Браво, кот Сократ! Записки аКОТёра

Михаил Самарский
Новогодне - театральные приключения кота Сократа




                Если бы смысл театра был только в развлекательном 
                зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него 
                столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь.

                Константин Станиславский




 



                Вместо пролога.



      Здравствуйте, мои дорогие читатели!
      Признаюсь, я очень соскучился по вам, надеюсь, вы тоже хотя бы изредка вспоминали меня.
      А хотите дам полезный совет на будущее? Если вам вдруг становится безнадежно тоскливо, вспоминайте мои похождения и у вас тотчас поднимется настроение. Не верите? Даю честное кошачье слово. Например, моя Катерина мне говорит: «Сократик, ты знаешь, порой бывает такое отвратительное настроение – хочется выть, но стоит только подумать о тебе, и сразу становится на душе светлее и радостнее, хочется улыбаться». То же самое будет и с вами, я в этом нисколько не сомневаюсь. Я не только людям радость и счастье приношу, но еще и удачу. А Кате моя признательность за столь лестный отзыв о моей персоне.
      Вы даже не представляете, какие интересные истории я расскажу вам. Не пугайтесь, в этот раз мы не полетим покорять космические просторы, все мои приключения произошли на Земле. Так что запасайтесь вкусняшками, устраивайтесь поудобней и приготовьтесь к невероятному путешествию. Обещаю, скучно не будет.
Вы невероятно удивитесь, когда узнаете, куда меня занесло. Не буду открывать все карты, скажу одно - я стал заслуженным акотером. Да, да, вы не ослышались. Правда, официально такого звания для котов в нашей стране не существует, поскольку я первый из хвостатых, кому его присвоили. Акотером меня назвали мои коллеги, а вот «заслуженного» дал сам режиссер спектакля.
      Заслуженный акотер - это вам не хухры-мухры!
      Признаюсь, поначалу я немного смущался, так как новое прозвище показалось мне несколько вульгарным, но потом поразмыслил и пришел к выводу: в целом звучит неплохо. Почти, как у людей. Они актеры, ну а я акотер. Уверен, вы сейчас подумали: «Сократ, ну ты и врунишка». Клянусь кошачьей честью - говорю правду. Прямо чую, как любопытство разбирает вас и хочется быстрей узнать, за какие такие заслуги я его получил. Но, давайте не будем бежать впереди паровоза и спотыкаться о шпалы, обо всем по порядку.
      Если вы читали предыдущую историю обо мне, наверняка, помните - целых три месяца я провел на международной космической станции. И не просто провел, как подопытный кролик, я был членом космического экипажа. И даже участвовал в пресс-конференции, когда вернулся на Землю. Интервью у меня не брали, по известной причине, а вот фотографировали бесконечно. Ох и тяжелая это работа - быть знаменитостью. Трудился я на орбите наравне со всеми космонавтами. Правда, к научным экспериментам меня не привлекали, а зря, уверен, я бы мог принести пользу всему человечеству. И в открытом космосе, к сожалению, не довелось побывать, так как скафандра для меня не нашлось. Возможно, еще когда-нибудь меня снова отправят в космическую экспедицию.
      А что? Между прочим, я уже опытный котонавт, со стажем. А к тому времени, глядишь, и для меня придумают костюмчик для выхода на прогулку в безвоздушное пространство. На МКС я в основном помогал по хозяйственной части. Кто-то же должен следить за питанием космонавтов и снимать пробы с продуктов. А в свободное от основной работы время, подрабатывал психологом, предоставляя свои уши для человеческих откровений.
      В общем, прилетел я на Землю самой настоящей звездой. Еще долгое время к нам домой приезжали журналисты, причем не только из российских СМИ, но и из зарубежных. Брали интервью у моих хозяев, будто это они побывали на МКС, правда, фотографировали в основном меня. Как же я устал от бесконечных фотовспышек. Хотя, если честно, я уже давно привык к популярности. Вся моя жизнь идет параллельно с ней. Однажды к нам в гости приехал одногруппник Дмитрия. Я тогда отдыхал на своем диване в прихожей после утомительных съемок. Увидев меня, он с порога заявил: «Сократ, да ты самая настоящая звезда. Я сейчас ехал в метро и видел, как девчонка читала книгу о тебе».
      Хм, а что тут удивительного? Как ни крути, а я первый котонавт в истории человечества, который прожил на орбите три месяца. Вы только вдумайтесь: целых три месяца в космосе! Ни дня, ни недели, а месяца. Да, я самый настоящий герой. Эх, жаль котам не присваивают звание героя России. А могли бы сделать для меня исключение и наградить медалью, поди, не каждый день в космос летаю. Хотя зачем она мне нужна? Ходить я с ней все равно не смогу, не привыкший я к разным удавкам на шее, да и на зуб ее не попробуешь. А вот если бы подарили мешок какого-нибудь вкусного корма, я бы не отказался. 
      Будучи на МКС, однажды услышал от коллег астронавтов об их космических привычках, которые сохраняются на протяжении еще какого-то времени по прилету на Землю. Кто-то кружки кидает и они разбиваются, кто-то кроссовки прижимает гантелью к полу, кто-то ночью с трудом перекладывает руки и ноги, а кто-то даже шнурки не может завязать. Все это последствия длительного нахождения в невесомости. Тогда я думал: интересно, со мной будет то же самое происходить, когда вернусь домой? Так и вышло. Первое время я обедал и лапой миску к полу прижимал. А хозяйка, Татьяна Михайловна, смотрела на меня удивленными глазами и говорила:
      - Сократ, зачем ты держишь миску? Здесь не космос, она никуда не улетит.
      Наивная женщина, неужели ты думаешь, я делал это нарочно. Привык за три месяца. Ты, дорогая моя, тоже не можешь жить без утренней чашки кофе. А это та же самая привычка. Представляю, что будет, если тебя лишить возможности выпить утром эту бурду. Тогда лучше целый день не попадаться тебе на глаза.   
      Как всегда бывало, после моего длительного отсутствия в доме, все родственники относились ко мне с почитанием и уважением. И это неудивительно, ведь мы скучали друг по другу. Длилось это обычно до тех пор, пока я не допускал какую-нибудь оплошность. Вы же знаете, мне на них страшно «везет». Вечно засуну свой нос, куда не следует, натворю дел, потом жалею о содеянном, а исправить-то уже ничего не могу. И снова становлюсь прежним Сократом. Так было и в этот раз. После космической экспедиции, я не ходил, а вышагивал по дому, гордо задрав морду и подняв хвост трубой, всем своим видом говоря: «Перед вами кот-небожитель». И заметьте, это не в переносном, а в прямом смысле слова. Меня чуть ли не на руках носили. Вы бы слышали, как обращались ко мне родственники. Я когда первый раз услышал, чуть не поперхнулся собственной слюной.
      - Не желает ли господин котонавт отобедать? - предлагал Александр Петрович.
      Чего уж греха таить, приятно, когда к тебе обращаются с таким почтением, да еще предлагают обед вне расписания. Вы же знаете, меня кормят два раза в день - утром и вечером. А тут такое неожиданное предложение, свалившиеся, как снег на голову. Как отказаться?   
      - Уважаемый котонавт Сократ, вы что предпочитаете? Рыбку или курочку? - спрашивал Димка, тряся перед моей мордой двумя разными упаковками вискаса. Не знаю так ли это было на самом деле или мне казалось, но в тот момент в его выразительных глазах я улавливал легкую насмешку. 
      Давай уже хоть что-нибудь. Знаю я вас. Только начни хвостом крутить, вообще ничего не получишь. С каким наслаждением я первое время ел вискас и китекэт. Правда, удовольствие быстро прошло. А вы попробуйте изо дня в день есть одно и то же, вот тогда я посмотрю, как вы запоете.
      Так вот, расскажу, как в этот раз с меня слетела космическая спесь. В один из дней, как обычно рано утром все разъехались по своим делам. Александр Петрович на работу, Димка в университет, Катерина в школу. Мы с хозяйкой остались на хозяйстве. Пока Татьяна Михайловна наводила на кухне порядок, я растянулся возле корзины, в которой раньше лежал мой корм, периодически посматривая в нее.
     - Сократ, что ты заглядываешь туда? Ты же видишь, там ничего нет, - усмехнулась хозяйка. Она помыла посуду и вытирала руки разноцветным льняным полотенцем.
      - Мяу, - ответил я, имея в виду, что не слепой.
      - После того, как ты стал нос воротить от китекэта, я подумала, возможно он пропадает и решила теперь хранить его в холодильнике. Только вот удивительно, почему раньше все было нормально? - она недоуменно приподняла бровь и пожала плечами.
      Хм, какая наивная женщина. Она и впрямь подумала, что я не ем корм из-за того, что он пропал. На самом деле причина в другом - он мне уже поперек горла этот ваш вискас вместе с китекэтом. Это был своего рода протест против беззакония. Тем самым, я хотел донести до вас, твердолобых, а не пора ли поменять мое питание. Но, к сожалению, вы так ничего и не сообразили. Я вот не пойму, неужели в этих ваших огромных магазинах продают только висках и китекэт? Художник Жора даже в маленьком поселковом магазине покупал для меня Шэбу (*Подлинный Сократ). Да и ты сама однажды привезла из супермаркета кошачий паштет. Несмотря на то, что он был куплен по скидке, оказался вполне себе приличным и даже Петровичу понравился. Я помню, как вы уплетали бутерброды с ним, когда смотрели кино (*Сократ выходит на орбиту).
      Я уже давно понял - люди единственные живые существа на планете, которые очень плохо поддаются дрессировке. Но, при терпеливом подходе можно воспитать вполне послушных хозяев.
