Дракон и русалка

Алина Багазова
Мой человек дождя, как ты без меня?
Но приходит ночь снова.
Мой ангел сентября, на исходе дня
Ты придешь ко мне словно…

Лия чуть пригубила горячий кофе, рассеянно любуясь на разводы воды на стекле. Небесный художник струями разрисовывал, линовал, струил холст окна, писал картину «Сезон дождей и туманов». И его акварели были значительно глубже и более чарующие, чем её, пусть даже картины Лии украшают сейчас местную выставку…но картины мастера Ливневая-Кисть есть в каждом доме, магазине, везде! А в кафе, где девушка всегда очень любила пережидать непогоду, ловя вдохновение для новых художественных сюжетов, их было целых три. И возле одной Лия сейчас и сидела, с чашкой кофе и блокнотом для набросков.
Картины начинающей художницы  в маленьком городке, не избалованном творческими мероприятиями, взяли на выставку сразу, как только она предложила их. Выставка проходила в местной школе искусств. Акварели на тему подводного мира, фантастические сюжеты с морскими обитателями и невиданными сказочными существами завораживали зрителей. Пастельные тона окунали с головой в хитросплетение линий, и каждый невольно затаивал дыхание, чтоб не захлебнуться, потому что возникало полное ощущение погружения под воду.
Лия вздохнула, отхлебнула подостывший кофе и глянула на улицу. Она уже научилась даже между самыми живыми и бурными струями различать очертания соседних домов, скамейки, фонаря. Сердце ёкнуло - он снова был там.
Молодой мужчина. Белокурые волосы, пронзительные светлые глаза, чувственные черты лица. Очертания высокой фигуры в серо-голубом плаще, больше напоминающем крылья, в которые он завернулся, старательно вырисовывал-омывал ливень, а мужчина стоял неподвижно, словно не то что его дождь не беспокоил, но и дарил ощущение комфорта. Он словно ждал кого-то, кто никак не приходил. Изо дня в день. С такой же завидной регулярностью приходил под этот фонарь, как она в кафе. Сидел на скамейке, прогуливался туда-сюда по улице или стоял лицом к окнам, позволяя разглядеть себя (Лия делала это исподтишка), казалось – он тоже смотрит на неё, вглядывается, но девушка одергивала себя всякий раз, глуша богатое воображение. В нём он представал отверженным влюбленным, брошенным возлюбленной, но ожидающим её упорно, день за днем. Будто верил, что она придет на назначенное свиданье, надеялся и хранил свою любовь…
И лишь перед закатом, когда прекращался дождь, мужчина разворачивался и уходил, растворялся в клубах тумана, который опускался неизменно после. Как за занавес в театре.
А Лие становилось грустно. Её никто так не ждал и не любил. Вся её короткая, двадцатипятилетняя, жизнь в небольшой квартирке, в мансарде старенького домика была наполнена искусством и одиночеством. Она плохо помнила детство и родителей, от которых уехала однажды и поселилась здесь, в городке с населением в три десятка тысяч человек, где никто не знал её. Бежала от себя, кажется, от какой-то любовной драмы, которые столь часты в таком возрасте, и покой всё-таки обрела, но что-то было и утеряно, в чем не отдавала себе отчета. А память из года в год стиралась, смывалась дождями и туманами, коих сезон здесь был – семь месяцев в году. Да и помнить, вероятно, там было нечего.
У неё остались её водные миры, которыми грезила с детства, её умение кистью рождать волшебство и её вера в него. Они заполняли пустоту жизни. И даже радость дарили своеобразную. Уют комнатки-студии, кружевные шторки на окнах, мягкий пушистый ковер на полу, обилие цветов и картин – весь её уже привычный и размеренный мир успокаивал волнение сердца, когда оно возникало.
Сейчас сердце колотилось, будто стараясь вырваться из груди, полететь навстречу этой серо-голубой фигуре, казалось, насквозь пропитанной водой, утешить верного своей любви мужчину: «придет она, обязательно придет, вот только дожди закончатся! Кто же в такую погоду по свиданиям бегает?» И потом бы они рассмеялись и, взявшись за руки, пошли бродить по узким улочкам, беседуя о том, о сём. Лие казалось, что этот человек дождя не чужд искусству, им было бы что обсудить. И вот тело уже приподнималось, ведомое фантазиями, было готово выбежать за дверь…
И тут она себя обрывала: размечталась! Оставь в покое чужую жизнь, живи своей.
Просто было безумно любопытно узнать – кто он и почему так регулярно кутается в пелену дождя и тумана?
А с другой стороны – ну почему бы и нет?
Девушка подхватила сумочку, кинула в неё блокнот,  шагнула к двери, на ходу раскрывая зонт.

Дождь почти прекратился, городком вновь завладевал туман, который торопил сумерки раньше, чем наступал закат. Постоянная хмарь в это время года многих погружала в апатию и меланхолию, но Лие нравилось. Она словно находилась в своей любимой стихии. Ей труднее давались солнечные сухие деньки, когда лучи словно щипали глаза и иссушали кожу. В такие периоды она безвылазно сидела дома, писала взахлеб новые картины и любовалась людьми за окном.
Сейчас же она несмело шагнула в сторону человека под фонарем (и куда вся уверенность подевалась?). А когда он обернулся, вообще испугалась. Незнакомец смотрел на неё пылающим взглядом (если лед может пылать) – его глаза будто смутно знакомы, но откуда?
Деваться было некуда. Просто пройти мимо и сделать вид, что вовсе не собиралась вступать в диалог – глупо и по-детски.
