Что с ней спорить!

Светослав Ильиных 3
-Гули-гули… - протянув руку, крошила краюху хлеба старушка.
Но сегодня голуби были особенно пугливы и никак не хотели слетать с ближайших крыш к привычному месту кормежки. Площадь их пугала. Она была полна людей, держащих какие-то плакаты, что-то выкрикивающих, переходящих с места на место.
-Ты что здесь делаешь? – остановилось около нее трое молодцов. Словно былинные герои они возвышались над одинокой фигурой на скамейке в пальто не по сезону и стоптанных прощайках.
-Голубей кормлю… - подняла на них свои выцветшие от возраста глаза старушка.
-Шла бы ты отсюда!
-Почему?
-Не видишь, народ бузит. Добузится, что придется применять силу, и тебе может достаться в неразберихе.
Старушка мелко закивала головой – понятно, мол.
-А вы не с ними? – подняла она глаза на молодцев.
-Мы за веру, царя и Отечество!
-За кого? – приставила ладонь к уху старушка.
-Ты в Бога веришь? – громко спросил первый молодец.
-Верю, - вздохнула старушка. – В моем возрасте только на него и надежда.
-А в Отечество? – спросил второй.
-Это в Родину, что ли? – уточнила старая женщина. – Так восемьдесят лет живу в этом городе, как не верить!
-А в царя? – полюбопытствовал третий.
-В какого? В Николая, что ли?
-Тьфу ты, древность! – разочарованно сморщился первый молодец. – Вон, видишь, на стене баннер висит с фотографией нашего царя. В него веришь?
Старушка прищурилась, потерла сухонькими кулачками глаза.
-Кошку вижу, урну вижу, царя не вижу.
-Да вон же он! – ткнул  рукой в баннер второй молодец.
-Это черненький-то?
-Какой черненький? Он же наш царь, не африканский!
-Ну, тот, что с рожками и пятачком вместо носа?
-Совсем старуха с ума спятила, - покачал головой третий молодец. – Пошли, что с ней спорить.
Былинные герои в казенной форме повернулись и зашагали в сторону митингующих.
-Рябятушки, - окликнула их старушка.
Те оглянулись.
-Вы бы хвосты в карман засунули, а то смотреть соромно.
-Какие хвосты?
-Так, черненькие, лысые, с кисточкой на конце.
Митингующие что-то загорланили, заскандировали. Омоновец, казак и росгвардеец отмахнулись от глупой старушки, и побежали выполнять свой долг – наводить на площади порядок.