      Закончив все домашние дела, Татьяна Михайловна отправилась в супермаркет. Я растянулся на подоконнике в прихожей, наблюдая сквозь неплотно прикрытые жалюзи за Пухой, которая, как обычно носилась по двору, словно у нее в одном месте моторчик и таскала по двору солидное полено. Когда я вернулся из космоса, я прямо видел зависть в ее глазах. Все разговоры в доме были обо мне, а она страшно злилась от этого и однажды позволила себе на меня зарычать. Но я быстро поставил на место наглую рыжую морду. Стоило только шикнуть, она тут же от испуга плюхнулась на пятую точку и с тех пор желание повышать на меня голос у нее пропало навсегда. 
Только за хозяйкой закрылась входная дверь, я закрыл глаза и предался воспоминаниям. 
     В день, когда я вернулся из космоса, сразу после пресс конференции, на которой моя семья встретилась со мной и познакомилась с моими коллегами астронавтами, мы отправились домой. Едва машина въехала во двор и Катерина открыла дверь, я вырвался из ее рук и с разбегу залетел на соседский забор под дружный смех родственников. А Димка, обычное дело, не смог промолчать:
     - Наш котонавт помчался к своей белоснежке.
      Над кем смеетесь? Над влюбленным котом. Три месяца не видел свою красавицу.
      - Вы посмотрите, как он носится, будто и не жил в невесомости, - сказал Петрович.
      - Да что ему будет? - хмыкнула хозяйка и сама же ответила: - его хоть на Марс отправь, он и там выживет.
      - Мама, коты очень умные животные, они умеют приспосабливаться к любым условиям, - заступилась за меня Катерина.
      Я прохаживался по забору и вспоминал, как на орбите мы с коллегами развлекались после работы. Одним из развлечений  было хождение по канату. В модуле натягивалась верёвка, и космонавты должны были пройти по ней, при этом ни разу не упасть. Хотя на МКС упасть невозможно из-за отсутствия гравитации, все же в том соревновании никто так и не дошел до конца, кроме меня, конечно (*Сократ выходит на орбиту).
      Я громко мяукал, сообщая Бэлле о своем возвращении. Слава богу, ждать пришлось недолго. Через некоторое время дверь соседнего дома отворилась и из нее выплыла моя ненаглядная. Как же я скучал по ней все это время. Она была настолько прекрасна, что я невольно засмотрелся и чуть не рухнул с забора. Ее белая шубка переливалась в лучах заходящего солнца, играя всеми цветами радуги. Увидев меня, красавица запрыгнула на забор и, грациозно ступая изящными лапками, подошла ко мне. Томно мурлыкая, потерлась своим носом о мой. Это был наш первый поцелуй после долгой разлуки. Я вернулся домой только на следующее утро. Мне повезло, долго не пришлось сидеть под своей дверью, как раз Петрович выходил из дома с портфелем в руках.
      - Нагулялся, Ромео? - усмехнулся он, придерживая для меня дверь.
      - Мяу, - ответил я и прошмыгнул в прихожую.
      Усталый, но довольный, я растянулся на своем диване, впервые за три месяца почувствовав под собой твердую поверхность,  и уснул мертвецким сном.
      За воспоминаниями не заметил, как вернулась Татьяна Михайловна. Она отворила дверь, занесла пакеты и поставила их на полу в прихожей. Следом за ней забежала Пуха. Пока женщина вешала одежду и снимала обувь, наглая собака беспардонно исследовала покупки.
      - Пуха, ты зачем суешься свой нос, куда тебе не положено, - строго воскликнула хозяйка.
      Рыжий Ап, обиженно поджав хвост и уши, направился в свое укрытие за диван. Ты смотри, какая обидчивая, слова нельзя сказать против.
      Татьяна Михайловна подхватила сумки и понесла на кухню. Она выложила продукты на стол и в этот момент зазвонил ее мобильный телефон. По тому, как хозяйка радостно приветствовала подругу Светлану, помните эта та женщина, которой я когда-то испортил парик (*Невероятные приключения Сократа), я понял - разговор затянется надолго. 
      Общаясь с подругой, она расхаживала по дому, прижав телефон к уху и параллельно занимаясь своими делами. Все это время я следовал за ней по пятам.
Женщина направилась в ванную, увидев на стиральной машине мигающую лампочку, принялась развешивать белье, по прежнему не прекращая разговора. И как она умудряется говорить по телефону и еще при этом что-то делать. Прямо не хозяйка, а семиделуха какая-то. Я вернулся на кухню и вдруг почувствовал нежнейший аромат, доносившийся со стола. Запрыгнув на стул, я с любопытством стал разглядывать продукты. Прямо перед моим носом лежали упаковки с аппетитным беконом. От увиденной картины я невольно сглотнул обильную слюну. Думаю, да ничего страшного не произойдет, если попробую один кусочек, да и хозяйка вряд ли заметит недостающей тонюсенькой полоски деликатеса. Кто-то же должен снять пробу с продукта, а вдруг он испорченный. Не мог же я допустить, чтобы семья отравилась. Уж лучше пусть я пострадаю. Недолго думая, запрыгнул на стол и вцепился когтем в упаковку. Глупый кот, думал это так легко сделать? Оказывается, пленка была намотана в несколько слоев. Без помощи зубов здесь не обойтись. Я принялся разрывать упаковку одновременно и зубами, и когтями. В этот момент на пороге кухни нарисовалась Пуха. Наглая рыжая морда подбежала к столу и, глядя на меня умоляющими глазами, спросила:
      - Сократ, там что-то вкусненькое ? Дай мне тоже кусочек.
      - Да погоди ты, - буркнул я, - еще сам не попробовал, не могу разорвать упаковку.
      - Бросай на пол, я тебе помогу, - предложила она.
      Упаковок с беконом было несколько, я подумал, если мы с Пухой позаимствуем всего лишь одну, возможно Татьяна Михайловна даже не поймет, что она бесследно исчезла. В конце концов, мы же не забираем последнее, людям тоже останется. Я принялся подталкивать деликатес к краю и сам не понял, как случайно зацепил задней лапой стеклянную банку, с чем-то белым внутри. Как я раньше не заметил ее? Та полетела вниз и ударившись о плитку, разлетелась вдребезги, забрызгав все вокруг себя - ножки стола, стулья, кухонные шкафы и даже на стены попало. Ох, люди, люди, какие же опрометчивые поступки вы совершаете порой. Вот зачем было ставить посудину так близко к краю. Пуху словно ветром сдуло. Трусливая собака испугалась и, поджав хвост, помчалась в укрытие. Признаюсь честно, я тоже перепугался не на шутку. За то, что я натворил, хозяйка точно не погладит по головке. И зачем я только поперся на стол, будь он неладен этот бекон. Я еле-еле отцепил коготь от пленки и спрыгнул на пол, залитый сметаной. Татьяна Михайловна по-прежнему разговаривала с подругой, из ванны доносился ее заливистый смех. Я начал быстро слизывать с пола продукт, не пропадать же добру. Еще в космосе я мечтал полакомиться сметанкой, и даже во сне видел, как хозяйка меня ею угощала. Не знаю, о чем так долго разговаривали подруги по телефону, только за это время я успел налопаться, как Тузик косолапый и со спокойной совестью ушел отдыхать на диван. Истошный женский вопль настиг меня, когда радужный сон начал проникать в мое сознание.
      - Сократ, сволочь, что ты натворил? - кричала хозяйка, размахивая полотенцем, словно флагом над моей головой, точно хотела прибить меня, как муху, - как тебе не стыдно?
      Я смотрел на нее ошарашенными глазами, уже напрочь забыв о содеянном.
      - Чего ты вытаращил на меня свои зеленые глазищи? Еще скажи, что ты не причастен к тому погрому, что устроил на кухне. У тебя до сих пор усы в сметане, - ругалась женщина, - ты хоть бы улики слизал с довольной морды. Подлец, ты такой. Называется, побаловала детей блинчиками с домашней сметаной, - она покачала головой, - вот придут они, я им все расскажу, что ты натворил, пусть они тебе спасибо скажут. Я запрещу им пускать тебя в свои комнаты, а мужу пожалуюсь, он отправит тебя ночевать в гараж, - Татьяна Михайловна погрозила пальцем и, ухмыльнувшись, добавила: - какой ты к черту котонавт, воришка ты бесстыжий, вот ты кто. Горбатого могила исправит, - хозяйка махнула рукой и направилась на кухню, выкрикнув на ходу: - вот теперь иди и убирай за собой.
      Я так и не понял, к чему она горбатого в могиле приплела? Такую тираду выдала, у меня аж мозги закипели. Подумаешь, разбил банку, так что теперь убить меня за нее. Нет бы порадоваться, ведь я спас семью от употребления лишних калорий, а она еще ругается. Домашняя сметана - это вам не магазинная. После нее, дорогая Татьяна Михайловна, придется тебе на скакалке до утра прыгать. Я слез с дивана и подошел к зеркалу. Да, права хозяйка, на усах засохли остатки сметаны. Надо же, погорел, как малолетний котенок. Если бы не улика на моей морде, возможно Татьяна Михайловна не подумала бы на меня. Мало ли, вдруг банка сама случайно упала. Хозяйка же не поймала меня за лапу на месте преступления. Ага, размечтался наивный кот, есть улика, нет улики, по любому крайний был бы я. Это неписаный закон нашей семьи.
      Хозяйка еще долго наводила порядок на кухне: очищала стены, протирала ножки стола и стульев, мыла дверцы шкафов и нарочно громко бубнила, так чтобы я слышал: «Космонавт! Кто тебя только пустил на станцию? Будь я на месте астронавтов, выкинула бы тебя к чертовой бабушке в открытый космос».
      Так что же это получается? Бабка, которую постоянно упоминают люди, живет во вселенной? Вон оно что! Надо же, а я и не догадывался.
      Вот так нежданно-негаданно слетела моя космическая пыль, то есть спесь, и я снова стал обыкновенным котом.   




