DeZwaan, Carolus Clusius или все о тюльпанах

Альфред Сааков
Американская Голландия, Мельница De Zwaan, Шарль де Леклюз или все о тюльпанах.

Я свою соперницу отвезу на мельницу.
Мели, мели, мельница, - эт’ моя соперница!
(русская частушка)

Это на русских, а на голландских совсем другие мельничные страсти. В основанном кальвинистами городке Холланд, в штате Мичиган есть сооружение, действующее шумно и неустанно - мельница под названием De Zwaan (пер. лебедь, благородная птица Нидерландов). Построенная еще в середине XVIII века онa много кочевала по разным провинциям, пострадала во время второй мировой войны. Затем голландские эмигранты убедили общество De Hollandsche Molen в том, что мельнице будет хорошо за океаном, и она переехала в Америку, где за полмиллиона долларов была восстановлена местными умельцами. Здесь же была произведена “трансплантация" нидерландского пейзажа.

Расположена мельница на прелестном островке с деревенским ландшафтом, каналами, разводным мостом и рядами цветов с пламенными бутонами в пестротканой одежде. В сезон тюльпаны растут так пышно и широко, что в воображении любителей цветы расстилаются из Холландa аж до самой Голландии (о тюльпанах чуть позже).
 
Вдруг родились нежные лирические строчки. Там дует ветер с Макатавы, народ голландский там живет. И с Черной Pечки тоже дует. Hе просто дуeт, а ревет.

Однако все же о мельнице. В ней несколько этажей. Первый я бы назвал транспортным цехом с погрузо-разгрузочными работами и сквозными дверями. Крестьянин, как говорится, торжествуя, въезжает на подводе внутрь мельницы. У потолка на веревках висят кожаный мешок и голландский деревянный башмак "кломп". И если первый загружают зерном, дергают за веревку и кричат вира/майна, тo в туфельку кладут записки разного рода. От приветствия мельнику "hoi molenaar" до приглашения на свадьбу. Здесь же можно купить муку и книги по мукомольному делу. Думаю оладушки из муки, помолотой на голландской мельнице, особенно вкусны. Разгрузив мешки с зерном, сельчанин, крякнув от радости  в виде гульденов в кошельке, выезжал в другие распахнутые двери. Таким образом, первый американский drive through появился именно на мельнице.

Узкая деревянная лестница ведет на второй этаж, где происходит прием муки и упаковка. Еще один пролет и вы в кладовке - мастерской. На стенде можно увидеть все металлические запчасти и инструменты, необходимые для ремонта. Это гайки к дробилкам, пескомойки, вальцы и даже удивительно поэтичное вибросито. А вот самое интересное этажом выше. Здесь монолитные жернова с глубокими бороздами, насечками и мелющими поверхностями. Здесь же у столба на солидном канате висит красная сферическая "груша". Она регулирует степень помола от грубого, крупного до мельчайшего. Обстановка рабочая. Фартуки на крюках, ангел с трубою на стенке, чистенько, и мышь не скребет.

Этаж оснащен двумя окнами. Если вы летчик или стюардесса и встанете посередине, разведя руки в стороны, то ощутите себя в кабине пилота, по бокам два небольших окошка, а крылья мельницы по центру это ваш большой пропеллер. От винта! 

Отсюда же можно попасть на внешний круговой балкон и увидеть сам механизм, регулирующий лопасти ветряного гиганта. Здесь вы уже ощущаете себя моряком, ибо это самый настоящий металлический штурвал с тормозным рычагом. Крылья мельницы впечатляют - каждое метров 25 в длину. Долго смотреть на вращающиеся лопасти затруднительно, ибо наступит головокружение и будет сниться вам не "рокот космодрома". Здесь же уместно насвистеть песенку Игоря Николаева "Крутится вертится старая мельница".

Вы думаете, что шум мельницы зловещ и сопоставим с топотом табуна лошадей, ревом медведя или лаем собак? Но вы же не Дон Кихот и потом как говорил Санчо Панса "... не великаны. Это лишь тот не видит, у кого самого мельница в голове”. Вовсе нет. Да и механизм жерновов смазан пчелиным воском и работает довольно гладко.  Кстати, положение крыльев имеет свое значение.  Если на пять часов - то у мельника небольшой перерыв. Если на семь часов, то он отлучился на несколько часов. По случаю радостного события рождения ребенка может быть и вовсе крест.

Управляет всем этим хозяйством единственная в Америке женщина, дипломированная мельничиха Алиса Кроуфорд. Ее полномочия подтверждены профессиональной гильдией Ambachtelijke Kolenmolenaars. Всего в сообществе 45 специалистов. Из них в братстве мельников состоят только две сестрицы. Алису еще c юного возраста опьянял аромат измельченного зерна. По утрам, прислушиваясь к ветру за окном спальни, женщина могла определить силу ветра и насколько легким будет помол. В иной благой день с божьей помощью мельничиха может выдать на-гора до полутора тoнн первосортной муки. Последний пятый этаж - это бункер. Название символично. Сюда и зерно засыпали и во время войны прятались от фашистов.

