315. Зал славы

Свой Среди Своих Олег Кузьмин
История Триста Пятнадцатая: Зал славы

В мире существуют тысячи Залов славы. Зал славы рок-н-рола, зал славы NBA, зал славы НХЛ, залы славы шахматистов, футболистов, игроков в бильярд. Почти каждый университет имеет свой зал славы. Есть даже такие залы, как зал славы охотников за ошибками в Яндексе или зал славы worldoftanks. Залы славы бывают национальными, государственными, региональными и даже частными. В котором из них хотели бы оказаться вы? В конце концов, вы можете придумать свой собственный зал славы и, как говорил Задорнов, повесить на стене большой плакат с надписью: «Слава Мне!», а в скобочках ниже приписать: «Любимому!»
Есть ещё один зал славы – это зал духовной славы. Туда попадают лишь те, кто продолжал свой бег ради исполнения Божьей воли, вопреки сотням обстоятельств и тысячам причин для оправданий и отказа.

На работе, в общении с женой и детьми, при любых жизненных обстоятельствах необходима решимость бороться до конца. Такая решимость абсолютно необходима и для духовного роста. В борьбе и испытаниях получаешь возможность сделать лучшее, на что ты способен. Эти качества души можно будет проявить и в дальнейшей жизни, когда от нас потребуется всё, на что мы способны.

Мы соревнуемся, чтобы проверить себя. Одна из самых неприятных характеристик, которые мы только можем заслужить, это –  «в сущности, он никогда ничего не доводил до конца и, как только начинались трудности, сразу отступал».
Не есть на ночь и заниматься правильным питанием утомительно, поэтому терпим «спасательный круг» вместо талии. Для укрепления брака требуются усилия, это трудно, поэтому пассивно созерцаем, как он трещит по швам. Чтобы мудро распоряжаться финансами, нужна самодисциплина, однако проще сразу получить то, что хочется, поэтому лезем в кредит. Корпеть над работой скучно, а хочется чего-то невероятного, и мы меняем одно место работы за другим, с большой неохотой берёмся за трудные задачи, постоянно откладывая их на потом.

Одно из самых сильных искушений: «Ты всё можешь, ты обязательно победишь, ты справишься абсолютно с любой задачей, только сделай это завтра».

В любом зале славы есть таблички с именами и двумя датами с тире между ними. Так вот, всё дело в этом самом тире. Дата слева – это дата вашего рождения, относительно неё вы не имели никакого права голоса. Однажды вы появились на свет, и никто не посоветовался с вами по этому поводу. Вы не выбирали: ни своих родителей, ни место своего рождения, ни общественное положение, ни ДНК. Всё это было выбрано за вас. Может быть, вы вполне счастливы, что появились на свет, а может быть, воспринимаете свою жизнь как неподъёмное бремя. Однажды появится и дата справа, у кого-то раньше, у кого-то позже. В общем-то, и над этими цифрами мы не очень-то властны. Каждый день происходят тысячи событий, которые от нас никак не зависят. Недавно посмотрел фильм «Движение вверх», там советская сборная по баскетболу в-первый и в последний раз в своей истории становится чемпионом Олимпиады. Конечно, эта победа зависела от множества событий, но в команде СССР было два талантливейших игрока. Оба возможно лучшие за всю историю отечественного баскетбола: Сергей Белов и Александр Белов, оба вошли в баскетбольные залы славы. Только, судьба у них разная, один умер в 26 лет от редчайшей болезни, а второй продолжал играть и завоёвывать медали до 36 лет, а потом ещё столько же времени посвящал себя тренерской деятельности.

Одна дата не наш выбор, вторая дата – тоже не совсем наш выбор, так что же нам остаётся? Только тире между двумя датами. Чем заполнить этот короткий промежуток – это решаем мы сами. Сформировать свою личность, быть верным, уповать на Бога, проявлять инициативу, расти духовно, стать открытым для людей? Или же погрязнуть в цинизме и пассивности, тихо загнивать, прятаться и скрываться? Диапазон возможностей огромен, и каждый человек вправе распоряжаться только лишь своим маленьким тире. Готовы мы к этому или нет, но сейчас наша очередь делать ход. Наши предки уже свой ход сделали, потомки лишь ждут своей очереди, а сейчас – наш выход.

Цитаты:

«Каждый из нас — бегун, участвующий в соревнованиях, поэтому мы должны тренировать себя с неизменной убежденностью, чтобы достичь цели. Отношение преданного верующего, или человека, идущего по пути просветления, подобно отношению бегуна, участвующего в состязаниях по бегу. Таким должно быть и ваше отношение. И во сне, и наяву вы должны страстно желать достичь цели».
Преп. Мун Сон Мён

«Все подвижники воздерживаются от всего: те для получения венца тленного, а мы -- нетленного. И потому я бегу не так, как на неверное, бьюсь не так, чтобы только бить воздух; но усмиряю и порабощаю тело мое, дабы, проповедуя другим, самому не остаться недостойным».
1Кор.9:25-27