Чернобыль

Сергей Балвский
              Много читал и слышал рассказов про Чернобыль  от участников, видел документальные съёмки, художественный фильм. Сам был ликвидатором аварии, о чем написал рассказ http://proza.ru/2010/04/24/688 .
Вчера довелось увидеть  ещё один художественный фильм  «Чернобыль» производства англо-саксов, 2019 года, первые три серии. О фильме услышал от дочери, которая живёт в Германии.  Обычно терпеть не могу американские фильмы, в них вечно русские  - дураки или  придурки,  и фильмы насквозь пропитаны антисоветчиной и русофобией. Этот фильм отличает сдержанность в этом смысле и тщательность в отражении событий.  Видно, что авторы по крохам собирали материал о трагедии и не впали в фантазии. Тяжелый фильм.  Снимался в Игналине для достоверности. Там тоже стоят реакторы РБМК. Сохранена документальность событий. Отражен героизм советских людей. Скажу честно, подвиг ликвидаторов  недооценен,  и они незаслуженно забыты, а ведь они спасли всю Европу и часть Азии от смерти.
 Ликвидаторы, которые ещё живы, практически стопроцентно больны и инвалиды.

Рекомендую для просмотра  всем.  Сноску не даю, но в Гугле фильм легко найти, пока только четыре серии, пятая будет 3 июня 2019г.