Призрак мятежного Ориона. 48 гл

Ольга Шельпякова
начало: http://www.proza.ru/2018/12/10/1596
предыдущее: http://www.proza.ru/2019/05/28/234

*Мемуары друга публикуются с его согласия.
Фамилия ЛГ вымышлена. События реальны.

«Новому поколению подводников России в память о тех,
кто погибал без боя и без славы,
но честь не потерял и Присяге не изменил.»

48 ГЛАВА

1.

Самарин проснулся, по привычке, в шесть часов. Наконец-то, приснился какой-то нейтральный сон.
Татьяна лежала в той же позе, при которой заснула, и это вызвало умиление.
«Неужели можно спать не ворочаясь? - подумал он,- Это как нужно до смерти устать!?»
Сам же, с началом своей корабельной службы, забыл об этом. Даже лёжа в лазарете, мучил себя кошмарами нелепых сценариев подводной жизни... Виктор осторожно слез с постели, принял душ, намазался эликсиром Петрова, снял с верёвок свои высохшие вещи, и начал хозяйничать на кухне. Продуктов было не густо, но для завтрака вполне хватало. Татьяна ещё вечером объяснила, что к посту готовится. Накрыв стол, ещё раз просматривал её рисунки, слушая телевизор на минимальной громкости. Выйдя на балкон, обнаружил нулевую температуру. «Вот тебе и прогноз на похолодание. Хотя в Балаклаве климат свой из-за гористого рельефа.»
Он нашёл в спорткомнате карандаши и форматные листы. Сел на кухне, и быстро набросал Татьяну в халатике со спины в пол-оборота и взглядом вверх. Времени хватило довести рисунок по качеству до её появления. Сонная, с закрытыми глазками по стеночке бесшумно передвигалась на кухню. Выглядела, по-детски, тепло и красиво. Время было около восьми часов. Нежно обхватил её за талию, Виктор сказал:

- Доброе утро, ребёнок. Может, ещё бай-бай?
- А поцеловать ребёночка? - не открывая глаз, она подставила губки.

Самарин поцеловал и губки и носик. Она открыла глазки, похлопала длинными ресницами и уже, по-взрослому, властно произнесла: «Нет. Без тебя - нет. Сейчас душ, завтрак и к бою - походу на Севастополь.»

Полюбовавшись её ножками, топающими в ванную, Виктор приступил к приготовлению завтрака.

***
Сидя за столом, он признался, что открывал папку и восхищён её шедеврами.
Татьяна, тоже с детства, увлекалась рисованием. Пробовала, как и Самарин, маслом на фанере, и так же, со психу, от неверия друзей и учителей, что это её кистей дело - сожгла. Виктор же, распилил своего «Витязя на распутье» на круг для бочки с солениями. Вынув, из под-под папки свой рисунок, он положил пред ней.
Столько было восхищённой радости, что с её слов прекрасное настроение на весь день обеспечено!
Закончив трапезу и процедуры с ранами, они быстро привели себя в готовность к выходу в город.
С гидравликой она решила не возиться: «У меня утеплённый гараж».
Обойдя «Мотель» стороной, недолго подождали автобус.

- Мой авторитет непорочен, даже если мы в обнимку постоим. Но тебе здесь жить и …вспомни главное качество подводника,- назидала Багира в песцовой шубе.
- Скрытность и маскировка, видимо? - произнёс Маугли.
- Именно так. Будем меньше светиться на людях. Скорее всего, на Строительной твоя квартира, там дом сдавался. Чешский проект, пятиэтажка. Даже очень неплохо,- проявила она свою осведомлённость.
Самарин ещё совсем не знал Балаклавы.

2.

До Севастополя добирались долго, из-за неподготовленности дорог после снегопада. Вышли на конечной остановке у рынка. Закупили продуктов на три дня.

- Александра оставляет нам квартиру, до пятницы включительно, а сама уезжает в Ялту на какие-то курсы усовершенствования,- призналась Татьяна и была счастлива от такой удачи.

