Рыцарь рентгена Виктор Андес

Ян Лех
Виктор Францевич Андес, врач-рентгенолог клинико-диагностического центра «Ультрамед», выбрал профессию неожиданно. Так бывает в юности: случайная встреча, случайно оброненная фраза определяют  судьбу человека на десятилетия вперед. Хотя, казалось бы, ничто не предвещало, что он будет врачом. Родительская семья Виктор Францевича жила скромно и честно. В семье пятеро сестер, три брата. В сельской местности ребята быстро привыкают к труду на подворье. Поэтому росли физически крепкими. А духовные заповеди и жизненные принципы формировались окружающим неспешным сибирским бытом и тихими наставлениями отца Франца Яковлевича и мамы Анны Иогановны. Многое им пришлось пережить.  В августе 1941 года они покинули территорию немецкого Поволжья. Высланы в Сибирь. Немцы работали в шахтах, укладывали шпалы и рельсы, строили металлургические комбинаты, валили лес.  Так называемая, трудармия. Франц Яковлевич оказался на БАМе, Байкало-амурской магистрали, Анна Иогановна трудилась в Пологрудове, что в Тарском районе. Там был большой лесхоз, заготавливали лес для военных целей. В 1943 году отец вернулся из далеких краев, хотя не многие верили в такой счастливый исход. И жить стало лучше, жить стало веселей. Выехать из Сибири в родные места они и не пытались.
 
Когда Виктор Андес учился в восьмом классе, произошел такой случай.
Одноклассник Валера Самодуров, высокий парень, увлекался волейболом, вышел  к доске решать задачу на уроке физики.  Начал бойко, рисует мелом на доске формулы. И вдруг белая линия пошла вниз. Юноша начинает падать. Учительница подхватывает его, испуганно смотрит на учеников. Виктор сидел не близко, на четвертой парте, но именно он быстрее всех среагировал, бросился на помощь. Одноклассник уже был без сознания. Он помог усадить безвольное тело на стул, расстегнул ему ворот, проверил пульс. Валера очнулся, всё обошлось. Учительница Вера Григорьевна тогда сказала:
- Витя, ты, наверное, будешь врачом.
Так и получилось.

Он один из всего класса поступил в Тарское медицинское училище №2. Запомнились лекции директора училища Александра Васильевича Редькина, историка по образованию, который вел общественные дисциплины. Однако окончательно перешагнуть какой-то внутренний барьер инстинктивной настороженности  и войти по-настоящему в профессию помог другой учитель хирург Ремир Васильевич Авраменко. Из группы в 25 человек только шестеро парней. Один за всех, и все за одного! Популярность у мушкетеров была высокая. Четверо продолжили образование и стали врачами, двое защитили докторские диссертации. Друзьями не разлей вода были Анатолий Ефремов и Николай Колосов. И в учебе вместе, и на лыжне – кто там впереди?  Чаще побеждал Ефремов. Да-да, именно Анатолий Васильевич Ефремов, выпускник Омского государственного медицинского института 1972 года, доктор медицинских наук, доктор социологических наук, профессор, член-корреспондент Российской академии медицинских наук (2005), заслуженный деятель науки РФ, заведующий кафедрой патофизиологии и клинической патофизиологии НГМУ, ректор Новосибирского государственного университета (1996-2007), действительный академик Всемирной академии медицины Альберта Швейцера (Варшава), почетный профессор Тасманского университета (Австралия), почетный профессор госпиталя Святого Антония (Германия). Автор 549 научных работ, в том числе 36 учебно-методических пособий, 21 монографии, девяти патентных изобретений. Под руководством А.В. Ефремова защищено 42 докторских и 92 кандидатских диссертаций. Он опять впереди! Николай Григорьевич Колосов, его давний товарищ по Тарскому медучилищу, тоже работал профессором в Новосибирском медицинском вузе. Широкий общественный резонанс вызвал его научный эксперимент,  когда он ввел себе 1,5 миллиарда стволовых клеток. «Живой пример перед глазами, а не глянцевый проспект…» Сибирский город Тара не раз одаривал страну выдающимися талантами.

Виктор Францевич после окончания училища начал работать в Атирской участковой больнице, которой руководил Виктор Георгиевич Громов, ставший потом Героем Труда. Встретиться с таким человеком, наблюдать за его методами работы и продолжать учиться, постигать уже в условиях самостоятельной деятельности жизненную и профессиональную мудрость старшего коллеги, – это ли не настоящий подарок судьбы? В.Г. Громов окончил Омский государственный медицинский институт в 1956 году. Легких путей не искал. Поехал по распределению в сибирскую тайгу. Атирка – это довольно большое село в 25 километрах от Тары. Там располагалась участковая больница. Живописное место на берегу речки Шиш. Эхо такое чистое и звонкое, что порой кажется,  с тобой разговаривают настоящие духи тайги. Корабельные сосны вонзились в небо, вековые кедры снисходительно смотрят на суету людей. Наверное, Виктор  Андес не раз вспоминал о своих родителях, глядя на прозрачные спокойные воды реки Шиш. Он знал, что эта речка – трудяга, в годы войны здесь сплавляли лес. Родители Виктора прошли через многие испытания, работая от зари до заката в Сибири в трудармейских бригадах. Всё для фронта, всё для Победы!

Сейчас мирная созидательная жизнь в Атирке била ключом.
В.Г. Громов взялся за дело с невиданной доселе  сноровкой. Лечебное дело – это да, как говорится, без обсуждений. Специалисты регулярно пополняли коллектив. Он сам - участковый врач, фтизиатр-рентгенолог. Однако был у  Виктора Георгиевича Громова ещё  и немалый организаторский талант, который позволил ему развернуть значительную для омской медицины стройку. Обычная участковая больница в таежном крае стала превращаться в настоящий современный больничный городок. Надо понимать, что в годы советской власти финансирование было только бюджетным. Поэтому и в высокие кабинеты начальников в Омске В.Г. Громов имел смелость зайти, умел вести переговоры, добивался включения своего детища, Атирской участковой больницы, в графики плановых обязательств. Хотя от Атирки до Омска – ехать и ехать, далековато.
Справился.
Охватил логистикой все важные позиции.
А затем пригласил в тайгу заведующую облздравотделом Марию Емельяновну Полякову, чтобы она сама посмотрела и оценила сделанное тарчанами. Конечно, после омских городских химических прелестей подышать чистым таежным воздухом, раствориться в лесной тишине, когда слышно, как бьются твое сердце и сердца рядом сидящих товарищей, - кто же откажется? Но больше всего, разумеется, на руководителя омской медицины произвели впечатление громовские преобразования лечебного учреждения. Когда человек вкладывает в дело свое  сердце,  такой фундамент не подвержен коррозии, обязательно найдутся люди, которые откликнутся на твою инициативу и труд. Заведующая облздравотделом М.Е. Полякова вскоре помогла оснастить участковую больницу в Атирке самым новейшим по тем временам оборудованием. На её базе была организована межрайонная туберкулезная больница с санаторным уклоном, более чем в десять раз возрос штат медицинского персонала.
Молодому фельдшеру Виктору Францевичу Андесу запомнились те события на всю жизнь. Уходя на срочную службу в армию, он твердо знал, что, отслужив, будет поступать в Омский медицинский институт. Желание добиться профессионального успеха у него было огромное. 
Он мечтал быть хирургом.

