Совинформбюро о партизанской войне. Июль 1942

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/05/28/252

На снимке: Расстрел предателя в освобожденной партизанами деревне.

-    Белорусские партизаны успешно истребляют немецко-фашистских захватчиков. Отряд под командованием тов. Р. за двенадцать дней боевых действий уничтожил 450 оккупантов. Партизаны под командованием тов. Л. подожгли торф, сложенный в штабелях. Огнём уничтожено 50.000 тонн торфа и 3 автомашины. Отряд, где командиром тов. М., в течение шести дней уничтожил 50 немецких солдат и офицеров, организовал крушение двух поездов с войсками противника. Партизаны из отряда тов. Д. за десять дней уничтожили 214 гитлеровцев и в нескольких местах взорвали полотно железной дороги…

-    Пленный солдат немецкого железнодорожного управления Антон М. рассказал: «...Недавно хорошо вооружённые партизаны напали на станцию Жолынец. Они перебили охрану и солдат, прикомандированных для обслуживания станции. Я сдался в плен. Меня отвели в штаб, а затем на самолёте перебросили через линию фронта»…

-    В оккупированных советских районах немецко-фашистские захватчики отнимают у крестьян землю и передают её немецким «колонистам» и помещикам. В деревне Надбелье, Ленинградской области, гитлеровцы забрали у колхозников под огороды 40 гектаров лучшей земли и отдали её в собственность немцу. Обрабатывать землю заставили крестьян, без всякой оплаты за труд. В совхоз имени Володарского, Лужского района, приехал из Германии барон фон Бильдерлинг. Новоявленный помещик собрал крестьян из ближайших деревень и объявил о переходе земель и имущества совхоза в его собственность. Он приказал крестьянам безвозмездно работать у него в имении. Правда, барону не долго удалось хозяйничать на русской земле. Он был убит партизанами…

-    Партизанский отряд под командованием тов. Д., действующий в одном из оккупированных немцами районов Калининской области, на днях совершил налёт на посадочную площадку самолётов противника. Партизаны перебили охрану и сожгли два разведывательных немецких самолёта…

-    Партизаны отряда тов. О., действующие в одном из районов Орловской области, за два месяца истребили до 1.000 немецких оккупантов, уничтожили 16 повозок, 37 автомашин, взорвали склад с боеприпасами и пустили под откос 8 эшелонов противника. В боях с немецкими захватчиками партизаны захватили винтовки, пулемёты, миномёт и несколько тысяч патронов…

-    Несколько партизанских отрядов, находящихся в Минской и Полесской областях Белоруссии, за время своей боевой деятельности уничтожили до 3.000 немецких оккупантов. Партизаны организовали крушение 13 железнодорожных эшелонов противника, уничтожили 140 автомашин и десятки складов с боеприпасами, горючим и продовольствием…

-    Партизанский отряд «Смерть немецким оккупантам», действующий в одном из районов Орловской области, пустил под откос воинский эшелон противника. Разбито 14 вагонов с живой силой и 3 платформы с бронемашинами. Погибло при крушении до 300 оккупантов…

-    Украинский партизанский отряд под командованием тов. М. в конце июня месяца разгромил роту эсэсовцев. Партизаны захватили у немцев 10 пулемётов, 81 винтовку, 2 миномёта, 7 пистолетов, 12.000 винтовочных патронов, обмундирование и другое военное имущество…

-    Отряд партизан, действующий в одном из районов Киевской области, устроил ночью завал на линии железной дороги. Когда поезд с немецкими войсками был вынужден остановиться, партизаны забросали вагоны гранатами, открыли огонь из пулемётов и уничтожили свыше 150 оккупантов…

-    Отряд белорусских партизан под командованием тов. Л. за девять дней боёв с противником истребил 200 немецко-фашистских оккупантов. Партизаны уничтожили 6 автомашин, сожгли 3 продовольственных склада гитлеровцев и взорвали несколько мостов. У противника захвачено 3 станковых пулемёта, 60 винтовок, 7 автомашин, 35 автоматов, большое количество боеприпасов и продовольствия. Группа партизан этого же отряда организовала крушение двух железнодорожных эшелонов противника, следовавших на фронт…

-    Пленный солдат 11 полка 14 немецкой мотодивизии Рейнгольд Яник рассказал: «…На фронте я служил несколько месяцев шофёром. Проезжая в лесу близ пункта Х., я видел изуродованные автомашины. Около одной из них находились шофёры и пытались её отремонтировать. Они рассказали мне, что на колонну напали партизаны, разбили три автомашины, захватили грузы и исчезли. Даже в глубоком тылу солдаты живут в постоянном страхе. В районах деятельности партизан они боятся поодиночке выходить из дому»…

