Грустно о Бессмертном полке

Валентин Поляков
На сайте OK.ru обсуждалась статья «Если бы на улицы за свое будущее и за будущее своих детей так бы выходили, как на Бессмертный полк...» Тот, кто обнародовал эту публикацию, искренне сожалеет о том, что россияне не вышли так же массово на протесты против пенсионной реформы – так называют повышение возраста, дающего право на пенсию по старости. И в качестве иллюстрации использовал фото шествия Бессмертного полка в Москве...

Посмотрел я на то фото, которое, к сожалению, не сохранил, и вспомнил август 1991 г., первый день т.н. «августовского путча». Это было, по сути, отчаянной попыткой нескольких высших советских политических руководителей и военачальников во главе с вице-президентом СССР Геннадием Ивановичем Янаевым остановить сползание Советского Союза в пропасть. Как известно, она провалилась, так как страшно были они далеки от народа. И большинство бывшего советского народа отнеслось к самой идее спасения Отечества индифферентно. Мало того, активное меньшинство его поддержало президента РСФСР Бориса Николаевича Ельцина. А вышли бы москвичи 19 августа 1991 г., в поддержку ГКЧП, как они вышли 09 мая на Бессмертный полк, тогда и руки у Янаева не дрожали! Как плохо, что история не имеет сослагательного наклонения...

Адрес иллюстрации: https://www.youtube.com/watch?v=7ywVcoZlnps

28, 29 мая 2019 г.

© Валентин Поляков 2019