- Здравствуйте! – Лия кивнула на свой зонтик над головой, - я вам могу помочь? Вы кого-то ждете?
И сама поразилась нелепости предложения.
- Здравствуй, Лорелея, - мужчина, казалось, просто поедал её глазами. А без стеклянной преграды между ними, залитой дождем и всё искажающей, он ещё более прекрасен!
- Лия, - машинально поправила девушка, - вы меня с кем-то перепутали, наверное.
- Этого не может быть! – мужчина так внезапно шагнул к ней под зонтик и окатил веером брызг от плаща и волос, что девушка вздрогнула и едва не отпрянула, - это ведь правда ты?!
- Меня зовут Лия, - повторила она, стараясь успокоить дыхание и сердцебиение, - а тебя?
Она была очень воспитанной девушкой, но если ей с завидной регулярностью «тыкает» её  почти ровесник на вид – какие могут быть церемонии?
- Раэн, - он словно растерялся.
Странное имя. Она разглядывала без стеснения его высокие скулы, острый подбородок и мокрую челку на лбу, избегая взгляда в глаза. А внутри девушку потряхивало.
Она отвыкла от людей, от общения с ними более продолжительного, чем «чашку кофе, пожалуйста», «да, я хотела бы выставляться в вашей галерее» и «доброе утро!» А тем более таких вот близких контактов по её инициативе, да ещё с мужчинами, у неё и вовсе не было, сколько могла припомнить. С ужасом поняла, что и друзей-то тоже нет… вот это понимание и удержало её сейчас, чтоб не броситься наутек в направлении дома. Она стала затворницей! Надо с этим что-то делать.
- Приятно познакомиться, Раэн.
А ветерок, под звук капели с крыш, принес из переулка аромат мокрой листвы и вечерней свежести.
- Так ты кого-то ждешь? – повторила Лия свой вопрос.
- Уже нет, - улыбнулся новый знакомый.
- Тогда, может быть, прогуляемся? – она сама обалдела от своей смелости, граничащей с наглостью, - или в кафе посидим, выпьем чаю?
- Прогуляемся, - кинул Раэн, не сводя с неё глаз. Так жадно разглядывает, аж неловко!
Гулять так гулять! Она ловко взяла мужчину под руку, под зонтом они помещались прекрасно, задала направление для прогулки.
- Ты бывал на выставке моих картин?
- А ты художница? – его глаза улыбнулись. Будто от очень хорошей новости, - нет, не был.
- Да… - она слегка растерялась, - я подумала…Ты назвал меня именем водной девы, Лорелея, вот я и решила, что ты видел мои картины. Моих русалок.
- Я бы очень хотел увидеть! – заверил Раэн, - покажи!
«Подумать только! Я иду под ручку с парнем по улице, с красивым парнем. И он интересуется моим творчеством!»
- Хорошо. Сейчас выставка закрыта уже, но мы можем пройти мимо здания, картины висят в холле, некоторые на витрине повернуты лицом на улицу. В том числе «Дракон и русалка» - она дала название выставке, - поясняла Лия, - вообще, все мои сюжеты – о подводном мире и его обитателях. Думаю, тебе понравится, как человеку, который гуляет под дождем без зонта!
- Не понимаю, почему девушка, рисующая воду, гуляет под зонтом? – парировал Раэн в ответ и сделал шаг назад, вышел из укрытия.
Лия хмыкнула и…отважно закрыла зонт. Дождя уже почти не было, так, остаточная морось. Зато туман становился всё более плотным.
- Я не ошибся, - казалось, глаза мужчины вспыхнули радостью, а улыбка – очаровательнее Лия не встречала.
«Не влюбляйся! Больше бежать некуда!»
Пока они шли к школе искусств, удивляя своим промокшим видом и закрытым зонтом в руках редких случайных похожих, Лия внезапно для самой себя рассказала малознакомому парню о своей жизни.  О том, как она разочаровалась в любви и уехала на край света, сбежав из дома, от родителей и друзей, туда, где никто её не знает, не найдет…  Он слушал очень внимательно, но рука, лежавшая на её кисти, сжималась всё сильнее.
Лия опомнилась. Он же никто ей, а она вот так душу раскрывает!
- Прости, - прошептала едва слышно.
- Лорелея, дорогая… - его голос сорвался, - я тебя не отпущу больше.
- Я Лия! Прекрати!
Сумасшедший! Его лицо вдруг поплыло, размазалось в осенних сумерках.
Она сама не знала почему, но в груди поднялась странная волна горечи, раздражения и…бунта. Она вырвала руку и быстро зашагала, почти побежала, прочь. Не оглядываясь. Туман клубился, застилал глаза, она вдыхала его мокрую пелену и почти задыхалась. Темнело и водное марево в воздухе обнимало, душило, так осязаемо! Замахала руками, пытаясь освободиться. Один раз показалось, что сбилась с пути, свернула не туда, металась целую вечность, но уже через пять минут уткнулась в крыльцо своего дома. С гигантским облегчением вскарабкалась к двери и только оттуда оглянулась. Туман стоял стеной, извиваясь мелкими струйками, будто тянул к ней свои щупальца. Впервые она увидела угрожающую ипостась воды. Дрожащими руками достала ключ, отомкнула замок, и уже забегая внутрь, глянула ещё раз
Холодные голубые глаза следили за ней из тумана.