-    Отряд партизан под командованием тов. Р., действующий в Черниговской области, на днях сжёг немецкий склад с бензином. Группа партизан этого отряда гранатами разрушила транспортный самолёт «Юнкерс-52», сделавший вынужденную посадку. В течение двух недель советские патриоты вели бои с немецкой карательной экспедицией. Немецкие оккупанты потеряли в этих боях только убитыми 56 солдат и офицеров…

-    Отряд белорусских партизан под командованием тов. Б. за последние полтора месяца уничтожил 150 немецких солдат, 9 офицеров, в том числе подполковника и полковника. Партизаны сожгли железнодорожный состав с бензином и 14 автомашин. Группа партизан под руководством тов. Г. заминировала шоссейную дорогу. На минах подорвались две автомашины противника. Убиты несколько немецких оккупантов, среди которых «начальник Минской волости» капитан Шедер…

-    Пленный немецкий ефрейтор Герман Беер рассказал: «Я ехал на фронт через Литву. По дороге и на станциях валяется много разбитых железнодорожных составов и вагонов. Солдаты, с которыми я беседовал, говорили мне, что крушения поездов стали частым явлением. Это делают партизаны, а население им помогает»…

-    Партизанский отряд под командованием тов. В., действующий в одном из районов Ленинградской области, пустил под откос железнодорожный эшелон противника. В результате крушения разбито 3 классных вагона с войсками и 27 товарных вагонов со снаряжением. Погибло до 200 немецких оккупантов…

-    Группа партизан одного из отрядов, действующих в Могилёвской области, за пять дней уничтожила 12 немецких солдат и 8 офицеров, подорвала 2 штабные и 3 грузовые автомашины и сожгла 8 тонн бензина. Другая группа партизан этого же отряда организовала крушение железнодорожного эшелона противника…

-    Помогая частям Красной Армий, партизаны Курской области организовали крушение немецкого воинского эшелона. Разбиты 30 вагонов и паровоз. Под обломками погибло много солдат и офицеров противника…

-    Партизанский отряд действующий в одном из районов Витебской области, организовал крушение двух воинских эшелонов противника. Во время крушения сгорело 20 вагонов, 4 цистерны с горючим и убито свыше 200 немецко-фашистских оккупантов. В другом районе партизанские отряды под командованием тт. К. и К. совершили налёт на немецкий гарнизон, расположенный в одном селе. Партизаны забросали гранатами помещения, где находились гитлеровцы. Истреблено 40 немецких солдат, выбежавших из домов на улицу…

-    Украинские партизаны в одном из районов Сумской области напали на немецкий гарнизон в селе Я. Оккупанты вначале открыли сильный огонь из пулемётов и винтовок, но, заметив, что партизаны окружают село, бежали на автомашинах. Во время этой операции убито 50 и ранено 12 гитлеровцев. Партизаны захватили оружие и боеприпасы…

-    Несколько партизанских отрядов под командованием товарищей В. и Г., действующих в одном из районов Ленинградской области, за 25 дней июня истребили 150 оккупантов, уничтожили 2 автомашины с военным грузом, 7 повозок с боеприпасами и захватили у немцев трофеи…

-    Отряд смоленских партизан под командованием тов. А. за время своей боевой деятельности уничтожил 560 немецко-фашистских оккупантов. Кроме того, партизаны, взаимодействуя с частями Красной Армии, истребили 450 гитлеровцев. Советские патриоты организовали крушение 5 воинских эшелонов противника, взорвали железнодорожный мост, уничтожили 80 километров линии телефонной связи…

-    Ниже публикуются выдержки из дневника убитого немецкого обер-лейтенанта 323 пехотного полка Гольца:
     10 мая. Русские взорвали железнодорожный мост. Бронепоезд полетел под откос.
     20 июня. Партизаны атаковали опорный пункт. У нас убито 60 человек»…

-    Партизаны, действующие в тылу противника на Северо-Западном фронте, пустили под откос поезд с немецкой пехотой и эшелон с автомашинами. Советские патриоты разрушили телефонно-телеграфную сеть на протяжении двух километров и уничтожили 40 оккупантов…

