Кукушонок

Ольга Боровикова 2
В одном скворечнике  происходит что-то неладное: тихо там и как-то пустынно.
Стали бдительные хозяева вслушиваться, вглядываться, ведь в двух других, что в другой стороне сада, всё по-другому: шумно, весело, суетливо.
В положенное время носятся родители беспокойных, вечно голодных птенцов, суетятся, кормить-то надо свои выводки!
Вот и стараются родители, снуют по лужайкам, будто чёрные быстрые тараканчики, то и дело, находя, что-то в зелёной траве-мураве.
Живая, энергичная  картинка, привычная для глаза хозяйского.

Только в  скворечнике, что напротив кухонного  окна всё пошло не так.
Давно уж надо было обратить внимание, но разве за всем уследишь, тем более в  птичьем царстве-государстве, где свои порядки и законы?!
 

Но наблюдения ведь никто не запрещал… Незаметное такое наблюдение.
И что же?
Домик, как оказывается, не пуст.
Есть  в нем хозяин  -  кукушонок!
Выглянул он из скворечника этаким гоголем, по-хозяйски все оглядывает, приказы вроде отдаёт.
А слуги незамедлительно явились, будто из земли выросли.
Мама с папой приёмные:
- Что прикажете, Ваше высочество? Что подать на ужин?
А кукушонок им:
- Так, а подать мне на ужин червячка свеженького, да не одного, а несколько.
А если мало будет, так уж расстарайтесь, жука мне вкусного или, на худой конец, комара, так и быть.
А бедные родители уже с ног сбились, а кукушонку всё мало.
Долго длилось кормление.

Открылось окно в комнате, большой птенец быстро спрятался в своём убежище.

Хитёр и проворен кукушонок, жить хочет! 
И мама родная ему наказывала себя беречь, еще, когда в яйце был.

Такой нигде не пропадёт, не то что птенчики скворцов - невылупившиеся.

Май. 2019.