Утро в городе весной

Ирина Белявская
Весенний ветер разметал повсюду яблоневый дым. На утреннем панно - сиреневые росчерки восхода. Немного одуванчиков из облаков: легких, пышных, тихих. Плывут беспечно, отдыхая на голубом небесном канапе. Волшебник май расщедрился теплом. Звенит шмелиный хор и тонкие лучи победно скрещивают шпаги не ради славы, а любви. Цветёт амброзия, и тополиный пух нежно обнимает её тонкие хрупкие стебли. Пичуга соловей пьёт майскую росу с берёзовых листков.
Ночью дождь просыпался стеклянной стружкой, оставив до утра калейдоскоп из мелких лужиц, и плещутся, и исчезают в них стайки милых звёзд. Вот пара голубей вспорхнула с крыши доживающей свой век княжеской усадьбы. И «сизый», тот, что посмелей, со знанием дела окунулся в "озерцо", взъерошив матовые перья, подруга с интересом косит на него голубой своей жемчужиной. После термы – завтрак: ольховой почкой, зёрнышком весенним.

Теплеет с каждым днем. Светлеют глицинии на клумбе и маргаритки водят хоровод, сияя нежно белизной. Неподалёку шумит, неспешно просыпаясь, городской проспект. Гуськом забавным, держась за платьица друг друга, смешные малыши пересекают «зебру», как по волшебству, остановив поток из «байков» и авто. Вот радостный щенок отважно рвется с поводка, сердя и возвращая к жизни, сонного хозяина в льняных помятых брюках, клетчатой рубашке, с взъерошенной чёлкой. Из-за угла стремительно и бодро выскочил сосед, с двумя чернявыми доберманами, - один недавно потерялся, хозяева с ног сбились в поисках любимца и, в отчаянии, завели второго, похожего на «потеряшку». Под Новый Год вернулся пропажа, к радости семьи. Два благородных пса и ели по-дворянски. Хозяйка готовила с утра еду, но вот дилемма перед домашними вставала ежедневно, и они, взглянув на две совершенно одинаковые кастрюли на плите, почесывая лбы, восклицали: « Интересно, где здесь суп собачий, а где человечий?»

Вот на углу очкастый паренёк прижал к груди красавицы - ирисы, их венчики захлестывают прохожих ароматной волной. Мелькнул за киоском уголок белоснежного фрегата, блеснули золотые пряди.

                Влюбленный гимназист, переминаясь,
                прижал к груди отважных чувств ирис,
                стоит на уголочке счастья, дожидаясь
                маркизы им сложенных антреприз.

Малышка в розовом счастливо улыбается, играют ямочки на щечках, требует  слона и хочет сама ходить, толкая колясочку с куклой в пышном банте.

                К игрушке - счастью тянет карапуз
                родными зацелованные ручки,
                не скоро он поднимет жизни груз,
                и будет редок в помощи попутчик.

Весенним тенорком пичуга заливается в верхушках молодой ольхи, а слушатели: бархатный пион и белые петуньи безмолвно вторят соловью.

                Пичужки-крохи, балансируя на грани,
                заливистым альтино ввысь маня
                ручьи из одуванчиков с ромашек бережками,
                счастливо завершают сценку дня.

Бельчонком шустрым стрелка движется к полудню. В Соборном парке ненадолго колокол уснул, умолк его язык вестимый. Шумно разбегаются из офисов «мальки», разбрызгивая радость. И свет, и тени переплелись причудливым узором в туннелях парковых, меж ивовых шатров.

Рубиновыми бликами закат растушевал вечернюю усталость мая. Червоным золотом  покрылась луковка Собора. В платочке белом милая старушка засеменила к храму, сложив в знамении, кулачок. И колокол проголосил к вечерне.


26 мая, 2019 г.