-    Партизанские отряды, действующие в одном из районов Ленинградской области, организовали крушение воинского эшелона противника. Разбито 38 вагонов. Партизаны этих же отрядов уничтожили три штабные автомашины противника. Убиты 9 немецких офицеров и один генерал, награждённый двумя нагрудными знаками и железным крестом…

-    Группа партизан под командованием тов. М. в одном из районов Белоруссии организовала крушение воинского эшелона противника. Из 53 вагонов 47 вагонов разбиты полностью. Отряд витебских партизан под командованием тов. К. пустил под откос немецкий поезд. Сгорело 20 вагонов и 4 цистерны с бензином. Погибло свыше 300 немецко-фашистских оккупантов…

-    Два партизанских отряда, действующих в одном из районов Орловской области, разгромили карательный отряд немецких оккупантов. Во время боя уничтожено 39 солдат противника. Партизаны захватили у немцев 2 орудия, 100 снарядов, 6 станковых пулемётов и несколько тысяч винтовочных патронов…

-    Несколько партизанских отрядов Ленинградской области, объединённых под командованием товарищей Б. и К., в бою с немецкой карательной экспедицией уничтожили 120 оккупантов и захватили пулемёт, 12 винтовок, автоматы, пистолеты и различное военное снаряжение…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в оккупированных районах Калининской области, за июнь пустили под откос 9 немецких воинских эшелонов с живой силой и военным грузом, 2 бронепоезда, взорвали 12 железнодорожных и шоссейных мостов и уничтожили свыше 600 оккупантов…

-    Брянские партизаны в последних боях с оккупантами уничтожили 770 солдат и офицеров противника. Партизаны пустили под откос 2 железнодорожных эшелона и сожгли немецкий танк…

-    Отряд витебских партизан под командованием тов. Ш. истребил 150 оккупантов, поджёг 3 немецких танка и 10 автомашин…

-    Пленный солдат 110 полка 112 немецкой пехотной дивизии Адольф Шульц рассказал: «Дорога Гомель – Брянск подвергается постоянным нападениям партизан. Они совершают налёты не только на мелкие транспорты и группы солдат, но и на крупные подразделения и колонны. В целях предосторожности военные власти ограничили железнодорожное движение. Поезда ходят только днём, но, не смотря на это, аварии и крушения не прекращаются. На всём протяжении пути по обеим сторонам дороги валяются разбитые паровозы и вагоны»…

-    Отряд смоленских партизан под командованием тов. С. совершил налёт на штаб немецкой части. Партизаны ночью незаметно пробрались в село и забросали гранатами дома, где находились гитлеровцы. Не ожидавшие нападения немцы не оказали серьёзного сопротивления. Воспользовавшись паникой, советские патриоты уничтожили свыше 100 оккупантов, в том числе много офицеров. Партизаны этого же отряда разгромили немецкое подразделение, остановившееся на отдых в одной деревне. Окружив деревню, партизаны по сигналу со всех сторон ударили по врагу и уничтожили 80 немецких солдат и офицеров. Партизаны захватили 3 грузовых и одну легковую автомашины, винтовки, несколько пулемётов и боеприпасы…

-    Отряды белорусских партизан, действующие в Минской области, пустили под откос 6 железнодорожных эшелонов с войсками и техникой противника. В боях с немецкими захватчиками советские патриоты за прошедший месяц истребили 330 немецких солдат и 77 офицеров…

-    Группа ленинградских партизан из отряда товарища Т. организовала крушение двух воинских эшелонов противника. Несколько партизанских отрядов, объединённых под командованием товарищей Б. и К., в течение трёх дней налётами на вражеские гарнизоны и действиями из засад, уничтожили 80 немецко-фашистских оккупантов…

-    Отряд украинских партизан совершил успешный налёт на немецкий склад с горючим. Советские патриоты истребили охрану, сожгли большое количество бензина и 6 автоцистерн…

-    Успешно действует отряд курских партизан под командованием товарища Л. Партизаны взорвали мост в то время, когда по нему проходили немецкие танки. Два танка были подорваны и свалились в воду. Группа партизан этого отряда совершила ночной налёт на деревню, в которой расположилась на отдых немецкая автоколонна. Советские патриоты сожгли 8 автомашин с боеприпасами и истребили 30 немецко-фашистских оккупантов…

-    Партизаны, действующие в одном из районов Белоруссии, в течение двух месяцев взорвали 38 мостов, уничтожили 17 автомашин и истребили свыше 100 немецких оккупантов. Отрядом партизан захвачены у противника трофеи, в том числе много продовольствия, которое роздано колхозникам…

