РИМ. Третий день 3. 4

Григорий Аванесов
На фото: маяк Манфреди, план тюрьмы «Небесная Царица», памятник Гарибальди, портрет Гарибальди, памятник Аните Гарибальди, фрагмент памятника Аните Гарибальди.

Джаникул
Тюрьма Реджина Чели
Гарибальди


                Джаникул

См. карту http://proza.ru/2020/01/17/986

Пересаживаясь с автобуса на автобус несколько раз «поднялись» на холм Джаникуло. Самое лучшее время для посещения холма Джаниколо – на рассвете или во время заката.

Холм Джаниколо (или иногда можно встретить альтернативное произношение «Яникул») назван в честь двуликого бога Януса, святилище которого, согласно историческому преданию, находилось именно в этом месте.

Военный мемориал IL Mausoleo Ossario Gianicolense. На нем знаменитый лозунг гарибальдийцев «Рим или смерть!»

Каждый день в полдень на холме (на площадки ниже конной статуи Гарибальди) раздается выстрелы из пушки.

                Маяк Манфреди

На холме Джаниколо можно увидеть маяк (1861) Манфредо Манфреди. Это подарок итальянских эмигрантов, живущих в Аргентине. Дань благодарности Джузеппе Гарибальди, который возглавлял командование уругвайским флотом и создал "Итальянский легион" для борьбы с аргентинским диктатором. Назван по имени архитектора.

Нам было лениво подниматься по веренице лестниц, но времени мы потратили много так как не знали где находятся нужные нам остановки. Но мы успели до заката солнца. С холма хорошо видна тюрьма.

                Тюрьма Реджина Чели

Тюрьма Реджина Чели или «Небесной Царицы» — является главной и самой известной тюрьмой Рима. Расположена в районе Трастевере , на Виа делла Лунгара, 29. Тюрьма хорошо видна с холма Джаниколо.

Тюрьма получила название монастыря, посвященного Марии Регине Чели. Монастырь был конфискован в соответствии с наполеоновским указом о пресечении деятельности религиозных орденов.

Здание начало служить тюрьмой в 1881 году. В 1943 году нацисты собрали в тюрьму Реджайна-Чели и заключили в тюрьму более 1000 римских евреев.

В наше время тюремный комплекс может вместить до 900 заключенных.

                Гарибальди

Мы смогли увидеть памятники Гарибальди и Аните Гарибальди. Также многочисленные бюсты гарибальдийцев. Аллея Гарибальди - достопримечательность римского холма Джаниколо, патриотический мемориал.

На Кампо Верано есть скромная могила Гарибальди (хотя он похоронен на острове Капрера).

                Памятник Аните Гарибальди

Памятник Аните Гарибальди находится в городе Риме, Италия. Он посвящен бразильско-итальянской революционерке, соратнице и жене Джузеппе Гарибальди, которая родилась в Бразилии, и в возрасте 28 лет погибла.

Памятник расположен на Яникульском холме, чуть ниже памятника посвященного ее мужу Джузеппе Гарибальди. Памятник установлен на площади, названной ее именем.

Величественный монумент, изображающий в бою женщину с ребенком на коне, производит неизгладимое впечатление. Памятник динамичный, с мощной энергетикой. Памятник Аните гораздо более эмоциональный и запоминающийся.

Это уникальный случай! Ранее конные ставили только императорам. Здесь же конный памятник женщине. На фрагменте отчетливо видно, что Анита бросается в атаку с грудным сыном на руках.

В 1932 году Муссолини перезахоронил останки Аниты под памятником. Фашистская [1] партия Муссолини, партия коммунистов, либералы одинаково почитали патриота Гарибальди и видели в нем родоначальника своих идеологий.

Сняли панораму Рима. И после заката стали спускаться с холма.

Прошли довольно долго пешком, устали. Потом сели на электричку на небольшой железнодорожной станции Quattro Venti, расположенная в районе Монтеверде, между станциями Рома Трастевере и Рома Сан-Пьетро.

Проехали одну остановку и вышли на Рома Трастевере у отеля. Зашли в супермаркет «Tuodi» отоварились с аппетитом поужинали и легли спать. «Tuodi» см. http://proza.ru/2020/09/19/1722

[1] Этимологически «фашизм» происходит от итальянского «fascio» (лиги), а также от латинского «фасция» (пучок) — это древний символ римской администрации.

Бенито Муссолини, ведомый идеей восстановления Римской империи, избрал после Первой мировой войны фасции символом своей партии, откуда и появилось её название — фашистская.

Муссолини принял римскую фасцию, как символ фашистской партии, в 1919 году при создании «fasci di combattimento» (Союза борьбы).

Рецензия на «РИМ. Третий день» Нина Лесина от 19.05.2019

В Риме я к сожалению, не была. Но у меня есть 4-й том "Всеобщая история искусств, 17 и 18 век". Там много рассказывается и архитектуре. Архитектурные памятники Рима впечатляют на хороших, больших иллюстрациях.

Рецензия на «РИМ. Третий день 3. 4» Геннадий Ветров от 29.05.2019

Григорий, получил большое удовольствие от исторических зарисовок. Очень познавательно. Читать капитальные издания некогда, а твои миниатюры в самый раз. Спасибо.

Рецензия на «РИМ. Третий день 3. 4» Аида Олегова от 30.05.2019

Памятник Аните Гарибальди - единственный в своем роде. Конная статуя женщины с ребенком и с пистолетом, причем не аллегория, а исторический персонаж - где еще такое увидишь? Видно, что путешествие Ваше было интересным.

Рецензия на «РИМ. Третий день 3. 4» Игорь Тычинин от 02.06.2019 

Спасибо за описание дня 3.4. А вот любопытно, а почему в Одессе не поставлен памятник Гарибальди. Недавно где то прочитал, что приобщился к революционной деятельности он, как не странно там. За достоверность информации не ручаюсь.

Рецензия на «РИМ. Третий день 3. 4» Леда Шаталова от 03.06.2019

Григорий! очень интересно было читать! Так, как я журналист, очень любопытная! Спасибо за путешествие! С уважением Леда

Рецензия на «РИМ. Третий день 3. 4» Артемидия от 03.06.2019

Отлично! Восхитительно передана атмосфера Рима и впечатления от путешествия!

Рецензия на «РИМ. Третий день 3. 4» Петр Евсегнеев от 03.06.2019

Интересная у Григория жизнь!

Рецензия на «РИМ. Третий день 3. 4» Рефат Шакир-Алиев от 03.06.2019

За три дня впечатлений на три года. На то он и Рим!)
Спасибо, уважаемый Григорий!

Рецензия на «РИМ. Третий день 3. 4» Натали Гор от 04.06.2019

Не знаю ни одного туриста, который так тщательно и в таком количестве смотрит достопримечательности. :=))

РИМ. Четвертый день http://www.proza.ru/2018/04/15/616