В городе Булатове. Заявка сериала

Вадим Новак
©ВАДИМ НОВАК - 2019
n0vak@rambler.ru
+380687309050
Скайп - theman1408

В ГОРОДЕ БУЛАТОВЕ
Заявка на веб-сериал

Жанр – драма, триллер, детектив.
Формат - горизонтальный сериал.
Количество серий - 8.
Хронометраж – серия 50 минут.
Аудитория 15-50 лет.

ЛОГЛАЙН

Пролетарская семья Кашкаровых борется за социальную справедливость весьма радикально: похищает дочь "стального магната" Малецкого и требует, чтобы он поднял зарплаты на своем комбинате и вообще улучшил жизнь в городе Булатове, раз уж он тут хозяин. Заложница будет жива и здорова, пока булатовцы будут сыты и довольны. Малецкий выполняет первые требования, но сдаваться не намерен: похищение - это не только личное оскорбление, пойти на поводу у похитителей - значит создать прецедент, который даст начало классовому беспределу. Из Москвы в Булатов вылетает следственная бригада с неограниченными полномочиями…

ТЕМА

Актуальные проблемы современного общества: социальная несправедливость, эскалация насилия, размытые нравственные нормы.

ИДЕЯ

Что выше: социальная справедливость или общечеловеческие моральные нормы? А что вообще эти нормы? Правила, по которым аморальные мерзавцы все время выигрывают у высокоморальных людей? Или некий генетический код, не позволяющий человеку оскотиниться, как бы тяжело и плохо ему не было?

СТИЛЬ

Максимальный реализм и натурализм, "театр крупным планом" в стиле современных скандинавских и британских триллеров. Мы не только рассказываем историю, мы еще и максимально подробно показываем ее участников - изучаем различные психотипы в различных ситуациях.

СИНОПСИС

В этой истории нет однозначных Героя и Антигероя. И Виктор Кашкаров и Сергей Малецкий - каждый по-своему прав и хочет добиться своей справедливости. Поэтому у нас развиваются два встречных сюжета: в одном главный герой Кашкаров, в другом - Малецкий.

ОТ КАШКАРОВА

1 - завязка

Низкие социальные нормы - причина смерти главы семейства Кашкаровых. Старший сын Виктор Кашкаров придумывает план - как получить то, что причитается по справедливости: достойную зарплату и набор социальных норм, по которым человек живет, а не выживает. Братья Кашкаровы похищают дочь "хозяина города" Малецкого. И выдвигают первое требование - всем работникам металлургического комбината увеличить зарплату на 50%.

2 - интрига

Малецкий в Булатове царь и Бог. Он просто не может поверить, что его "нагибают" какие-то пролетарии. Поэтому требования Кашкаровых Малецкий не выполняет. Вместо этого он подключает к делу ментов и свою охрану. Требует быстрых результатов. Но сходу ничего не получается - похитители не требуют выкуп, никаких свидетелей похищения нет, ни один ментовский источник не знает, кто похититель - он не из криминальной среды. Гаджеты похищенной Кристины Малецкой также не отслеживаются. Кашкаровы вынуждены устроить Кристине жестокую экзекуцию. Она рыдает и просит отца выполнить требование похитителей. Видеозапись попадает к Малецкому. Он сдается. Всем сотрудникам металлургического комбината увеличена зарплата. В народе начинают циркулировать разные слухи о причинах "благодеяний" Малецкого.

