Саша. Быт или не быт, вот в чем вопрос

Анатолий Чугаев
   Никита не видел Сашу третий день и стал ловить себя на мысли, что эта ситуация его начинает тревожить, и он, как минимум, чувствует себя дискомфортно.
   Дома находиться он больше не мог, и поехал привести в порядок свои волосы к своей хорошей знакомой стилисту-парикмахеру Ирине, которая была увлечена тем, что подбирала  клиентам интересные прически,  делала это от души и профессионально, и поэтому получалась качественно и на фешене.
   Вдобавок к стрижке Никита получал час приятного общения на отвлеченные темы, и тем самым он мог снять напряжение от долгой разлуки с Сашей.
   Процесс стрижки был действительно на волне релакса. Ирина рассказывал о том, как она посещала показы мод, с какими людьми там встречалась, и как они удивляли свою публику.
   Клим - так называли друзья Ирину, это была ее фамилия, но почему-то стала подходить и для дружеского прозвища. Так вот, Клим была с пеленок увлечена красивыми и модными людьми, которых с детства  видела на экране телевизора,  а уже когда подросла, находила с ними встречи вживую, посещая показы мод и различные fashion мероприятия подобного рода.
   К концу беседы ребята пришли к выводу, что мир моды существует в каком-то параллельном пространстве, что им не грозит ни кризис, ни смена правительства, а может даже и конец света, потому что многие из них уже стали похожи на киборгов.
   Никита рассказал Ирине, как встретил Сашу, что ее окружение живет тоже в своей параллели, но, не смотря на это, они очень сильно подвержены настроениям внутри страны, и что многие из них стремятся получить больше свободы, уехав из нее. Ирина согласилась с Никитой и привела в пример своего знакомого, который  сейчас трудится в Европе, а на днях приехал в город по делам и забегал к ней, чтобы поправить прическу перед важной встречей с какой-то актрисой театра. «У него пышная шевелюра, и его зовут Микрофон, тьфу ты, его зовут  Макс?» - спросил, чуть  не выпрыгивая из кресла, Никита. Ирина с удивленным выражением лица спросила в ответ: «Ты тоже знаешь его?» «Да знаю, вернее будет сказать, знаком с ним визуально».
   Ирина посмотрела на длину волос Никиты и предложила попробовать новую стрижку, показав на выбор несколько вариантов. Она рассказала, что стрижка носит индивидуальный характер и что существует много факторов, которые необходимо учитывать для того, чтобы сделать правильный выбор. Выделила, на чем именно нужно заострить внимание при выборе прически: «В общем, основным критерием для выбора стрижки является форма его лица. Различают 5 видов форм лица: круглая, овальная, квадратная, ромбовидная, сердцевидная. Также прически могут быть рекомендованы по типу волос. Например, прически, которые требуют укладки и фиксации в определенном положении, не подойдут тем, у кого жесткие волосы. В этом случае могут возникнуть сложности для создания формы. Когда парикмахер определится с особенностями лица и типом его волос, он сможет предложить некоторые стандартные стрижки,  учитывая еще один немаловажный фактор - это психотип человека».
   Раздался телефонный звонок, это была Саша: «Я снова поздно освобожусь, давай уже завтра постараемся встретиться». У Никиты пересохло в горле: «Саша, неважно, что поздно. Ты можешь приехать и остаться у меня». «Друг мой, нам это обоим не нужно. Давай видеть друг друга свежими и веселыми. Ты согласен?» - вопросительно сказала Саша. Никита, не задумываясь, ответил: «Нет». «Так, ну хорошо, я приеду» - сказала Саша и положила трубку.
   Около 11 часов вечера Саша появилась в дверях Никиты, на плече ее весела большая спортивная сумка. Никита взял сумку, поцеловал Сашу и спросил: «Ты с тренировки?» «Ну какая тренировка, Никит? Дом-работа, работа-дом», - сказала Саша, взяла сумку и зашла в ванную комнату. Потом выглянула из приоткрывшейся двери и спросила: «Поужинать, надеюсь, приготовил?» - и закрыла дверь.