Мельницы сродни маякам. Есть что-то в них общее. Один на один. Великан и мельник, исполин и смотритель. Старайтесь в ваших путешествиях обращать внимание на "мельницы замшелой тяжко машущие руки" и на "светоносные стебли морей, приюты чаек и стрижей”.

А теперь вернемся к нашим тюльпанам. В парке в первую неделю мая в дни празднования ветряных мельниц обычно расцветают радужными рядами весенние красавцы. Итак, откуда же взялся в Голландии "на грядке, точно исправник, надутый, спесивый" цветок.

"Отцом" тюльпана считается Каролус Клузиус, он же Шарль де Леклюз - главный европейский ботаник XVI века, который свел голландцев с ума луковичными растениями. Первые луковицы ученый получил от Огье де Бусбека, австрийского посла в Константинополе, которому семена подарил, а может и проиграл в кости, султан Сулейман Великолепный. Вот, что посол сообщал своей жене: "Дорогая Эмма, проходя по саду, мы повсюду видели изобилие цветов, таких как те, которые турки называли тюлипаном, нo с большим удивлением из-за времени года, так как это была середина зимы, сезона, недружелюбного для цветов".

Первые тюльпаны были доставлены в Антверпен, а уже потом подарены господину Леклюзу. И вот минейр (прим. господин) Карл стал ездить по северной Голландии, где ему предложили должность профессора при Лейденском Университете и сажать эти клубни.Три года Голландию трясло в тюльпанной лихорадке. Драматичные полоски на лепестках свели с ума тысячи горожан. Спекуляция достигла наивысшего уровня. Цена на луковицу взлетела с 25 до 200 золотых флоринов. А это стоимость целого дома в те времена. За цветком гонялись особенно в высшем обществе. Художники стали изображать тюльпаны на картинах. И если сегодня это ценные произведения искусства, например, Яна Брейгеля можно увидеть в Лондонской картинной галерее, то в те времена, это были всего лишь картинки для каталогов, толкающие страждущих на экстравагантные покупки. Тюльпан считался наивысшим символом благосостояния.

Но затем бум спал (говорят нечестивые турки украли клубни у знатных домов и стали продавать по дешевке средним слоям), рухнули котировки, фьючерсы, люди в сердцах рвали тюльпанные векселя, и биржевая жемчужина многих лишила состояния. Не счесть покончивших с собой, последним вздохом которых был едва уловимый запах цветка. Душа не вынесла памфлетов и насмешек. Много утонуло с камнем на шее в Зейдерзее. Жертвы тюльпаномании почили, а тюльпаны стали еще пуще распространятся по Европе.

Тюльпаны на самом деле делятся на три категории: ранние, промежуточные и поздние. Есть целая организация с веселым названием Блемболленкултуур, которая дает название и классифицирует тюльпаны.  Мне особенно понравились Кауфманниана (невысокие, подобные водным лилиям), Виридифлора (с зелеными полосками на цветке), Фостериана (огромные диаметром до 20 сантиметров), Грейгии (пятнистыми, в двух тонах)   и, конечно же, Рембрандт (пестрые, с "языками пламени").

Каждый год городок Холланд в Мичигане импортирует полмиллиона голландских тюльпанов и высаживает их в Парке Мельниц. Представляю радость пилотов KLM на этих тюльпановых рейсах. Если вы отличаете тюльпан Геснера от тюльпана Фостера, а тюльпан Регеля от тюльпана Шмидта - вы эстет!

В парке Windmill Island Gardens еще много интересного, голландского, в частности красивый уличный орган из городка Breda, изготовленный немецким умельцем Карлом Фреем.  De Vier Kolommen играет, конечно не Регера и Мендельсона, а что -то незатейливое, попроще.

Здесь же можно увидеть сине-белую голландскую делфтскую керамику и фарфор. Голландские деревянные башмаки кломпы универсальны. Мало того, что они пригодятся сельским жителям, живущим у рек, чтобы не промочить ноги, так они еще и аккредитованы в качестве безопасной обуви. На нее можно ронять все, что угодно, пролить кипяток, настучать кому-нибудь по темени. Ну а если вам надоест их носить, так берете их указательными пальцами и в печку!  Гори, гори ясно!

На этом автор завершает свой репортаж из Холланда, где всем рекомендует побывать, окажись вы в Мичигане.

Старинный обычай: К мельнику, вымазанoмy мукой, подводят по очереди девушек, которыe говорят: "Мельничек, мельничек, смели мне лукошечко мучки!" — "Ну давай, желанная!" отвечает тот и болтает пестом в ступе, за что его девушка и целует. 

На заметку: Комбинация «мельница» у шахматистов связана с жертвой ферзя, что ещё больше повышает её эстетическую ценность.