3 - терра инкогнита

Первая победа вдохновляет Кашкаровых. Они выдвигают новые требования: пересмотреть пенсии металлургов, улучшить транспортную инфраструктуру, построить муниципальную больницу и пр. Малецкий, скрипя зубами, требования медленно, но выполняет. Кашкаровы сообщают, что Кристина будет жить так, как живет средний пенсионер в Булатове. Пока простые люди будут сыты, здоровы и довольны, Кристина тоже будет сыта и здорова. Казалось бы, идеальное преступление свершилось, план работает. Но в семье Кашкаровых назревают разногласия. Виктор хочет выполнить свою программу - держать Кристину в заложниках вечно и заставлять ее отца честно делиться прибылью с теми, кто эту прибыль зарабатывает. Но младший брат Игорь не видит в этом особой радости. Он хочет провернуть традиционную схему - обмен заложницы на крупную сумму. В это время Кристина (красивая и умная барышня) начинает флиртовать с сыном Виктора Женей, чтобы с его помощью сбежать. Женя еще в школе был неравнодушен к Кристине и тут, конечно, влюбляется без памяти. Ради нее он готов на все: пойти против семьи, отдать свою жизнь и пр. Кристине почти удается осуществить свой план, но в последний момент Кашкаровы ее ловят. Женя бунтует и грозить сдать отца ментам. Виктор с большим трудом вправляет мозги сыну.

4 - падение

Мать Кашкаровых узнает, о том, что ее сыновья похитили человека. Перед ней сложная дилемма: поступить по совести и потерять сыновей или сберечь своих детей, но стать соучастницей тяжкого преступления. Мать исповедуется в церкви. Но священник не дает однозначного ответа. Разговор с сыновьями заканчивается скандалом. Мать умирает от инфаркта. Игоря больше ничто не держит в Булатове. Его любовница Таня также форсирует развязку и требует, чтобы Игорь обменял Кристину на деньги. А между тем следственная группа делает свое дело и вычисляет Виктора. Прямых улик нет, но есть аналитика, указывающая на причастность. Виктора проверяют, но он прекрасно держится. Бункер, в котором держат заложницу, не обнаружен. У Игоря, напротив, сдают нервы и едет крыша.
Игорь с любовницей похищают Кристину и бегут из Булатова. Они хотят "перепрятать" заложницу, выторговать выкуп и гарантии безопасности. Виктор бросается в погоню за братом. В дороге Кристина пытается бежать. В потасовке Таня случайно убивает заложницу. Виктор догоняет беглецов, но слишком поздно - ситуацию не исправить.

5 - противостояние

Виктор убеждает Игоря отдать тело Малецкому. Малецкий убит горем и жаждет мести. Он "отматывает" назад все свои "благодеяния", увольняет рабочих и урезает зарплаты. Объявляет, что все вернется к прежнему уровню, когда будут пойманы похитители.
Священник, которому исповедовалась мать Кашкаровых, нарушает тайну исповеди и сдает Кашкаровых. На них объявлена облава. Игорь и Таня принимают последний бой - сдаться живыми хуже, чем погибнуть. Виктор хочет спасти сына, которого втянул в это дело. Ради этого он готов понести любое наказание.
Малецкий собирается казнить Виктора и Женю, но в дело вмешивается следственная группа из Москвы и не позволяет совершить самосуд. У следователей были определенные установки от "больших людей".

ОТ МАЛЕЦКОГО

1 - завязка

"Стальному магнату" Малецкому поступает предложение - продать металлургический комбинат. Комбинат уникален: только тут в России выпускают некоторые сорта легированной стали, необходимые в высокотехнологичнвх производствах. Малецкий не желает даже обсуждать предложение. На следующий день его дочь Кристина бесследно исчезает. На поиски брошена полиция и охранные структуры Малецкого, но никаких следов и зацепок нет. Через некоторое время похитители сообщают Малецкому, что его дочь жива и здорова. Их требование - поднять зарплату всем работникам металлургического комбината. В противном случае Кристина будет жестоко наказана. Малецкий в бешенстве - получается, что его нагибают какие-то пролетарии, да еще таким беспредельным способом. Малецкий не выполняет требования похитителей. Вместо этого он дает задание ментам и своей охранной структуре - поднять на уши весь город, найти Кристину и ее похитителей.