      Глава 1

      В тот день все было, как обычно, ничего не предвещало неожиданных поворотов в моей судьбе. Татьяна Михайловна готовила обед, напевая под нос незатейливую мелодию. Я развалился под батареей, наблюдая за ее передвижениями по кухне. Все-таки хозяйка моя удивительная женщина. Когда мы с ней оставались наедине, она со мной общалась, словно я ее лучший её друг. За исключением тех случаев, когда я выкидывал какой-нибудь фортель. Тогда женщина ругалась, на чем свет стоит и запрещала показываться ей на глаза целую неделю. Уже через некоторое время я об этом забывал и заявлялся на кухню как ни в чем не бывало. При виде меня она лишь качала головой и спрашивала: «Явился, не запылился, подлый кот?» А я, хоть убей, не мог понять ее вопроса - при чем здесь пыль? Ее в нашем доме днем с огнем не сыщешь. Не знаю, как другие хозяйки, но моя повернута на чистоте, все что-то моет, трет, чистит. Даже Петрович посмеиваясь над ней, говорит: «Любимое занятие нашей мамы - пылесосить». Скажу честно, пылесос я терпеть не могу, он жужжит, будто стая диких пчел. Я вот не понимаю, неужели этот агрегат настолько полезен в хозяйстве, что даже космонавты на МКС его используют.
      Из всех домашних работ, мне нравится, кода Татьяна Михайловна моет полы. Очень интересное занятие. Я прячусь в укрытие и оттуда наблюдаю, как швабра скользит по полу, оставляя за собой влажные разводы. Когда тряпка приближается ко мне, я вылетаю из-за угла и нападаю на нее сверху. Иногда бывает промажу и пятой точкой проедусь по скользкому покрытию. А хозяйка хохочет надо мной: «Сократ, ты вроде взрослый кот, а ведешь себя, как ребенок».
      Какое-то странное блюдо в этот раз готовила Татьяна Михайловна. Сначала подумал, на обед у людей будут котлеты. Однажды я уже видел, как она их готовила. Хозяйка бросала в мясорубку смачные куски мяса, а оттуда выплывали волнистые ароматные полоски. Тогда я смотрел на это действо, как завороженный. Потом из этих полосок она лепила кругляшки и жарила на сковороде. До сих пор помню, какой фантастический запах стоял на кухне. В тот раз я не удержался и, когда хозяйка на минуту вышла из кухни, стащил одну котлету, прикрыв ее своим туловищем, о чем потом очень сильно жалел, так как краденное угощение оказалось очень горячим. После того случая, я несколько дней сидеть не мог, все огнем горело (*Невероятные приключения Сократа).
      В этот раз, она не стала жарить котлеты. Женщина раскатала большой блин из теста и стаканом вырезала в нем маленькие кружочки, похожие на дольки лимона. Слепила крохотные шарики из мясных полосок и принялась их прятать в те самые кружочки. Я так и не понял, для чего она это делала. Никогда раньше хозяйка не готовила такого блюда или, может быть, они в мое отсутствие питались такими разносолами? Пока она не спрятала все мясо в тесто, я решил воспользоваться моментом и попросить немного. Должен же кто-то снять пробу. Я принялся нарезать круги вокруг нее, потираясь о ноги.
      - Хочется фарша попробовать? - спросила она, глядя на меня сверху. Женщина почесала кончик носа указательным пальцем, оставляя на нем белые следы от муки.
      Что за глупые вопросы? Или ты думаешь, я просто так вокруг тебя пританцовываю. Что ни говори, а хозяйка у меня добрая женщина. Она отщипнула приличный кусочек рубленого мяса и положила в мою миску.
      - Иди ешь, хитрец, - с улыбкой сказала она, - не мытьем, так катаньем ты своего добьешься.
      Фарш оказался не просто вкусным, он был изумительный. Ммм, такой нежный, ароматный. Я готов питаться им каждый день, двадцать четыре часа в стуки и, думаю, он вряд ли мне когда надоест. Краем глаза заметил наглую рыжую морду, она лежала на своем положенном месте, на границе между кухней и прихожей и судорожно сглатывала, наблюдая, как я уплетаю продукт.
      - Пуха, не переживай и тебя угощу, - Татьяна Михайловна отщипнула еще горстку фарша и направилась в прихожую, туда где стоит собачья миска.
      Увидев, что хозяйка несет ей угощение, собака вскочила на задние лапы, передними стуча по воздуху, словно по барабану и от радости закружилась волчком. Ну, точно звезда местного балета.
      Слопав фарш, я снова уселся под батареей и принялся наводить красоту.
      - Пока ты, Сократ, плавал в своем космосе у Катерины появился молодой человек, - сообщила Татьяна Михайловна. Она положила очередной шарик в блинчик и пальцами плотно слепила края, - его Женей зовут.
      Хм, какая наивная женщина. Да я об этом узнал еще до космоса, в тот день, когда парень только сделал ей предложение встречаться. Я даже в курсе, что он пишет стихи и занимается музыкой. Вы, наверняка, заметили, в нашей семье я обо всем узнаю первым. А все почему? Да потому что со мной люди смело делятся секретами, не боясь, что я разболтаю об этом всему миру.
      - Катерина приводила его к нам домой. Ты знаешь, он мне понравился, - продолжила хозяйка, пряча мясо в кружочки, - грамотный, начитанный молодой человек и симпатичный, под стать нашей девочке. Они очень красивая пара, прямо, как Дима с Настей.
      Эх, как жаль, что меня не было в тот момент дома. Я бы быстро понял - хороший он или плохой. За всю свою кошачью жизнь я неплохо научился разбираться в людях. Сразу чувствую, искренний человек или носит камень за пазухой.
      - Катю не узнать, она прямо светится от счастья. Вот что любовь делает с людьми, - подытожила женщина и добавила: - я вижу ты у нас тоже влюбленный. Видела, как ты бежал на встречу со своей белоснежной, в тот день, когда мы тебя привезли домой.
      Да я и не скрываю этого. Разве можно стыдиться своей любви.
      - Ты знаешь, котейка, мне до сих пор не вериться, что ты три месяца прожил в космосе, - неожиданно сменила тему Татьяна Михайловна, - никогда бы не подумала, что животное может столько времени провести в невесомости. Вот уж точно говорят, коты самые живучие звери на нашей планете.
      Да я не только в космосе, я и на подводной лодке, и в Антарктиде выживу. Ой, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить, а то не дай бог еще туда занесет.
      В прихожей хлопнула входная дверь, прервав нашу беседу.
      - Мамуль, я дома, - раздался голос Катерины.
      Я вскочил на лапы и побежал ее встречать. Пока девчонка вешала одежду, я громко мурлыкал и терся о ее ноги.
      - Привет, Сократик, - улыбнулась она. Катя взяла меня на руки и со всей силы прижала к себе, - соскучилась по тебе.
      Девочка, ты поосторожней, я только отобедал деликатесом, не хочу испортить впечатление от приема пищи. Катерина поставила меня на пол и направилась на кухню.
      - Мамуль, я голодная, как наш Сократ, - воскликнула она и звонко чмокнула мать в щеку.
      Вы заметили, чуть что, сразу Сократ. Почему не сказать - как Пуха. Она, между прочим, тоже всегда о еде думает. Сделали из меня вечно голодного кота. В отличие от всех, я очень сдержан и питаюсь всего лишь два раза в день. Случаются исключения, но это бывает крайне редко.
      - Я знаю, - с улыбкой кивнула мать и добавила: - отец с Димой уже подъезжают к дому, скоро будем ужинать.
      Увидев, чем занимается мать, девчонка округлила глаза:
      - Мам, ты пельмени лепишь? Что-то на тебя не похоже. Ты же всегда за здоровый образ жизни.
      - Решила немного побаловать семью, - пожала плечами женщина, - не могу же я вас держать постоянно в ежовых рукавицах, а то еще не дай бог забастовку устроите, - она улыбнулась и заметила: - Катюш, если съесть штук пятнадцать не будет никакого вреда. Конечно, если навернуть целый тазик, тогда да – это вредно. Ты очень долго питалась сдержанно. Поверь мне, теперь ты не сможешь съесть много пельменей, даже если очень сильно захочешь, да и я не позволю. Так что иди, переодевайся, когда мужчины приедут, я позову тебя.
      - Хорошо, - кивнула девчонка и махнула мне призывно рукой, - Сократ, пошли со мной.
      Меня дважды приглашать не надо. Я засеменил за девчонкой в комнату. Едва за нами закрылась дверь, Катерина кинула рюкзак на кресло и рухнула спиной на кровать, раскинув руки в стороны, как звезда на елочной макушке. Я запрыгнул следом, прижался к ней и замурчал, приготовившись слушать откровения девчонки. Уверен, она не просто так меня пригласила к себе, ей хочется поделиться каким-то секретом.
      - Ой, Сократик, я такая счастливая, - воскликнула она, глядя в потолок.
      Могла бы и не говорить. Ты, как открытая книга, по тебе сразу все видно. Посмотри в зеркало, ты вся светишься, как звезда во Вселенной.
      - Помнишь, когда-то весь класс игнорировал меня из-за того что я толстая? - девчонка повернулась на бок ко мне лицом, подперла голову рукой и продолжила: - потом похудела, вроде отношение изменилось и даже начала встречаться с Артемом. Но этот козел меня бросил и начал ухаживать за моей лучшей подругой. Ты не представляешь, как мне тогда было обидно. Но я смогла это пережить. Раньше, когда слышала выражение «Все что не делается, все к лучшему» я думала, люди так говорят от безысходности. Теперь понимаю, насколько оно верно. Я даже рада, что Артем меня бросил. Не предоставляю, как я могла с ним встречаться, - она пожала плечом и добавила: - сейчас у меня настолько все хорошо, что мне иногда становится страшно от этого. Я же вижу с какой завистью на меня смотрят девчонки в школе. Еще бы, самый красивый парень в школе встречается с бывшей толстушкой, - хмыкнула Катя и задумчиво произнесла: - ты знаешь, Сократ, из всех человеческих страстей, зависть самая отвратительная. За ней по пятам идут ненависть, ложь, предательство и интриги. Не могут люди спокойно переносить чужие успехи, чужую радость. 
      Уже не раз убеждался, насколько все сложно у людей. Вечно они чем-то заморочены: то любовью, то завистью, то предательством, то изменами. Чего уж греха таить, среди животных тоже зависть встречается. Возьмите Пуху, как она злилась, когда я вернулся из космоса. Еще бы, все разговоры в доме были только обо мне. Сказать по правде, я бы тоже злился, если бы меня обделяли вниманием. Уж я бы им пакостей наделал. Мы хоть и свободолюбивые коты и любим когда нас гладят с нашего позволения, все же без ласки долго жить не можем. 
      Я ткнулся в ее ладонь, требуя продолжения откровений и внимания.
      - Я знаю, ты меня понимаешь, - улыбнулась девушка, почесав меня за ухом и добавила: - ладно, не будем о грустном. Я сделаю все, что в моих силах, но никому не позволю разрушить наши отношения, - она подскочила с кровати, точно ужаленная и сообщила: - завтра у Жени день рождения, он меня пригласил в кафе. Будем только мы вдвоем, - Катя подмигнула мне и, раскрыв шкаф, уставилась в него: - вот только надо решить, что же мне надеть.
      Девчонка почесала затылок и принялась двигать вешалки с одеждой. Никогда не мог понять женщин, неужели это так важно, что на тебе надето? Вот и Татьяна Михайловна вечно по полчаса стоит у раскрытого шкафа, выбирая наряд, чтобы просто съездить в магазин. Хорошо, хоть у животных нет таких заморочек. Хотя вы умудрились и для нас придумать всякие одеяния. Люди никак не могут понять, нам это не нужно. Густая шерсть и толстый слой подшерстка помогают нам спокойно переносить различные климатические условия.
      Представьте на минуту такую картину: Лев в вязанном жилете или, например, в клетчатой рубашечке и таких же шортах обходит вальяжной походкой свои владения в африканских саваннах. Согласитесь, это будет выглядеть смешно и нелепо. Вот также и с нами. 
      Катерина вдруг посмотрела на меня и предложила:
      - Я буду показывать тебе варианты одежды, оцени своим взглядом, ты же все-таки мужчина и если что-то тебя особо заинтересует, мяукни. Хорошо? - спросила она.
Катя, неужели ты сомневалась в том, что я мужчина?  Вот только в человеческой моде я совершенно не разбираюсь.  Для меня что в платье, что без него - ты самая лучшая.
      Девчонка выуживала из шкафа юбки, блузки, брюки, прикладывая к себе, крутилась перед зеркалом, то и дело спрашивая: «ну как?». Я молчал, поскольку мой глаз ни за что не зацепился, все вещи были каких-то мрачных оттенков.
      - Сократ, ты чего молчишь? Тебе что, ничего не нравится? - она нахмурила брови, глядя на меня в отражение, - ну хорошо, давай смотреть дальше.
      Все вещи, что были отклонены, Катерина бросала на кровать рядом со мной. Я невольно чихнул от запаха, исходившего от них. Такое чувство, будто оказался в парфюмерном магазине. Не понимаю, зачем выливать столько духов на одежду.
      - Прошу, только ничего не трогай, а то потом все будет в затяжках, - строго наказала девчонка.
      Катя сняла с вешалки красное платье, от яркости которого у меня зарябило в глазах. Тут не надо быть знатоком моды, чтобы понять, одним цветом она сразит своего ухажера наповал. Я громко мяукнул, давая понять, этот наряд то, что доктор прописал. 
      - Ты хочешь сказать, тебе нравится это платье? - с сомнением спросила она. Девчонка приложила вещь к себе и вновь покрутилась перед зеркалом.
      - Мяу, - подтвердил я.
      - Вот уж не думала, что ты выберешь его, - она пожала плечами и, радостно улыбнувшись, добавила: - ну ладно, как скажешь. Прислушаюсь к твоему мнению.
      Не думал, не гадал, что когда-то стану стилистом.  Наш «модный приговор» прервал голос хозяйки, доносившийся с первого этажа.
      - Катюша, папа с Димой приехали. Спускайся, будем ужинать.
      Девчонка вернула платье на вешалку, остальную одежду запихнула обратно в шкаф и с улыбкой сказала:
      - Пошли, котейка, ужинать. За то, что помог мне, обещаю угостить пельмешком.
      Да я готов всю жизнь помогать, лишь бы ты меня каждый раз благодарила таким способом. Я спрыгнул с кровати, радостно мурлыкая, и побежал за своей щедрой собеседницей.
      Спустя несколько минут вся семья собралась за столом, с аппетитом уплетая пельмени, а я улегся под батареей, периодически посматривая на Катерину, на всякий случай, чтобы не забыла о своем обещании. Пуха заняла позицию на границе, положив морду на лапы, прикрыла глаза, изображая из себя спящую собаку. Уж я то знал, что она только прикидывается, будто дремлет, на самом деле ее уши шевелились, чутко улавливая каждое слово, произнесенное за столом.
      - Ну что родня, давайте советоваться, как нам поступить с Сократом, - неожиданно заговорил Петрович.
      Я тут же навострил уши, а затем сел на задние лапы и приготовился к самому худшему развитию сюжета. 
      - Пап, что значит поступить?  - Катя тоже насторожилась.
      - Сегодня мне позвонил режиссер из театра. Он много слышал и читал о нашем герое, - хозяин кивнул на меня и добавил: - хочет пригласить его в качестве актера на главную роль в свой спектакль.
      Что? Да вы с ума сошли, какой из меня актер, у меня нет театрального образования. Я не оканчивал никаких вузов.
      - Не понял? - удивился Димка и, улыбнувшись, спросил: - ты хочешь сказать, что Сократ будет играть в театре?
      - Ну да, - подтвердил хозяин и пояснил: - режиссер делает какую-то современную постановку, говорит, такого еще не было в театральном мире. Он абсолютно уверен в успехе. Обещает громкую премьеру и полные залы зрителей. Так что наш Сократище станет настоящей звездой, - улыбнулся он и добавил: - в спектакле помимо кота еще будет играть пес.
      Этого мне еще не хватало. Точно доведут меня до нервного истощения.
      - Саша, что-то я не совсем представляю, как все это будет выглядеть? - Татьяна Михайловна недоуменно пожала плечами.
      - Павел Сергеевич, так режиссера зовут, просит, чтобы мы отдали Сократа на время репетиций в театр. Это займет два месяца. А после премьеры заберем его обратно домой. И потом будем возить только в те дни, когда будет идти спектакль, - рассказал Александр Петрович.
      Нет, я так не договаривался, я только вернулся из космической командировки и пока не готов отправиться в театральную.
      - Папа, как же он будет жить без нас целых два месяца? - воскликнула Катя.
      - Дочка, а как он прожил на МКС без нас? - вопросом на вопрос ответил отец и с улыбкой добавил: - мы будем его регулярно навещать, тем более, здесь рядом, это же не в космос лететь. Время пройдет незаметно, не успеем оглянуться, и  наш актер вернется домой. Если мы лишим его такой возможности, то с нашей стороны это будет выглядеть эгоистично. А вдруг у него талант, а мы не дадим ему раскрыться. Он же нам этого никогда не простит.
      Родственники все дружно рассмеялись. Я так и не понял, что смешного сказал хозяин.
      - А что, я не возражаю, - развел руками Димка и спросил: - представляете, сколько шума наделает спектакль?
      Не возражает он! Конечно, не тебе же играть главную роль, да еще с каким-то псом. И шум мне много радости не приносит, потом замучают фотосессиями.
      - Меня прямо разбирает любопытство и хочется уже посмотреть, что же там придумал режиссер, - сказала хозяйка.
      - Ну, так что? - Петрович обвел всех взглядом.
      Родственники все разом посмотрели на меня, точно ждали моего согласия.   
      - Сократик, ты справишься? - спросила Катя.
      Хм, ты сомневаешься в моих способностях? Да я в космосе выжил, а ты говоришь о каком-то театре. Но, уезжать все равно не хотелось. Я с надеждой в глазах, посмотрел на людей, может быть сжалятся и оставят дома. Получается, мне снова придется бросить Беллу на целых два месяца. Чует мое сердце, когда-нибудь вернусь, а она мне лапкой помашет и объявит, что встретила другого.
      - Кот, соглашайся, - усмехнулся Димка. Он посадил меня на колени и погладил по голове, - о таком предложении можно только мечтать. Не каждому человеку выпадет такая возможность. Завидую я тебе, Сократ, в космосе побывал, теперь вот в театр зовут.
      - Так что, все согласны? - еще раз обратился хозяин к домочадцам.
      - Согласны, - хором подтвердили они, а Катя добавила: - котейка, не переживай, я буду регулярно тебя навещать.
      Семейный совет единогласно решил отправить меня в театральную командировку.
Глупый кот, я надеялся, что совесть у них проснётся,  и родственники сжалятся надо мной. Мне ничего не оставалось, как смириться с судьбой. Ну что ж, театр, так театр. Где моя не пропадала.
      Да, кстати, Катерина сдержала слово и угостила меня пельмешком. Хоть одна радость в жизни!