-    Партизанский отряд под командованием тов. С., действующий в одном из районов Ленинградской области, оккупированном немцами, разгромил карательную экспедицию гитлеровцев. На днях группа партизан организовала крушение железнодорожного состава противника…

-    Группа ленинградских партизан из отряда, где командиром тов. С., организовала на шоссе засаду и забросала гранатами автоколонну противника. Воспользовавшись замешательством гитлеровцев, партизаны уничтожили 5 грузовых автомашин с горючим и боеприпасами и перебили 35 немецко-фашистских оккупантов…

-    Отряд курских партизан под командованием тов. С. совершил ночной налёт на занятый немцами населённый пункт. Партизаны бесшумно сняли часовых и забросали гранатами дома, в которых спали гитлеровцы. Уничтожив свыше 60 оккупантов, советские патриоты сожгли два танка, 8 автомашин и склад с продовольствием…

-    Партизанские отряды под командованием товарищей В. и Т., действующие в одном из районов Ленинградской области, оккупированных немцами, пустили под откос воинский эшелон противника. Разрушено 10 вагонов с войсками и 2 вагона с боеприпасами…

-    Партизанским отрядом под командованием тов. М., действующим в одном из районов Полесской области, пущен под откос воинский эшелон противника. По предварительным данным, при крушении убито и ранено до 500 немецко-фашистских оккупантов…

-     Ниже публикуются выдержки из записной книжки солдата 46 немецкого батальона В. фон Гризгейма: «... На участке железной дороги Смоленск – Вязьма я видел десятки поездов, пущенных партизанами под откос, сотни вагонов, разбитых в щепы. Страшно смотреть. По обеим сторонам пути чернели остовы вагонов, разбитых паровозов, обломки грузовиков, валялись кучи тряпья и бесформенного металла»…

-     Группа партизан из отряда тов. С, действующего в одном из оккупированных немцами районов Ленинградской области, уничтожила немецкого полковника, его адъютанта и 8 солдат. Отряд под командованием тов. Т. пустил под откос воинский эшелон противника. В результате крушения погибло много немецко-фашистских оккупантов…

-    Отряд украинских партизан под командованием тов. Ж. совершил нападение на полевой аэродром противника. Советские патриоты уничтожили охрану, сожгли 3 истребителя и склад с горючим. Этот же отряд обстрелял и забросал гранатами немецкую транспортную колонну. Уничтожено 3 автомашины с военными грузами и свыше 40 немецких оккупантов…

-    Отряд калининских партизан под руководством тов. Р. совершил ночной налёт на немецкий гарнизон в одном населённом пункте. Партизаны сняли часовых и по сигналу командира ворвались в дома, в которых разместились гитлеровцы. В рукопашной схватке партизаны истребили 85 немецких солдат и 8 офицеров…

-    Партизанский отряд тов. С, действующий в одном из оккупированных немцами районов Сумской области, три дня вёл бой с крупной карательной экспедицией противника. Партизаны разгромили гитлеровцев и захватили бронемашину, 5 станковых пулемётов, 14 автоматов, 48 винтовок, боеприпасы и другое военное имущество. Немецко-фашистские оккупанты потеряли убитыми и ранеными 175 солдат и офицеров…

-    Группа калининских партизан совершила смелый налёт на железнодорожную станцию. Советские патриоты уничтожили немецкий гарнизон, взорвали здание комендатуры и железнодорожные стрелки. Партизаны захватили трофеи и пленных. Движение по этой линии прервано на продолжительный срок…

-    Пленный унтер-офицер 82 отряда полевой жандармерии 2 немецкой танковой дивизии Альберт Шмальфус рассказал: «Нашему отряду пришлось неоднократно участвовать в боях с партизанами. Недавно отряд подучил приказ окружить и уничтожить партизан, действующих близ П.. Когда мы подошли к лесу, партизаны неожиданно открыли ружейный и пулемётный огонь. Многие жандармы были убиты. Некоторым удалось спастись бегством. Я был ранен. Меня взяли в плен, оказали медицинскую помощь, а через несколько дней переправили через линию фронта и доставили в штаб советской части»…

-    Группой партизан отряда «Смерть немецким оккупантам» пущен под откос воинский эшелон противника. Разбито 25 вагонов. Во время крушения убито и ранено не менее 250 гитлеровцев…

