Истоки. Самые истоки... Бонд. Джеймс Бонд...

Андрей Бочко
  Иллюстрация в поэме  Н.В.Гоголя "Мёртвые души". Художник Анатолий Зверев
Ноздрев
1986. Бумага, гуашь.
Частное собрание. С разрешения Музея Анатолия Зверева. (https://www.facebook.com/museumAZ/)

Правильное заглавие. Сайт скобочки не позволяет в заглавии. Жалко им скобочек...
               
                ИСТОКИ. САМЫЕ ИСТОКИ... (Бонд. Джеймс Бонд...)

     Историю эту услышал я будучи в гостях у помещика местного, г-на Ноздрёва, чей весёлый и шумный нрав был результатом фантазий безудержных господина Гоголя, чего Ноздрёв забыть никак не мог... И даже и будучи совершенно выдуманным персонажем всё норовил чем-нить да отплатить создателю своему. Да хоть бы даже и историей денрожденной, каковую и поведал мне по дружбе.
     Да, да! Ноздрёв сам и рассказал , аккурат после... эээ ... восьмой штоль... Ну не важно... Важно, что клялся он на шашечной доске, что чистую правду гнал, по обыкновению своему, ввиду безмерного уважения "к шельмецу этакому, который тока непонятно почему выставил меня наравне с ... просто и сказать-то нельзя без возмущения с кем! Коробочки какие-то, Плюшкины-Собакевичи... Попадись, - грит - Он мне щас, я б его... И не сомневайтесь! Так бы прям в глаза и сказал ему: "Ну что, брат-Гоголь!" И облобызал..."!
Что-то разболтался я ... Собссна история:
 
                ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ Н.В.ГОГОЛЯ

    А сначала фамилия его была: Бульба. Да. Так прямо Бульба и всё... При этом будучи абсолютно белорусским фактом,  раздражала его немыслимо и даже думал он сначала бульбу эту просто таки в бараний... но вспомнив , что это одновременно и фамилия его нынешняя, взял таки себя в руки и стал думать, благо  был он нешуточный мастак в рассуждении придумок , что и доказал немедля , сообразив себе псевдоним, каковой тут же , не откладывая в долгий ящик и проиграл в кар... пардон... провозгласил конечно на весь  крещёный  мир. Хотя действовал  несколько сгоряча , будучи раздражён чрезвычайно... Грит : " Что значит какую фамилию? Да любую! Пусть даже она и оканчивается на "л" с мягким знаком! Даже с двумя", - орёт. - Да хоть Гоголь-Моголь! Лишь бы не Бульба!"... Тут все конечно переполошились нешуточно и ну его успокаивать! "Что Вы, Николай Васильевич? Какой на фиг Моголь? Ну возьмите себя в руки!". Еле отговорили... Моголя конечно уступил... Всёж киж как-то...
(Целиком эту миниатюру можно прочитать в книге "Серп и Молот - Карачарово", или Ничего подобного", выпушенной на Ридеро (Ridero).)