Самарин нёс её дипломат с сумочкой в одной руке, а она две тяжёлые сетки.

Подруга жила на площади Революции в доме магазина «Золотой ключик». Приход гостей был обозначен громким восторгом хозяйки дома. После быстрого знакомства в прихожей, где Виктор был представлен «Алексисом» и получил, чуть ли не приказ «чувствовать себя как дома», все прошли в большую комнату-залу с окнами, выходящими на площадь. Было слышно электродвигатели троллейбусов и сигналы машин. Обстановка в квартире соответствовала принятой в конце семидесятых. Мебель, ковры, сложенный диван-кровать, кресла и стол посредине. Спальная комната имела вход со стороны зала...
Сама хозяйка была дамой сбито-фигуристой среднего роста, симпатичной и серьёзной шатенкой с янтарными глазами. Она руководила литературно-драматургической частью театра имени Луначарского.
Таня рассказала кратко историю знакомства, что вызвало уважительные слова с оттенком соболезнования и взгляды на подругу, мол, «оно тебе надо, этот мальчик?».

Решив не мешать подругам посекретничать, Виктор занялся приготовлением обеда.
Кухня была настолько велика, что кроме мойки, рабочего стола и газовой плиты в ней разместился шестиместный стол с мягким уголком, стулья, холодильник и высокая выше самаринского роста ретро-тумба.
Чтобы успокоить их от «своих ушей», он включил и настроил один из каналов переносного прибалтийского телевизора «Шилялис». Показывали фильм «Угрюм-река», где «дармоеды» Громовы, преодолевая трудности, открывали новое дело. Вспомнил вчерашний разговор и ухмыльнулся ленинскому определению капитализма:
«Кто не работает, тот ест».

В автобусе Таня рассказала ему о своей подруге. Отец генерал КГБ СССР, занимает в Москве высокую должность. Александра не воспринимает ничего иностранного и называет её «апологетом капитализма»... Была замужем за морским офицером-чекистом, но разбежались из-за противоречивости характеров. Попросила эти вопросы не затрагивать. И ещё: «Она прямая как торпедный аппарат и стойкая в своих убеждениях как твоя «триста сорок восьмая». Охарактеризовала Таня двумя оригинальными сравнениями свою подругу, благодаря которым, мама отпускала её из дома в студенческие компании. Александра предпочитает лидерство и требует внимания к себе.

***
Татьяна, периодически, прибегала на кухню с вопросом: «Чем-нибудь помочь?»
Самарин отвечал, что «На кухне сегодня моя вахта.»  Она аккуратно прижималась, целовала в щёку и уходила. Наконец, призналась, шёпотом: «Я устала без тебя, Самарин. Готовь быстрее».
Очень скоро, он почувствовал себя, действительно - как дома.
Курить выходили на лестничную площадку, где по оборудованному жестяной баночкой и спичками подоконнику было понятно, что курили и соседи. Под окончание приготовления обеда, Таня зашла и, подмигнув, торжественно объявила: «Мы с Сашей идём за чем-нибудь спиртным  к чаю».

Наконец, стол на кухне был накрыт и объявлено приглашение. Обед удался. Обе женщины, почти одновременно, признались, что готовить не любят.

- Танюшка очень вкусно готовит, творчески. Она с детства изучала огромную «Поварскую книгу», от которой мне чихать хотелось. Изобретала блюда сама…пальчики оближешь,- начала Александра, обещанные Татьяной, рассказы о ней. У неё был грубоватый и голос и сленг - она сразу начала обращаться на «ты».

После снятия пробы борща, Саша объявила, что у неё горло пересохло:
- Если бы, кто-нибудь налил мне водочки, выпила и расцеловала бы…- выпалила она, глядя на Самарина.
В ней, чувствовалась театралка и, хулигански-интеллигентская, жилка коренной москвички.

3.

На втором тосте «за присутствующих дам», Таня нежно посмотрела на Виктора, и перекрестилась в угол кухни.
Это вызвало соответствующую реакцию атеистки:

- Я всё понимаю…- начала Саша, но категоричный возглас Татьяны: «Александра!» остановил её.