      Глава 2

      В субботу вечером Димка ушел на свидание с Анастасией, хозяин с Татьяной Михайловной смотрели фильм, удобно устроившись на диване в гостиной и попивая ароматный чай с различными сладкими финтифлюшками. Пуха, положив морду на лапы, растянулась у их ног. Она пялилась в телевизор, словно понимая, что происходит на экране. А я, в это время, развалился на кровати в комнате Екатерины и наблюдал, как девчонка наводила красоту перед свиданием. Красное платье висело в ожидании на дверце шкафа, под ним стояли черные туфли на каблуке, размером с Останкинскую башню. Уму непостижимо, как она умудряется на них ходить. Катя долго колдовала над волосами, в конечном итоге они оказались гладкими, как подошва утюга.
      Одного я не понял: зачем она открывала рот, когда красила ресницы маленькой щеточкой. Может быть так удобней? Скажу вам по секрету, очень интересное занятие, смотреть, как женщины малюют лицо. Они строят такие гримасы, любой мимический актер позавидовал бы им. Когда в ход пошли духи и прочие пшикалки, у меня в носу защекотало, я начал громко чихать и, не выдержав, рванул из комнаты, услышав вслед задорный смех девчонки. Увидев меня, собака скосила глаза, насмешливо фыркнула и снова уставилась в телевизор. Я лег рядом с ней, все еще продолжая чихать.
      - Сократ, ты пришел нам мешать смотреть кино? - строго спросил хозяин.
      Разве я виноват в том, что Катя устроила настоящую газовую атаку. Когда люди пользуются всякими пахучими веществами, они почему-то не думают о нас. Или может быть считают, что нам тоже нравятся эти запахи? Для нас это равносильно тому, как для вас понюхать нашатыря.
      Через некоторое время по лестнице спустилась Катерина. Увидев ее, я обомлел. Несмотря на то, что совершенно не разбираюсь в человеческой красоте, даже я понял - девчонка несказанно хороша.
      - Мам, пап, я пошла, - сообщила она, театрально махнув рукой.
      - Дочь, а ну-ка дай я на тебя посмотрю, - отец поставил фильм на паузу.
      С радостной улыбкой на лице девчонка закружилась по комнате, гладкие пряди волос рассыпались шелком по спине.
      - Катюша, да ты у меня настоящая принцесса, - с улыбкой воскликнул Петрович и поднял вверх большой палец.
      - Дочка, помни, несмотря на свой титул, в одиннадцать ты должна быть дома, - сказала хозяйка и с улыбкой добавила: - если опоздаешь, в пять минут двенадцатого твое платье превратится в лохмотья, а туфли в галоши. Ты же не хочешь предстать перед молодым человеком в таком виде?
      О чем это она? Какие лохмотья, какие галоши? Может вы поняли, что имела в виду Татьяна Михайловна?
      - Дорогая фея, обещаю быть дома в положенное время, - ответила дочь. Она сделала реверанс, заставив родителей рассмеяться, и вышла из комнаты.
      Какими-то загадками говорили женщины в этот вечер. Я давно заметил, у людей в головах полно тараканов. Ну да ладно, бог с ними. Некогда мне рассуждать о человеческих странностях, нужно проводить Катерину и взглянуть на жениха. Слышал, как она беседовала с ним по телефону. Из разговора я понял, молодой человек должен позвонить, когда будет возле нашего дома. Катерина наводила последние штрихи перед зеркалом, накрасила губы и они стали походить на розовые леденцы, которые так любят дети. Когда зазвонил ее мобильный, я уже сидел в ожидании под дверью.
      - Сократ, ты идешь меня провожать? - спросила она, надевая пальто.
      - Мяу, - подтвердил я.
      Пока девчонка открывала калитку, я прошмыгнул под воротами и оказался перед высоким темноволосым парнем крепкого телосложения с букетом алых роз. Когда-то во дворе нашего дома на клумбах тоже росли такие цветы. Правда, с тех пор, как появилась Пуха, хозяйка перестала их сажать, потому как наглая рыжая морда рыла на газонах котлованы, искала несуществующий клад и портила всю красоту. Как только хозяева не наказывали вредителя, ей хоть кол на голове теши. Как только Катерина вышла на улицу, лицо молодого человека озарила широкая, искренняя улыбка.
      - Это тебе, - сказал он, протянув ей розы, и опустил глаза. 
      Хм, вроде именины у него, а цветы дарит он. Кстати, Петрович тоже так делает. На все праздники и дни рождения домочадцев преподносит букет хозяйке. По его поступку, я сделал вывод, что Евгений хороший человек.
      - Спасибо, - поблагодарила девушка. Она встала на носочки, поцеловала парня в щеку и, будто прочитав мои мысли, заметила: - Женя, это я тебе должна дарить букеты, сегодня праздник у тебя, а не у меня.
      - Я не могу прийти к девушке без цветов, - он развел руками.
      Пока молодые люди общались, я с нескрываемым любопытством рассматривал парня. Даже в темноте я видел, как блестели его глаза, когда он смотрел на Катю. Я очень хорошо знаю этот человеческий взгляд, так смотрят влюбленные люди.
      - Это твой космонавт? - спросил Евгений, глядя на меня с высоты своего роста.
      - Угу, - с улыбкой кивнула она.
      - Наслышан о твоих подвигах, - он присел на корточки и погладил меня по голове, - ты настоящий герой.
      Говорю же, хороший парень. И котов, по всей видимости, уважает. Иными словами - наш человек.
      Парень обнял Катерину за талию и повел к такси, что ожидало недалеко от наших ворот. Убедившись, что Катя в надежных руках, я, запрыгнув в приоткрытое окно в ванной, со спокойной душой вернулся домой. Когда пришел в гостиную, хозяин говорил по телефону, расхаживая по комнате. Я прислушался к разговору и по обрывкам фраз понял, он общался с режиссером.
      - Да-да-да, Павел Сергеевич… семья дала добро… наш герой готов сыграть в вашем спектакле, - говорил Петрович, - нет, что вы, не надо приезжать, я сам его привезу. Должен же я посмотреть, где будет жить все это время член нашей семьи, - рассмеялся он и спросил: - когда ему надо явиться? На следующей неделе начинаются репетиции? Прекрасно, не переживайте, доставим без опозданий.
      Вы слышали? Он решил, что я готов сыграть. А если у меня не получится? Тогда что? И себя, и вас опозорю. Хорошо, хоть решил сам отвезти, значит ему не безразлично, где я буду обитать все это время. Хоть это радует.   
      Закончив разговор, хозяин положил мобильный на стол и обратился ко мне:
      - Ну что, Сократ, иди собирай чемодан, на следующей неделе едешь покорять театральные подмостки.
      Хм, мой саквояж всегда стоит наготове.
      Девчонка не нарушила данное матери обещание и к одиннадцати часам вернулась домой. Я дремал на своем диване, когда дверь отворилась и в прихожую влетела счастливая Катя с раскрасневшимся лицом. Она повесила пальто, сбросила туфли и беспардонно сгребла меня в охапку. 
      - Пойдем ко мне спать, хочу кое-что тебе рассказать, - сказала она.
      В эту ночь мы с ней долго не могли уснуть, она с упоением рассказывала о свидании, все до малейших подробностей, о которых, думаю, вряд ли когда узнают родители. Я негромко мурлыкал, давая понять, что внимательно слушаю ее. Перед тем как уснуть, девчонка чмокнула меня в нос и поблагодарила за то, что помог ей выбрать платье. Видимо, парень по достоинству оценил наряд. Хм, кто бы сомневался! Вы поняли? Скоро ведущим в «Модный приговор» пойду работать.


