Дети не поняли мать

Олег Ксюк
    Виталина Коваль была на удивление (это слово в данном случае неуместно, но без него никак нельзя обойтись) некрасивой девочкой. Перечислять все издевательства природы над ее внешним обликом и долго, и вряд ли нужно. Мальчики сидеть с ней за одной партой не желали, и встреч ей, после окончания занятий в классах, не назначали. Парень, в которого она влюбилась, не обращал на нее внимания, и даже, однажды (как ей сообщила «по секрету» одна из немногочисленных подружек), сказал приятелю, что она никогда не будет иметь мужа. Такие слова не могли не ранить сердце и не угнетать душу молоденькой девочки.
    Я учился в одной школе с Коваль. Для меня она была всего лишь ученицей старших классов, с которой ни знакомиться, ни общаться желания не возникало. На этом заканчивались все мои сведения о ней. Но, много лет спустя, чисто случайно, мне стала известна ее непростая дальнейшая судьба. 
    Когда умерла мать, я начал часто бывать на кладбище. Там познакомился с женщиной, регулярно посещавшей могилу своей дочери. Звали ее Розой Яковлевной.
     На кладбище, должен сказать, всегда царит своя особая атмосфера, обволакивающая человека умиротворением. Так, например, в поминальные дни тут собирается огромное толпы посетителей, все пьют спиртные напитки, но ни ссор, ни драк, ни громких выяснений отношений не происходит, невзирая на отсутствие полицейских нарядов. Люди возле могил своих родственников ведут себя терпимей к знакомым и незнакомым гражданам, чем в обычной жизни. Поэтому нет ничего удивительного в том, что у меня с Розой Яковлевной завязались доверительные отношения. Как-то мы сидели с ней на лавочке вдвоем и вели беседу обо всем сразу и ни о чем конкретно. И тут мое внимание привлек один из могильных памятников. На нем были фотографии красивого мужчины и Виталины.
    - Интересно, - сказал я, - какую тайну своей совместной жизни унесла в могилу эта семейная пара?
    - Почему вы решили, что в людей, чьи фотографии вы увидели, была какая-то семейная тайна? – удивилась Роза Яковлевна.
    - По моим наблюдениям, когда два человека сходятся по взаимной любви, их лица приобретают внешнее сходство, и со стороны кажется, что это брат и сестра. Если подобного сходства не наблюдается, тогда можно с большой степенью вероятности утверждать, что один из супругов вступил в брак не по своей воле, а по принуждению каких-то, неблагоприятных для него, обстоятельств.
    - Странная у вас теория, однако. Впервые такую слышу, - рассмеялась моя собеседница, - но, в данном случае можно сказать, что она получила свое подтверждение.
    - Вы знаете этих людей?
    - Да. Они бывшие мои соседи – Виталина и Володя Игнатьевы. Жалко мужчину – не любила его жена.
    - А он ее любил? – удивился я.
    - Да, любил, – недоуменно посмотрела на меня Роза Яковлевна, - и что тут удивительного?
    - Ну-у-у, жена его далеко не красавица.
    - Историю Володиной любви обычной назвать нельзя. Дело в том, что судьба жестоко обошлась с ним. Мальчик был круглым сиротой и вырос в детдоме. Переболев там какой-то одной из многочисленных болезней, речь его стала, мягко говоря, не членораздельной. А когда он начал самостоятельную жизнь, отслужил армию и решил жениться, то попал под трамвай и лишился обеих ног. Невеста, с которой он планировал связать всю свою дальнейшую жизнь, бросила его. Парень был на грани безумия. В больнице, где лежал безногий пациент, медсестрой работала Виталина. После школы она окончила медицинское училище. Девушка, как вы уже заметили, не отличалась красотой, и ухажеров у нее не было. Поэтому она решила согреть одинокого мужчину, теплом и заботой, чтоб женить на себе, и не потому, что полюбила калеку, а потому, что хотела родить от него красивых детей. Ее усилия увенчались успехом – Коваль стала Игнатьевой, и каждый вечер торжественно вывозила на коляске супруга на прогулку. Женщина и мужчина выглядели счастливой парой. Она испытывала удовлетворение, что вопреки «предсказаниям» своего одноклассника имеет мужа. А он, не познавший материнской ласки, и испытавший горечь предательства близкого ему человека в трудную для себя минуту, всем сердцем прикипел к женщине, окружившей его постоянным вниманием. Но прошел год, второй, а детей у Виталины не было. По ее просьбе врачи осмотрели мужа и сообщили ей, что он бесплодный. Володе об этом они не сказали.
    - Почему? – поинтересовался я.
    - Виталина хотела иметь детей, и не просто детей, а красивых детей, которые не будут, как она, объектом насмешек своих сверстников, и у которых обязательно должен быть отец. Женщина понимала, что не пользуется успехом у представителей сильного пола и второго спутника жизни ей вряд ли удастся найти. А, имея уже Володю, ей просто нужно (так она считала) ухитриться забеременеть от мужчины с привлекательной внешностью.
    - И ей удалось забеременеть от красивого мужика?
    - Представьте себе – удалось. Но, с помощью другой моей соседкой – Жанны Цибульской. Эта женщина вела вольный, ну, очень уж во-о-ольный образ жизни. Мужчины часто захаживали к ней. И один с них стал биологическим отцом сначала сына, а потом и дочери Виталины.
    - Интересно, - как это плутовкам удалось сделать?