Место армейской службы: Алтай. Войска: мотострелковая Ленинградско-Павловская дивизия. Специальность: снайпер. Штатные должности в медсанчасти оказались заняты. Однако с сумкой, полной лекарств, В. Андес не расставался. Командир роты старший лейтенант С. Чепиков, зная о наличии диплома у бойца, разрешил  оказывать сослуживцам необходимую первичную помощь. 
- В марте 1969 года обострилась международная обстановка на реке Уссури около острова Даманский, - рассказывает Виктор Францевич. – Дивизия получила приказ на выдвижение к китайской границе. За Барнаулом – Степной Алтай, станция Топчиха, по прямой недалеко до Китая, наше направление. К счастью, до полномасштабных военных действий дело не дошло, наши дипломаты приложили немало усилий, чтобы удержать стороны от большого кровопролития, но жертвы столкновений были, убитые, раненные...
 
Там, в алтайской степи, Виктор Францевич оставил навсегда мечту стать хирургом. Понял он это не сразу. Отслужил как надо, даже исполнял обязанности старшего фельдшера медсанбата. В 1971 году вернулся в Омск, поступил в медицинский институт, специализация – хирургия. Программу осваивал с неизменно присущей ему старательностью. Доцент кафедры хирург Сергей Сергеевич Котелевский на последнем курсе откровенно сказал:
- Витя, ты не сможешь работать хирургом. Операции длятся иногда несколько часов подряд, и всё это время надо находиться на ногах. А у тебя серьезная проблема. Советую тебе после окончания вуза выбрать другую специализацию.
Он с грустью вспомнит, как после того памятного армейского марш-броска отлеживался в госпитале несколько недель – отморозил ноги. Март в тех местах коварный: днем лужи, ночью мороз. А кругом степь да степь. Терпи, солдат. На отмороженных ногах он сам пришел в госпиталь. Молодость не признает полумер. Казалось бы, организм компенсирует недуг, и всё будет как прежде. Подвели сосуды – венозная недостаточность потребовала  снисхождения. Виктор Францевич после получения диплома хирурга сделал выбор – интернатура по рентгенологии.
Но это будет потом.
 
Учеба в вузе дала ему не только знания по профессии, он стал активным участником студенческой художественной самодеятельности. «От сессии до сессии живут студенты весело, а сессии всего два раза в год!»
Ректор Омского государственного медицинского института Леонид Васильевич Полуэктов, доктор наук, профессор, академик Российской академии медицинских наук,  очевидно, старался поддерживать не только высокий уровень профессионального образования, но и по-отечески помогал сформировать у студентов правильные принципы общения, с уважением относился к их инициативам и духовным запросам. Он всячески поддерживал студенческое творчество. Видимо, он знал, что будущему врачу без развития душевных качеств легко скатиться в режим так называемого «профессионального выгорания», очерстветь, ожесточиться, ведь каждый день к нему идут люди со своими недугами, тревогами, болью и страхом, и далеко не всегда адекватные. Как выдержать такую нагрузку врачу? Рецепт есть: духовное и физическое самосовершенствование, духовная и физическая тренировка, музыка, литература, искусство, театр, спорт. Кому что нравится. Чтобы долго работать в медицине, надо быть крепким не только телом, но и духом.

Вы же помните?
Вокально-инструментальные ансамбли 70-80 годов прошлого века!
Сколько сдержанности в их песнях и одновременно наивного задора!
Сколько проникновенного лиризма!
Гитарист тронет струны, рыкнет в  ответ бас-гитара, замурлычет что-то невообразимое  синтезатор, и рассыпятся затяжной дробью ударные инструменты.
«Льет ли теплый дождь, падает ли снег, я напротив твоего дома у окна стою…»
«Мой адрес не дом и не улица…»
«Я сегодня до зари встану, по широкому пройду полю…» 
«Остановите, музыку! Остановите, музыку!
Прошу вас я, прошу вас я! С другим танцует девушка моя!»
«Я тебя рисую, я тебя рисую, я тебя рисую сидя у окна…»
«Яростный строй гитар, яростный стройотряд…»
«Нет струн у сердца неопалимых, и жажда счастья неутолима…»
«В моей душе осадок зла и счастья старого зола…»
«И хоть не стоит свеч игра, поверь опять, что победишь…»
«В конечном счете будет прав тот, кто зажег огонь добра…»
«Только две, только две зимы, только две, только две весны…»
«Не повторяется, не повторяется, не повторяется такое никогда…»

Каждый факультет Омского государственного медицинского института в то время  имел свой  вокально-инструментальный ансамбль, а на лечебном факультете талантливых музыкантов хватало с излишком на три состава ВИА!  Репертуар составлялся из самых популярных песен. Конечно, были лидеры. Ансамбль «Цветы», в котором блистал Сергей Белов, расцветал на радость местной молодежи год от года. И не увядает до сих пор. С песней по жизни, хотя бы только в душе, в связи с большой нагрузкой по месту работы,  шагают многие успешные выпускники Омского мединститута.

Как здесь не вспомнить слова министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Игоревны Скворцовой, которая обладает абсолютным музыкальным слухом, с четырех лет играет на фортепиано, училась классической музыке в Гнесинке, но в старших классах заинтересовалась функциями мозга и поступила во Второй московский медицинский институт:
- В нашей семье все музицируют – родители, тетушки. А теперь и мой внук. Это традиция, часть фамильной культуры, у нас с детства прививается умение слушать музыку, чувствовать её, разбираться в ней. Главное, чтобы текучка не захлестнула. Долгая работа в интенсивном режиме невозможна без позитивного собственного внутреннего мира. Мне помогает стержень, связывающий с базовыми человеческими ценностями. Когда долго находишься рядом с тяжелобольным в реанимации, начинаешь понимать, что возможность проснуться утром, увидеть солнце, пообщаться с людьми, услышать музыку – уже счастье.