                *  *  *

      Ранним утром меня разбудили громкие голоса, доносившиеся с кухни. Ночью, когда Катя уснула, я выбрался из ее жарких объятий и растянулся на прохладном полу. Я приподнял голову и прислушался к разговору. По тому, как несколько раз прозвучало имя Пуха, я понял - собака опять что-то натворила. Сон, как лапой сняло, я подорвался с места и побежал на кухню.
      - Саша, она под утро, как обычно, попросилась в туалет. Я выпустила ее, через какое-то время вышла позвать домой, а она не идет. Я подумала, наверное, опять вылезла под ворота и сидит с той стороны, ждет, когда кто-то выйдет и запустит ее обратно. Вышла на улицу, смотрю, ее и там нет. Я звала, звала, но все бесполезно, - объяснила хозяйка и, вздохнув, спросила: - не пойму, куда она делась?
      - Да куда? - воскликнул Петрович. Он потер сонные глаза и добавил: - видимо, выскочила на улицу, а там собака какая-нибудь пробегала, вот она за ней и увязалась.
      - Где же нам теперь ее искать? - женщина развела руками.
      - Ума не приложу, - ответил хозяин, почесав затылок, - как бы бездомные собаки ее не порвали, они здесь целыми стаями ходят. Она еще та трусиха, за себя не может постоять.
      - Что же делать? - хозяйка испуганно приложила руку к груди, - нужно разбудить детей, пойдем все вместе искать. Мы должны ее найти, иначе она пропадет на улице.
      - Хорошо, если она в нашем поселке, а ведь могла уже убежать черт знает куда, - Александр Петрович потер подбородок и добавил: - ладно, пойду оденусь и отправимся на поиски.
      Вкратце объясню ситуацию. Между воротами и тротуарной плиткой есть небольшое расстояние. Оно с одной стороны ворот чуть больше, на самую малость. Я туда запросто пролезаю, а вот как туда умудряется пробираться Пуха, для меня всегда было загадкой. Будто она не собака, а промокашка. Вылезти то у нее получалось, а вот обратно залезть - нет. Она уже не раз сидела с той стороны, дрожала от страха, скулила, лаяла, просилась, чтобы кто-то вышел и запустил домой. А в этот раз, видимо, осмелела и решила отправиться в путешествие по поселку. Небось, какой-нибудь ухажер поманил, а эта глупая ворона уши развесила и побежала за ним.
      Уже через некоторое время вся семья собралась на кухне за столом.
      - Мам, как давно это случилось? - спросил Дима. Парень зевнул, прикрыв рот рукой.
      - Да уже больше часа прошло, - ответила Татьяна Михайловна.
      - Где же нам теперь ее искать? - Катя недоуменно покачала головой. Ее волосы торчали в разные стороны, она собрала их в хвост и завязала резинкой, - вот дурочка, и чего ее тянет за ворота, будто там медом намазано?
      - Улица манит ее, ибо это запретный плод, - вздохнула хозяйка.
      - Ладно, начнем поиски с нашего поселка, а там видно будет, - сказал Петрович, поднимаясь из-за стола и добавил: - Таня, ты будь дома. Вдруг она вернется, а нас нет.
      Я понял - людям в этой ситуации без меня не справиться. В отличие от них, я могу забраться на любой забор и проникнуть в каждый двор. Вы же знаете, для меня не существует никаких препятствий. Пока они собирались, я сел под дверью и громко замяукал.
      - Кот, только ты не потеряйся, а то потом еще тебя будем искать, - предупредила хозяйка.
      Да я из космоса вернулся, а ты говоришь о родном поселке. Я здесь знаю каждый угол, каждый кустик, каждое деревце. Оказавшись во дворе, я нырнул под ворота и помчался по улице. 
      - Сократ, подожди, я с тобой, - расслышал я за спиной.
      Я обернулся, за мной бежала Катя, на ходу застегивая куртку и надевая шапку. Из ворот нашего дома выехала машина. За рулем сидел Петрович, рядом с ним Димка. Вот глупая Пуха, устроила всем райское утро. Теперь бегай по поселку в поисках чокнутой собаки.
      Мы долго бродили, переходя с одной улицы на другую, девчонка то и дело звала беглянку, но ее нигде не было. Дойдя до местного магазина, Катя взмолилась:
      - Сократик, умоляю, давай немного передохнем, а то у меня ноги уже гудят, - девчонка присела на лавочку, - смотри, вон папа едет.
      Она указала на приближающийся автомобиль. Петрович затормозил рядом с нами, открыв окно, спросил:
      - Дочка, ну что?
      - Ничего, - Катя помотала головой и добавила: - Пухи нигде нет, она словно сквозь землю провалилась.
      - Мы объехали весь поселок, были возле школы и почты. У мусорных точек видели бродячих собак, нашей беглянки среди них не было, - хозяин отчаянно покачал головой, - куда делась, не понимаю. Она же всегда боялась на шаг отойти от ворот. Ну, Пуха, только попадись мне, я тебе устрою взбучку, - сердито добавил он.
      - Папа, надо заделать щель под воротами, иначе она будет регулярно устраивать нам такие марафоны, - сказала девчонка.
      - Сначала нужно ее найти, - напомнил Димка.
      - Это точно, - поддержал отец и обратился к дочери: - Катя, мы проедемся по рынкам в округе, а вы еще походите по улицам, может, где встретите нашу нарушительницу границы. Она же любопытная, могла в чужой двор забежать. Если вдруг найдете, сразу сообщите нам, если нет, тогда идите домой. Я вернусь, напечатаем объявление и развесим по поселку. Возможно, кто-то ее видел и подскажет где искать. Будем надеяться, что найдем. 
      Я был зол на Пуху, не меньше, чем Петрович. Если бы увидел ее в тот момент, я бы ей всю морду поцарапал.
      Наши поиски не увенчались успехом. Когда мы с Катериной пришли домой, Татьяна Михайловна сообщила, что собака так и не вернулась. В доме воцарилась напряженная тишина, которую нарушали лишь вздохи и причитания хозяйки: «Только бы с Пухой ничего не случилось». Катерина молча пила кофе, постукивая кончиком чайной ложечки о стол. Еще через какое-то время приехал Петрович с Дмитрием, они тоже не привезли с собой хороших новостей. За это время мужчины исколесили весь район, объехали строительный и продуктовый рынки, еще раз проехались по поселку, даже съездили на большую мусорную свалку, что находится на довольно приличном расстоянии от нашего дома. Я ни разу там не был, но много слышал о ней. Один уличный кот рассказывал, как однажды попал туда и еле лапы унес, чуть собаки не съели. Уж я то знаю, чем может закончиться встреча с дворнягами. Помните, как они потрепали меня, когда я сбежал от композитора Леонида Исаевича (*Подлинный Сократ).
      Пока мужчины печатали объявления о пропаже собаки, женщины сообразили обед. Быстро перекусив, мы с Катей отправились развешивать объявления по поселку, а мужчины по рынкам и прочим торговым точкам, где обычно бывает много людей. Весь воскресный день прошел в поисках беглянки, но так и не принес результата. Когда была приклеена последняя бумажка, на улице уже стемнело.
      - Пошли домой, Сократ, уже поздно, - сказала Катя и с оптимизмом добавила: - мы непременно найдем ее. Я в это верю.
      Несмотря на ее оптимизм, я уныло побрел за девчонкой, думая о том, что завтра утром снова отправлюсь на поиски собаки. Вскоре домой вернулись и мужчины. Люди долго сидели за столом, строя догадки, куда могла убежать Пуха. Но никто из нас даже не мог предположить, что с ней случилось на самом деле. В этот вечер по объявлению так никто и не позвонил. Всю ночь я не мог сомкнуть глаз. Хоть я и недолюбливаю рыжую морду, все же очень переживал за нее. Вспомнил, как она дрожала, когда на нее напали питбули на заправке по дороге в город Мирный (*Сократ выходит на орбиту). Если бы не я, они бы ее непременно потрепали.
      Едва занялся рассвет, я расслышал движение на втором этаже. Судя по шагам, стало понятно - проснулась хозяйка. По всей видимости, ей так же, как и мне не спалось. Спустившись на кухню, она заварила кофе, запах которого моментально распространился по дому. Я сел в ожидании возле миски. Перед тем, как отправляться на поиски Пухи, нужно основательно подкрепиться, ведь неизвестно, когда домой попаду. Как говорится - война войной, а обед по распорядку.
      - Ох, Сократ, всю ночь не спала, - пожаловалась женщина. Она достала из холодильника пакетик вискаса, - хоть убей, не идет у меня Пуха из головы. Как подумаю, что с ней могла беда приключиться, сердце кровью обливается. Она же дальше ворот самостоятельно никогда никуда не ходила. Это ты у нас путешественник, где только не побывал и слава богу всегда возвращаешься целым и невредимым. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, - она сплюнула через плечо три раза.
      Эх, Татьяна Михайловна, ты даже представить не можешь, в какие передряги я попадал. Порой казалось, что все – конец мой пришел. Но каждый раз мне каким-то чудом удавалось избежать гибели. Может быть, я просто везучий кот?
      - Дети вечером разместили объявление в интернете. Сегодня Александр Петрович поедет в редакцию местной газеты, в ней тоже надо дать объявление, - сообщила она и, вздохнув, добавила: - даст бог, найдем нашу собачку. 
      Я быстро позавтракал и направился в прихожую, мяукая на ходу, призывая хозяйку открыть дверь.
      - Ты в туалет хочешь? - спросила она, следуя за мной, - иду, иду, только не кричи так громко.
      По мнению Татьяны Михайловны, если я прошусь на улицу, значит, непременно хочу в туалет. Женщина, дорогая ты моя хозяйка, я иду собаку искать! Как же я могу уехать в командировку, зная, что Пуха в беде. Мне и театр будет не в радость.
      Несмотря на раннее утро, на улицах поселка было оживленно. В будний день все спешили по своим делам. Автомобилисты с осторожностью объезжали пешеходов, идущих по обочине дороги в сторону железнодорожной станции. Я вот не пойму, почему нельзя сделать для людей отдельный тротуар, чтобы все участники движения могли без проблем передвигаться, не мешая друг другу. А ведь по этой дороге дети ходят в школу, а среди водителей порой такие лихачи встречаются, носятся, как оголтелые. Я когда иду по улице, всегда стараюсь держаться ближе к домам, чего доброго, собьют и имени не спросят.   
