Отчуждение...

Дана Дрон
 

Какой бы ни была жизнь, но человек может, приспособившись, держаться бодро и даже ощущать некий сбалансированный душевный комфорт...

У Натальи пока всё было не так уж и плохо, как могло было бы быть при диагнозах её постинсультного мужа и страдающей от непослушных ног больной восьмидесятипятилетней матери за тридевядь земель, да и свои диагнозы проявлялись не лучшим образом...

Всё влияло на её настроение, самочувствие и ощущался душевный дискомфорт...

Друзья и давние подруги время от времени сообщали об уходе своих близких... Все, естественно, изливали свои горестные страдальческие эмоции, а также выражали невозможность полететь и попращаться с ушедшими ...

Очень печально! То закончился земной путь кузена у подруги, то у друга..., а они не могли полететь ни в Мурманск, ни в Одессу, чтобы проводить их в последний путь...

По поводу перелётов и прощаний... Осуществлять их уже — не актуально.
Многие не могут полететь и проститься... — Не ново! И с силу немолодого возраста и состояния здоровья, и в связи с визовым режимом, и с огромными финансовыми затратами. Но каждый начинает повествовать так, как будто, пытается оправдывать своё бездействие, сообщая причины... или это разговор с самим собой, чтобы всё себе растолковать, почему не поехал...

Ехать в другие страны, чтобы быть у гроба... Да и нужно ли это?
Времена меняются так, что обстоятельства вынуждают пересмотреть и привычные традиционные действия...

В 1981 году Наталья с сыном срочно вылетели в Алматы, узнав из письма, даже не из телеграммы или телефонного звонка, что бабушку сразил удар, но она была жива... А когда прилетели к обеду, то её уже утром ритуально обрядили...

И они сидели у гроба любимой бабушки-прабабушки... , а на следующий день после её ночного отпевания священником, похоронили...  Всё это вспоминалось Натальей ни раз! И после кончины её бабушки она ощущала её вселенское покровительство, как Ангела-хранителя... Если приснилась ей её бабушка, то это было своеобразным предупреждением того, что надо быть осторожнее к любому событию, и это было сигналом, в частности, к приходу болезни...

Наталья  печально воспринимала и болезнь других, и горевала от ухода в Вечность... людей, даже не родных ей.

Вчера она позвонила давней подруге, на год моложе её. Работали вместе с 1975 года в лаборатории в течение пяти лет, а потом изменился вектор её деятельностии и они, практически, не виделись, но связь поддерживали до сих пор... А каналы связи обновлялись и модернизировались, и они, практически, были всегда на связи...

Позвонила Наталья, желая узнать, выехала или подруга домой из Таллинна, где была на консультации у врача-онколога, а она уже — под капельницей на пяти часов — химия...! И голос у неё резко изменился, в сравнении c тем, когда они разговаривали за день до тогО...

Очень грустно и горестно стало на душе Натальи!

Через три недели её страдающей подруге опять под капельницы...! А как трудно переносят люди такую "химию"!

Хотелось бы, чтобы пожили без страданий, а не получается! Столько уходов, по мере старения...! Завершаются биопрограммы и уходят... — Закономерный процесс и диалектика Мироздания...

А в итоге, в свидетельстве о смерти всегда — или сердечная недостаточность, или нарушение кровообращения... А болезнь, приведшую к этому, не указывают...

В возрасте за пятьдесят и дальше, приходится включать в себе хладнокровие и холодность в оценках событий... А уходят и уходят! — Этого не изменить никому!

Но зато из старшего поколения люди — более крепкие... Не отравлены так экологией, хотя и прошли войну!

Тема жутких болезней и ухода, к сожалению, не обходит никого! — Это обыденная партитура жизни.

Сегодня Наталье приснилась покойная подружка Лилечка, на четыре года моложе её. Быстро ушла! В июне ещё летала в Турцию с семьёй своего старшего сына, а в сентябре 2019 уже похоронили. А обследование началось с осени 2018 года. Номерки к специалистам и на УЗИ, и МРТ были растянуты на полгода. А когда диагноз был поставлен, то уже выявилась четвёртой стадии неоперабельная онкология желудка. А человек не был худым и бледным, чтобы заподозрить именно проблемы с желудком. Диабет был. Суставы болели. И был лишний вес. Но страдальческого или усталого поведения не было! А была зарЯженность на туристически поездки — без путешествий себя она не мыслила!

Приходится просто анализировать происходящее и принимать к сведению. — Другого не данО!

Увы, и горе, и не то, что обрадует, познаётся...
Но надо радоваться каждому дню! — ИнОго не даётся!

Прощаться и летать куда-то в нынешнее время и в преклонном возрасте — уже несбыточная идея. Никто не может сейчас! А тут семидесятилетний приятель наткнулся на жуткое осуждение вдовы умершего кузена-ровесника, когда он выразив ей соболезнования, сообщил, что на похороны прибыть не сможет... С вдовою рядом — и дети, и внуки, но она выразила ненавистническую эмоцию:
“Как это не приехать? — Денег жалко?”