Борис Федорович Талиев, рентгенолог, учился и всю жизнь работал в сибирском городе Омске,  в областной травматологии. Но когда он выходил на сцену и пел, зрительный зал замирал, а потом взрывался аплодисментами. Стоя аплодировали ему. С ансамблем «Метелица» он объездил полсвета, побывал даже в экзотической своенравной Японии. И там омского тенора оценили по достоинству.
Вот что значит богатый духовный мир рентгенолога!
Это ли не счастье видеть счастье других!
Он хорошо рисует. Портрет Вильгельма Конрада Рентгена его работы неизменно украшает рабочий кабинет его коллеги Виктора Францевича Аденса. В одном из любительских фильмов есть ироничный эпизод, когда Виктор Францевич становится на стул, тянется к портрету уважаемого В.К. Рентгена, чтобы своей расческой поправить шикарную копну волос и окладистую черную бороду первооткрывателя икс-излучения,  чудесно обогатившего раздел диагностики в медицине, а потом, снизойдя вниз, поправляет ионизированной расческой свою скромную шевелюру. Ведь именно благодаря открытию немецкого ученого появились новые направления науки и техники – рентгенология, рентгенодиагностика, рентгенометрия… Виктор Францевич  несколько десятилетий был рыцарем рентгена, одним из самых известных рентгенологов в регионе.  Почему был? Поправлю себя. Он и сейчас в строю. Он и сейчас рыцарь. Ведет прием в «Ультрамеде». Милости просим – приходите… )))

А какой славный студенческий театр миниатюр «Агар»  был в институте тех памятных лет! Вроде как «Уральские пельмени» на сибирской сковороде. Он размещался в новом санитарно-гигиеническом корпусе мединститута, что в Нефтяниках. Артистка Омского драматического театра Капитолина Григорьевна Барковская, заслуженная артистка РФ, более двух десятков лет руководила в медвузе драматическим театром, который получил звание народного.
- Институт, библиотека, общежитие – привычный для студентов маршрут, - говорит Виктор Францевич. – Мы хотели большего! Засиживались допоздна, писали сценарии вечеров отдыха, посвящения в студенты. Мы организовывали выезды в районы с концертами. Мы радовались добрым советам артистов Владимира Миллера, Валерия Алексеева. Студенты получали санаторно-курортные путевки в Чернолучье, в Красноярку. Конечно, перед экзаменами ночей не спали, учили. Но жажда общения и творческого порыва у нас была неизменной, стремились охватить побольше, проявить себя в разных ролях. Сам немного играл на гитаре, пел. Что-то получалось, друзьям нравилось. 

Вызов судьбы Виктор Францевич принял спокойно. Вздохнул, конечно, пару раз поглубже, вспоминая о былом, и ведь уверенно шел к своей мечте стать хирургом, есть диплом о высшем образовании именно по этой специализации, но не срослось, жизнь дала трещину. Он окончил интернатуру по рентгенологии. Сейчас с улыбкой вспоминает, что довелось ему поработать на «очень хорошем аппарате» РУМ-20. Чтобы изучить снимки, надо было полчаса сидеть в кромешной темноте, адаптироваться. И только после такой процедуры можно было приступать к чтению полученных результатов. РУМы были везде – от столицы Омской области, Омска, и до самых до окраин, с Юга от Русской Поляны, что на границе с Казахстаном,  и до самого Севера, Тевриза и Усть-Ишима, откуда до тюменского Ханты-Мансийска не так уж далеко.
 
А потом начался технологический прорыв.
К усталым глазам рентгенолога подвели приборы, усиливающие рентгеновское изображение. Рентгенологи  взбодрились. А потом появились аппараты, которые давали возможность смотреть снимки в светлом помещении. Рентгенологи вышли из темноты на свет. И оказалось, что они нужны всем – и хирургам, и терапевтам, и вертобрологам, и отоларингологам, и урологам, и гинекологам, и окулистам, и дантистам…  Затем появилась цифровая флюорография, которая более чем в двадцать раз снизила лучевую нагрузку на пациента. Изображения перекочевали в компьютер, теперь их можно было обрабатывать и изучать, меняя яркость и контрастность, передавать снимки на расстояние, архивировать. А потом подоспела компьютерная томография (круговое сканирование объекта). Трехмерная реконструкция. И в режиме реального времени (4D). Сформировались предпосылки изучения тканевого кровоснабжения в сердце, головном мозге, легких, органов брюшной полости, а также кинематики опорно-двигательного аппарата. Открываются взгляду человека полые органы, так называемая виртуальная эндоскопия. Используются рентгеноконтрастные препараты – КТ-ангиография (сосуды), КТ-кардиография (сердце). Радиометрия. Сцинтиграфия. Радионуклидная диагностика и терапия. Томография! Гибридные технологии радионуклидной визуализации выявляют мельчайшие изменения анатомических структур организма, которые попросту не видны при других методах исследования.

Магнитно-резонансная томография позволила получать изображения внутреннего физического мира человека с точностью и художественной силой  анатомических рисунков Леонардо да Винчи. Гениальный художник, чья работа в этом направлении веками оставалась неизвестной широкой публике, не только зарисовал, но и описал внутренние органы, кости, нервы, многие мышцы, полость матки, положение плода. Только в начале ХХ века его труды по анатомии были изданы. Часть анатомических рисунков Леонардо да Винчи хранится в Королевской библиотеки, в Виндзорском замке Великобритании. Человечество идет по пути постижения гармонии великого итальянца. Медленно, но идет, призывая себе на помощь самые передовые технические открытия. Догоняют.  Леонардо да Винчи, великий художник и великий ученый, - самодержец духа и созидательной гармонии! Его работы само совершенство. Формирование массового синтетического мышления, научного и художественного восприятия окружающего мира, позволит человечеству поместить факторы дисгармонии глобальной военной катастрофы в саркофаг забвения. Успеть бы…
Еще один шаг в науке.
Появляется интервенционная радиология.
Две дисциплины – рентгенология и хирургия – счастливо дополнили друг друга, и открылись новые горизонты в лечении человеческих недугов. Совершенно новое перспективное направление – пункционная биопсия. Активно формируются технологии, разнообразнее становится инструментарий, совершенствуются способы лучевой визуализации. Достигается очень высокая достоверность диагностики при пункционной биопсии под контролем рентгенологического исследования. 
Виктор Францевич Андес объездил многие районы.
Главный рентгенолог области!
И в бригадах санитарной авиации доводилось работать.
Участвовал в заседаниях аттестационной комиссии, был председателем комиссии.
Он успевал идти в ногу с техническим прогрессом.
И по-прежнему любил авторские, бардовские песни, творчество Сергея Есенина. С каждым годом любимые строчки набухали личными переживаниями и мыслями, словно  березовые ветки тяжелели от густой листвы и серёжек. Открывался космос поэзии.
10 лет он отработал в Омской областной больнице.

