Гори, гори ясно, 2019

Савелий Грамматик
Супермен - один из самых известных и любимых супергероев, разнообразные вариации истории которого очень часто появляются на кино- и телеэкранах...

Джеймс Ганн, режиссёр "Стражей Галактики", решил заглянуть на этого героя с другой стороны: что, если он оказался бы злым? Но великолепная и многообещающая идея обернулась разочарованием. Зритель не получил ожидаемой возможности оценить рассказ именно злого Супермена. Мы увидели обычный ужастик про вселение в ребёнка потусторонне силы, и ничего более. Да, этот он умеет летать, стрелять лазерами из глаз и очень силён, но этого слишком мало, чтобы считать ленту фильмом о недовольном Кларке Кенте. Это хоррор с нечистой силой с оригинальными для неё способностями, но совершенно не играющий ни с психологизмом вообще, ни с историей именно заявляемого героя. Даже для своего жанра картина не особенно нова - она достаточно динамичная и обладает живым действием и неплохими и хорошо сыгранными персонажами с зачастую невнятной мотивацией. Не объясняется, почему и как корабль, принёсший мальчика на Землю, вдруг стал посылать сигналы, делающие его злобным.

Как итог, "Гори, гори ясно" - бодренький, но стандартный ужастик с недораскрытым даже для хоррора злодеем и тем более не раскрывающий его как злого жителя Канзаса.

6 из 10