      Конечно, не коту судить, но я не могу понять, куда местные власти смотрят? Может быть, они не ездят по этим дорогам и не в курсе, какая здесь обстановка? Тогда почему люди молчат? Или, как обычно, все ждут, когда беда случится. Как в той русской народной пословице: «Пока гром не грянет, мужик не перекрестится».
      Долго я бродил по улицам, прислушиваясь к различным звукам - в одном из домов хлопнула дверь и раздались голоса людей, в другом дворе кудахтали куры, где-то залаяла собака, передавая сородичам сообщение и уже через мгновение его подхватили другие и теперь все остальные звуки поселка заглушал дружный собачий оркестр.
      Незаметно я забрел на окраину поселка, накануне мы с Катериной сюда так и не добрались. Петрович говорил, что они с Димкой проезжали в этих местах. Проходя мимо одноэтажного дома старинной постройки на одной из улиц, мое внимание привлек осипший, истошный лай, доносившийся со двора. Обычно, так гавкает собака, просящая о помощи. Дом окружал высокий сплошной забор. Для кого-то может быть это препятствие, но только не для меня. Я вскарабкался на рядом стоящее дерево, оттуда прыгнул на забор и обомлел. Передо мной сидела Пуха, привязанная к дереву веревкой. Увидев меня, она заметалась, радостно виляя хвостом. 
      - Сократик, пожалуйста, помоги мне, - взмолилась она. Собака ринулась ко мне, удавка врезалась в ее горло и она захрипела.
      - Пуха, ты как сюда попала? - удивленно спросил я и спрыгнул с забора,  внимательно осматривая веревку. Уж больно она толстая. Без помощи людей не обойтись. 
      - Утром, когда хозяйка выпустила меня на улицу, я не собиралась убегать, - честно призналась она, - я гуляла по двору, потом увидела под воротами знакомую овчарку Ириску, мы с ней уже давно дружим. Каждый раз, когда она проходит мимо нашего дома, мы с ней болтаем. Ириска тоже живет в нашем поселке. Хозяин ее никогда не водит на поводке. Он спокойно отпускает ее со двора, она, также как и ты, гуляет, где хочет и всегда возвращается домой. Ириска каждый день по утрам провожает дочку хозяина в школу, а после уроков встречает ее. В общем, мы разговорились и подруга предложила вместе погулять, говорит - ты не устала сидеть за забором? Ну, я и согласилась, - Пуха потупила взгляд и продолжила: - вылезла под ворота и побежала за ней. Она мне показала школу, где учится девчонка. Когда проходили мимо этого дома, я увидела открытую калитку. Ириска предупредила меня не заходить в чужие дворы, но я ее не послушалась. Не успела я оглядеться внутри, как за мной захлопнулась калитка,  перед моим носом вырос здоровенный мужик и давай кричать: «Ага, попалась подлая воровка». Я в ужасе смотрела на него и ничего не понимала. А он спрашивает: «Это ты у меня кур воруешь?»  Я же не могла ответить, что они мне триста лет не нужны. Не успела я опомниться, как он накинул на шею веревку, привязал меня к дереву и сказал: «Теперь будешь охранять мой двор». Я уже сутки лаю, даже голос сорвала. Но разве мог кто-нибудь понять, что я прошу о помощи. Никто ведь не обращает внимания на лающую собаку, мало ли чего она брешет. Если бы не ты, так никто бы и не узнал где я. Сократ, как же мне сбежать? Как отвязать веревку? - она с тоской посмотрела на меня и заскулила: - я домой хочу.
      - Придется тебе еще посидеть здесь, пока я схожу за людьми. Сами мы не справимся, веревка слишком толстая, - ответил я.
      - Сократик, миленький, умоляю тебя, котик, побыстрей возвращайся, - жалобно попросила она и добавила: - бог его знает что у этого мужика на уме.
      Вы слышали? «Котиком» я стал. Слышал, у людей тоже так: живёт спесивый человек, гордый, надменный, окружающих в упор не замечает. Бац, попал в беду, и неожиданно все вокруг превратились в «котиков».
      - Туда и обратно, - запрыгивая на забор, успокоил я взволнованную собаку.
      Я со всех лап мчался домой, на ходу соображая, как же сообщить родственникам, что нашел Пуху. Нырнув под ворота, услышал, как хлопнула входная дверь и на улицу вышел хозяин, я подбежал к нему, преградил ему путь и начал громко мяукать.
      - Сократ, ты чего? - он посмотрел на меня, как на душевнобольного и, открыв дверь, скомандовал, - иди домой.
      Проигнорировав его слова, я снова направился к воротам, то и дело оборачиваясь на ходу и продолжая мяукать.
      - Кот, я не понимаю, что ты от меня хочешь, - отмахнулся Петрович, направляясь в гараж. В этот момент из дома вышла Татьяна Михайловна, хозяин обратился к ней: - 
Тань, что-то Сократ орет, как резанный. Может, заболел?
      Сам ты заболел. Ну как, как тебе дать понять, что я знаю, где наша Пуха. Тут мой взгляд упал на клумбу, на ней лежал салатовый теннисный мячик, которым так любит играть Рыжий Ап. Подталкивая носом, я выкатил его на дорожку и сел рядом с ним.
      - Сократ, с чего это вдруг ты решил поиграть мячиком? - недоуменно спросила хозяйка.
      Ее удивление было вполне объяснимо, я никогда в жизни не играл с ним, честно сказать я брезговал, поскольку он вечно в слюнях Пухи.
      Я продолжал сидеть рядом с мячом, как истукан, прямо на проезжей части. Чтобы Петровичу выехать со двора надо было либо переехать меня, либо согнать с места. Видимо, мое непривычное поведение натолкнуло хозяйку на нужные мысли.
      - По-моему, он хочет что-то сообщить о Пухе. Сократ не просто так взял ее мячик, он никогда им не интересовался, - догадалась она.   
      Ай да молодец! Ай да умница! Я всегда знал, что женщины на порядок умнее мужчин.
      Я оставил любимую собачью игрушку, сел у ворот, продолжая настойчиво мяукать и призывая следовать за мной. Давайте уже быстрей соображайте. Нельзя же быть такими тормозами. 
      - Саша, мне кажется, он знает где наша беглянка и хочет показать нам дорогу, - наконец поняла Татьяна Михайловна.
      Женщина, за твое умение распознавать язык животных, ты достойна самых престижных премий мира. И можешь быть достойной переводчицей с кошачьего языка.
      Петрович выехал из гаража, остановился рядом со мной и, выглянув в открытое окно, сказал: 
      - Убедил, следопыт. Веди, я еду за тобой.
      Я бежал перед машиной со всех лап и уже через некоторое время мы оказались у того самого дома. Александр Петрович поставил автомобиль носом к воротам и направился к калитке. 
      - Это наша Пуха гавкает? - спросил хозяин, услышав отчаянный лай. 
      - Мяу, - подтвердил я.
      - Бедолага совсем охрипла, - он покачал головой.
      Радости собаки не было предела, когда она снова увидела меня на заборе. Пуха металась возле дерева, натягивая на шее веревку и вырывая лапами куски земли вместе с травой.
      - Сократ, слава богу ты вернулся, - воскликнул она и с глазами полными ужаса сообщила: - пока тебя не было этот злодей отлупил меня палкой и пригрозил запереть в сарае, если буду лаять. Ты привел хозяина? - с надеждой спросила собака.
      В этот момент мы услышали за забором голос Петровича, он разговаривал по домофону с владельцем дома. Через несколько минут входная дверь распахнулась, и на пороге появился сонный мужчина. Его волосы были взлохмачены, лицо покрыто серебристой щетиной, а под глазами залегли темные круги.   
      - Это еще кто такой? - воскликнул он и, схватив веник, что стоял на крыльце, замахнулся на меня, - а ну брысь отсюда. Совсем зверье обнаглело.
      Точно чокнутый мужик. Если он запросто может отлупить собаку палкой, неизвестно, чего от него можно еще ожидать. От греха подальше, я запрыгнул на забор и оттуда наблюдал за дальнейшими действиями.
      Мужчина что-то недовольно пробормотал под нос и, шаркая ногами, поплелся отворять калитку.
      - Че надо? - спросил он.
      - Уважаемый, у вас моя собака. Отпустите ее, пожалуйста, - сказал Петрович.
      - Ага! – подбоченился мужчина. – А кто мне ущерб возместит?
      - Что ещё за ущерб? – удивился Петрович.
      - Ваша псину нужно наказать, - мужчина возмущенно взмахнул руками и добавил: - она уже не первый раз проникает в мой двор и ворует кур.
      - Она не могла этого делать, поскольку вчера первый раз в жизни убежала из дома. До этого она никогда не покидала территорию нашего двора, - убедительно объяснил хозяин.
      - Тогда кто же истребляет мою птицу? - нахмурился птицевод.
      - А вот этого я не могу сказать, - Александр Петрович развел руками, - уверяю вас, моя собака мухи не обидит, не то что курицу.
      - Ладно, - мужик махнул рукой, призывая следовать за ним, - забирайте свою псину, она мне сто лет не нужна. Ее кормить нужно, а мне лишний рот хуже пистолета.
Я думал, Пуха с корнем вырвет дерево, когда увидела Петровича. Рабовладелец отвязал веревку и отпустил пленницу на свободу. Вместо обещанной взбучки, хозяин раскрыл объятия, в которые кинулась благодарная собака, от радости она, повизгивая,  принялась облизывать его лицо.
      Уже через несколько минут мы все вместе ехали домой, довольные и счастливые, что все закончилось хорошо.   
      - Сократ, спасибо тебе, за то, что не бросил меня в  беде, - благодарила Пуха.
      - Дурочка, что ли? - я недоуменно посмотрел на нее и добавил: - я своих не бросаю.
      - Ты знаешь, этой ночью, я много о чем думала. Мне стыдно, что я столько пакостей тебе в жизни делала, а ты, несмотря на это, всегда приходишь мне на помощь. Прости меня, пожалуйста, друг… Нет, брат! – поправила она сама себя и виновато опустила глаза.
      - Да ладно, чего уж там, - сказал я и добавил: - сестра!
 

