!

Безотрадное сердце несчастной женщины жестоко страдало от ненависти некогда милых поданных. Ничего не оставалось, как со всем собранным добром во дворце для бедняков отправиться обратно в замок.  По вихлявой дороге домой Королева горестно плакала из-за болезненных переживаний  от происходящего в Тридевятом государстве.
В то же самое время пока Королева объезжала родные земли, хитрая Римма убедила Короля не впускать обратно супругу во дворец, отнять все богатства, переодеть в побирушку и прогнать прочь. Так как одурманенный Король приворотным зельем не видел всю истину происходящего, а как в кривых зеркалах реальность искажалась в его глазах, то он всецело верил  наговору ведьмы на когда-то страстно любимую супругу, и послушавшись Римму, издал приказ не впускать Королеву в замок, лишить всего имущества и драгоценностей.

Вскоре огорчённая дама  людской ненавистью вернулась в родной дом, желая найти милосердное утешение, взаимопонимание и поддержку в объятиях бесконечно близкого человека. Но каковое было изумление Королевы, когда карету неожиданно остановили при парадном въезде во дворец, стражники грубо выпихнули её из транспортного средства, отняли сундуки с золотом и провизией, переодели в отрепья и прогнали вон, плюя и крича оскорбления   вслед расстроенной  Госпоже. Несчастной Королеве ничего не оставалось, как скитаться по домам окрестных крестьян и знатных господ, и безуспешно просить временного пристанища, до тех пор, пока не изменится создавшаяся ситуация в наилучшую сторону. Но к сожалению, люди не помнят добра и им завсегда легче поверить в дурное, чем ратовать за правду, поэтому в тот день ни один человек не отворил двери своего жилья для оклеветанной  Королевы.
Измученная женщина человеческой жестокостью и несправедливостью, убежала в глухую чащу подальше от народного беспощадного гнева и затерялась в лесу.

Между тем ведьма совершенно подчинила себе волю Короля и стала управлять государством одна. Из миленькой юной барышни она превратилась в постоянно крикливую и недовольную Римму, которая строго наказывала всех поданных за любой проступок. А слуги не могли даже пожаловаться Королю, ведь мужчина, с тех самых пор, как пропала любезная жена и в близлежащей округе о ней не было ничего слышно, уединился в царских покоях и целыми днями, безмолвно смотря в окно, тосковал  по ушедшему счастью. Его память не восстановилась и Король не понимал, почему грустил, но разумная душа Государя помнила былую безоблачную жизнь и то предательство, что свершила под чарами ведьминого снадобья в отношении своей любимой Королевы.

Как ни старалась новоиспечённая правительница расположить к себе Короля, как ни пыталась завладеть его сердцем, все старания  оказались  напрасными. Придворные ненавидели ведьму, Король быстро угасал, как свечка, в царской опочивальне, а властелины соседних государств демонстративно разорвали все торговые  договоры с их Тридевятым королевством. Благоустроенное  царство пришло в упадок.  Люди умирали от болезней, в силу того что не имели денег на лекарства. Крестьяне лишились  домашнего скота от преступных опустошительных набегов бывших дружественных соседей. Кругом господствовала крайняя нищета, вооружённые разбои, похабная грязь. Тогда обитатели княжества поняли, что впустили в свои края свирепую ведьму под маской благочестивой сиротки, которая всех обманула.
Подданные раскаялись в  неблагодарности и измене к Королеве и решили её найти, чтобы возродить то райское время, когда они жили при Короле и Королеве. Вскоре мужчины собрали отряд народных добровольцев и отправились в густой лес на поиски любимой Госпожи. Несколько безнадёжных дней они блуждали по дремучим гущам, забегая в каждый овраг и тщательно исследуя все поляны, и спустя время  они отыскали любимую Королеву.

Несчастная женщина в оборванных лохмотьях  неподвижно сидела, привалившись к стволу белоногой берёзы и склонив голову на плечи. Добровольцы близко подошли к Королеве и горько заплакали, завидев бездыханное тело Госпожи. Измученная человеческой ненавистью, подавленная горем от предательства обожаемого мужа,  сердце  Царицы тихонько остановилось и Королева покинула земной мир.

Удручающая новость в этот же день  быстро облетела  Тридевятое государство. Слуги замка, узнав о такой трагедии, немедленно поспешили в покои Короля, чтобы сообщить о пришедшем горе во дворец. Но войдя в царскую опочевальню достопочтенного правителя, неожиданно обнаружили сидящего Государя в его возлюбленном кресле безжизненным. Сердце Короля остановилось в ту же минуту, когда Королева перестала дышать.

А злющая колдунья, увидев, что вместо любви Короля она убила его, постепенно осознала всю гнусность своих безнравственных поступков и раскаялась в содеянном.  Её бездушное сердце, окутанное ненавистью и завистью, низвергло камни лжи и предательства, которые отвалились как яичная скорлупа. А из-под этой обёртки зла проглянуло семечко добра и любви к людям. Римма, испросив прощение у всех поданных, наладив государственные дела и жизнь в Тридевятом царстве, собрала, как в своё время бывшая Королева, сундуки с одеждой, едой, лекарствами и золотом, и отправилась странствовать по  деревням и городам, теперь уже её царства, чтобы помогать нуждающимся и хворым людям. Барышня построила новые школы, лечебницы, церкви в память о делах милосердия бывших правителей и повсюду охотно сказывала поданным эту грустную историю про Короля, Королеву и злую ведьму в наставление людям, чтобы учились не завидовать и быть благодарными, не забывая сделанное им некогда добро.

 А главное, что уразумела сама Римма - невозможно принудить кого-то тебя полюбить.  Любовь рождается там, где есть жертвенное служение близким, и никакая хитрость и ложь не сделает тебя счастливым человеком.
 
 Елена Шарм,
Творческие страницы:

ВК: https://vk.com/sharm_elena1
Инстаграм: @sharm1370