Как мы стали тимуровцами

Надежда Мурзина
В нашей школе была прекрасно организована тимуровская работа, а началось всё в далёкие шестидесятые годы…

- Катя, Катя, Катерина, нарисована картина,- кричал во весь голос Петька.
- Ну, картина, а тебе то что? Я же не кричу «Петя, Петя, петушок!» Тебе скоро
  одиннадцать лет, а всё ума нет! Петух ты рыжий! Давно на насест пора, уж вечер 
  на дворе, а ты всё на мосту трясёшься! – выпалила Катя, поравнявшись с
  одноклассником.
- Да ладно тебе, на насест, на насест… Вон, смотри, Васька с Колькой идут откуда-
  то, явно не из дома.
- Явно,- резонно заметила Катя.
Мальчишки шли, размахивая руками, и что-то громко обсуждали. Поравнявшись с Катей и Петей, они в голос сказали: «Вот это кино-о-о! Мы нисколько не пожалели, что сходили на фильм».
- Стоп, мальчики, это о каком кино вы говорите? -спросила Катя одноклассников.
- О каком, о каком, о самом настоящем – «Тимур и его команда»! – с гордостью
  ответил Коля.
Мальчишки наперебой рассказывали содержание фильма, время от времени присвистывая от восторга. У Кати и Пети загорелись глаза.
- А дальше-то что, дальше? – в голос спросили они.
- Вот, это Тимур помог Жене и отправил телеграмму. А ещё у них был общий позывной
  сигнал, по которому все ребята собирались в условном месте, обсуждали, кому
  надо помочь и когда, - заметил Вася.
- А потом Тимур и его команда бесстрашно разобрались с хулиганом Квакиным и его
  шайкой… Помнишь, Вася, там на некоторых дачных домиках красовались красные
  звёзды. Это значит из этого дома кто-то ушёл на войну. Вот ребята и помогали
  тем, кто остался жить на даче: сложили бабке поленницу дров, нашли козу
  молочнице…
- Много ещё добрых дел они сделали, - перебил Колю Вася, - всего не перескажешь.
- Правда-правда! Вот вам бы тоже посмотреть этот фильм! - воскликнули мальчишки.
- Да что тут пересказывать. Всё уже понятно! Мальчики, у меня идея!
- Какая? - воскликнули в голос мальчишки.
- А чем мы хуже Тимура и его команды? Мы будем брать пример с этих мальчишек.
  Давайте тоже делать добрые дела! У нас в селе есть кому помогать. Вот хотя бы
  бабе Марии Новиковой. На воротах её дома тоже красная звезда! У неё муж погиб
  на войне. Вы помните, она приходила к нам в школу и рассказывала о подвигах
  своего мужа-танкиста Ивана Никифоровича Новикова, его награды приносила?
- Мы помним,- ответил за всех Вася. А у меня в соседях живёт Матрёна Петровна
  Колесова. У неё муж погиб в гражданскую войну, а сын в Великую Отечественную
  войну. На её воротах большая красная звезда!
- Это та старушка с палочкой, которая всегда в чёрной одежде ходит? -  спросил
  Коля.
- Да. Это она. Совсем старенькая, но ещё сама сажает в огороде овощи. А вот
  нынче я видел,что у неё грядки заросли, наверно, сил нет с сорняками бороться.
- А ещё, ребята, я знаю Ивана Петровича Смолина, который живёт возле больницы,
  совсем недалеко от меня. Он инвалид войны. У него одна рука. Что он может
  сделать одной рукой? Правда, ему помогают взрослые, но, может, и мы какую-то
  помощь ему окажем?
- И я, я знаю человека, которому надо помочь! - громко крикнул тихоня Петя. – Вы все знаете этого человека. Это старенькая учительница Мария Петровна Старкова. Она не была на войне, но ведь помогать надо всем, кто нуждается в помощи, правда?!
- Правда!!! – крикнули все ребята.

      На следующий день прямо с утра они отправились помогать. Обойдя пятистенок Матрёны Петровны, они незаметно проникли в её огород. Конечно, грядки заросли сорняками, но вчетвером они справились за час. Так же незаметно, ползком по междурядьям, они через дыру в старой изгороди вылезли из огорода. Вечером до ребят дошли слухи, что Матрёна Петровна опросила всех соседей, но так и не узнала, кто выполол грядки. Старушка решила, что это сам Господь Бог помог ей. Сходила в церковь и помолилась. Ребята решили, что не будут прятаться от людей, а пойдут сразу и окажут посильную помощь.

      Пришли к Марии Васильевне Новиковой. Она была очень рада помощникам! Катя вымыла в доме пол, а мальчишки вымели в ограде и за оградой. А потом все дружно пили чай со смородиновым вареньем и вкусными капустными пирожками.
      Ходили к Ивану Петровичу Смолину.  Катюша сделала уборку в доме, а ребята в ограде.
      Особенно запомнился день, когда пришли к Марии Петровне, старой учительнице. Она очень удивилась, что школьники проявили такую инициативу:
- Кто вас послал? - спросила она,- Нина Ивановна, директор школы? Она ко мне
  частенько заглядывает, ведь моя ученица! -  с гордостью сказала Мария Петровна.
- Да нет, мы сами решили помогать пожилым людям,- за всех ответила Катя.
Слова Марии Петровны все запомнили на всю жизнь: «Молодцы! Помогайте людям, оставайтесь всегда, даже когда вырастите, добрыми, чуткими. Трудолюбивыми! Вы – настоящие тимуровцы! Пусть сейчас с вас берут пример! Я очень горжусь вами, моими земляками!» Она подарила нам книги Л.Н. Толстого, своего любимого писателя. Мария Петровна болела, и мы часто бегали в аптеку, магазин, занимались домашними делами. 

       Так прошло лето. Первого сентября на торжественной линейке Нина Ивановна вызвала нас вперёд и поставила перед всей линейкой. Она рассказала о нашем почине, о нашей дружной четвёрке, вручила почётные грамоты за отличную тимуровскую работу и сказала, что сейчас вся наша школа будет принимать активное участие в тимуровском движении.