Легенда

Вера Смелягина
Легенда.
Проживало когда – то в непроходимых чащах древнее племя. У лесов оно отвоевало территорию под пашню, сеяло хлеб, разводило скот, растило детей. Люди это мирные, но за себя постоять могли.
Однажды пришла беда, жестокий враг пошёл войной на ту землю.
Небольшое племя рассматривалось как маленькая частичка добычи- будущие рабы. Впереди завоевателей манили крупные города.
Совет старейшин и жрецы собрались на совет. Силы не равны, с ордой местным не справиться, бежать некуда, вопрос времени когда захватят.
Позвали на совет мудрую ведунью. Она посоветовала  разбудить деву смерти, что спала вечным сном в древнем кургане.
Прекрасная дочь вождя и старуха – ведунья отправились к кургану, разрыли его. Девушка всю ночь лежала рядом с прахом, целовала землю вокруг костей, осыпала себя землёй.
 А утром старуха пошла далеко в лес умирать, а девушка вскочила на коня и поскакала на встречу врагу.
Встретила войско уже больная.
Воины окружили всадницу, она плюнула в лицо их предводителю и пока её не зарубила, хватала за руки и лица врагов и плевалась.
Через некоторый срок воины племени, укутавшись, доехали до врага, прикончили уже больных захватчиков и сожгли их тела.
А погибшую девушку – новую деву смерти – похоронили на кургане , который никто не потревожит до нового нападения врагов.