Что такое измерения

Аркадий Костерин
   В своих философских построениях я часто пользуюсь понятием «измерение». Но трактую его несколько расширено, поэтому, наверное, должен привести некоторые пояснения и обоснования.
   Под измерениями я понимаю образное представление характеристик рассматриваемых объектов или явлений. То есть, когда я говорю о тех ли иных измерениях исследуемого объекта, я имею в виду его параметры, приведённые к графической модели. Это не противоречит общепринятому пониманию. То, что обычно понимается под измерениями, по сути, и есть такие параметры.
   Например: с помощью трёх пространственных измерений мы, как бы структурируем пространство и, благодаря этому можем характеризовать величину объектов или расстояний между объектами. С помощью столь же абстрактного «временнОго» измерения мы можем характеризовать продолжительность явлений и описывать динамику взаимодействий между объектами.
   Однако параметры объектов и процессов могут быть и сложными (составными). По-моему мнению, это не препятствует использованию графической модели измерений в приведённом выше контексте. – Соответственно сложности параметров, и измерения могут быть в большей или меньшей степени обобщающими графическими моделями абстрактных параметров.
   Разумеется, когда мы представляем сложные и абстрактные параметры некоего объекта, как расположенные по соответствующим измерениям, мы можем характеризовать их лишь статистически, сравнивая с возможными параметрами этого объекта в других ситуациях (в других реальностях). Отсчёт интенсивности или «амплитуды» этих параметров является, конечно, условным, но неизменно важным и необходимым для характеристики данного объекта и данной реальности.
   Мне представляется, что этот приём и описанная интерпретация измерений создаёт наиболее универсальный подход к изучению любых объектов и явлений и помогает сформировать цельное мировоззрение.

Май 2019