Наутро проснулась с головной болью. Что-то снилось, но едва открыла глаза -  улетучилось из памяти. Ступая по прохладному пушистому ковру, а потом по холодному полу, кутаясь в палантин, Лия добралась до окна и отдернула занавески. Тумана не было, лишь моросил серый прозрачный дождь, как обычно в это время года. Ничто не напоминало о вчерашней встрече и побеге. А может это все лишь приснилось?
Поежилась, зевнула и посмотрела на мольберт в углу, поморщилась: зачем она притащила его сюда из студии в соседней комнате? Припомнила, что вчера, сидя на кровати, долго разглядывала картину зачем-то, казалось, что в освещении спальни та оживает. Бред!
Сейчас бы кофе… Кофе не было. Собиралась купить вчера, но обо всем забыла по пути домой.
Открыла оконную раму, высунулась, как была, в пижамной майке, по пояс. Холодные колючие брызги освежили, сорвали с неё головную боль, как тугую, стягивающую голову повязку,  унесли прочь, растворили.
До обеда надо поработать над картиной, а потом сходить в галерею, сегодня там встреча с учащимися школы искусств. Небольшая автобиографическая лекция об её творческом пути.
Раэн. Странное имя. Был ли он вообще? Настолько же реален, как живой, хватающий её в темных переулках, туман?
Лия махнула рукой и пошла заваривать крепкий чай.
До обеда она писала, позабыв обо всем. Плыла в невесомости среди кораллов и водорослей, погружалась в темные пучины и выскальзывала из ледяных потоков навстречу солнечной  ряби над головой. Пронзала собой теплые столбы света, которые рассеивались, пронзая в свою очередь толщу воды, исчезая совсем в сумрачных глубинах  – её мир, наполненный жизнью и движением.
Лия выныривала только, чтоб выпить воды, и возвращалась обратно.
Иногда она плакала в процессе, сама не понимая, отчего. Какая-то зовущая тоска, щемящее чувство в груди, накрывали с головой. Но кисть в руках не дрогнула, ни разу. Она рождала то, что недоступно взгляду многих людей, чего им никогда не увидеть воочию. Через сладостную боль она материализовывала свое воображение.
А когда запикал таймер часов, она вынырнула в реальность окончательно.
Дождь за окном совсем прекратился, пасмурное небо всё так же не пропускало солнца, но людей на улицах заметно прибавилось. Все спешили до следующего наступления непогоды решить свои дела, радовались сухому промежутку.
Потому и Лия решила пообедать в кафе, а оттуда уже отправиться в школу!

Ветер срывал остатки листьев с мокрых деревьев, топил их в лужах. Кирпичные стены домов, из бежевых ставшие коричневыми, а из пепельных – темно-серыми, четко проявлялись сейчас, без ливневых стен и туманов, будто выведенные контуром на расплывающейся картине улиц. Мир маленького городка, насквозь пропитанный водой, словно давал ей силы, энергию, наполнял вдохновением и желанием жить и творить. Она бы никогда не уехала из такого чудесного места со столь прекрасным климатом! Это её персональный рай на земле.
Лия шла и осматривалась, здоровалась со знакомыми, которых обычно прятала и подгоняла песня дождя, улыбалась кошкам и собакам, хихикала, когда с листвы деревьев ей на голову или даже за шиворот срывались капельки воды. Она была почти счастлива. Но чего-то не хватало. Кофе, конечно…или голубых глаз, про которые тщетно пыталась забыть всё утро?
В кафе было тепло, уютно по-домашнему, привычно. Официантка Моника принесла овощной суп, пообещав к кофе свежую выпечку, ароматы которой витали в воздухе и сводили с ума, заставляли бесноваться голодный желудок. Лия обедала и смотрела в окно, под фонарь, где было пусто, как и в её сердце сейчас. Раньше он приходил в разное время, но появится ли снова? То, что так напугало её вчера, его порыв, сейчас казался безобидным проявлением романтического и темпераментного одновременно настроения.
Допивая кофе, отметила, что дождь возобновился. Значит, через три-четыре часа опустится туман. Должна успеть вернуться домой.
До школы искусств добежала под зонтом. У детей ещё шли занятия, и Лия побродила по собственной выставке, попробовала глазами случайного посетителя взглянуть на картины. Что ж, без ложной скромности – они чаруют своей глубиной, не только подводной. Лия не любила и не практиковала самокритику.
В какой-то момент она глянула на улицу сквозь стеклянную витрину, и сердце дернулось – серо-голубой силуэт стоял у самого окна, размываемый потоками струй.
- Лия! – в холл высыпали младшие детки, затормошили, закружили, а когда обернулась – снаружи, насколько возможен обзор, никого не было. Что за наваждение?

Когда старшим была прочитана лекция, а с младшими успешно проведен мастер-класс, Лия спустилась в холл и остановилась. Дождь приутих, Раэн стоял снаружи, у картины «Дракон и русалка» и рассматривал её очень внимательно.
Лия медленно пошла к двери, он, казалось, не видел её, поглощенный созерцанием.
- Привет, - тихо проговорила, ступая наружу.
Голова закружилась от его взгляда. Ну, почему едва знакомый парень так действует на неё? Одиночество явно не пошло на пользу, слаба стала перед мужским обаянием!
- Здравствуй, Лорелея-Лия, - глаза смеялись, - чудесная картина! У тебя талант. Всё так…достоверно.
- Ну, фантастический сюжет изобразить сможет каждый, - рассмеялась, - получится достоверно, ибо никто ж не видел, вот, например, русалку. Или дракона – кто скажет, сколько у него шипов на спине и есть ли рог на голове…
- Но как играют блики на её чешуе и сверкающий взгляд дракона в её сторону! Он влюблен в русалку всем сердцем, правда?