2 - интрига

Менты и охрана прессуют работяг с комбината и уголовный элемент. Лучшие компьтерные умы Булатова пытаются найти зацепки по гаджетам Кристины и на ее страницах в соцсетях. Под пресс попадают друзья Кристины. Но результатов нет. Малецкому подбрасывают флешку - на ней видео: люди в масках секут Кристину розгами. Она рыдает, орет от боли и умоляет отца выполнить требования похитителей. Малецкий поднимает зарплаты сотрудникам комбината. Наиболее вероятная версия - похищение могли организовать покупатели комбината. Хотят психологически сломать Малецкого, уменьшить стоимость его бизнеса и при этом никак не засветиться. Малецкий летит в Москву и встречается с "людьми, которые решают все". Эти люди дают гарантии - покупатели комбината никак не связаны с похищением. При этом "большие люди" видят опасный прецедент - что будет, если каждый недовольный работяга будет таким образом требовать увеличения зарплаты. Малецкому приказывают принять в Булатове следственную группу из частной конторы, к услугам которой "большие люди" прибегают в щекотливых ситуациях. В Булатов вылетают аналитик Александр Грошен, оперативник Денис Кошевой и криминалист Надежда Приходько.

3 - терра инкогнита

Столичная команда берет под начало все силовые ресурсы Булатова и начинает расследование. Поскольку зацепок нет, в ход идет аналитика: Грошен выдает рабочие гипотезы, Кошевой и Приходько их проверяют - причем любыми (не обязательно законными) способами. Похитители тем временем входят во вкус и требуют от Малецкого новых "благодеяний": увеличить пенсии всем бывшим работникам комбината, улучшить транспортную инфрастуктуру и т.п. Грошен рекомендует Малецкому выполнять требования, но не однородно, что-то делать, что-то нет - похитители будут вынуждены проверять выполнение, и обнаружат себя. Результаты есть - начинают появляться косвенные улики. Круг подозреваемых сужается. В итоге следствие выходит на Виктора. Он как личный шофер был курсе действий Малецкого. И он единственный из "посвященных" принадлежит к пролетарскому классу. Мотив и возможность налицо. Но прямых улик нет - только гипотезы, Грошен предлагает только следить за Кашакровым, но у Малецкого сдают нервы. Кашкарова берут "на арапа", у него проводят обыск. Но бункер хорошо замаскирован - его не находят.

4 - падение

Виктор Кашкаров ничем себя не выдает. Малецкий и Грошен уже сомневаются в своих выводах. Но у Игоря сдают нервы, и едет крыша. Он уверен, что их вот-вот поймают, и никакого суда не будет - Малецкий их просто казнит. При этом Игорь все еще надеется осуществить свой план - заложница в обмен на крупную сумму. Выход один - бежать вместе с заложницей. Игорь с любовницей Таней забирают Кристину и уезжают. Виктор бросается в погоню. При попытке побега Кристину случайно убивают. Игорь все еще надеется обмануть Малецкого и получить выкуп, но Виктор заставляет брата отдать тело Кристины семье. На следующий день тело обнаружено. Малецкий убит горем и жаждет мести. Он "увольняет" следственную группу, отменяет все свои "благодеяния" и уменьшает зарплаты работникам комбината. Малецкий объявляет, что зарплаты вернет на прежний уровень, когда будут пойманы похитители. Священник, которому исповедовалась мать Кашкаровых, сдает братьев. Нарушить тайну исповеди грех, но вернуть людям работу и зарплату - выше.

5 - противостояние

Менты и охрана Малецкого устраивают облаву на Кашкаровых. Игоря и Таню убивают при задержании. Виктора и Женю берут живыми. Малецкий хочет казнить Кашкаровых. Но неожиданно в дело вмешиваются Грошен и компания. "Большие люди" их прислали не только для расследования, но и для того, чтобы в итоге все правильно разрулили: с минимальными эксцессами и минимальным общественным резонансом - (с)не надо раскачивать лодку!