И деньги большие надо, но они — не главное в том. А подумала бы эта такая же семидесятилетняя, поехала ли она бы в далёкую страну самА, при подобных обстоятельствах...? Если все — ровесники, то легко же понять, каковО оно всё... — в семьдесять?! Да, ещё и не в простой политической ситуации, когда россиянам и украинцам без виз не обойтись, и часто нет прямого сообщения...

Но ничего не понимается! И их душа и разум обижаются!

Горевавшая о своём кузене Татьяна упомянула об одуванчиках, а Наталья сразу вспомнила, как только единственный  раз в жизни она варила варенье из одуванчиков... Ей всё хотелось попробовать, раз прочла в журнале рецепт тогда... И она сварила в малюсеньком количестве. — Поместилось варенье из одуванчиков только в баночку из-под майонеза... Но интересное! Напоминающее мёд...

Её подруга красиво рассказывала о всех цветах, что за окном её квартиры и  внутри ..., а также и у неё на даче. Она самА их сажала регулярно. Там было столько много названий, что Наталья многих вообще не знала, и "гуглила" каждый раз, чтобы представить, о каких растениях идёт речь... Татьяна перенесла операцию на сердце, и чувствовала себя лучше, чем до неё... — Это радовало. Но Татьяна должна была ограничить физическую нагрузку и сторонилась многих привычных ей действий... Вот и посадку растений ограничила, и об этом сообщила Наталье...

Много цветов Наталья в своей квартире не хотела!, но китайской розы кустик рос и ещё был очень мал! И горшок с хризантемами, размноженными и выращенными из отцвёвших срезанных белых хризантем, радовал своим по-философски оптимистичным и нежным цветением, как символом вечной жизни.

И совсем недавно и герань на подоконнике в кухне зацвела, вдохновляя привлекательно яркими красными цветочками: то два букетика было, то теперь три новых букетика, и ещё были бутоны...  Наталье очень нравилось смотреть на неё, когда она пила кофе на кухне...

Наталья заваривала чай польского производства, в пирамидках, с мятой, мелиссой, хмелем и ромашкой, но особого снотворного эффекта не заметила...!

Но наверное подобные чай из серии "Good Nights Sleep" как-то, всё же, успокаивал... и возможно, этим всё расставлял на свои места, и жизнь дальше шла по расписанным канонам...

Но независимо от любых размышлений и событий, а также любых контактов с чужими людьми, Наталья не могла смириться с тем, что её дочь Елена отдалялась и отдалялась от неё... И такое отчуждение очень действовала на Наталью, погружая её в тяжёлые думы... С одной стороны, душа и разум однозначно протестовали против этого, а с другой стороны, бесперебойно и "напряжно", работал аналитический центр в ней, в поиске причин, почему так происходит...

Разные эпизоды с детства до расставания с дочерью мелькали в её воспоминаниях, моделируя исход разных ситуаций, но ничего, кроме эмоциональной картинки в мелькавших в её голове буриме, не приходило ...

Это не вскрывало сути причин их отчуждения и редукции контактов. Это и не давало ответа на всё, что мучало, ведь никогда не было конфликтов меж ними, и не было никаких притеснений дочери родителями: ими выполнялось всё то, что хотелось их любимой доченьке, но понятно, что в силу семейных возможностей, и даже сверх их... А в результате, родители не нужны!, тем более стремительно стареющие...

Наталья мысленно обращалась к дочери строчками буриме, хотя она никогда ей не собиралась сказать всего этого ни в живом общении, ни в сообщениях в Фейсбуке, но в ней бурила невысказанность и требовалось подведение итогов всего, о чём она думала... и чем была недовольна...

Конструктивного в этом ничего не было, и оно не меняло ни ситуации, ни их отношений, и не улучшало настроя ко всему, и не изменяло ни дочери позиции,  ни её ..., но выплеснувшиеся строчки отражали эмоциональный фон Натальи... Ей вдруг стало легче от того, что всё высказалось в незамысловатых сплетениях буриме, рифмОванных концов...:

С начала века... общение со мнОю урезаешь:
Меня по прихоти своей, редко приближаешь...

Осознавать пренебрежнеие порОй обидно!
Но забывать своих родных сейчас не стыдно...

Известно всем: что не сложилось — не сложить!
В тебе исчезли предпочтенья нами дорожить!

Но, делая обзор, не нахожУ весОмых к этому причин!
А разные нюансы не дохОдят до весОмых величин...

Так рано сформиовалось в тебе кредо,
Что только личный рост, успех, победа ...
Дают любОму счастье... — И так надо!
В своём репертуаре, близкие, — преграда
Для истинной свободы и любви, карьеры...
Вот и самО собОй, растут ужасные барьеры...
И нет контакта, тем более, на расстоянии...
Всё бОльше прорастает противостояние...

Не нормально, когда теряется общение!
Пока живём, к нему есть вдохновение ...

                ***

Отчуждение. Глава из повести "Наталья".