- Неужели мне удалось передать и чувства? – скокетничала Лия, вглядываясь в собственное творение, - да, я думала об этом, действительно. Они влюблены, оба. Но им не быть вместе. Дракон и русалка, они, если честно, не пара, - прозвучало грустно.
- Почему же? – посерьезнел Раэн, - могла бы получиться такая прекрасная история со счастливым концом.
- Увы, вряд ли, - пожала плечами художница, - чаще всего и простая человеческая любовь разбивается о пустячные вещи, а уж такая невозможная – тем более.
- Всё зависит только от них двоих, ты так не считаешь?
- Не только. К сожалению, вокруг много недоброжелателей, - включилась в психологическую игру «по мотивам» Лия, - в данном случае рыб! Ну, или родители этой парочки. Они же, как Ромео и Джульетта – из разных морских кланов. Такой вот мезальянс получается.
- Разве это препятствия для настоящей любви? – пылко воскликнул Раэн.
А на Лию вдруг навалилась странная усталость и апатия. Куда-то ушел весь задор.
Она спустилась по ступенькам, прошла мимо него, не обращая внимания на дождь, прошла несколько шагов, потом обернулась и почему-то сказала:
- Когда у влюбленных так много преград, один из них часто ломается и…предает другого.
Раэн застыл каменным изваянием, потом одними губами произнес:
- Может быть, стоит дать ему ещё один шанс?
Они молчали оба. Шелест дождя оглушал, врываясь в уши, под кожу, холодил сердце Лии. Потом она прервала эту оглушающую тишину:
- Ты так глубоко воспринял картину, - попыталась улыбнуться, - я никогда не думаю над историями, которые рисую. Иначе можно сойти с ума, проживая столько нереальных жизней.
- А вдруг они реальны? Откуда эти истории приходят в твою голову?
- Не знаю, - пожала плечами, - откуда-то…
Раэн взглянул на её мокрую фигурку, подошел, вынул из рук девушки зонтик, раскрыл его у Лии над головой. Они, не сговариваясь, пошли медленно по улице.
- Есть одна старая песня, - проговорила Лия, - про несложившуюся любовь русалки. Правда, там фигурирует дельфин, но мне захотелось изобразить водяного дракона. И песню я чуть перефразировала.
Она негромко запела:
- Дракон русалку полюбил глубокой трепетной любовью.
Он чуткий сон её хранил, нёс жемчуга ей к изголовью.
Он позабыл, что он дракон, забыл семью свою родную,
Летел он из морских глубин в надежде робкой поцелуя.

Русалка слушала, смеясь, его наивные признанья. 
В ней огонек любви погас, остались разочарованья
Он понял все и смог сказать: ты так прекрасна и невинна.
Быть может, будешь вспоминать про одинокого… дракона.
 
- Ну и, в общем, при любом раскладе, они не пара…в этом я согласна с песней.
Раэн молчал. А потом возразил:
- Она его не любила, если судить по песне. Он её тоже – раз так просто смирился с этим.
- Ох…- Лия рассмеялась, - мы будем обсуждать тему любви несуществующих персонажей? Раэн, моя картина тебя невероятно глубоко тронула…
Она шутливо пихнула его рукой в бок.
- Расскажи лучше о себе? Оттуда ты? Я в этом городке почти всех знаю, ты не отсюда совершенно точно.
- Да, я издалека, - кивнул мужчина, - очень издалека.
- Ты сюда по делам приехал или навсегда? – «взяла быка за рога» Лия.
- По делам. Искал кое-кого.
- Нашел?
- Думаю, да.
- Значит, скоро уедешь? Или не уверен, что нашел?
- Очень надеюсь, что нашел и скоро вернусь обратно.
Вот это поворот! А она уже было подумала, что интересна ему, что возможно какое-то развитие событий в этом направлении.
- Понятно…
- Ты не замерзла? – спохватился Раэн.
И раньше, чем он предложит банально посидеть в кафе или проводить её домой, Лия замотала головой:
- Я обладаю врожденной способностью не мерзнуть под дождем. Совсем. Это моя «суперсила». Поэтому люблю такую погоду. Давай прогуляемся ещё?
Она не хотела беседовать на людях. Было что-то в этом мужчине, одновременно опасное, но и завлекательное. Не могла понять: хотелось и бежать от него, и прижаться  нему одновременно. И если уж есть какой-то риск для неё в общении с этим малознакомым человеком, то пусть  будет, как будет. Без этого будоражащего кровь ощущения (которое сойдет на нет в условиях людного замкнутого помещения) всё станет совсем иным. Пусть даже их общение, такое необычное и таинственное, ненадолго.
Они бродили по улицам, не замечая времени. Лия показывала ему городок, рассказывала интересные истории, они смеялись, шлепали по лужам, ловили капли губами, дурачились.
Пока он снова случайно не назвал её Лорелеей. Уже не в шутку, не в контексте картины.
Хорошее настроение Лии будто выключили. Вспомнилось, как вчера она посчитала его сумасшедшим после такого. 
- Лорелея – это твоя бывшая? – горько спросила, не поднимая глаз.
- Это моя настоящая. Навсегда, - шепнул в самое ухо, - это ты.
На этот раз она не шарахнулась, взяла себя в руки. Ну что ж, поиграем по твоим правилам.
- А почему я не в курсе?
- Не знаю. Не могу понять.
- Раэн, скажи ещё, что искал ты именно меня.
- Так и есть.
- Но зачем?!
- Чтоб вернуть тебя.