   Когда Саша вышла из ванны, на ней был старый выцветший халат большого  размера. Голова ее была окутана огромным полотенцем, а руки были намазаны толстым слоем крема. «Ты будешь салат из овощей?» - спросил Никита. Саша посмотрела на него и сказала: «Ты что, подстригся?» Никита улыбнулся и начал рассказывать, как он съездил к Ирине, но Саша повернулась и ушла на кухню, взяла со стола большую глубокую тарелку, в которой был овощной салат и большую ложку. Затем вернулась обратно в комнату, села на диван, поджала под себя ноги и начала переключать телевизор: «Что такое ты смотришь?» - и включила канал, на котором постоянно ходили по подиуму модели. И начала есть ложкой салат. Никита сел напротив нее и, понимая, что Саша включила очередной образ, начал внимательно наблюдать за ней.
   Она спокойно управлялась одной рукой с овощами, а второй, постукивая ногтями по экрану смартфона, общалась как минимум с тремя людьми сразу. Иногда смеялась, иногда говорила «в смысле» или «а что, так можно было?», она прекрасно знала, что эти выражения раздражают Никиту, и для полной картины, немного причмокивая, продолжала разбираться с салатом из овощей. Потом встала, поцеловала в щеку Никиту и пошла в ванную. Там она долго чистила зубы  и шумела феном, который, видимо, как и халат находился в огромной спортивной сумке.
   Позже она вышла, подняла с кровати одну часть одеяла и быстро заскочила под него, позвала пальцем Никиту, поцеловала его страстным продолжительным поцелуем и сказала: «Извини, но я устала, а завтра рано вставать», - отвернулась и через несколько минут засопела. Никита лег рядом, обнял ее и, пытаясь насладиться ее присутствием, начал разгонять свой сон различными мыслями. Он понимал, что Саша пытается ему показать типичные отношения людей, которые каждый день видят друг друга, и их страсть переходит в привычку: «Пусть так, главное рядом, здесь, и я могу видеть и ощущать ее. А что будет дальше - время покажет».
   Саша встала в 6 утра, выпила чашку кофе и убежала так стремительно, что Никита не успел понять, что произошло.
   Вечером Саша также стремительно забежала к Никите, выдернула из холодильника какие-то продукты, сделала бутерброд, приняла душ, одела красивое облегающее платье, обняла Никиту и сказала: «Не жди меня, ложись спать. У подруги сегодня день рождения, мы немного посидим». Никита обнял ее: «Я подумал, ты так оделась, чтобы провезти этот вечер со мной». Саша поцеловала Никиту в щеку и с улыбкой сказала: «Друг мой, когда люди живут вместе, видеть они могут друг друга прилично одетыми только тогда, когда кто-то из них едет веселиться один!»
Саша пришла домой к Никите около 5 утра, легла под одеяло и уснула. Никита встал первый, собрался, приготовил завтрак и уехал на работу.
   Когда вечером он заехал за Сашей в театр, они поехали в сервис за ее машиной.  Саша хорошо выглядела и была в постоянном раздумье, что-то тревожило ее, но она ничего не говорила. «Что с тобой, Саша? У тебя напряженное выражение лица. Это как-то связано с нами?» «Как-то с нами? - повторила Саша. - Не совсем. Я не готова пока про это говорить с тобой, мы поговорим об этом позднее. А как твои дела?»  Не дожидаясь ответа, она повернулась, взяла Никиту за руки: «Никита, послушай, я думаю, что  достаточно ярко передала образ нашего совместного проживания, поэтому давай закроем вопрос - быт или не быт. У меня есть своя модель отношений, которая мне близка. Не знаю, приемлема она будет для тебя или нет, но ты подумай не спеша. Я считаю, что мы приходим в этот мир одни, и те люди, которых мы встречаем на своем пути, не принадлежат нам. Мы можем испытывать к ним симпатию, страсть, любовь и много других чувств. Но владеть другими при помощи печатей, свидетельств и прочих инструментов - это путь в размеренные серые будни плантаторов. А я не хочу никаких рамок, границ, пусть даже формальных. Пускай всем управляет разум, сердце и страсть. Я хочу ждать встречи с тобой, а не дня, когда ты уедешь в командировку».
   Никита хотел что-то возразить, но в глубине души он был полностью согласен с Сашей.
   P. S. Никита постоянно размышлял над тем, о чем думала Саша, что могло ее тревожить.
   Занавес!