В его разъездном календаре Крутинский район встречался чаще обычного.
Во-первых, район персонально закрепили за ним – шефствуй, главный рентгенолог! Во-вторых, места там – воздушные, озерные, рыбные, песенные, у ночного костра особенно звездные, задушевные места, заревые. Досуг чудесный! Крупных озер в Крутинской гидрологической системе три  - Теннис, Ик, Салтаим, а мелкие озера там до сих пор считают, в шутку говоря. Кроме рыбы, щуки, пеляди, карпа, рипуса, леща, сазана, белого толстолобика, карася и прочих обитателей, охотно клюющих на нехитрые снасти рыбаков, здесь водится очень редкая перелетная птица – пеликан. Занесена в Красную Книгу. Колония кудрявых пеликанов признана самой северной в мире.  Они похожи  на розовых пеликанов, но крупнее, с небрежным ёжиком на голове, оранжевым (с оттенками) горловым мешком для богатого рыбного улова. Длина тела до 180 сантиметров, размах крыльев более трех метров, вес до 14 килограммов. Живой самолет, да и только. Взлетающие с воды пеликаны – завораживающее зрелище. 
Виктор Францевич Андес и Юрий Викторович Швеин, главный врач Крутинской центральной районной больницы, поймали золотистую рыбу дружбы и товарищеских деловых отношений. В то  время главный врач, который назначался и освобождался от должности приказами областного отдела здравоохранения по согласованию с местным райисполкомом, руководил районной больницей на принципах единоначалия. Юрий Викторович организовывал работу вверенного ему учреждения. Он подписывал приказы по основным видам деятельности и личному составу.

Кстати, непродолжительное время в Крутинке, в самом начале ХХ века, когда медицинскую помощь крутинцам оказывал только один штатный фельдшер, работал Александр Васильевич Вишневский, впоследствии выдающийся хирург, действительный член Академии медицинских наук СССР. Он неизменно сочетал в себе огромный талант врача, клинициста и экспериментатора, с блестящими организаторскими способностями. Его труды как хирурга известны, признаны мировым сообществом. Особенно плодотворной и новаторской была его научная деятельность, когда он заведовал факультетской хирургической клиникой в Казанском медицинском университете. Он проводил экспериментально-физические исследования и многочисленные оригинальные работы по хирургии желчных путей, мочевой системы, грудной полости, по нейрохирургии, хирургии военных повреждений и гнойных процессов. Методы обезболивания и лечения ран, предложенные А.В. Вишневским, спасли тысячи советских  воинов в годы Великой Отечественной войны.
Можно сказать короче, мазь Вишневского, и даже очень далекому от медицины человеку станет понятно, о ком идет речь. В 2003 году Крутинской центральной районной больнице распоряжением омского губернатора было присвоено звание профессора       А.В. Вишневского.
Главного врача Крутинской райбольницы Ю.В. Швеина в годы начала активного обновления методов рентгенологических исследований, конечно же, волновал кадровый вопрос. Кого послать на учебу? Выбор пал на недавнего выпускника Омского государственного медицинского института Владимира Николаевича Тодоренко, который приехал в Крутинку по распределению. Сам молодой, энергичный, семья у него молодая – 4 месяца учебы в Омске пролетят незаметно. Но с пользой для общего дела. Тем более что наставником у него будет главный рентгенолог области Виктор Францевич Андес. Тогда групповой метод обучения ещё не сформировался, учили индивидуально. В областной больнице располагалась кафедра рентгенологии и лучевой диагностики медицинского института, которую возглавлял тогда профессор Вячеслав Павлович Новиков.
Звезды сошлись.
Владимир Николаевич Тодоренко получил специализацию рентгенолога. Перед ним открывались иные перспективы, появился новый участок приложения академических знаний и наработки крайне необходимого опыта.


2

Неблагоприятные обстоятельства неизменно формируют повышенные требования к человеку. И здесь уж нечего  пенять на кого-то, если сам не проявил характер, инициативу, сметливость, хозяйственный расчет. Министр здравоохранения СССР, выдающийся кардиолог, академик и организатор Евгений Иванович Чазов часто сетовал на недостаточный уровень финансирования отрасли, однако именно этот фактор способствовал принятию неординарных решений.  Он посещал лучшие больницы и клиники США, Англии, Франции, видел высочайший уровень технической оснащенности. С горечью понимал, что завести такую технику в каждое лечебное учреждение на родине не получится. Скудное государственное бюджетное финансирование натянутой уздой сдерживало развитие.
Что же делать?
 
Е.И. Чазов был уверен, что не только прекрасная материально-техническая база  обеспечивает успех. Очень многое зависит от коллектива квалифицированных специалистов, от правильности организационных решений актуальных проблем. Именно он поставил вопрос о развитии института семейных врачей, впервые в мировой практике разрабатывались и начали внедряться принципы восстановительной терапии и реабилитации, считал, что сочетание института семейных врачей с работой профессоров и специально созданных клиник позволит внедрить систему диспансеризации, хотя одновременно предупреждал высшие органы власти, что поспешность не пойдет на пользу, система здравоохранения ещё не готова к всеобщему диспансерному охвату населения. В рамках данной стратегии появилась идея открыть в крупных городах специализированные диагностические центры. 
В марте 1987 года в кабинете заведующего Омского областного отдела здравоохранения Владимир Константиновича Стороженко раздался телефонный звонок. Смысл сообщения был такой: если область готова гарантировать выделение не менее 10 тысяч квадратных метров площадей, Омск будет включен в программу создания диагностических центров.
Сказано – сделано.