Этот диалог всё больше напоминал беседу двух безумцев, один из которых говорит туманными тайнами, а другой, вероятно, имеет провалы в памяти.
К слову о тумане - он пришел на смену дождю и медленно заполнял собой улочки.
- Знаешь, говорят, что туман – двери между мирами, - Лия решила сменить тему, - я читала, что бродить в нем опасно, можно попасть в другое измерение, а то и вовсе сгинуть. Но я не верю, потому что туман ни разу не завел меня в беду. Он мой друг.
- Я его тоже люблю, он помогает мне гулять с тобой.
Раэн приобнял её за талию, но как-то робко, неуверенно. Лия не стала отстраняться, посмотрим, что будет дальше.
- А может ты пришел через эти двери? – хихикнула она, - из другого мира? Чтоб утащить меня туда?
Он вдруг застыл на месте, так, что Лия едва не упала, продолжая идти по инерции.
- Эй, что случилось? – у девушки побежали мурашки по телу, когда увидела в сумерках его взгляд.
Вот сейчас она явственно, прямо кожей, ощутила, насколько  высказанный вслух бред может оказаться правдой. И напугала не эта сюрреалистичная ситуация, а то, насколько легко она приняла её возможность. В другой мир так в другой мир!
- Лия, а ты пошла бы туда со мной? – спросил он хрипло.
- Смотря куда! В пустынный жаркий мир песков я бы точно не пошла. И в горный.
- А в подводный?
- Я и так живу в подводном мире!
Она обвела рукой пространство вокруг себя:
- Люди-рыбы. Смотри, а вон там кальмар! – дерево с ветвями-щупальцами выплыло из тумана, - оставайся лучше здесь, со мной.
- Не могу, это не в моих силах.
- Значит, когда закончится сезон туманов и дождей, ты тоже исчезнешь навсегда? – усмехнулась Лия.
- Вероятно, так и будет, - теперь уже горечь звучала в его голосе.
Крепкие пальцы на талии сжали её так, что слезы брызнули из глаз. Но не от боли. Хорошо, что на влажном лице не видно.
Лия, опомнись! Ты совсем его не знаешь, второй день общаетесь.
Волной поднялась злость.
- Это вообще ни разу не забавно и не понимаю, к чему весь этот бред ты на таком полном серьезе говоришь?
Она вырвалась из объятий.
- Признаю, ТАК ко мне ещё никто не подкатывал, это твое ноухау, вероятно. Но я не понимаю – зачем? Выдумывать какие-то невероятные вещи, про другие миры, про то, что искал меня… Для чего? Видимо, ты решил, что если у меня была неудачная любовь, то простому парню я уже не поверю? Ты прав! Не поверю. Поэтому не ищу отношений, ни с человеком, ни с пришельцем из другого мира, не хочу их, любить не хочу больше! Не существует вечной любви!
Она почти кричала. Раэн стоял напротив и молча слушал. Нельзя было сказать, что творилось у парня внутри, но что-то с ним происходило явно. Лие показалось, что с туманной мгле его черты лица стали меняться. Волосы приподнялись, как взлохмаченные ветром, скулы стали ещё острее, а глаза словно загорелись недобрым огнем. Полы плаща взлетели, будто от порыва сквозняка, которого она не ощутила. Конечно же, это искажение от влажной пелены, в том числе и на глазах Лии. Но девушке стало вдруг очень страшно. Она осеклась и попятилась. Раэн мгновенно схватил её за руку, удержал.
- Слушай меня внимательно! – (прорычал?) он, - да, я виноват, но в том не было моей вины. Не делай выводов, не зная правды. Я расскажу тебе, почему так произошло, но не отталкивай сейчас! Я за тобой прошел сотни миров, прошел бы и ещё сотню, потому что мы созданы друг для друга, Лорелея. И мне непонятно, почему ты делаешь вид, что не помнишь.
Лия задохнулась на несколько секунд, голова закружилась, если бы этот страшный человек не держал её за руку, она бы упала.
- Отпусти… - прошептала, сохранив равновесие.
Он разжал пальцы, но четко ответил:
- Не отпущу. Ты моя. Я люблю тебя.
И вновь она бросилась бежать, петляя по улицам, спотыкаясь, плача на бегу.
В груди горело болью, бешено колотилось сердце. Кто он такой и что ему надо? Зачем называет её другими именем и так спокойно признается в любви, видя, что пугает её. Специально делает это? Ей «повезло» встретить психопата? Неудивительно, что в тот день, когда они познакомились, какая-то девушка продинамила его, не пришла. А она – дурочка – сама вышла и попалась в клетку его воспаленной фантазии. Как вырваться из неё теперь, избавиться от преследования? Кто же он такой?
Дома её ещё долго колотила нервная дрожь, и Лия несколько раз за вечер осторожно выглядывала из-за занавески на освещенную фонарями улицу. Ей всё казалось, что Раэн где-то рядом, следит за ней, выжидает…
Как же болит сердце!

Огромный дракон серо-голубыми кольцами обвил её, обжигая жаркой нежностью по коже, она ленточкой выскользнула, взмахнула хвостом и скрылась за коралловым рифом. Он настиг почти мгновенно, превращаясь на лету в человека. Лишь глаза остались прежними. И это его глаза, Раэна. Она рванулась – но не прочь – а к нему, утонула в его объятиях, обнаружив вместо русалочьего хвоста ноги. Она растворялась в нем без остатка, наслаждалась любимыми прикосновениями, она хотела остановить мгновенье. Чтоб он не исчез, не ушел, не покинул её. Она знала, что это взаимно. Но было что-то, опасное, страшное, безвыходное, что неотвратимо приближалось, заливая горечью их сердца. Что-то преследовало  и было беспощадно. Лишь одна возможность могла спасти их. Всего одна. Из леса бурых водорослей появилась очень красивая женщина с ярко-зелеными глазами и роскошной копной рыжих волос. Она плыла к ним, шепча одними губами: «Бегите…»

Лия вынырнула из сна, хватая воздух ртом. Слез текли из глаз. Полежала какое-то время, привыкая к мысли, что она у себя дома, в привычной комнате под покатой крышей, с  видом на бульвар. Потом прямо одеялом вытерла лицо и решительно встала.