- Ну, извини, Танюш. Всё поняла, и больше не буду. Так вот, Виктор, а понимаю я то, что у моей подруги, которую ты бережёшь, как ангелочка, с головой с детства не всё в порядке. Натура увлекающаяся и энергичная, таскала меня везде, где можно. Детские хореографии, танцы, музыкальные и художественные школы, кружок фотографии, да и ещё чего было…Она всё быстро схватывала, доходила до уровня своего совершенства, бросала, искала что-то другое, и всё это я с ней прошла. У неё дома пианино было, так она на фортепиано училась. А у меня кроме папиной гитары, ни хрена ничего не было, и она меня заставила учиться играть на гитаре,- артистично жестикулируя, рассказывала театралка.

- А барабан? - вставила Таня, и они рассмеялись.
- Да, барабан же был,- вытирая слёзы от смеха, Александра продолжила,- Мы на этом барабане так наяривали, что мне отец попу ремнём полосовал. Соседи жаловались, а нам так хотелось, что потихоньку начинаем, забываемся и опять попа моя битая. Барабан же мой!

Так, из рассказов Александры, лейтенант всё больше узнавал о Тане, и становилось многое ясным.

- Разве нам не пригодилось всё это в жизни? - спросила Татьяна.
- Да, конечно же, пригодилось. Я, Витенька, Танюшке благодарна в этой жизни, и может быть больше, чем своим родителям,- нежно произнесла Саша, поцеловав её в щёчку,- А ты знаешь, как она рисует? Могла бы быть отличным художником...

Её перебила Татьяна:
- Подожди секундочку, помолчи. Я сейчас,- и принесла утренний рисунок,- Это Виктор набросал.

- Ух, ты. Какая прелесть. Танюш, так это же ты. Оригинально, очень оригинально. Хм...«Багире от Маугли»,- произнесла Саша, и хлопнула Самарина по плечу, до боли.

Потом, они выпили, конечно, за тех «кто в море». И вдруг, перебив свои оратории, Александра не выдержала постоянные взаимогипнотические картинки:
- Имейте совесть,- обиженно восстала она,- Вы меня что, изжить отсюда хотите. Я тут говорю-говорю, а вам неинтересно. Уставились друг на дружку, как будто меня здесь нет.

Виновные, опустив головы, извинились, и Татьяна предложила прогуляться по набережной Артбухты.

***
День был солнечный, и приятно холодный. Люди на набережной кормили лебедей, кто-то внимательно следил за поплавком своей удочки, а кто-то, как и они, прогуливались в беседе. Александра рассказывала о неукротимом и упёртом характере Татьяны:

- В художественной школе, вывезли нас на большую поляну рядом с каким-то озером. Преподаватель Максим Максимыч, молодой такой, всем назначил сектора пейзажей по горизонту. А на горизонте было видно село Озерецкое с церковью. Таня попросила разрешить её изобразить. Тот упёрся и дал сектор с озером и лесом, где-то градусов сто двадцать в сторону. Было прохладно, и рисовали карандашами. Мы расставили свои мольбертики, и он ушёл в автобус. Видел бы ты, как она головой на церковь и ватман вращала. Мы хихикали. А когда он вышел смотреть на наши работы и дошёл до неё, чуть до побоев не дошло. Взял рисунок мальчика, рисовавшего тот сектор, и сравнил. Успокоился, поставил ей «пятёрку». Лучшая была…- и восторженно посмотрела, через Самарина, на подругу.

Троица поднялась с набережной по лестнице, к театру.

- Вот, Виктор, моё предприятие. Большой драмо-комедийный, хм-хм, театр Севастополя имени Луначарского. Здесь мы с Танюшкой начинали свою трудовую деятельность. Да, да. Она работала здесь и ушла в своё КБ.
Наш Главный, «козёл» мы его называем, довёл.

