Непримиримость

Елена Шарм
 
Аннотация:
Небольшая сказка-притча на примере школьников учит детей и взрослых о важности сохранения мира, умения договариваться и мириться.
Подходит для малышей от 7 лет.


НЕПРИМИРИМОСТЬ

В одной сельской школе, где учились миролюбивые и добрые ребята, произошло то, что никто не ожидал. Взаимовыручка, забота друг о друге, а также дружелюбность отличали школьников от иных учебных заведений. Но однажды, вернувшись с зимних каникул, преподаватели первого и второго классов не узнали своих подопечных. Дети непросто перестали общаться между собой, а устроили настоящую войну.

Девчонки-первоклашки Маша, Даша и Настя прилепили второклассникам на школьные портфели жвачки. В отместку Диана, Ульяна и Надя вскрыли тюбики с краской, которые младшие дети принесли в рюкзаках для урока рисования. Чем это закончилось догадаться несложно, учебники и тетради малышей были испорчены.

Первоклассники не остались в долгу и, украдкой пронеся в школу снег, положили недоброжелателям в сапоги, и бедные второклассники отправились домой в мокрой обуви. Дошло до того, что дети стали портить друг другу не только вещи, но и еду. То компот пересолят бывшим друзьям, то чужую порцию съедят, оставив врагов голодными. Никто уже и не помнил, почему началась эта война между двумя классами, дети и сами забыли кто с кем поругался и на кого обиделся, но уступить в глупом бою и первым пойти на примирение никто не хотел.

Бедные учителя перепробовали много способов, чтобы сплотить ребят. Воспитательные беседы, совместные походы, игры на свежем воздухе и викторины не помогали разрешить конфликт учеников. Маленькие дети превратились в злых враждующих монстров и каждую перемену готовили заговоры друг против друга.

Приближался праздник Восьмое марта, первый и второй классы разыгрывали совместный спектакль для мам, но и он стал под угрозой. На репетициях второклашки Эвелина, Никита и Силантий, когда педагог поворачивался к ним спиной, задирались и кривлялись первому классу. Малыши отвлекались на ребят, становились рассеянными и забывали текст выступления, получая очередной выговор за неподготовленность от преподавателя. Но и первоклассники не растерялись и перед генеральной репетицией, пробравшись в костюмерную, отрезали пуговицы у одежды второклашек.

«Что делать? Как быть? Что с ними происходит?», недоумевали родители и учителя. И невидимые Ангелы-Хранители детей огорчались вместе со взрослыми от непримиримости школьников. Так, прошёл месяц в ненависти и пакостях, все понимали, что надо срочно что-то делать с маленькими воинами, и взрослые обратились к Богу, прося помочь помирить детей. Господь услышал молитвы родителей и учителей и поручил Небесным Силам покончить с бессмысленной враждой младших классов. Ангелы-Хранители долго думали, как достучаться до сердца каждого ребёнка, и вот что они сделали.

В ту ночь комнаты школьников озарило тёплым мерцающим свечением, которое сопровождалось необыкновенным мелодичным напевом. Это Ангелы спустились на землю, когда ученики уснули на своих кроватках дома. Они подошли к малышам, взяли их за руки и, смотря на спящих детей, мысленно произнесли:

- Вставай.

Вдруг души малышей отделились от тел и пошли за Небесными силами. Ангелы-Хранители подняли ребятню выше облаков и перенесли землян в другой мир, где не было холода и непогоды, всегда сияло летнее солнце, птицы заливались приятной слуху трелью, а люди, находящиеся там, были приветливы и добры друг с другом.
Ангелы спросили детей:

- Нравится ли вам это место?
- Конечно! — ответили хором ученики.
- А почему?
- Здесь лето и тепло, — выкрикнула улыбчивая Яся из второго класса.
- А что ещё вам понравилось? — продолжали интересоваться Ангелы Хранители у детей.
- Тут все дружат, и даже дикие животные никого не пытаются съесть — произнёс первоклассник Вова, с удивлением разглядывая прекрасную лесную поляну.
- Звери и птицы не боятся людей. — протараторили одноклассники Вовы, Никита и Миша.
- А нравится ли вам в школе, ребята? — спросили Ангелы.
- Я раньше любила ходить в школу, а теперь нет. – прокричала первоклассница Рита.
- И мне. – поддержали девочку ученики.
- А что случилось? Разве вас там обижают?
- Да-а-а-а, — хором ответили дети.
- Не может быть такого, ведь ваша школа самая дружная.
- Второклашки всё время делают пакости. Они злые. — прокричала малышня.
- Неправда, это первоклашки портят наши вещи и толкаются на перемене. – злобно ответили старшие дети.
- Нет, вы! — вступил в спор первый класс.