Сегодня точно не прикоснется к картинам, нет сил сейчас вырисовывать тот мир, который прямо накрывает с головой. Попав в чужие фантазии, в кошмарный сон, как их отражение, Лия поняла: с этим надо что-то делать.
Сейчас, с утра, она уже не считала произошедшее вчера чем-то неприятным или опасным для себя. Странным – не более. И с ситуацией надо разобраться. А не убегать от неё.
За окном привычно барабанил дождь, подтапливая крыльцо дома, сливная система не справлялась. Как хорошо, что до окончания дождливого сезона осталось буквально несколько дней! Потом городок снова начнет высыхать, как и её сердце, залитое и пропитанное слезами.
А сегодня она в последний раз встретится с этим странным Раэном, заставит его подробно рассказать, детально, его фантазии. Сделает вид, что слушает и верит. Ну а потом объяснит, что она не героиня его романа, строго попросит прекратить её преследовать и исчезнуть навсегда из её жизни. Не хотелось бы заходить так далеко, чтоб искать защиты у полиции.
А сердце снова заныло. Глупое и обнадеженное.
Если не везет в любви с нормальным человеком, пусть её вообще лучше не будет. Разбитое сердце болит сильнее, чем пока ещё рвущееся любить.
Лия подошла к окну и отдернула шторы пошире. На пустом бульваре, на скамейке, одиноко сидела женщина.  Под проливным дождем. Без зонта.
Лия сразу узнала её. Это была она, роскошная зеленоглазка из сна. Сидела, закутавшись в  длинный изумрудного цвета плащ, не сводя взгляда с окна мансарды, и улыбалась.
Лия попятилась, сжала виски руками. «Я схожу с ума на нервной почве?» А в следующий момент бросилась ко входу, босиком, забыв хоть что-то накинуть на пижаму.
Пока спускалась по лестнице, пока открывала дверь – не прошло и десяти секунд - бульвар опустел. Лишь соседка, Альба выскочила из переулка, не глядя, пробежала мимо, прячась под зонтом и бурча на проклятую непогоду.
Лия стояла и тупо смотрела на скамейку, недоуменно озиралась вокруг. Не могла же она испариться, эта незнакомка! Если, конечно, не являлась галлюцинацией.
Дождь швырял горсти водяных капель ей в лицо, промочил пижамные брюки до колен, а Лия всё стояла, не ощущая замерзших ног.

Она почувствовала его появление каким-то обостренным, непонятным чутьем. Просто знала: он рядом. Стоит под окнами.
Вздохнула, отложила кисть, которая и так не хотела ни в какую рисовать залитую солнцем улицу, накинула куртку, взяла ненужный зонтик и спокойно спустилась вниз.
Когда Лия вышла из дома, Раэн улыбнулся так радостно, словно приветствовал её после долгой разлуки. Кинулся навстречу, подал руку, помогая спуститься по ступенькам и миновать лужу-океан.
Не раскрывая зонта, она повела мужчину по улице. Всё равно куда идти, девушкой овладела странная блаженная апатия и покорность происходящему.
- Расскажи мне всё, кто ты, - попросила она «в лоб».
Раэн слегка опешил. И задумался. То он говорит странные вещи про них, то два слова связать не может.
- Ты готова поверить мне?
- Не знаю, посмотрим. Как ты говоришь, я что-то такое важное забыла…может быть, вспомню.
- Мы любили друг друга когда-то, - печально сказал парень, - но не в этом мире. Любовь такой силы разве можно забыть?
- Я всегда стараюсь сделать это, когда память причиняет боль, - пожала плечами Лия, - но чтоб забыть целого человека и какой-то другой мир…трудно поверить.
- Ты не забыла другой мир, ты отображаешь его в своих картинах. Я смотрел и узнавал, каждый сюжет, каждое место.
- Имеешь в виду, что я жила когда-то в прошлой жизни там, в подводном мире?
Она старалась не сорваться на эмоции и говорить ровно, но сердцебиение вновь стало усиливаться, а тело – гореть, даже дождь его не остужал.
- Именно так, - припечатал Раэн, - только не в прошлой жизни, а в этой. Я узнал тебя по глазам. А потом, пообщавшись, убедился.
- Но этого быть не может. Я тебе рассказала всё о своей жизни.
- Когда ты рассказывала о своей жизни, ты говорила только о том, как существуешь сейчас, в этом городке. Лорелея, а могу я узнать что-то о твоем детстве?
- Ну… - Лия улыбнулась, открыла рот и – поняла, что не знает, что сказать.
Она не помнила абсолютно своего детства. Только обрывки образов, которые так или иначе были связаны с тем, чем она жила сегодня – не придумала ли их себе сама? То есть, как бы ощущала, понимала, что детство было, она же человек, как все, но при этом не могла вспомнить подробностей, ни одной детали, случая, события из её бытности ребенком. Как во снах: когда ты очутился где-то, но при этом не помнишь, как это произошло и что было до того.
