Происшествие по дороге в школу

Кира Котова
Утро Дульфина началось как обычно – подъем, водные процедуры, чашка кофе, пятиминутный повтор устных предметов и выход из дома. Парень шел в школу, повторяя вслух прочитанное утром. Казалось бы, что могло пойти не так? Но весь день пошел наперекосяк. А ведь сегодня не понедельник и не пятница тринадцатого числа! На пути, по которому шел Дульфин, ничего не было – ни ям, ни колодцев, даже домов было очень мало, но парень вдруг упал в… Яму? Нет, это оказалась канализация. Откуда на этой дороге появилась канализация? Если бы Дульфин внимательнее смотрел на дорогу, то увидел бы канализационный люк и, следовательно, не упал бы в него. Сейчас парень находился в полусидящем положении, и, проклиная свою невнимательность, потирал ушибленные места. Взглянув наверх, он ничего не увидел из-за закрывшего выход люка. Лестницу Дульфин тоже не увидел, но, опять же, если бы он внимательнее посмотрел, в темноте можно было бы разглядеть железные дуги, до которых, если подпрыгнуть, можно было бы дотянуться. Еще раз вздохнув, Дульфин встал, отряхнулся, проверил содержимое рюкзака и, убедившись, что ничего не исчезло, зашагал вперед. Дорога была терпимой - вода не поднималась выше ботинок, запах не был противен. Неизвестно, сколько времени шел Дульфин в полутемном коридоре, но этого времени хватило, чтобы парень впал в легкую дрему, из которой его вывел звук клацанья зубов. В любое другое время Дульфин не обратил бы на это внимания, но сейчас этот звук насторожил его. Пока до парня доходило, на что может быть похожим этот звук, из темноты выплыло.. Точнее, выплыла - рептилия. То, что это рептилия, Дульфин не сомневался - это существо очень походило на ящерицу. Не спрашивайте меня, почему в канализации ящерицы - в этом районе они обитают, пусть и в небольшом количестве. За время, которое парень уделил размышлениям, что это за существо, большая "ящерица" подплыла ближе, раскрыла длинные челюсти, как вдруг Дульфин очнулся и, не до конца осознавая, что он делает, бросился на ящерицу, раскинув руки, подобно самолету и издавая странные звуки - не то вой сирены не то вой собаки. "Крокодил!" - Дошло наконец до Дульфина, но ящерица уже уплыла. Парень повернул назад, пребывая в шоковом состоянии. "Зачем, зачем я кричал на крокодила? Надо было не кричать! Не двигаться! Но что, если это был не крокодил?" Дульфин вдруг снова услышал шипение, но в этот раз - парень ощущал спиной взгляды маленьких глазок, поэтому резко сделал выпад вправо и, вжавшись в стену, замер. Крокодилы пошипели, поклацали зубами и уплыли в разные стороны. Дульфин с минуту постоял, а потом, все так же прижимаясь к стене, медленно направился к выходу, предварительно убрав рюкзак со спины и надев на живот. Когда показались ступени - да, Дульфин наконец-то их заметил, - он прыгнул, ухватился за нижнюю ступеньку и, сделав усилие, подтянулся и медленно, ступенька за ступенькой, выбирался наверх, не без труда отодвинув тяжелый канализационный люк. Парень бросил взгляд на часы и ужаснулся: еще несколько минут, и начнется урок! Забыв перевернуть рюкзак на спину, Дульфин, спотыкаясь, побежал в школу.