    - Мне женщины рассказали две версии свершения тайного зачатия. Игнатьева говорила, что «сообщница» отдавала ей использованные презервативы, откуда она брала материал для своей беременности. Жанна утверждала, что сначала спаивала мужчину, понравившегося соседке, а потом клала к нему в постель ее вместо себя. Не знаю – как все было на самом деле, но дети, получившие жизнь с помощью хитрых уловок двух женщин, родились прелестными, как ангелочки. 
    - А не боялась Игнатьева, что секрет ее материнства со временем раскроется? Не лучше ли ей было прибегнуть к искусственному оплодотворению? Подобный способ получения потомства сейчас, благодаря науке, стал общедоступным?
    - Искусственное оплодотворение – не дешевое удовольствие. Заработная плата медицинских сестер в нашей стране маленькая, а цены на продукты питания и коммунальные услуги большие.
    - А муж ее не работал? У нас многие инвалиды сейчас находят себе занятие.
    - Володя, после того, как ему поставили протезы на ноги, устроился работать сторожем на одной из ближайших фабрик, но его вклад в семейный бюджет значительным назвать нельзя. И потом, женщина хотела, чтоб муж считал малышей своими детьми, а не рожденными от неизвестного ему донора. И Володя, действительно, души не чаял в «своих ненаглядных шкодниках». Но, но, но, в этой, искусственно созданной,  идиллии был плохой конец. Однажды к Игнатьевым нагрянула пьяная Жанна и потребовала от «подруги» - срочно сделала ей аборт. Виталина начала объяснять соседке, что она всего лишь медицинская сестра и работает в больнице, где подобными операциями врачи не занимаются. Нетрезвую женщину, вознамерившуюся избавиться от, ненужного ей плода в утробе, такой ответ разозлил, и она высказала в лицо хозяйки дома свою обиду: «Я тебе помогла найти мужика для сотворения твоих детей, а ты, неблагодарная тварь, не хочешь помочь мне в элементарном одолжении? Тьфу, на тебя!». Хозяйка квартиры тут же выгнала вон из своих апартаментов пьяную соседку, но было уже поздно – муж услышал ее странное высказывание. И как только за Жанной захлопнулась дверь, он сразу же спросил жену: «О каком мужике для сотворения детей говорила Жанна?». «Меньше слушай бредни загулявших баб!», - огрызнулась Виталина и пошла на кухню - заниматься своими делами. Но слова соседки глубоко засели в голове мужа и он начал тайно от жены собирать деньги на анализ ДНК-тест своего отцовства. Володя одолжил в моего брата сорок долларов для этой цели, поэтому мне стали известно его намерение - узнать правду о рождении детей.
    - Не хитрила бы Виталине, не пришлось бы и мужу тайные действия затевать. – заметил я своей собеседнице.
    - Женщина хотела, как лучше сделать. Не нужно ее так строго осуждать. Как говорил Иисус Христос – пусть бросит камень в блудницу тот, кто сам без греха.
    - Ну, и вы, узнав от брата тайный замысел Володи, рассказали о нем его жене?
    - Нет, конечно. Я еще с детства взяла себе за строгое правило – никогда не вмешиваться в чужую жизнь. Так меня воспитали родители.
    - И как развивались дальше события?
    - Не хорошо они развивались. Володя узнал, что он не биологический отец своих детей и захандрил. Его тоскливое настроение с каждым днем не развеивалось, а только усиливалось. Не оказалось рядом с ним человека, которому он мог бы излить свою душу, и вскоре повесился. В своей предсмертной записке покойник обвинил жену в двуличии, лжи, измене и во многих других смертных грехах. Дети, мальчику тогда было пятнадцать, а девочке - тринадцать лет, возненавидели мать и, после окончания школы, уехали от нее.
    - Злые какие-то дети.
    - Дети - как дети переходного возраста. От двенадцати до двадцати лет мальчики и девочки пытаются думать самостоятельно. Но, не имея собственного жизненного опыта, в их взглядах на реальную действительность проявляется чрезмерная крайность. Им еще чужды разного рода компромиссы. Они видят мир только в белых или черных красках, не замечая оттенков и полутонов.
    - Откуда у вас такие знания внутреннего мира подростков?
    - Я работаю учительницей старших классов. И потом – у меня был горький опыт воспитания своего ребенка. Моя, всегда ласковая, добрая и тихая девочка, после того, как я поругалась с мужем, и он ушел к другой женщине, вдруг, начала проявлять агрессию по отношению ко мне. Ее поведение стало неконтролируемым. Назло мне связалась с плохой компании, где ее научил курить, пить вино и употреблять наркотики.
    - На какой почве у вас возникали недоразумения с мужем?
    - Мне больно об этом говорить.
    - И что же стало дальше с Игнатьевой? – спросил я Розу Яковлевну после продолжительной паузы в разговоре.
    - Оставшись одна, Виталина загрустила, начала пить и вскоре умерла. Сын сжег ее тело в городском крематории, а урну с пеплом поставил на балконе, не зная, что с ней делать дальше.
    - Так в могиле захоронено только тело Володи?
    - Да.
    - Почему же тогда на памятнике две фотографии?
    - Со временем юношеский максимализм детей Игнатьевых немного поутих, и они таки решили подхоронить сосуд с прахом матери в могилку отца и на памятнике поместить ее фотографию. 
    Как-то так получилось, что я и Роза Яковлевна решили жить вместе. После этого мы стали реже бывать на кладбище. Семья, если она даже состоит всего лишь с двух человек, отбирает много времени на обустройство.