Оказалось, Татьяна работала в отделе, которым руководила сейчас Саша, но, не сработавшись с домогавшимся до неё руководителем театра, уволилась... Подойдя к афише, Виктор с Таней переглянулись - оперетта киевского театра «Принцесса цирка». Но, с завтрашнего дня. Было решено - «идём»!
Чуть дальше к остановке, на доске объявлений, афиша кинотеатров, которая привлекла внимание и громкое восклицание Татьяны:

- Так, сегодня последний день. В «Победе» американский фильм. Это классика. «Нью-Йорк, Нью-Йорк»...идём за билетами на восемнадцать.
- Ну, нет. Таня, что тебя тянет на эту иностранщину. Я не пойду. Вы идите, а мне завтра рано вставать на первую электричку,- категорично возразила Александра, но чтобы подольше пообщаться с Татьяной, за компанию, пошла с ними за билетами.
- Сашенька, там играют звёзды мирового кино - Роберт Де Ниро и Лиза Миннелли. Выспишься…пойдём,- попыталась убедить Татьяна, и подруга заколебалась.

Билеты удалось купить только себе на двадцать часов, что вызвало удовлетворение Саши: «Я пас, спать лягу».
Они вернулись в квартиру, и пили чай под гитару. Александра играла на гитаре профессионально. Все вместе спели арию мистера Икс из завтрашней оперетты, а затем подруги исполняли дуэтом красивые романсы, слов которых Самарин не знал. Саша исполняла репертуар Высоцкого и другие популярные песни, одна ему понравилась, и попросил исполнить ещё раз, песню о волке и девочке. Потом, поделился историей из детства.
_______________________________________

Мои стихотворения по теме «Призрак»

1.

Очнулся рано утром, по привычке.
Приснился, наконец, нейтральный сон.
Татьяна спит, как старшая сестричка.
Как будто с нею, он всю жизнь знаком.

Встал осторожно, принял душ бодрящий.
Переоделся в чистое бельё...
А сердце, отчего-то, билось чаще,
Когда глядел, любуясь, на неё.

Нашёл форматный лист...вполоборота,
Легко изящный профиль набросал.
В ней хищный шик и редкая порода,
Пленил рельеф груди, лица овал.

2.

По стеночке, с закрытыми глазами,
По-детски, тихо движется она.
Окутанная сказочными снами,
Плескалась умиления волна...

Обнял, слегка: «Ещё бай-бай ребёнок?»
Навстречу губы: «А поцеловать?»
Такая беззащитная, спросонок.
Но, вмиг, вернулась царственная стать.

- Готовиться к походу в Севастополь!
(Багира отчеканила приказ.)
В душ босиком «ребёночек» пошлёпал.
Самарин же...включил на кухне газ.

3.

Из «ничего» он завтрак приготовил.
К чему свободной женщине запас?
А вскоре, удивлённо вскинув брови,
Почувствовал всю силу колких фраз:

- Авторитет мой в ДОФе непорочен.
Что важно для подводника скажи?
Вам маскировку знать, как «Святый отче».
Особенно, в лихие куражи.

Чтоб, не «светиться» парою при людях,
К подруге уезжаем на три дня.
Вздохнул Викто'р: «Да, кто ж, тебя осудит?
Ждёт покаянье...грешного меня.»

____________________________________

1.

Она в песцовой шубе, он в шинели.
А город принаряжен в белый снег.
Автобус прибыл быстро, но до цели,
Казалось, добирались целый век.

На юге снегопад - каприз природы.
Дороги занесло...белым-бело.
Самарин рад подобию свободы,
Как будто, ангел распростёр крыло.

- Твоя квартира чешского проекта,
Пятиэтажка, ничего так...дом.
(Татьяна в грёзы ворвалась кометой)
Уже и Севастополь за окном.

2.

Затарились продуктами на рынке.
Подруга Александра ждёт гостей.
Знакомство, очень просто, без волынки.
Чтоб «был как дома», прямо от дверей.

Представился «Алексисом» Самарин.
Восторг хозяйки, шум и суета!
Татьяна тоже, в радостном ударе,
Расхваливала друга, неспроста.