Решено было отдать под диагностический центр местную «кремлевскую больницу», в которую доступ имела в основном партийная и советская элита. Времена менялись, шаги навстречу народу приветствовались.  Четыре строительных треста приступили к реконструкции здания. Сам В.К. Стороженко вместе с министром здравоохранения России Анатолием Ивановичем Потаповым выехал в Германию, а затем в Швецию, где знакомился с работой местных диагностических центров. Они обратили внимание, что после обследования пациенты направлялись в профильные медицинские учреждения на лечение за определенную плату. Для советских людей тогда платные медицинские услуги были не менее удивительными, чем цена за компьютерный томограф Siemens – один миллион шестьсот тысяч долларов. С помощью Е.И. Чазова нашли томографы подешевле, в США, сбили цену в три раза. В Омск полетели самолеты с драгоценным грузом.

- Виктор, проследи, как будет складироваться и храниться поступающая техника, - сказал Владимир Константинович Стороженко заведующему рентгенологическим центром областной больницы Виктору Францевичу Андесу.
Вы можете себе представить, какая огромная сумма валюты лежала в гараже, расположенном неподалеку от будущего центра сверхточной диагностики. Упакованная, притихшая, преобразованная в мониторы, провода, невиданные доселе плато и разъемы. Какая это была ответственность! Виктор Францевич без разговоров взял на себя дополнительную нагрузку. Раз надо, так – надо. О его точности и аккуратности знали все.

Редкий случай в новейшей истории, когда Омск шел на самом переднем крае московский созидательных преобразований. В.К. Стороженко развил такую бурную деятельность, что вместо одного компьютерного томографа заполучил два. Ил-76 доставил в Омск чудо-технику из Японии. Один аппарат предназначался для Днепропетровска.   В.К. Стороженко приделал томографам ноги, быстро и бережно омичи разгрузили воздушное судно. Подчистую. И затем он аргументировано убедил российского министра А.И. Потапова, что техника нашла самых лучших хозяев.
В первой очереди открытия диагностических центров назывались три города: Москва, Днепропетровск, Омск. Молва утверждает, что Омск открыл диагностический центр самым первым в СССР. Официально: 26 апреля 1988 года. Сомневаюсь, но хочется верить. Москву опередить ох как непросто. Главным врачом учреждения назначили первого заместителя заведующего облздравотделом Михаила Васильевича Кабакова. 
- Виктор, что ты бегаешь туда-сюда, давай переходи в диагностический центр, -сказал Михаил Васильевич уже хорошо знакомому нам Виктору Францевичу. - Бери отдел лучевой диагностики.

Славный отдел получился! Сами посудите: рентгенотделение, отделение ультразвуковой диагностики, отделение компьютерной томографии, а затем сформировался кабинет литотрипсии (дробление затвердевших масс в органах). У Виктора Францевича поначалу кругом голова пошла, как везде успеть? Одно спасение: коллеги! С кем поведешься, так отдел и будет работать. Доверили ему право формировать коллектив на вверенном участке. Отбор он вел строгий.
Хотя справедливости ради надо сказать, что очень активная кадровая политика проводилась на всех уровнях. Специалисты, принятые на работу в диагностический центр, практически сразу отправлялись на интенсивную учебу в Москву. Своим опытом щедро делился с омичами профессор Леонид Семенович Розенштраух, заведующий кафедрой лучевой диагностики Центрального института усовершенствования врачей. Академик по рентгенологии! В годы Великой Отечественной войны он работал хирургом на фронте, спасал вынесенных из пекла боя раненых, а затем был главным рентгенологом 59 армии. Учились омичи в Больнице имени С.П. Боткина, в Национальном медицинском исследовательском центре онкологии имени Н.Н. Блохина…
Из Крутинки в Омск по приглашению Виктора Францевича приехал подающий большие надежды молодой рентгенолог Владимир Николаевич Тодоренко. Виктор Францевич обратил особое внимание на него, когда он проходил обучение на курсах в областной больнице – очень внимательный, чуткий, с высоким уровнем сосредоточенности в работе, активный, надежный, схватывающий новые знания и навыки буквально на лету…
Хотя, надо признаться, до чудес сверхточной диагностики и  пункционной биопсии было ещё ох как не близко. Оперативная повестка на ближайшие дни - самая прозаическая, приземленная: импортную дорогущую технику  надо поднять в кабинеты диагностического центра.

- Я оформился, Виктор Францевич, - говорит Владимир Николаевич.
- Надевай фуфайку, бери носилки. И за дело! – командует Виктор Францевич.
И как хороший командир сам впереди своего войска. Группа из пяти человек пошла в прорыв. На каталках катили, что не катилось – несли на носилках. В общем, не мытьем, так катаньем. Дело спорилось, заметно продвигалось. Томографы опять встали поперек: блоки слишком большие, в двери не вписываются. Куда их? А в окно! Вызвали строителей, которые разобрали кирпичную кладку оконного проема.
Эх, дубинушка, ухнем!
Эх, зеленая, сама пойдет,
Подернем, подернем да ухнем!

А ГОСТа на томографы нет. Как их устанавливать? На выручку опять пришел    Е.И. Чазов, прислал своего главного рентгенолога из 4 управления Минздрава СССР, которым сам руководил второй десяток лет и в котором, по его признанию, он лечил девятнадцать лидеров из 15 стран мира и, разумеется, всех персонажей из могущественного тогда, но неумолимо стареющего политбюро ЦК КПСС. Самые первые томографы, кстати, появились в Москве благодаря инсульту Алексея Николаевича Косыгина. Когда он пришел в сознание, ему сказали, что в Англии есть томографы и с ними гораздо точнее выполнять диагностику и выбирать тактику лечения. А.Н. Косыгин решил: «Купим два». Так началась эпоха отечественной томографии. Сейчас многие руководители из политической элиты страны лечатся в зарубежных клиниках. Расхожий тезис: «А что? Могут себе позволить». Вот только объяснить им проблематику российского здравоохранения, наверное, посложнее. Недавно закупленные томографы в Омске устанавливали под руководством самых опытных кремлевских специалистов.

 
3

Талант рентгенолога и специалиста ультразвуковой диагностики проявляется главным образом в том, чтобы видеть и понимать больше, чем другие. Причем – буквально. Современная техника позволяет вывести в доступный зрительный ряд процессы, происходящие во внутренних органах, структуру живой ткани, метаболическую активность. Оценить насыщенную техническую картину, которая нередко сродни зарисовкам с натуры гениального Леонардо да Винчи,  выйти на правильные логические выводы о состоянии пациента – это настоящее искусство. Искусствоведы светящихся мониторов и рентгеновских снимков спешат вам на помощь. А если пройти обучение по рентгенологической, ультразвуковой, радионуклидной или магнитно-резонансной специальности хирургу, терапевту, неврологу, травматологу да любому врачу, можете сами попытаться представить, на какой высочайший уровень поднимается работа с пациентом. В то же время среди специалистов лучевой диагностики и, разумеется, у пациентов особым авторитетом пользуют врачи, сочетающие практику в области рентгенологии с опытом клинической работы в стационарах разного профиля. Божьи пути неисповедимы.  Вариантов обретения знаний, навыков, опыта множество. Человек, искренне стремящийся к самосовершенствованию,  имеющий талант, умеющий трудиться, всегда найдет достойное место в жизни.

