Соборная площадь

Виктор Еремин
Посреди Кремля есть небольшая площадь. Она называется Соборной. С трёх сторон площадь окружена соборами — большими красивыми церквями, потому и получила такое название.

Самый важный собор из трёх — Успенский. Он всегда считался сердцем России и Москвы. В Успенском соборе под тайные молитвы самых главных священников русской православной церкви совершалось возведение на престол царей России.

Рядышком стоит высоченная колокольня. Если подойти к ней и запрокинуть голову, то всё равно не увидишь её вершину. Это колокольня «Иван Великий». Она такая высокая, что порой кажется, будто она касается неба! Много веков «Иван Великий» была самым высоким домом в Москве. С её вершины охранники смотрели на город, и как только замечали где-то пожар, поднимали шум. С неё же стража следила — не приближается ли к Москве враг, чтобы как можно раньше предупредить о том москвичей.

Вороны-хулиганки

Купола церквей в Кремле покрывают сусальным золотом. Это тонкие-тонкие листы настоящего золота. Оттого московские церкви всегда выглядят празднично и торжественно. Сусальное золото очень скользкое, как лёд на катке. Об этом узнали московские вороны — большие хулиганки. Стали они кататься с куполов, как с ледяных горок. При этом птицы когтями сдирали золото. Справиться с ними не было никакой возможности: умные вороны мигом разгадывали любые ухищрения людей, пытавшихся их прогнать. И тогда на службу в Кремль призвали ловчих соколов — кречетов и балобанов. Птицы в считанные дни прогнали ворон и с тех пор несут здесь постоянную службу. Живут они в вольере в закрытом Тайницком саду Кремля близ Москвы-реки. С недавнего времени в помощь соколам поступили на службу ещё и ястребы.

Как царя на престол возводили

На первых страницах этой книжки Вы узнали, что такое престол и как важно было возведение на него правителя. Русскому царю при возведении на престол священники надевали на голову шапку Мономаха, на плечи особый высокий воротник — бармы, на шею — толстую золотую цепь. В руки ему давали символы власти: золотой шар с крестом наверху — державу и золотой жезл — скипетр. Что при этом говорилось, никто не знает, потому что слова эти есть великая тайна.