Историю знакомства изложила.
Подружка, уважительно в ответ,
Кивала...а в глазах печаль застыла:
«Подумай, сколько между вами лет.»

3.

Пусть посекретничают. Занялся обедом.
Большая кухня, мягкий «уголок».
Подумал: «Александре страх неведом.
Татьяна перед нею - ангелок...»

У дамы крепко сбитая фигура,
Рост средний, и янтарные глаза.
Руководитель драм.литературой.
Серьёзна. Театра местного - гроза.

Такая всех приучит к распорядку.
Отец её - московский генерал.
Разведена. Не выдержал муж схватку.
Чекист, в семейной жизни, проиграл.

________________________________________

1.

Стол, наконец, накрыт. Обед на славу.
Не подкачал, Самарин...молодец.
Но, не хотелось быть ему забавой.
Для этих дам, он попросту - юнец.

Хозяйка грубовата, сленг и голос,
С порога, обращение на «ты».
Вдобавок, как узнала, что не холост,
Вмиг, проявились властные черты.

Хоть, был предупреждён о том вначале:
«Прямая, как торпедный аппарат.»
Такое обращение удручает,
Что молод и женат...он виноват?

2.

Меж тем, застолье набирало силу.
«Вот, если б, кто-то водочки налил...
Расцеловала бы того я, с жару-пылу!»
Взгляд на Викто'ра: «Всё-таки, он мил.»

И лейтенант, приободрился, с ходу,
Увидев хулиганские черты,
В покрое дорогом московской моды.
За стопочкою, русские - просты.

Пошли воспоминания, рассказы,
О детстве двух подружек, смех и грех.
Шутливый тон не выбирает фразы,
Когда, идёт разделка «под орех».

3.

- А знаешь ты, как Танечка рисует?
Художником могла б, отличным стать.
- Не только, я гадаю и колдую!
Поставить негде на судьбе печать.

Смеётся Таня, лист несёт подруге:
- Взгляни, сегодня Виктор набросал.
- Оригинально...это на досуге?
Сразил меня, буквально, наповал.

«От Маугли - Багире»...очень мило.
(Тут Александра вспыхнула огнём)
- Имейте совесть, говорю, всё мимо!
Как будто, в целом мире вы вдвоём.

***
Взаимо-гипнотические взгляды...
О многом, молчаливо говорят.
Прекрасны, как на юге снегопады.
И жгучи, как любви запретной - яд.
____________________________________

1.

Как хорошо по набережной бухты,
Всем вместе прогуляться, не спеша.
Здесь, городские сходятся маршруты,
Ликует, в бликах солнечных, душа!

Приятный холод разрумянил лица,
Весёлых и задумчивых людей,
Что провожают взглядом вереницу,
Величественных белых лебедей.

Здесь рыбаки застыли изваяньем.
Резвятся дети в снежной кутерьме.
Самарин благодарен был Татьяне,
За это путешествие - вдвойне.

2.

Она такие распахнула дали,
Для сердца и восторженной души!
Две стороны, у каждой есть медали.
Влюбляйся, но при этом, не греши.

Задумываться даже не хотелось,
Что скажут люди...милая жена.
Воскресшее, после ожогов, тело,
Берёт от этой жизни всё, сполна.

Вот Александра хвалится подругой:
«Талантом не обидел её Бог.»
А та идёт, походкою упругой,
Гордится красотою стройных ног.

3.

Дорога вверх по лестнице, до театра.
- Здесь начинался трудовой наш путь.
Но «главный» одолел в пылу азарта,
Влюбился в нашу Таню...Ну, не суть.

- Пришлось уйти, конечно, из отдела.
Теперь, сама начальником в КБ.
Да, ладно, Саша! Я в кино хотела.
«Нью-Йорк, Нью-Йорк»...
Берём билет тебе?

«Я пас. На электричку рано утром.
А вы идите, целый мир для вас.»
Как эта дама поступает мудро.
Хотя, не скрыть улыбкой горечь глаз.

*фото: Севастополь
*продолжение: http://www.proza.ru/2019/05/30/236