Чуть менее пяти лет понадобилось Владимиру Николаевичу Тодоренко, чтобы пройти путь от рентгенолога, подающего большие надежды, до заведующего отделением ультразвуковой диагностики Омского диагностического центра. Учился жадно. Работал с невероятным тщанием. Он так привык с юношеских лет: надеяться надо только на себя.   В твоих победах и твоих бедах виноват только ты. Хотя от беды, конечно же, никто не застрахован, жизнь отнюдь не поле малины с финиками. Чтобы перелицевать беду в победу, надо потрудиться. Не ищи крайнего, на кого легко списать свою неудачу, не трать понапрасну  на поиски силы, потому что крайний всегда ты сам.
Начни менять мир с крайнего, с самого себя. 
Он брался за любые, казалось бы, фантастические объемы работы. Для врача время течет по-особенному, потому что каждый час может стать для твоего пациента воротами в вечность. Надо успеть, надо без суеты поспешать. Всё видеть, всё учитывать, всё знать и уметь. Это невозможно! Но ты же врач, ты надежда в белом халате для пациента. Оглянись – «ничто на Земле не проходит бесследно», значит, и твои труды когда-нибудь оценят по истинному достоинству, а не по возможностям стороннего оценщика. Начинались большие перемены в общественной жизни, даже в диагностическом центре заработную плату порой не выдавали месяцами.
Люди держались, работали в две и даже в три смены.
Сутками.
    
Выполнил план в рамках обязательного медицинского страхования, можешь в дополнительное, разумеется, личное время оказывать желающим платные услуги по профилю. Владимир Константинович Стороженко, вскоре занявший пост главного врача диагностического центра, не забыл о своем ярком впечатлении от зарубежной поездки в Германию и Швецию накануне открытия лечебного учреждения, о  платных медицинских услугах. В Омске диагностический центр, пожалуй, первый вошел в сферу коммерческой деятельности на  активно формирующемся рынке медицинских услуг. 90-е годы прошлого века: социализм ушел, капитализм нагрянул.


4

Настоящая драма стала разворачиваться вокруг Владимира Николаевича Тодоренко, когда он, пройдя курс обучения и получив соответствующий документ о присвоении квалификации, стал одним из первых в Омске практиковать методики интервенционной радиологии, плодотворно объединившей две дисциплины – радиологию и хирургию. Он буквально загорелся идеей пункционной биопсии под контролем УЗИ. Охладить его пыл постарались коллеги, которые привыкли проводить оздоровление пациентов массивными травмирующими операциями.  А как же иначе? Орган-то внутри. Как получить доступ и произвести  необходимые манипуляции? «Резать! К чертовой матери! Чтобы не допустить перитонита!» - кричала вдогонку герою в известном фильме «Покровские ворота» сторонница традиционных хирургических методов.

- Не надо резать, - сказал Владимир Николаевич. – Есть современные инвазивные методы диагностики и лечения патологий. Манипуляции приравниваются к малым хирургическим операциям. Проводятся в условиях стационара. На коже остается один прокол от иглы.
- Опасно! – возражали оппоненты, ещё выше поднимая волну критики. –  Затронете почку, а вдруг спровоцируете метастазы!
Заслуженный врач Российской Федерации Евгений Павлович Крикорьянц:
- Противников было много, и мне пришлось защищать этот метод от нападок. Я тогда работал заведующим урологическим отделением Медсанчасти №10. Мы собрали  наше общество урологов, доложили клинические результаты. Подробно объяснили, что после каждой пункции полученное вещество, которое оттуда, из органа, эвакуируется, мы отправляем на гистологическое исследование. Если выявляются раковые клетки, то вовремя производится операция по удалению почки. Если исключается онкология, тогда проводится инвазивный курс лечения с максимальным восстановлением структуры и функции почки.
 
Главный врач диагностического центра Владимир Николаевич Стороженко, разумеется, не присутствовал на заседании общества омских урологов. У него своя орбита забот и дел. Он оказался не охваченным впечатляющей статистикой инвазивных методов диагностики. Поэтому сохранял категоричность в суждении:
- Нельзя этого делать! Не наш метод!

Евгений Павлович Крикорьянц пошел к старому знакомому Владимиру Константиновичу Стороженко на встречу. Они познакомились в далеком 1973 году, в районном центре Павлоградке. В.К. Стороженко там был главным врачом центральной районной больницы, а Е.П. Крикорьянц приехал из Омска в село в качестве хирурга на время уборочной страды. Там они не только познакомились, но и, как оказалось, подружились на многие десятки лет. Уважали, ценили работу друг друга.
- Хороший метод, - рассказывал своему визави Евгений Павлович. – За диагностическими пункциями будущее. Тодоренко поставил УЗИ-диагностику на очень высокий уровень. В совершенстве владеет этими способами диагностики. Он ювелирно выполняет пункции. Он делает то, что не могут другие. Справа почка прикрыта печенью, пройти невозможно.  Владимир Николаевич находит такие положения, что операцию производит без осложнений.
Убедил…

Кандидат медицинских наук, доцент Валентина Владимировна Молостова:
- Владимир Николаевич Тодоренко – один из основоположников пункционной биопсии в Омске, диагностических исследований и инвазивных методов лечения под контролем УЗИ. Диагностика на самом высоком уровне – морфологическая. Рядом с Владимиром Николаевичем, проводящим пункцию и с помощью специальной иглы берущим небольшой объем тканей внутренних органов, находится врач-цитолог, который окрашивает полученный материал, исследует, выдает гистологический диагноз. Такой уровень – мечта любого врача-клинициста. Владимир Николаевич проводит диагностические пункции щитовидной железы, печени, органов брюшной полости и малого таза, молочной железы, лимфоузлов и других органов. Не могу назвать, кто ещё больше, чем он, занимается лечебными пункциями под контролем УЗИ. Он единственный в городе проводит лазерную деструкцию узлов щитовидной железы, пункционное лечение кист щитовидной железы, почек, яичников… Его часто приглашают хирурги, работающие в стационарах города, ему доверяют, к его мнению прислушиваются коллеги. Если есть  какие-либо технические сложности исследования, сложный пациент в плане диагностики, пожилой возраст, сопутствующие заболевания, необходимо авторитетное мнение – это к Владимиру Николаевичу. Все коллеги знают, к нему можно обратиться за помощью в любое время суток – он никогда и никому не откажет в помощи. Такое отношение к избранному делу не часто встречается.
   