ПЕРСОНАЖИ

КАШКАРОВЫ:

ЛАРИСА ГРИГОРЬЕВНА - 63 года, мать семейства. Работящая пенсионерка. Заботливая, спокойная, трезво мыслящая. Здоровье слабое - барахлит сердце. До поры не знает, что ее сыновья похитили дочь Малецкого. Когда узнает, решает дилемму: сделать все по совести и потерять сыновей или сберечь сыновей и совершить ужасный грех. Выбирает грех - но не в силах его нести - умирает от инфаркта.

ВИКТОР - 40 лет, старший брат. После смерти отца стал главой семьи. Серьезный, немногословный, ответственный - в мать. Больше 10 лет работает личным водителем Малецкого. Малецкий Виктору полностью доверяет. Именно Виктор спланировал похищение и последующую социальную кампанию. Он хорошо знает Малецкого, в курсе многих его дел. Также в курсе расследования, что позволяет Кашкаровым всегда быть впереди на шаг. С женой и сыном живет в своем доме - рядом с отцовским. В молодости Виктор служил в "горячих точках": обладает боевыми навыками и тактическим мышлением.
Внешняя цель: добиться социальной справедливости.
Внутренняя цель: нагнуть "хозяев жизни", отомстить им за унижение простых людей.

ИГОРЬ - 30 лет, младший брат. Горячий, импульсивный, не очень умный - в покойного отца. Работает на вредном производстве - работу ненавидит, но деваться некуда. Из-за этого много пьет. Алкоголь, плохая наследственность и постоянный стресс приводят к душевному расстройству Игоря. Он становится опасен.
Неженат (из-за пьянства и дурного характера), живет с матерью в отцовском доме. Есть любовница Таня (Танчик) - разбитная бабенка с комбината. Таня любит Игоря прагматично: он для нее источник подарков, курортов и секса. А теперь еще и вариант с большим выкупом, на который можно "жить красиво всю оставшуюся жизнь".
Внешняя цель: добиться справедливости - нагнуть Малецкого.
Внутренняя цель: сорвать куш и уехать из Булатова с любовницей.

ЖЕНЯ - 17 лет, сын Виктора и соученик Кристины Малецкой. На нем "обслуживание пленницы". Женя - юный романтик, воспитанный на Толкиене и иже с ним. Немного не от мира сего: пишет странные стихи, снимает и монтирует странные видеоролики. Мечтает стать великим режиссером. Но родители не пускают его в Москву-Питер. Во-первых, не верят в талант Жени, во-вторых, на жизнь и учебу в столице у семьи нет денег. Женя влюбляется в пленницу, она становится его "музой", она из того мира, в который стремится Женя.

МАЛЕЦКИЕ:

СЕРГЕЙ МАЛЕЦКИЙ - 52 года, владелец металлургического комбината и фактически хозяин Булатова. Начинал в лихие 90-е. Хорошо помнит старые методы и принципы. Жесткий, властный, волевой, умный.
Внешняя цель: вернуть дочь.
Внутренняя цель: жестоко наказать похитителей и всех рабочих комбината - отомстить им за денежный и моральный проигрыш.

КРИСТИНА МАЛЕЦКАЯ - 18 лет, дочь "хозяина города" Малецкого. Вот-вот должна была уехать учиться в Швейцарию, но была похищена Кашкаровыми. Избалованная и наглая "принцесса". Умна и цинична в отца, красива - в мать. Легко манипулирует Женей.

СЛЕДСТВЕННАЯ ГРУППА:

АЛЕКСАНДР ГРОШЕН - 40 лет, аналитик. Строгий, холодный, немногословный, предельно рациональный. У всей следственной группы есть "корочки" ФСБ, хотя на самом деле они работают в частной конторе и "корочки" меняют в зависимости от случая.

ДЕНИС КОШЕВОЙ - 37 лет, оперативник. Обаятельный балагур и бабник. Но по ситуации может быть жестким и жестоким.

НАДЕЖДА ПРИХОДЬКО - 39 лет, криминалист. Женщина с несколькими высшими образованиями, своеобразным чувством юмора и неустроенной личной жизнью. Местами феминистка и слегка нимфоманка.