Тринадцать поросят

Евгений Куманяев
Сейчас на бескрайних полях нашего района шлагбаумы на дорогах, охрана суетится, стада буренок заборчик под током охраняет, всё под присмотром. А раньше на три совхоза, три Участковых инспектора. В Акатьевском совхозе – Толя Гришков, в Коломенском – Саша Каверин, и я в Пановском. И что если, Акатьевский в стороне, а Коломенский и Пановский на одной дороге стоят? Мы участки не делили - помогали друг другу как могли. Вместе краденное искали, вместе профилактику проводили, вместе в клубах на танцах дежурили - всё вместе.

На то время я и Саша обзавелись своими машинами, у меня "Запорожец", у Саши "УАЗ" древний, как кости мамонта, но ничего себе ещё такой вездеход. Конечно, помогали нам администрации совхозов и заводов, расположенных на участках. В мой «Зарубежец» такой двигатель запихнули, не ездил – птицей летал! Ну, и спрашивали с нас, соответственно. И мы раскрывали! В основном кражи с полей, хотя и грабежи раскрывали. Хулиганство, мордобои не в счёт. Там всё известно кто, за что и кому в «репу» дал. А вот народное добро разыскать, и вернуть или компенсировать убытки за счёт субъекта - тут потрудиться надо.
Вот разок с фермы бык пропал. Замки на месте, окошки узкие и очень высоко расположены. Крыша цела. Он что с навозом вытек??? Бригадирша криком кричит:

- Украли! Украли! Украли!

Незначительные царапины на стене под окном были, на улице трава примята. Пошли деревенских опрашивать. Навстречу мужик - лыка не вяжет. Мы к нему, а он на спину "бряк" - поскользнулся, ноги высоко взлетели. Мы его поднимаем, а он опять "бряк". Скользко! И так раз шесть кряду. Дело у колодца было. Народ в окна и через заборы наблюдал. Бабуся, что посмелей крикнула:

- Чё сынки приехали?

- Быка на ферме спёрли. Ищем!

И мужик этот, что мы за руки держали, опять ногами кверху "бряк"! Мы его поднимаем, а он, как нарочно, "бряк"! Зевак как ветром сдуло! Ничего мы в тот день не нашли, на «алкаша» протокол написали и всё. Утром звонок: "Бык нашёлся! Стоит на ферме, сено жуёт". Твою дивизию! Как? Как он опять сквозь замки просочился?

У магазина стоял детина в телогрейке - хороший наш знакомый, буян и дебошир. На запястьях его рук наручники не сходились, маловаты были. Я сам пробовал, знаю. Такой бугай мог с быком справиться! И, не дав, опомниться от встречи сразу вопрос:

- Ты не хрена быка спёр?

- Дык... Тык... Саныч! Откуда знаешь? Кто тебе?

- Неважно! Бык на месте. Скажи! На фига?

- Саныч! Бес попутал! Свояк приехал. С ним и пошли.

- И как через замки провели?

- Какие замки? Морду быку в окно направили, а вилы в задницу! Он сам в окно вылетел, до деревни скакал!

- А обратно?

- Точно также! Увидали вчерась, как вы Митяя у колодца «контузили», поняли - завтра наш черёд. И вот ты здесь! А бык уже на месте!

Потрясающе! Или так: Возле фермы половинка коровы, рога и копыта. Задней половины нет. Сама ушла? Стали место осматривать. Ну, ничего себе! На туше аккуратно паспорт лежит. Вот это подарок! Прямо по адресу на "УАЗе": Дом, первый этаж, звонок. Дверь открывается. Мама дорогая! На полу воды по щиколотку! Из комнаты на карачках выползает пьяный дед. Выползает, а с виду плывет, брызги в стороны, волны об стены плещут!

- Здравствуйте! Дед! Нам бы пройти.

- Щас!

И с этим словом тянет дед из-под воды за кольцо люк. И вода с шумом водопада спадает в погреб. Обалдеть! В погребе воды - по самые доски пола. В раковине мясо, закрывшее сливное отверстие и сделавшее такой потоп. Бывает, наверное, и хуже, но я не видел.

Нет, наверное, видел! После дойки собрали доярки все свои приборы, магистраль молочную разобрали. Всё мыть, ибо гигиена. Иначе молоко скисать будет быстро, покупать его не станут, и денег не будет. Ну, вся цепочка очевидна. А трубы магистрали стеклянные, прозрачные, чисто мытые в кузов машины грузовой положили. На другую ферму везти.