…Вскоре в диагностическом центре появился даже кабинет пункционной биопсии. Все требования к операционной выполнены. Подошло время аттестоваться                В.Н. Тодоренко. Главный хирург области и председатель аттестационной комиссии Владимир Антонович Самойлов бывал часто в диагностическом центре, вел прием пациентов как кардиохирург. Заведующий отделом лучевой диагностики Виктор Францевич Андес пригласил его заглянуть в кабинет биопсии, где пункцию почки выполнял В.Н. Тодоренко. Владимир Антонович получил очень яркие впечатления.
- А лицензия есть? – спрашивает он.
- Есть.
- Аттестация, сертификат?
- Есть.
- Покажите.
Внимательно изучил документы.
На заседании аттестационной комиссии, когда решался персональный вопрос о     В.Н. Тодоренко,  Владимир Антонович Самойлов сказал:
- Я видел работу этого доктора. Предлагаю сразу присвоить высшую категорию.
Убедил…
Хотя без возражений не обошлось. Нелегкое это дело – быть новатором.


5
И все-таки пришлось прощаться.
В большом кабинете главного врача диагностического центра Владимира Константиновича Стороженко, в который на оперативные совещания набивалось столько народу, что не только сидеть, стоять было негде, всё чаще стала звучать фамилия Тодоренко. Там парились все: и заведующие отделами, и заведующие отделениями, и заместители, и помощники заместителей, старшие сестры, сестры-хозяйки… Духота! Он был жестким руководителем, Владимир Константинович. Он знал отрасль, многое сделал для её развития в Омской области. И то, что не укладывалось в его представление о правильном и полезном для учреждения, которым он сейчас руководил, он отметал с ходу.
Тодоренко…
Тодоренко…
Тодоренко…
А что Тодоренко?
Он пришел к Владимиру Константиновичу и сказал…
Открыто, с полным доверием и уважением.
Сказал:
- Владимир Константинович, хочу открыть свою частную клинику «УЗИ Диагностика».
Наверное, Владимир Константинович в этот момент пережил чувства, которые были сродни тем, что возникли у него, когда в Германии, во Франкфурте-на-Майне,  он смотрел на томограф Siemens по цене один миллион шестьсот тысяч долларов.
Он был хорошим руководителем, сдержался.
Но ответ дал вполне определенный:
- Рано! Давайте посмотрим, как будет развиваться ситуация…
Владимир Николаевич Тодоренко выслушал пожелания руководителя.
И принял самостоятельное решение: частной клинике быть!
Для него настала фантастическая пора.
Мобильный телефон не выключал даже ночью.
Он успевал везде.
Вихрь!
Работа в диагностическом центре без каких-либо скидок, наоборот, с жесткой предвзятостью.
Работа в своей частной клинике «УЗИ Диагностика», в самом первом кабинете на улице Красный Путь.
Двое детей – Николай и Олеся.
Милые, родные, самые-самые…
Но дети для него всегда были святыми.
Сам погибай, а детей люби и выручай!
Ситуация накалялась.

Его уже стали персонально обсуждать на оперативках, прилюдно. Вот, мол, это тот самый Тодоренко, из-за которого у нас снизился поток пациентов, что, в свою очередь,  снизило нашу прибыль и, разумеется, негативно сказывается на заработной плате всех работников диагностического центра. А времена-то были ещё те, 90-е! Стандартную заработную плату месяцами не платили. А здесь такое говорят про человека! Вроде как он виновник всех бед в Российской Федерации. Врач В.Н. Тодоренко сам, чтобы заработать лишнюю копейку, подрабатывал даже дворником в диагностическом центре. Он никогда не гнушался никакой работы. С седьмого класса, у себя в родном селе Черлак, колол дрова, на промкомбинате затаривал ящики; когда учился в медицинском институте, устроился сменным рулевым мотористом на речном флоте, дежурил сутки через трое на судоремонтном заводе. Даже заместитель директора диагностического центра Александр Васильевич Румянцев не выдержал как-то:
- Сколько можно пенять на частный бизнес! Если люди идут туда, к тому же Тодоренко, - значит, мы, в диагностическом центре, недорабатываем. Надо что-то менять…

Стало очевидно: есть какой-то фактор дисгармонии.
Хотя даже в такой критической ситуации Владимир Николаевич умудрялся практически со всеми коллегами поддерживать хорошие деловые отношения. Его ценили, как минимум – понимали. Он не озлобился на весь белый свет, не замкнулся, не надломился, даже не запил, как часто бывает с российским человеком, который попадает под колесо нелегкой судьбы. Залил глаза водкой – и проблемы нет, устранил фактор дисгармонии.

Он подал заявление об увольнении.
Чтобы полностью сосредоточиться на развитии своего дела.
Миновали годы, а он до сих пор помнит до мельчайших подробностей переход из государственной медицины в частную. Тяжело. Его всегда выручала работа, как ни пафосно это звучит, которой он отдавался с максимальным уровнем сосредоточенности. Любовь к труду. Это первый и, может быть, главный признак неординарного человека.


6

Из системы государственного здравоохранения ушел настоящий талант, который с годами, как показала практика, в сложнейших условиях становления в сибирской провинции частного бизнеса, только ярче засверкал несокрушимыми кристаллическими гранями самобытного характера. Он не потерялся. Он не сгинул, сойдя с гигантского государственного корабля в бушующее море радикальных постперестроечных перемен. Ему не обещали золотые горы. Ему никто сверху, с пирамиды власти, не сбрасывал бюджетные миллиарды для освоения. Ему ничего не светило со стороны. Дорогу ему освещали вера в свои силы, надежда на свой профессионализм и умение трудиться круглыми сутками, любовь к памяти матери и отца, которым он был безмерно благодарен за их родительскую любовь, заботу и удивительно правильное, по-народному мудрое воспитание. Самый верный маяк.
Не отступил.
Не оступился.
Победил.
В 2013 году мэрия города Омска признала коллектив клинико-диагностического центра «Ультрамед» лучшим предприятием малого и среднего бизнеса. Директором здесь работает, с ещё первого памятного похода в народ с переносным аппаратом УЗИ корейского производства, именно так начиналась история «Ультрамеда», Владимир Николаевич Тодоренко.
 
