Мира бы да согласия земле нашей

Онучина Людмила
        Направляюсь в Художественный музей. Давно там не была, а картины читать ой как люблю, с детства. Вернее, не я, а душа моя купается в полотнах, поскольку там извечен человек, с его временем, мыслями, деяниями. Рождает это тоже человек, только  он особенный – художник. Что дитя малое, не могу постичь, как это у него выходит… Редкостная награда  при рождении, несомненно. 
        Ах, какое яркое полотно! «Божий. ЖАЖДА»: Гражданская война, боец за Советскую власть, конармеец… Летний день, настолько жаркий, что чувствуется дрожание горячего воздуха. Глубокое синее небо, той живой сини, что даруется
кем-то только глазу художника.   
        Естественная жажда остановила у колодца удалого, сильного бойца, кажется, только что вышедшего из боя. Молодая стать всадника, будёновка, красная рубаха, поводья в правой руке, в левой –  почти такого же цвета кувшин с водой, утоляющей жгучую изнуряющую жажду. Боец явно спешит: в нём не только жажда освежиться ледяной водой, но и клокочет в груди жажда ПОБЕДЫ.   
        Мгновение – и конармеец полетит на своём статном скакуне в пекло боя. Изящность белой масти, карие глаза, чуть желтоватая грива, розовая кожа – таких на Руси вовек называли «золотыми небесными конями». Такие исправно служат не только в обозе, но и в ратном деле: несут седока, пока не сразит воина пуля или пока не споткнётся он сам, сражённый в гриву или в самое горячее на свете сердце… Такова преданность коня своему другу, даже когда они оба летят на верную погибель, отстаивая СПРАВЕДЛИВОСТЬ.   
        Ухожу из музея под впечатлением разительной силы талантливых кистей и с морем чувств (не люблю иноземное приторное слово «эмоция»).
Мысли, мысли…
        Художнику Святославу Божию явно симпатичен молодой конармеец и его деяния. Будь иначе – он бы не оставил нам такое яркое полотно о былых событиях, несколько далёких, но и поныне живых, напоминающих властителям, что их верх не вечен. Как только НАРОД оказывается в положении прислуги чиновничеству да богатеям, он просыпается. А «золотые небесные кони» – тут как тут. И есть отчего.   
        Подумать только, учителя и врачи, на ком держались и держатся все цивилизации, в сегодняшних законах обозваны прислугами. Читаем: медицинские услуги, образовательные услуги. Услужливость – разве это не унизительно для доктора, педагога. Ещё более унизительно нищенское вознаграждение за труд. О сталеварах, шахтёрах, хлебопашцах – слово молвить страшно: не готовят ли они уже тех коней…
        Самая животрепещущая, кровоточащая, мысль:    
Сытые никак не насытятся – им всё МАЛО. А бедные довольны МАЛЫМ, боясь и это МАЛОЕ потерять. Ненасытные так и стерегут бедных, как бы отнять у них последнее – и так вовеки.  Итог плачевен: тощим ЁРШИК – уже рыба, жирным КИТ –  ещё малёк.
        Тут и начинаются все бойни. Рано или поздно из самых низов народа поднимаются отчаянные  седоки в красных рубахах на «золотых небесных конях». берут верх. Вестимо, обездоленные,  но победившие из-под земли достанут ненасытных – не спрятаться. Ужели не уразумеют эти, кому «всё МАЛО»? Увы! Посему чёрно-аппетитные поглотят сами себя, .
        Отчаянные седоки повторят опыт предков, мощный, на века.. И победители больше никогда не доверятся ДЕМОН-КРАХ-ТАМ.   
        А так хочется мира да согласия на земле нашей…   

                27.05.2019 г.