Как только началась ругань в этом тихом и уютном уголке незнакомого людям мира, небо затянулось громовыми тучами, засверкали молнии, поднялся жуткий ураган. Но самое удивительное, на что обратили внимание дети, грозовые облака и сильный ветер были только вокруг них. Все остальные как беседовали весело друг с другом и играли, так и продолжали заниматься своими занятиями. Они будто не видели и не слышали враждующих детей.

Но малыши вместо того, чтобы помириться, стали ещё больше разъединяться, ища виноватых, из-за кого испортилась погода. Ангелы расстроились, что дети не захотели мириться и жить также дружно, как все живые существа в Раю. Тогда Небесные силы переглянулись между собой и строгими голосами запели:

- Всё зло и ненависть, уйдите.
Сильный ветер и мгла вражду из Рая поглотите.
Не будет место тут войне
Не хочешь в мире жить, останешься вовне.
 
Вдруг сильный ветер поднял детей, затащил в воронку смерча и понёс прочь из Рая. Внутри, крутясь с бешеной скоростью, дети плакали, кричали, просили Ангелов помочь, но так и не мирились между собой. Через недолгое время смерч выкинул детей в тёмную пещеру, где пылало Огненное озеро, над которым был мост. Этот мост – путь спасения, свободы. Но чтобы выбраться из логова Зла, надо перейти с левого берега Огненного озера на противоположный. С одной стороны стояло много народа и все кричали, дрались, ругались, мешая друг другу кому-то первому подойти к мосту. Доходило до того, что некоторые злые люди скидывали в огонь иных, кто пытался пролезть без очереди к пути спасения.

Дети в ужасе смотрели на войну несчастных и плакали.

- Почему у вас текут слёзы? — обратились Ангелы к малышам.
- Зачем мы тут? — спросил Данила из первого класса.
- А почему они просто по одному не пройдут по мосту, чтобы попасть на берег Свободы и отправится в Рай, где мы сейчас были? — растерянно уточнила первоклашка Ульяна.

- Почему люди так себя ведут? Ведь если они будут драться и не пропускать друг друга, то никто не спасётся, все останутся в пещере Зла навечно и погубят себя в Огненном озере. – перекрикивая остальных, спросили брат с сестрой Маша и Ваня.

- Всё правильно, дети. Они все погибнут. И этот путь люди выбрали сами. Никто не хочет уступить другому, чтобы кто-нибудь первый взошёл на мост Свободы. Они могли бы дружно взяться за руки и цепочкой пройти вместе этот путь спасения. Но каждый жаждет быть первым, и обвиняя другого в злодеяниях, сам переступает через добро, чем обижает ближнего. Они не спасутся, если не договорятся жить в мире и помогать друг другу.— пояснили Ангелы.

- И мы тоже умрём, как и все эти люди, сгорим в огне? — громко плача спросили дети.
- Да. Если вы не научитесь прощать и уступать. Неважно кто виноват, главное, как ты сам себя повёл, сделал добро или ответил злом? Каждый должен научиться смотреть за своими поступками и словами. И если друг ошибается, то не надо ругаться и отвечать грубостью, просто обнимите приятеля и скажите:

«Мы друзья, зачем ты хочешь ранить меня? Я дорожу нашей дружбой и не стану делать тебе больно в ответ». — поверьте, если научитесь миром и добром отвечать на вражду, то зло, от обижающего вас, со временем растает, оно умирает от любви. – с заботой и теплом объяснили Ангелы.

Вдруг стены пещеры затряслись, Огненное озеро стало изливать пламя на берег, где стояли враждующие, и начался обвал скал. Дети дружно схватились за руки и сказали:

- Простите нас. – произнесли второклашки.
- И вы нас простите. – ответили первоклассники.

Ангелы улыбнулись между собой, подхватили подопечных и возвратили на землю, каждого в свою кроватку. Души детей вновь вернулись в тела, в комнате воцарилась тишина и только лунный свет молчаливо пробивался через окна детей.

На удивление учителей, когда на следующий день школьники воюющих классов встретились на обеде, не произошло очередных драк и обзывательств. Малыши, усаживаясь за накрытые столы едой, загадочно переглянулись между собой, пожелали друг другу «Ангела за трапезой» и также дружно ответили «Невидимо предстоит». После обеда дети попросили прощение у педагогов, работников столовой и учеников старших классов за своё безобразное поведение и за доставленные хлопоты всем окружающим, которые страдали от жестокой войны между ними.

На большой перемене, собравшись все вместе на улице, ученики начальных классов обсуждали ночной сон, после чего договорились больше не ссориться и не обижать друг друга, потому что война ведёт к погибели, а добрый мир и компромисс поможет всем спастись.

Елена Шарм,
Творческие страницы:

ВК: https://vk.com/sharm_elena1
Инстаграм: @sharm1370