Не обошлось, конечно же, и без прекрасной половины человечества.
Тамара Анатольевна Захарченко успела поработать на том же переносном аппарате. Внесла свой существенный вклад в развитие медицинского бизнеса. У неё другая специализация. Она – акушер-гинеколог, клиницист, первой в России успешно защитила на соискание звания кандидата медицинских наук диссертацию «Клинические аспекты применения трехмерной эхографии в пренатальной диагностике врожденных пороков развития».
Частной практикой они занимались во время отпусков.
Владимир Николаевич Тодоренко и Тамара Анатольевна Захарченко стали учредителями клинико-диагностического центра «Ультрамед».
 
- Наша встреча была знаковой в плане определения занятий частной медицинской деятельностью, - рассказывает Владимир Николаевич. -  Времена-то какие были! На заре формирования кооперативов бытовало стойкое негативное отношение ко всему частному, что было связано с медициной. Удалось переломить негативную точку зрения. Рад, что мы с Тамарой Анатольевной были в числе самых первых, кому удалось это сделать. Практически за четверть века совместной деятельности у нас не было вопросов, по которым возникали разногласия. Мы можем обсуждать, спорить. Но когда принято решение, всегда выступали единым фронтом. Важное обстоятельство: мы во главе учреждения, в котором работают без малого 500 человек, сами являемся медицинскими работниками. Это положительно сказывается на отношениях людей внутри коллектива, а также в целом на оказании услуг пациентам. Безусловно, специалисты к нам приходят для того, чтобы заработать. Другие цели – не совсем правильные. Заработать, но – не любой ценой! Не только рубль – главное. Сделать профессионально работу – это на первом месте. Мы добились того, что люди ходят на работу с удовольствием. Каждый привносит что-то свое в психологический климат, нет негатива, хронической неудовлетворенности. Возникла проблема, как без проблем, - немедленно решить, снять с повестки. Не идти на поводу у кого-то, прислушиваться, оценивать, анализировать и выбрать одно общее решение, которое бы устраивало всех. Успех возможен только с состоявшимися людьми, наполненными искренним интересом к работе, единомышленниками. Наш начмед Валентина Владимировна Молостова, врачи Ирина Анатольевна Драчевская, Александр Викторович Блинов, Павел Иванович Заварзин, Григорий Иванович Бутов, Дмитрий Евгеньевич Черепанов, Владимир Николаевич Бабушкин, Михаил Сергеевич Сукач… Всех трудно перечислить. Они золотые зерна медицины, эталонные знания, опыт, методики. Очень благодарен жизни, что работаем вместе. Самостоятельно я бы не поднял на такой уровень учреждение…

Многие годы практически всё, что Владимир Николаевич зарабатывал, он вкладывал в дело: покупалась аппаратура, платил заработную плату коллегам, и себе, конечно же, однако не на много больше, чем коллегам, оплачивал обустройство помещений, рассчитывался за кредит… Существенную финансовую помощь оказывал Юрий Михайлович Захарченко, супруг Тамары Анатольевны. Наиумнейший человек, обладатель дипломов о высшем торговом и строительном образовании. Очень спокойный, аккуратный, волевой. Директор детского универмага «Дружный мир». Он в свое время точно оценил труды Владимира Николаевича и Тамары Анатольевны, переведя их из членов клуба путешественников к оседлой работе в первой частной клинике, которая располагалась неподалеку от библиотеки имени А.С. Пушкина.
«Ищите и обрящете, стучите и отворено вам будет».

Частное медицинское учреждение крепло год от года. Уже кабинетов было не один и не два. Есть где разместить сложную аппаратуру, есть где разместить врачей, есть где принять встревоженных состоянием своего здоровья пациентов.  Александр Васильевич Румянцев, тогда он еще работал   заместителем директора диагностического центра, приехал к своему хорошему другу Владимиру Николаевичу Тодоренко, в его учреждение. Посмотрел на таблички кабинетов – нигде нет его фамилии. Набирает номер по телефону:
- Володя, не могу тебя найти.
- Да здесь я, - говорит Владимир Николаевич. – За кушеткой. За ширмой. Кабинеты все заняты, места не хватает. А у меня что – стол да телефонный городской аппарат, вот и вся приемная. Заходи!
Очень скромный и деловой человек.
Правильный.

Мне почему-то вспоминается судьба другого известного омского организатора здравоохранения Виктора Георгиевича Громова, который в Тарском районе, в селе Атирка, участковую больницу превратил в образцовый больничный городок. Разумеется, при плановом бюджетном финансировании, тогда другого финансирования просто не было.  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1969 года В.Г. Громову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».  Высшая награда государства!
   
Владимир Николаевич Тодоренко, не имея ни одного рубля бюджетного финансирования, на личные и привлеченные денежные средства, выстроил в Омске клинико-диагностический центр «Ультрамед», коллектив которого уверенно несколько лет подряд занимает почетное место среди ста лучших частных многопрофильных клиник Российской Федерации. Не на базе какого-то лечебного учреждения воздвиг храм доброжелательности и высокого профессионализма, а - начиная буквально с нуля, с чистого листа. С сибирской дороги, по которой на свой страх и риск ехал по первому самостоятельному маршруту Нововаршавский район, Черлакский район, Щербакуль врач с портативным переносным прибором УЗИ корейского производства, чтобы оказать сельским жителям медицинскую помощь в рамках частного предпринимательства. И с тех пор он успешно развивает третий десяток лет медицинские технологии и методики. Старательно и системно, как мудрый садовод, прививает на богатую крону возделанного им сада самые новейшие методики отечественной и зарубежной медицины. Он и сейчас сам остается практикующим врачом, потому что врач для него самое высшее звание, это его смысл жизни, призвание, прошедшее закалку очень сложным перестроечным временем.  Проводится взвешенная маркетинговая политика, направленная на создание финансовой доступности медицинских услуг для омичей и гостей города.  Наверное, это тоже немалый  вклад в оздоровление народа. Как ваше мнение? На мой субъективный взгляд,  трудовой подвиг В.Н. Тодоренко  покруче будет вполне очевидных достижений прошлых советских лет.

На снимке: Виктор Францевич Андес в рабочем кабинете.

Фото автора.