- Или расскажи о родителях, как они выглядят, есть ли у тебя их фото или ваше совместное?
Лия молча. Память играла с ней злую шутку. Казалось, из неё стерлось всё, что было до приезда в этот городок. Словно она просто возникла здесь, заняла свое место, удачно вписалась в него, подружилась со всеми и живет, не зная бед.
- Я помню! – возразила девушка, - два года назад я ещё жила в другом городе с родителями, даже была очень сильно влюблена. А потом он предал меня. Он разбил мне сердце. И я уехала оттуда навсегда. И постаралась забыть всё, я очень хотела всё забыть! Неудивительно, что и лица родных, и свое детство канули в забвение, я будто бы отрезала прошлое. Так ведь бывает…
- Так не бывает. Ты не помнишь людей, но ты до мельчайших подробностей помнишь русалок, дельфинов, драконов, рифы. Ты помнишь меня, верно? Мои глаза ты не могла забыть!
Он развернул её к себе лицом, впился взглядом.
Как хорошо, что они гуляют под дождем. Потому что на мокрых ресницах легче спрятать некстати навернувшиеся слезы.
- Я не знаю, откуда они знакомы мне, но да, - нехотя призналась Лия.
И тут Раэн порывисто обнял её. Жарко, крепко. Лия не сопротивлялась, не было ни моральных, ни физических сил. Растерянная и взволнованная, она лихорадочно пыталась объяснить себе происходящее, но не могла. Разум отказывался включать логику.
В этот момент, за спиной обнимающего её мужчины, в конце улицы она снова увидела рыжеволосую фигуру в изумрудном плаще. Как довершение – галлюцинации? Дернулась.
- Раэн, смотри! Ты тоже видишь её? Там женщина!
Он обернулся, но не успел, фигура исчезла. Теперь реально растворилась прямо у неё на глазах.
Лия провела ладонью по глазам. Вчера она считала его сумасшедшим, а сегодня он посчитает безумной её.
- Там была женщина в таком же плаще, как у тебя! С рыжими волосами. Сначала я увидела её во сне, а потом в реальности! – голос срывался, - и когда она видит, что я её заметила, она всегда исчезает. Раэн, что со мной происходит? Я с ума схожу?
- А в этих снах ты где находишься?
- В подводном мире, - обреченно призналась Лия, - немудрено, я столько рисую его. Но такого персонажа нет на моих картинах, я сегодня впервые увидела её.
- Немолодая, красивая и с зелеными глазами? – уточнил Раэн задумчиво.
- Да.
- В подводном мире я знаю такую только одну. Урсула.
Он смотрел серьезно, говорил серьезно, Лия сходила с ума от нереальности происходящего.
- Но…откуда… почему она здесь? – недоумевал Раэн, тревожно оглядываясь, - если это она.
- Да, это действительно я.
Женщина вышла прямо из пустоты, шагнула к ним вплотную. Теперь Лия могла рассмотреть её. Роскосые миндалевидные глаза, нос с горбинкой, тонкие, хищные черты действительно немолодого, но довольно красивого (такие называют «породистыми») лица.
- Здравствуй Раэн. Лорелея, рада тебя видеть.
- Почему ты здесь, Урсула? – удивленно спросил Раэн.
- Я наблюдаю за вами с того дня, как ты нашел свою русалку, - женщина сладко улыбнулась, как кошка мышке в её когтях, - молодец, если честно, я не верила, что сможешь.
- Почему она не помнит ничего?!
- Извини, таково было её условие. И в этом виноват, кстати, ты! – мурлыкнула Урсула.
- Эй! «она», «её»…я, между прочим, тут, ау! Кто-нибудь объяснит «ей», что происходит?
- Ну? – Раэн вперился в Урсулу ледяным взглядом.
- Только один вопрос, - та повернулась к Лие, - скажи, девочка, ты его любишь?
- Ого! – Лия вспыхнула, - как можно любить того, кого не знаешь?
- Не вспомнила, значит, - пробурчала Урсула, - давай так: он тебе нравится?
- Нравится. Когда не сводит меня с ума, - призналась Лия обреченно.
- Все мы немножко безумны, - подмигнула зеленоглазка, - это не беда. И, видимо, пришло время серьезно поговорить, ребята. Но не посреди улицы же! И уличных кафе я здесь не вижу…
- Мы можем посидеть внутри, - предложила Лия, кивнув на ближайшую кофейню, - я вас даже угощу!
- Не все могут, - усмехнулась Урсула, кивая на Раэна, - проекции нужна вода, иначе она растает. Чем больше воды, тем осязаемее проекция….Вы уже обнимались-целовались? А без проливного дождя это было бы нереально.
Раэн вспыхнул гневно, а Лия – смущенно.
- Что такое проекция? – живо поинтересовалась девушка, чтоб увести разговор.
- И об этом мы тоже поговорим. Я вижу, что ты готова. Ну-ка, держись крепче за своего дракона!      
Она щелкнула пальцами. Лия едва успела схватиться за рукав Раэна, как потеряла равновесие, покачнулась и…чуть не упала с пологой скользкой крыши собственной мансарды.
Раэн помог ей устоять, потом скинул плащ, расстелил на металлической поверхности. Урсула нахмурилась, щелкнула пальцами и мгновенно, как по волшебству, дождь прекратился, зато возник туман. Такой плотный, что с земли их не стало видно. «Это очень кстати» - подумала Лия – «не хотелось бы потом объяснять соседям, что я там делала с этой странной парочкой!»