      Глава 3

      Ночь перед отъездом в театральную командировку, я провел в ванной. Только вы не подумайте, что меня всю ночь драили, как портянку, перед главной ролью. Нет, просто я нашел новое место для сна, о котором пока никто не знал, чему был несказанно рад. Я забирался на нижнюю решетку сушилки, где лежали, как говорит Татьяна Михайловна, собачьи и кошачьи полотенца, ложился на них и засыпал спокойным сном, зная, что никто не будет трепать меня за ухо, проходя мимо, никто не сгребет в охапку и не унесет к себе в комнату без согласия, не похлопает по спине и не скинет с дивана, в поисках щетки или ложки для обуви. Как и все коты, я люблю поспать, но не до такой же степени, чтобы завалиться на металлический предмет и уснуть беспробудным сном. Мне нравится лежать на чем-то мягком, теплом. А какое удовольствие спать на обувной щетке? Она априори не может находиться подо мной. Странные люди, хоть бы иногда включали логику.
      Тишина и покой сделали свое дело, в ту ночь я спал, как убитый и совсем забыл о том, что утром мне предстоит отправиться в театральное путешествие. Об этом накануне вечером сообщил хозяин. Услышав сквозь сон голос Петровича, я приоткрыл один глаз. Хмурое, серое утро робко заглядывало в окно.
      - Сократ, ты где? Выходи, - звал хозяин.
      Он проследовал мимо ванны в холл, не заметив меня и снизу крикнул, обращаясь к дочери:
      - Катя, этот негодяй у тебя?
      - Нет, - громко ответила она из своей комнаты.
      - Куда он опять запропастился? - возмущался хозяин. - Как же меня достал этот паразит бесконечной игрой в кошки-мышки.
      - Папа, я его не видела со вчерашнего вечера, - сообщила Катя.
      Я зевнул, спрыгнул со своей лежанки и направился на кухню, игнорируя ругательства хозяина. Место встречи изменить нельзя, если хотите найти меня, ищите возле миски.
      - Таня, найдите кота, мне срочно надо ехать. Из-за него я опоздаю на работу, - говорил Петрович.
      - Иду, - ответила хозяйка, второпях спускаясь по лестнице.
      Тем временем Александр Петрович вернулся на кухню. Увидев меня, он вытаращил глаза и возмущенно спросил:
      - Сократище, ты где был? Ты разве не слышал, что я тебя ищу?
      Так я же пришел, какие ко мне претензии. А не отвечал, потому что не хочу открывать новое место отдыха, иначе и там не будет покоя от вас.
      Я сидел у пустой миски, искоса поглядывая в нее и переминаясь с лапы на лапу, всем своим видом давая понять, что пора завтракать.
      - Чего топчешься? Есть хочешь? - он сурово посмотрел на меня и добавил: - За то, что не отвечаешь, когда тебя зовут, хрен тебе, а не еды. Вечно делаешь из меня идиота, заставляешь искать тебя по всему дому.
      Вы заметили, чуть что, за малейшую провинность, сразу грозятся лишить еды. Честное слово, уже надоело. Неужели у вас так слабо работает фантазия, что вы не можете придумать другого наказания?
      - Я же с вечера тебя предупредил - утром едем в театр. Ты совсем память потерял? - продолжал браниться Петрович.
      Только теперь я вспомнил об этом. После поисков Пухи, я так крепко уснул, что обо всем на свете забыл. Эх, голова моя садовая. В этот момент на кухню вошла хозяйка.
      - Саша, так вот же он, собственной персоной, сидит на своем излюбленном месте, а ты ищешь его,  - усмехнулась женщина, кинув на меня.
      - Я так и не понял, откуда он выплыл? Захожу на кухню, а он возле миски сидит, - ответил хозяин и ухмыльнувшись, добавил: - прямо не кот, а тауэрское привидение.
      Сам ты привидение. Вечно бродишь по ночам и втихаря ныряешь в холодильник за кусочком колбасы. Уж я-то в курсе твоих ночных похождений, от меня в этом доме невозможно что-то скрыть. Я знаю, чем дышит каждый член нашего семейства.
      - Если потерял кота, постучи по миске и он сразу прибежит, - дала совет хозяйка.
      - На будущее буду знать, - кивнул Александр Петрович и добавил: - Тань, покорми его, да мы поедем. Мне нужно успеть до работы завести нашего актера в театр, режиссер его ждет. 
      Татьяна Михайловна достала из холодильника пачку корма, по упаковке я сразу понял, что это не висках и не китекэт. Неужели что-то новенькое? Читать-то я не умею, поэтому не могу сказать, как он назывался, но оказался чертовски вкусным. Пока я уплетал его с превеликим удовольствием, на кухню, словно ураган ворвалась Катя. Она бросила рюкзак на диван и села за стол.
      - Мам, я только кофе выпью, - сказала девчонка, наливая в чашку напиток.
      - Нет, дорогая моя, так дело не пойдет, завтракать нужно хорошо, - строго сказала хозяйка, поставив перед девчонкой тарелку, - чем плотнее ты поешь с утра, тем меньше съешь за день. Так что ничего не знаю, а яичницу съешь. Дима тоже не хотел завтракать, я его еле убедила. Не понимаю, как можно ехать на занятия голодным? Прямо не знаю, что с вами делать? Вы же не малые дети и должны понимать, питаться нужно правильно. 
      - Хорошо, мамуль, - улыбнулась Катерина, - ты, как всегда, умеешь убедить.
      Я тем временем наелся, как поросенок и тщательно умывался после трапезы.
      - Ну что поел, лондонский призрак? - обратился ко мне хозяин.  - Хватит перья чистить, времени у нас нет. В машине наведешь марафет. Пошли, - он сделал глоток из чашки, встал из-за стола и направился в прихожую.
      Как можно такое ляпнуть? Ты в своем уме? Какие перья, я что, попугай волнистый или канарейка певчая? Вот так всегда, даже умыться по-человечески не дадут. Придется ехать в театр грязнулей. Я склонил голову и поплелся следом.
      - Пап, погоди, - Катя настигла нас у входной двери, - хочу попрощаться с Сократом.
      Она взяла меня на руки и чмокнула в нос. 
      - Удачи тебе, котейка. Я тобой горжусь. Уверена, ты станешь великим актером. Не грусти, мой хороший, - девчонка погладила меня по голове и добавила: - в ближайшие выходные я приеду тебя проведать.


