Хранители партизанской славы. Посёлок таирово

Петр Чванов
ЧАСТЬ 1. ПОСЁЛОК ТАИРОВА
Глава 1. Новостройка

Посёлок Таирова — второй по численности населения жилой массив (микрорайон) в г. Одессе, уступающий лишь Посёлку Котовского. Территориально он входит в состав Киевского района города Одессы. Посёлок Таирова представляет собой сплошной район преимущественно многоэтажной застройки, простирающийся от улицы 25-й Чапаевской Дивизии и 4-й станции Люстдорфской дороги на севере  до Архитекторской улицы на юге. На востоке посёлок граничит с частным сектором Дмитровки и Большого Фонтана, западная же граница одновременно является чертой города.

Численность населения «объединённого» Таирова составляет около 160 тыс. чел. (из них собственно Таирова — 65 тыс. чел.).

Изначально, а именно, с 1968 года, посёлок Таирова застраивался 9-этажками и панельными «хрущёвками». Они располагались прямыми рядами, разделяя пространство на огромные дворы. Такую застройку одинаковыми домами архитекторы метко окрестили «лесоповалом».  К этому моменту городские власти почти полностью выполнили своё обещание о переселении жителей одесских подвалов в новые квартиры, которые позже стали величать «хрущёвками».

Сейчас некоторые обыватели, успевшие нажиться на так называемой «горбачёвской перестройке»,  называют их пренебрежительно «хрущёбы»,  но я отлично помню, как люди плакали от радости, получив такой подарок от городских строителей, как после вселения в новые квартиры, люди без всякого сожаления расставались со старинной мебелью, пропахшей подвальной цвелью, керогазами, электроплитками и другими спутниками «подвальных удобств».
 
Помню, какие застолья устраивали новосёлы, получив ключи от новой квартиры и какие песни звенели с вечера и чуть ли не до утра следующего дня. Сейчас, после «успешного» завершения горбачёвской «перестройки», эти дома превратились в тихую обитель. После 23 часов вечера редко увидишь светящееся окно и не услышишь ни одной песни и не шума застолья. Да и не зря: При современных грабительских ценах на коммунальные услуги, лекарства  и пищевые продукты не сильно-то разгуляешься! Ведь цены на них взлетели в сотни раз, в то время как пенсии и зарплаты увеличились только в 20-30 раз.

Кроме того совсем исчезли бесплатное медицинское обслуживание, бесплатное питание детей в школе, бесплатное обучение в ВУЗАХ И ВТУЗАХ, почти полностью исчезли студенческие стипендии и бесплатное содержание детей в летних лагерях отдыха. Этот список можно ещё увеличить во много раз. Теперь вечернюю тишину  нарушают только скрипы тормозов, да шорох скатов «кастрюльщиков», пытающихся заработать «на хлеб» ночным извозом.