Школа встретила Дульфина молчанием. В этом тоже был плюс - дежурные ушли на урок, и никто не станет ругать его за не переодетую обувь, и, наскоро вытерев об ковер ноги и потопав на нем для улучшения результата, парень побежал на третий этаж. Бежал он спотыкаясь об ступени, и когда они наконец закончились, Дульфин, не давая себе минуты для одышки, слишком сильно дернул на себя дверь и она стукнулась об стену, что не остановило Дульфина - он уже бежал по длинным коридорам, выискивая среди множества дверей нужную ему и, отыскав ее, поспешно открыл. Двадцать шесть глаз тут же уставились на парня.
- Извините за опоздание! - Крикнул он в класс. По рядам прошелся шепот.
- Дульфин? - Учитель удивленно посмотрел на вход. Мел, который он держал в руке, с громким звуком ударился об подставку для мела. - Что случилось? Почему ты опоздал?
"Сказать правду или придумать оправдание? Не услышал будильник? Долго не находил что-то? Перепутал будний день с выходным? Не в моем стиле, не умею врать.."
- Я упал, сэр. Провалился в канализацию - наступил на неплотно закрытый канализационный люк.
- Что ж, раз ты опоздал, рассказывай заданное на дом.
- Зачем вы тратите время? - Крикнул кто-то. - Дульфин всегда учит уроки, он всегда готов, спросите лучше кого-нибудь другого!
- А ну тихо! - Прикрикнул на класс учитель. - Раз вы так хотите ответить, сейчас будете писать краткое описание вчерашнего урока. Все!
По партам прошел звук удивления и.. Возмущения? Как должен себя чувствовать класс, как вы думаете? Дульфин немедля начал выполнять требуемое.
- На предыдущем уроке мы изучали гетероциклические соединения, тривиальные и систематические названия. - Парень повернулся к доске и начал рисовать протонирование пиррола.
"Кажется, все обошлось?" - Подумал парень, однако его надежды, что день пройдет тихо и спокойно не сбылись. После его десятиминутного выступления учитель химии, Андрей Степанович, попросил Дульфина подойти к нему после урока и велел классу сдавать работы. Парень, понурив голову, покорно прошел мимо парт и сел на свое место. Остаток урока Дульфин внимательно вчитывался в новую тему и записывал важные, по его мнению, тезисы. Когда урок закончился, Дульфин дописывал конспект в ожидании, когда все покинут класс, и только тогда, быстро и аккуратно сложив все в рюкзак, подошел к учителю.
- Дульфин, - начал Андрей Степанович. - От тебя идет очень неприятный запах. У тебя есть с собой форма?
- Нет, сэр.
- А дом твой далеко?
- Пешком двадцать минут, сэр.
- Вот что. Иди домой, постирай форму, прими душ и хорошенько намылься. Учителей я предупрежу. Иди. Нет, постой. - Учитель встал, подошел к окнам и распахнул их. - Подожди здесь, пока не опустеют коридоры и иди домой. Хотя.. Знаешь, что? Если у тебя сегодня нету проверочных или контрольных работ, то побудь дома.
- Но как же учеба?
- Иди. - Учитель кивнул и подошел к двери, открыл ее и остановился. - По дороге обратно будь внимательнее. - И вышел.
Дульфин был огорчен. Чтобы его заглушить, парень достал не доделанный конспект и старательно продолжил дело. "Как же так? Я теперь пропущу много новых тем! Ну, тогда придется разобрать новые темы самому."
Прозвенел звонок, оповещающий всех о начале уроков.
"Я посижу еще немного"

Путь домой прошел без происшествий. Дульфин уже приготовился вставить ключ в замочную скважину, как вдруг его окликнули. Парень повернулся и увидел Ольгу, свою лучшую подругу. Не смотря на то, что они дружили с детства, Дульфин очень любил девушку, и любил не как друга. Но, как я уже упоминала, Дульфин очень невнимателен в обыкновенных вещах. Все, что не касается учебы, делает Дульфина... Рассеянным.
- Привет, Дульф! Почему ты так рано вернулся? - Ольга перегнулась через перила и с любопытством смотрела на Дульфина. "Неужели она не чувствует запаха?"
- Я... - Дульфин нерешительно стоял на месте и делал руками движения, похожие на выдергивание лепестков из цветка. - Упал в канализацию.
- В канализацию?! - Глаза Ольги округлились и стали похожи на монеты. - Как ты мог не разглядеть канализационный люк?
- Я просто... Не заметил. Не увидел, наступил и провалился.
- Какие халатные рабочие! - Ольга стала спускаться, все еще не отрываясь от перил и не сводя с парня взгляда. - Долго был в канализации? Ничего не ушиб, не повредил?
- Нет, не ушиб, не повредил. - Дульфин вдруг встрепенулся, когда Ольга ускорила шаг и через минуту стояла рядом с парнем. "Такая... Высокая.. "
- Я надела каблуки по просьбе мамы. - Девушка посмотрела вниз и покрутила ступнями, показывая высокую подошву. - Как думаешь, стоит в них ходить?
- Если т-тебе комфортно, оставь их. - Дульфин так смутился, что не знал, куда деть руки, которые словно хотели покрошить ключ.
- Можно зайти к тебе?
- Д-да, конечно! - Дульфин проклинал свою икоту во время волнения и ключ, который никак не хотел вставляться в замочную скважину. Когда ключ вставился и дверь наконец-то открылась, парень вздохнул с облегчением и, придерживая дверь, пропустил девушку в свою квартиру. Ольга по стояла с минуту на пороге и прошла в комнату Дульфина.
- Я сейчас быстро постираю грязные вещи, приму душ и выйду к тебе.
- Постой... - Девушка схватила парня за руку и, смотря куда-то в сторону, начала что-то лепетать, а потом замолчала, посмотрела ему в глаза и произнесла четким громким голосом: - Дульфин, ты мне нравишься!