Казалось, её совсем не смутил факт перемещения, мозг, похоже, начал привыкать и благосклонно воспринимать то, что раньше считал невозможным.
- Джентльмен, - подмигнула Урсула Раэну, кивнув на плащ, - присядем, нам предстоит долгий, для кого-то непростой, разговор. Лия, ты любишь сказки?
- Ну…да, наверное, - растерялась Лия, аккуратно присаживаясь. Раэн сел сбоку, приобнял её.
- Давай уже! – поторопи он Урсулу, - не тяни!
- Молодой, горячий, - вздохнула та, покачала головой, - потому и добился своего. Ладно, сейчас я расскажу вам сказочку. Кто-то её уже знает, а кому-то она поможет всё вспомнить. Слушайте внимательно, детки…

«Жили-были в мире-океане юная русалка и молодой водяной дракон. Так случилось, что они полюбили друг друга, встретившись на глубинных просторах. Но родители русалки были категорически против такого союза, ведь они совершенно разные. Родители и братья русалки были против настолько, что всячески сурово ограждали её от встреч и контактов с любимым.
И тогда дракон и русалка решили сбежать. Под водой их отыскали бы везде, а вот на поверхности…
И была в подводном мире одна могущественная колдунья (Урсула кокетливо опустила ресницы и указала на себя), что могла помочь им обрести человеческие тела и уйти в мир людей. Это несложно, если есть горячее желание. Они договорились в один день встретиться у неё и сделать это.
Но братья русалки помешали в назначенное утро дракону, напали на него, пытаясь дать понять, чтоб, наконец, оставил в покое их сестру, жестоко избили его. Пока дракон приходил в себя – прошло несколько дней.
А в тот день русалка пришла к колдунье, но увидела, что она одна. Возлюбленный не явился ни ко времени, ни к концу дня (Урсула печально вздохнула). И девушка решила, что он передумал бежать с ней. Можно её понять – не знала ведь, что случилось. Ей стало так горько, что оставаться в водном мире было невыносимо, и она решительно отправилась в человеческий одна. А так как колдунья, то есть я, была свидетельницей её любовной трагедии, то предложила русалке стереть из памяти всё, что причиняло сильную боль, чтоб она забыла прежнюю жизнь. Та согласилась.
Дракон же, узнав, что русалка пропала, бросился к колдунье, попытался разузнать, где его возлюбленная. Колдунья, давшая клятвенное слово девушке, не ответила ему. Сказала лишь, что русалка теперь в другом мире, одном из множества. И отказалась помочь найти, отправить его вслед. Но предложила поискать самому. Для этого научила его проецировать себя в другие миры в образах живущих там, а тело при этом оставалось здесь. Она сказала, что возможно, однажды он сможет попасть туда же, где его любимая. И если Лорелея захочет вернуться с ним обратно – достаточно будет лишь выразить это желание вслух.
Вскоре колдунья исчезла, пошли слухи, что она умерла. А она попросту затаилась, чтоб дракон прекратил уже её терроризировать (сверкнула глазами в сторону Раэна), надеяться на помощь, и начал, наконец, поиски!
Так ты, милая, оказалась здесь. Лучшего городка я не смогла тебе найти. Водная стихия была необходима как можно больше дней в году, потому что твоя суть осталась неизменной. И теперь я, считая, что сдержала свое слово перед тобой, могу, наконец, сделать то, что сейчас сделаю.
Урсула протянула руку, коснулась лба Лии и мягко произнесла:
- Вспоминай!
Слезы полились из глаз девушки, когда воспоминания о семье, о доме, о братьях, об их любви с Раэном обрушились на неё. Она зарыдала, не стесняясь.
- Поплачь, милая, - кивнула Урсула, - можно и нужно. Ты теперь знаешь правду. И когда станет легче, должна будешь принять решение. Простишь ли Раэна, когда знаешь, что он на самом деле в чем не виноват? Отправишься с ним в родную стихию или останешься здесь человеком? К сожалению, не имею возможности поселить вас здесь двоих, сделав его земным… Помнишь, я дала тебе клятву, что никогда не сотворю этого? В тот миг ты не хотела больше видеть Раэна, посчитав, что он предал тебя.  Но нарушить слово я не могу. Да и сила иссякает, я всю её отдала Раэну для поиска, теперь моя жизнь близится к завершению. Её хватит лишь на то, чтоб вернуть тебя обратно, если пожелаешь. А коли решишь остаться – вы с драконом больше не увидитесь. Он не сможет проецировать себя сюда, когда закончатся дожди, и я умру. Скажу правду: дождь уже должен был прекратиться, сегодня весь день я удерживала его, а теперь и туман, так что прошу тебя – принимай решение поскорее!
Урсула шумно выдохнула и замолчала. Молчали все. Раэн сжимал руку своей Лорелеи, та ушла в себя. Невыносимый хаос в голове сменился, наконец, прозрачной ясностью.
- Ты пойдешь со мной, любимая? Там мы будем счастливы. Твои родители так скучают по тебе, они умоляли меня найти их дочь и согласны на любое твое решение, лишь бы вернулась, Нам больше не станут чинить преград. А я без тебя не могу жить… Скажи, осталась ли в твоем сердце ко мне хоть частичка той любви, что была между нами? Лия, ответь, - умолял Раэн.
- Я не Лия. Я Лорелея, - она подняла глаза, чтоб увидеть во взгляде своего любимого дракона его пылающее сердце.
А потом она просто поцеловала эти такие родные, теплые и долгожданные губы. И дала ответ.
Небо над городком прояснилось, и ярко засияло солнце.