-    Партизанский отряд под командованием тов. И., действующий в одном из районов Украины, оккупированных немцами, совершил нападение на штаб немецкой части. Партизаны уничтожили 25 немецких солдат и 11 офицеров, сожгли бронемашину, танкетку, 2 грузовых и легковую машину…

-    Отряд белорусских партизан под руководством тов. Ш. в течение четырёх дней вёл ожесточённые бои с немецкими оккупантами. Партизаны вначале отступали и изматывали гитлеровцев, а затем успешно атаковали их. Немцы в этих боях потеряли более 200 солдат и офицеров. Кроме того, сожжено 3 танка и 10 автомашин оккупантов…

-    Отряд партизан под командованием тов. Н., действующий в одном из оккупированных немцами районов Калининской области, совершил налёт на железнодорожную станцию. Партизаны истребили 72 гитлеровца, сожгли склад горючего, 42 вагона и 7 автомашин. Советские патриоты захватили у противника пулемёт, 18 винтовок, несколько ящиков с патронами и другое военное снаряжение…

-    Партизанский отряд под командованием тов. С., действующий в одном из районов Черниговской области, внезапно напал на роту немецко-фашистских оккупантов. Партизаны истребили несколько десятков гитлеровцев и захватили 8 пулемётов, 2 миномёта, 80 винтовок и боеприпасы…

-    Партизаны из отряда тов. Т., действующего в тылу у противника на Северо-Западном фронте, пустили под откос немецкий воинский эшелон. Разбито семь пассажирских вагонов с войсками и семь платформ с автомашинами. Погибло 150 гитлеровцев. Группа партизан этого же отряда совершила смелый налёт на немецкий гарнизон в деревне О. Советские патриоты в короткой схватке истребили 40 оккупантов, взорвали склад боеприпасов противника и захватили батальонный миномёт…

-    Партизаны отрядов, объединённых под командованием тт. К., Л. и Д., действующие в Белоруссии, уничтожили немецкого генерала, 8 офицеров и 27 солдат. Советские патриоты взорвали 11 автомашин с военным грузом и захватили трофеи…

-    Письма немецких солдат на родину проникнуты страхом перед советскими партизанами. Солдаты пишут, что неуловимые партизанские отряды наносят немцам серьёзные потери. Ефрейтор Шидер жалуется Францу Геблеру: «...Мы уже несколько недель действуем в тылу против партизан. Проклятая война! Со всех сторон враги». Ефрейтор Гесльбауэр пишет фрау К. Гесльбауэр: «...Почти ежедневно взлетают в воздух повозки, машины. Кругом нас ненавидят. Трудно рассказать, какой опасности подвергаешься здесь»…

-    Группа смоленских партизан под руководством тов. Г. произвела нападение на немецкую базу. Партизаны взорвали склад боеприпасов и сожгли склады с продовольствием и различным военным имуществом…

-    Отряд орловских партизан под руководством тов. Е. за месяц боёв против немецких захватчиков уничтожил свыше 200 немецких и 350 венгерских солдат и офицеров. Партизаны пустили под откос 10 железнодорожных эшелонов, во время крушения которых погибли сотни гитлеровцев и много техники. Советские патриоты за этот же период захватили 2 орудия, 14 миномётов, 9 ручных и 4 станковых пулемёта и много боеприпасов…

-    Партизанский отряд под командованием тов. Д. подорвал на минах шедший с большой скоростью эшелон противника. Разбито 4 крытых вагона с живой силой и 38 платформ с военной техникой немецко-фашистских оккупантов…

-    Отряд белорусских партизан под руководством тов. З. за последнее время разрушил 6 мостов, подорвал 7 немецких автомашин с боеприпасами, уничтожил 60 солдат и 2 офицеров противника. Партизаны этого отряда, объединившись с латвийским партизанским отрядом, где командиром тов. С, совершили налёт на полицейское управление. Совместными действиями партизан этих отрядов истреблены 17 полицейских, немецкий офицер и бургомистр, уничтожено два воинских склада оккупантов…

-    Отряд ленинградских партизан под руководством тов. К. пустил под откос эшелон с войсками и боеприпасами противника. Партизаны этого отряда за три недели июля месяца истребили 80 немецких оккупантов, уничтожили 8 автомашин и вырезали 2 километра телефонного провода…

-    Партизанский отряд тов. М., действующий в одном из районов Белоруссии, за последнее время взорвал несколько мостов и пустил под откос два железнодорожных воинских эшелона противника. Партизаны из засад истребили свыше 60 оккупантов. За два месяца партизанский отряд увеличился более чем в два раза…