                *  *  *

      Пользуясь случаем, всю дорогу до театра я дремал на переднем сиденье. Неизвестно, как сложится театральный день и когда появиться возможность отдохнуть. Может быть, так припашут - в гору будет некогда глянуть. Всем известно, коты любители поспать. Вам может показаться это удивительным, но во сне мы проводим по шестнадцать часов в сутки. Правда, в отличие о людей, мы никогда не спим столько времени подряд, предпочитаем делить его на небольшие отрезки.
      Однажды наблюдал, как Димка впал в спячку, точно медведь. Я тогда не на шутку испугался, даже несколько раз ходил в его комнату проверять, все ли с ним нормально. Думаю, может, заболел, уже вечер, а он все спит и спит. Запрыгну на кровать и прислушиваюсь - дышит или нет? Видимо, от того, что я громко мурлыкал, он, наконец, проснулся. Открыл глаза, увидев меня, улыбнулся, затем довольно потянулся и сказал: «Всю неделю ждал выходных, мечтал выспаться. Сократ, ты не представляешь, как я тебе завидую, когда уезжаю рано утром на учебу и вижу, как ты дрыхнешь на диване».
Хм, так говорит, словно я тунеядец, вечно валяющийся на диване. В моей жизни были ситуации, когда я сутками не спал. Правда, при первой же возможности, старался наверстать упущенное. Коты очень тяжело и болезненно переносят отсутствие возможности подремать, это негативно сказывается на нашем психическом состоянии, мы становимся злыми и агрессивными.
      Очнулся я от резкого тормоза, едва не оказавшись на полу. Не пойму, зачем так давить на педаль, неужели нельзя это делать плавно. Я испуганно вскочил на лапы и вцепился когтями в сиденье.
      - Прости, Сократ, чуть не проскочил театр, - извинился хозяин и, усмехнувшись, добавил: - ты бы видел сейчас себя, у тебя глаза, как у бешеной селедки.
      А какие они должны быть, если я чуть ли не рухнул под сиденье. Когда я езжу с хозяйкой такого никогда не происходит, даже несмотря на то, что она порой сидит за рулем на сумасшедших каблучищах, в которых не то, что ездить, ходить страшно, при этом она умудряется плавно нажимать на педаль тормоза. Я уже давно заметил - женщины гораздо аккуратней водят машину.
      Автомобиль остановился у шлагбаума и через некоторое время перед нами вырос охранник. Услышав фамилию, он без проблем запустил нас на территорию театра. Петрович вышел из машины, открыл для меня дверь и скомандовал:
      - Пошли, артист.
      На ступеньках храма искусств нас ожидал молодой человек в бейсболке. Вид у него был, как у обыкновенного мальчишки - кеды, потертые джинсы, расстегнутая клетчатая рубашка, под ней белая футболка. 
      - Александр Петрович, здравствуйте, - улыбнулся он, протянув руку, - вот и пришло время познакомиться в реальной жизни. Я Павел Сергеевич, режиссер спектакля. Можно просто Павел.
      Вот тебе раз! В моем представлении режиссер должен быть взрослым человеком, с бородой и шарфом на шее, которые так любят носить творческие личности.
      - Рад знакомству, - ответил на рукопожатие хозяин и с улыбкой добавил: - моего батюшку тоже можно оставить в покое.
      - Отлично, - кивнул Павел и, присев рядом со мной, погладил по голове, - ну здравствуй, герой.
      - Мяу, - я ткнулся в его ладонь. Нутром почуял - режиссер хороший мужик.
      - Ты смотри какой умный, - воскликнул он, - приятель, да мы с тобой заставим весь мир говорить о нас. Парень открыл входную дверь и, пропуская нас вперед, сказал: - проходите внутрь, а то стоим на пороге, как неприкаянные. Идемте, я покажу вам наш театр, сцену, где будет идти спектакль.
      - Павел, хоть вкратце расскажи сценарий постановки, - попросил Петрович, - даже не представляю, как все это будет выглядеть. Никогда в жизни не смотрел спектакль, чтобы в нем играли животные. В основном люди играют зверей. Недавно с дочерью был в Булгаковском театре на моноспектакле «Радуга для друга». Там актер играет лабрадора поводыря. Нам очень понравилось.
      - Суть нашей постановки именно в том, что в ней играют животные. В театральной практике это будет впервые, по крайней мере, в нашей стране. Я уверен на сто процентов в успехе пьесы. На афише мы укажем, что в спектакле играет кот, который провел на МКС три месяца. Один этот факт является сенсацией. Люди будут идти только лишь ради того, чтобы посмотреть на нашего героя, - улыбнулся парень.
      - Надеюсь, так и будет, - поддержал хозяин, следуя по лабиринтам театра за режиссером.
      Я едва поспевал за ними, при этом еще умудрялся глазеть по сторонам. Если бы не знал, что иду по театру, я бы подумал, что мы оказались в каком-нибудь секретном учреждении. С обеих сторон длинного коридора, устеленного красной ковровой дорожкой, множество дверей с золотыми табличками, на стенах портреты улыбающихся людей, по всей видимости, знаменитые актеры.
      - Если вкратце, то сценарий таков, - Павел остановился у лифта и нажал кнопку, - мужчина и женщина, живут по соседству и совершенно не догадываются о существовании друг друга. У него есть кот-разгильдяй, под стать хозяину, а у нее собака - милейшее создание, один в один, как хозяйка. Знакомство происходит случайно. В один из дней, мужчина с котом и женщина с собакой встречаются в подъезде. Кот нападает на собаку, та жалобно скулит и прячется за хозяйку. Женщина ругается на мужчину, чтобы придержал своего сумасшедшего кота, мужчина возмущается, почему ее собака без намордника. В общем, слово за слово, они скандалят и расходятся по своим делам. Жизнь идет своим чередом, животные часто встречаются, то на улице, то в подъезде. Сначала кот-хулиган обижает пса, но со временем они всё-таки находят общий язык и становятся закадычными друзьями. Так как хозяева у обоих неженатые, питомцы решают их свести и поженить. В конечном итоге им это удается, мужчина и женщина влюбляются друг в друга и все заканчивается хэппи эндом.
      - Как интересно, - улыбнулся хозяин и спросил: - а собаку где вы взяли на роль?
      - Это пес нашей актрисы, она будет играть главную роль в спектакле, - ответил он, пропуская нас в подошедший лифт, - очень озорной питомец. Вдвоем с Сократом им точно скучать не придется, думаю, они без проблем подружатся.
      Тем временем лифт скрипнул и остановился. Мы снова оказались в длинном коридоре, и уже через некоторое время режиссер отворял перед нами массивные двери.
      - Вот мы и пришли. Здесь малая сцена театра, тут мы проводим репетиции. Сейчас я вас познакомлю с нашим коллективом, - сказал он.
      Пришли - это громко сказано. Еще какое-то время мы петляли по темным лабиринтам, переходя из одного помещения в другое. Несмотря на то, что Павел то и дело предупреждал о препятствиях на дороге: «осторожно ступенька» или «осторожно реквизит», Петрович умудрился пару раз споткнуться. Хорошо, хоть я ориентируюсь в темноте, как рыба в воде. Впервые в жизни я видел закулисье, проходя по коридорам театра мимо швейного цеха, реквизиторского и парикмахерского. Повсюду встречались сотрудники - женщины, мужчины, они с улыбками приветствовали нас. Прямо не театр, а целый город. С первого раза сложно запомнить путь, по которому мы шли, чтобы научиться здесь, без проблем передвигаться, нужно походить по этим катакомбам не один день. Без дополнительной пачки корма точно не разберешься. Я аж зажмурился, когда после темных лабиринтов мы оказались на ярко освещенной сцене. На ней стояло кресло, рядом с ним круглый стол на резной ножке и диван – на нем расположилась светловолосая женщина.
      - Вот теперь уже точно пришли, - сказал режиссер и обратился к присутствующим, - коллеги, знакомьтесь, это Александр - хозяин нашего нового актера.
      Увидев нас, блондинка отложила книгу, что лежала у нее на коленях и, грациозно ступая, направилась в нашу сторону.
      - Ирма, - представилась она и ослепительно улыбнулась.
      На краю сцены, свесив ноги, сидел темноволосый мужчина, что-то внимательно изучая в телефоне, он ловко вскочил и тоже подошел к нам.
      - Глеб, - мужчина пожал руку Петровичу.
      - Кота зовут Сократ, - продолжил Павел, кивнув на меня, - прошу любить и жаловать. Думаю, рассказывать о нем не нужно, вы и так наслышаны.
      Ирма, так же, как и Катерина, бесцеремонно взяла меня на руки и погладила по голове. Сразу видно, любит животных. Думаю, мы с ней найдем общий язык.
      - Ну, привет, звезда, - сказала она, продолжая наглаживать меня, и обратилась к Петровичу: - как же он у вас умудрился попасть на МКС?
      - Это по сей день остается загадкой, - развел руками хозяин, - даже космонавты не поняли, как он очутился в ракете.
      - Видимо, ты еще тот проныра. Прямо, как мой Хичкок, - она ласково потрепала меня за ухо, - ну что, приятель, давай дружить.
      Судя по тому, что ее пес играет роль в спектакле, я понял - Хичкок его кличка.
      - Здоров воспитанник, - улыбнулся Глеб и энергично потряс мою лапу, - по сценарию ты мой кот-хулиган, а я - твой разгильдяй хозяин. Мы с тобой должны питаться сосисками, смотреть футбол и гулять по ночам. Так что начинай уже вживаться в свою роль.
      - О, да ему и вживаться не придется,  - рассмеялся Петрович, - она написана прямо под него. Сосиски он обожает, правда, под футбол он в основном спит, зато по ночам вечно где-то бродит. Думаю, Сократ сыграет свою роль на «отлично».
      Вдруг из-за тяжелого занавеса, выскочил смешной, ушастый пес. На его рыже-белой шубе были черные вкрапления, прямой, как труба, хвост торчал вверх. Увидев меня на руках хозяйки, он подбежал, поставил передние лапы на ее ноги, рассматривая меня снизу, как музейный экспонат. 
      - Познакомься, дружок, это Сократ, - она опустила меня на пол.
      Пес насторожился и, по всей видимости, приготовился к тому, что я стану выгибать спину колесом и шипеть, как таблетка аспирина в воде. Я воспитанный и культурный кот, зачем проявлять агрессию, если для этого нет повода. Всем своим видом я дал понять, что настроен миролюбиво. Он расслабился, подошел ближе и пока люди продолжали общаться, мы, как и положено при встрече, принялись обнюхивать друг друга.
      - Так вот ты какой космонавт, - воскликнул Хичкок, он приветливо вильнул хвостом, давая понять, что рад знакомству, - в театре только о тебе и говорят. Ты что, правда три месяца жил на орбите?
      - Да, - гордо ответил я.
      - А как ты туда попал? - пес в недоумении вытаращил на меня и без того большие глаза.
      - Понимаешь, я с детства мечтал стать космонавтом, - соврал я, - а мечты имеют свойство сбываться и не всегда для этого нужен газпром.
      Я не стал говорить ему, что сам не понял, как очутился на МКС. Зачем? Пусть Хичкок знает - если чего-то очень сильно хотеть, то желание непременно сбудется.
      - А я мечтаю работать ищейкой. У собак моей породы, между прочим, самый развитый нюх, - похвастался он и, вздохнув, добавил, - не знаю, исполнится ли когда-нибудь моя мечта. А вместо этого, хозяйка заставляет меня играть с спектакле. Тут же можно со скуки умереть, да к тому же роль у меня совершенно не веселая, по сценарию я должен быть белым и пушистым, а кот, то есть ты, должен меня обижать. Это совершенно не в моем характере, ведь я умею за себя постоять. Правда, в конце мы с тобой должны подружиться и поженить наших сценических хозяев.
      - Как твоя порода называется? - поинтересовался я.
      - Сократ, ты что с луны свалился? Ты никогда не видел таких собак, как я? - он недоуменно посмотрел на меня.
      - Нет, - ответил я, - в моем окружении твоих сородичей не было. 
      - Бигль, - хмыкнул пес и добавил: - ладно, бог с ним, не видел, так не видел. Я тоже не встречал таких котов, как ты. Ты тоже породистый?
      - Конечно, я камышовый кот, - гордо заявил я, - моя порода очень древняя, мои предки жили еще у египетских фараонов задолго до нашей эры.
      - Ох, ничего себе, - воскликнул Хичкок, - да ты древний, как мамонт.
      - Не я древний, а моя порода, - возразил я.
      - Я это и имел ввиду, - ухмыльнулся он и добавил: - я рад, что ты тоже играешь в спектакле, вдвоем нам будет веселей.
      - Ты тоже будешь здесь жить на время репетиций? - поинтересовался я.
      - Да, - подтвердил пес и сообщил: - я, можно сказать, постоянно живу в театре.
Кстати, кроме нас, здесь есть еще один четвероногий жилец.
      - Кто такой? - удивился я.
      - Догадайся с трех раз, - Хичкок по-собачьи улыбнулся.
      - Понятия не имею, - ответил я.
      - Кот, - ответил бигль и рассказал: - он здесь живет со времен царя Соломона, его зовут, как известного голливудского режиссера - Тарантино. Меня, кстати, хозяйка тоже назвала в честь английского режиссера. Честно сказать, это имя мне досталось случайно, до этого я был Рексом. Однажды, когда я был маленький, все уехали по своим делам, а меня оставили в доме одного. Я тогда ужасно боялся и чтобы избавить себя от гнетущих мыслей, начал заниматься всякой ерундой. Разгромил все вокруг, изодрал диван, разорвал подушки, весь пол был покрыт слоем перьев, погрыз обувь, ободрал обои, в общем, натворил дел. Хозяевам даже пришлось потом ремонт делать и мебель новую покупать. Как вспомню, до сих пор стыдно, - он опустил глаза, - но я все равно считаю, что они сами виноваты, не надо было оставлять меня одного.
      Ирма была в шоке, когда вернулась домой. Увидев, что я наделал, она сказала: «То что я вижу, напоминает мне кадры из фильмов ужасов» - пес передразнил хозяйку, - и вот с тех пор они стали называть меня Хичкоком. Сначала я не понимал, что означает моя новая кличка, а потом узнал, оказывается, так звали режиссера, который снимал фильмы в жанре «триллер».
      Да, я по сравнению с ним, ангел. Вот с кем надо пожить Татьяне Михайловне, чтобы наконец понять, что я милейшее создание. Подумаешь, банку со сметаной разбил, зато обувь вашу не грызу. Бывает иногда нагажу в туфель или кроссовок, так это случается, когда вы меня незаслуженно обижаете. Как-то же должен я отстаивать свои права.
      - Ну что, друзья, вижу вы уже подружились, - актриса присела рядом и поочередно погладила нас, - я переживала, чтобы Хичкок не обидел кота. Он у меня такой неугомонный и задиристый, не знаю, как он справится с ролью агнца божьего.
Люди дружно рассмеялись.
      - Ирма, за Сократа можешь не переживать, его невозможно обидеть, - сказал Петрович, - он сам кого хочешь обидит.
      Вот это ты правильно сказал. Я себя в обиду не дам, буду биться, как лев, за свою кошачью честь.
      - Прямо два сапога пара, - улыбнулась она, - теперь я уверена - парни найдут общий язык.
      - Ну, что друзья, мне пора, - сказал хозяин и, кивнув на меня, добавил: - оставляю его вам, держите с ним ухо востро и никуда не выпускайте. Он у нас любознательный товарищ, запросто может убежать, - затем обратился ко мне: - Сократ, смотри не опозорь меня. Прошу, веди себя прилично.
      Хм, да я самый приличный кот в мире. Можешь не сомневаться, домой вернусь знаменитым актером.
      - Александр, все будет хорошо, у нас территория театра огорожена, одних их никто не отпустит гулять, только под чьим-то присмотром, - пообещал режиссер. 
      - Вот возьми, это на первое время ему на питание, - Петрович протянул ему деньги, - в выходные привезу еще.
      - Нет, что ты, - возразил Павел, - все расходы по его содержанию мы берем на себя. Не переживай, он здесь с голоду не умрет. Если тебе доведется повстречать нашего Тарантино, сразу все поймешь.
      - А кто такой Тарантино? - нахмурил брови хозяин.
      - Театральный кот, он здесь живет с самого детства. Нам его подбросили на следующий день после похорон нашего бывшего художественного руководителя. Охранник открыл утром двери, а на пороге сидит пушистое чудо, пустил его на время погреться, а коту так понравилось, что он решил остаться навсегда, - ответил режиссер и добавил: - его подкармливает весь коллектив. Котофей так разъелся, что уже ни в одни двери не проходит.
      - Сократа не надо так кормить, а то потом придется на диету сажать, - возразил Петрович.
      Вы там с Татьяной Михайловной сидите на диетах, а мы здесь и без ваших советов разберемся, как мне питаться.
      - Хорошо, обещаю контролировать этот процесс, - улыбнулся Павел и предложил: - я провожу тебя.
      Александр Петрович на прощанье погладил меня, и мужчины скрылись за занавесом, оставив нас на сцене. Как всегда бывало при нашем расставании, я с тоской в сердце проводил взглядом хозяина. Я понимал, театр - это не космос и не лес с дикими животными, но я все равно переживал, поскольку не знал, что меня ожидает. Семья моя, вроде и рядом, но в то же время не со мной. Слава богу, хоть партнер по спектаклю оказался адекватным псом. Не придется биться, как гладиатору за свое место под софитами. 

        Продолжение выйдет в бумажном варианте осенью 2019 г.