А тут местному пареньку девушка понравилась, а он ей не очень. И решил парень перед девицей щегольнуть! Взял да погнал тот ГАЗончик со стеклянной магистралью по дорогам полевым, да с ветерком в соседнюю деревню. Погарцевал, развернулся лихо и обратно прилетел. Так вот, когда вместо стекла битого, доярки шланг резиновый в магистраль наладили, очень они хотели того хлопца первым подоить. Испытать, так сказать, резервный агрегат, раз стеклянный был недолго... Насилу растащили!

А в совхозе Коломенском разводили поросят. Сестра Толи Гришкова работала на ферме. От неё и узнали мы, что поросят украли. Заведующий только руками махал. Но, учёт он и в Африке учёт, вчера записали - сегодня нет пятаков!
Украли!

Украли молоденьких, только что рождённых поросяток. Вчера было двадцать, сегодня десяток. И ничего мы сразу не нашли. Ни следов, ни людей, ни поросят. Решили поменять тактику, устроить засаду.

Про засаду - это отдельно. В это время пополняли наши ряды бывшие армейские офицеры. Геройские ребята. Крепкие, но не опытные. Их другому учили. К примеру, вот направили нас скрытно двор многоэтажки осмотреть. Район чужой, наши морды там не знают. Как наблюдать? Да легко! Сели во дворе за стол, в домино играем. Бутылочка под столом, наблюдаем... Тут у подъезда кусты зашатались, бабуськи с лавочки сорвались, и вылезает из кустов наш капитан. Ёлы-палы, он с утра там комаров кормил.

- Задолбался, - говорит, - наблюдать! Хорош на сегодня! Налейте ка водочки!
 
Замечательно! Но тут, у фермы, в домино не сыграешь. И в машине не усидишь. Надо подумать. Ночью подошли к ферме. За закрытыми на замки воротами поросячий рёв стоит. Не хрюканье. Не визг - рёв! Да туда и так зайти страшно, а если с дуру, в темноте в хлев упасть - "заклюют" до смерти своими рылами свиньи. Нет, не ночью воруют. Днём!

Так и было. Мой реактивный «Собакорожец» пробежал по подмёрзшей грунтовке, через поле, к заднему забору фермы. В поле возле стога заметили мы несколько фигур. И я, и Саша в телогрейках, с суточной щетиной на скулах, да и «Запоршивец» совсем не милицейский автомобиль. Рискнём! И вот мы у стога. Картина маслом! Целая банда, чёртова дюжина! Мужчины и две женщины, разного возраста сидят в соломе. Зачем? А вам не ясно?

Ну, чтобы не спугнуть, мы с ними сели, покурили, спросили, где сена у колхозников «стибрить по-взрослому». Получили полный расклад по сену, по мясу, где и что достать можно, как подойти, а где и «фуфырик» дать! Оперный балет! Хоть профессию меняй!

Объехав полями, сделав круг через другой совхоз, прилетели мы на место. Беззащитно выглядела ферма перед лицом серьёзной банды, тринадцать человек – это сила. С земли стог едва виден, забор мешает. Плохо. Рядом пустой ангар. Я туда, и на самый верх под крышу забрался. Теперь стог хорошо видать. Саша у телефона мечется, подмогу вызывает.

Помощь не заставила себя долго ждать, прибыла Оперативная группа, усиленная сержантами, следователь - Саша Стоякин. Одет он был, правда, не по погоде октябрьской, куртка легкая, штиблеты начищенные, но терпел.

Мне бинокль и рацию сунули, теперь живём. Наблюдаем. Наблюдают и с той стороны. Но у меня оптика крутая, вижу их как на ладони. Но когда они пойдут? И тут мысль в голове: "Они же не пойдут, пока свинарки на обед не отправятся". И я шепчу в рацию:

- Саша! Пропусти свинарок через заднюю калитку, и с сумками.

- Понял!

Свинарки все с сумками и мешками, выйдя через калитку, прошли вдоль забора и скрылись в придорожных кустах.

Люди у стога поднялась, и по пашне, наступая след в след, гуськом двинулись к ферме. Решительно, не быстро, но упорно. Эти не остановятся. От этих и стены не спасут.

Но за стенами вооружённый наряд милиции, крепкие и сильные парни.
Схватка была короткой. Падали ничком задержанные, щёлкали наручники, бились в мешках ворованные поросята. Трое, вырвавшись, побежали по пашне. За ними, не смотря на вязкую грязь, в шикарных штиблетах и модной куртке бежал Стоякин.

Свалил одного, сбил другого, в рукопашной покатился с третьим. Всё. Победа!
Протоколы допроса, протоколы осмотра, передача краденных поросят заведующему фермы, допросы очевидцев. Ну, мы ещё не очень, а преступники то, по уши в грязи и навозе.

Дежурный, увидев, сколько грязи мы ему принесли, просто завопил:

- Это кто? Это куда? Грязные какие!  Откуда эти тринадцать поросят?

- Поросята и есть, раз в поросятнике попались!