-    Отряд черниговских партизан под командованием тов. Ф. разгромил карательную экспедицию гитлеровцев. Партизаны уничтожили 65 оккупантов и захватили военное снаряжение. За последние дни отряд взорвал 5 шоссейных мостов…

-    Группа партизан из отряда тов. Т., действующего в одном из районов Ленинградской области, уничтожила 22 гитлеровца. Другая группа, партизан пустила под откос железнодорожный эшелон противника. В результате крушения разбиты паровоз, несколько платформ с тракторами и погибло до 150 немецко-фашистских оккупантов…

-     Партизанский отряд под командованием тов. Е., действующий в Орловской области, за три недели уничтожил до 100 оккупантов, подорвал 2 броневика, 5 грузовых и одну легковую автомашину. Кроме того, партизаны подбили два немецких самолёта и пустили под откос 4 железнодорожных эшелона противника…

-    Отряд киевских партизан под командованием тов. Е. совершил налёт на аэродром, где находились два немецких самолёта. Партизаны перебили охрану, сожгли самолёты и склад с бензином…

-    Партизанский отряд под командованием тов. В., действующий в одном из районов Орловской области, пустил под откос немецкий эшелон с боеприпасами. За неделю боевых действий партизаны истребили 106 оккупантов…

-    Отряд калининских партизан под командованием тов. М. заминировал участок железнодорожного пути. На минах подорвались три поезда противника, в том числе один воинский эшелон. По неполным данным, убито и ранено свыше 500 оккупантов…

-    Партизанский отряд «Батя»,* действующий в Смоленской области, за 20 дней июля истребил до 600 гитлеровцев, взорвал 8 железнодорожных мостов и пустил под откос 2 воинских эшелона противника. Партизаны уничтожили немецкий танк, несколько автомашин и захватили трофеи…
     Примечание:
*    Командир отряда – Н. З. Коляда.    

-    Партизанский отряд под командованием тов. Т., действующий в одном из районов Ленинградской области, пустил под откос три эшелона противника с войсками и боеприпасами. Разбито 110 вагонов…

-    Отряд витебских партизан под командованием т. Л. в бою с немецкими захватчиками уничтожил 113 солдат и 7 немецких офицеров. Партизаны этого отряда взорвали два моста через реку…

-    Отряд ленинградских партизан под командованием тов. Д. пустил под откос два железнодорожных эшелона противника. Разбито 50 вагонов, в большей части груженных автомашинами и танками. Под обломками вагонов погибло до 300 немецких оккупантов…

     Дополнительная информация:

-    По состоянию на июль 1942 года немецко-фашистские войска оккупировали 6,4% территории СССР (1 412 тыс. кв. км), на которой до войны проживало 69 651 тыс. чел (36,5% населения страны).

-    12 июля 1942 года в Одессе (УССР) румынской сигуранцей был казнен командир разведывательно-диверсионного отряда капитан государственной безопасности Владимир Александрович Молодцов. 5 ноября 1944 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

-    15 июля 1942 года в Киеве (УССР) гестапо был расстрелян командир партизанского отряда Владимир Исидорович Кудряшов. 2 мая 1945 года посмертно он был удостоен звания Героя Советского Союза.

-    К середине июля 1942 года по данным документов Крымского штаба партизанских действий в Крыму насчитывалось 2.127 партизан, включая раненных и ослабших от голода.

-    20 июля 1942 года в Кличевском районе (Белоруссия) завершилась антипартизанская операция «Майский жук» (нем: «Maikafer»), которая была начата 30 июня.

-    С 24 по 27 июля 1942 года в Ивенецком районе (Белоруссия) немцы провели антипартизанскую операцию «Налибоки» (нем: «Naliboki»).

-    По немецким данным, в июле 1942 года на ж. д. объекты в тылу группы армий «Центр» партизанами было произведено 304 налёта, при этом были повреждены 90 паровозов, 287 вагонов и 6.000 метров ж. д. полотна. Кроме того, партизаны совершили 168 нападений на деревни и 85 нападений на транспортные средства. Немецкие войска провели 266 боев с партизанами.

-    По немецким данным, в июле 1942 года в результате боевых действий немецкой группы армий «Север» было уничтожено 18 партизанских баз, убито 300 и взято в плен 350 партизан, при этом было убито 27 и ранено 20 немцев, а также убито 20 гражданских лиц (вероятно, полицаев).

     Продолжение следует…