Наезд

Николай Панков 2
       В то лето, мы с женой приехали отдыхать  в Швянтойи, где у нас была своя квартира. Отдыхали, загорали, купались,  бродили по сосновому лесу, а вот за продуктами приходилось ездить в Палангу.
       И в тот день мы с женой, племянницей  и внучкой  приехали в Палангу в магазин и на рынок за продуктами и овощами. Жена предложила разделиться: она пойдёт в магазин за продуктами, внучка с племянницей хотели посмотреть сувениры, а мне нужно было в хозяйственный магазин. И мы разошлись, договорившись  встретиться через 20-30 минут.
Я вернулся к машине первым и увидел, что около неё, спереди, стоит мужчина и что-то разглядывает.
       Подошёл и вижу бумажку под стеклоочистителем, на ней что-то по-литовски коряво написано. Пришлось ждать внучку, она прочитала, что жена сбита на проезжей части улицы и отвезена в Горбольницу, в Клайпеду.
       Мы срочно поехали туда (26 км) и выяснили, что жена госпитализирована в Нейрохирургическое отделение по поводу закрытого перелома основания черепа, с повреждением пирамиды и повреждения слухового нерва справа.
        И  стали  по очереди дежурить у её кровати, я настоял на выделении ей отдельной палаты, где мы могли круглосуточно находиться, ухаживать, кормить, и следить за капельницами. Лечение в стационаре продолжалось три недели, а затем её перевели на Реабилитацию в санаторий «Энергетикас», где жена провела ещё 45 суток, благо, что он находился в Швянтойи, где  жил я.
        А произошло нарушение Правил Дорожного Движения: перед пешеходной зоной, обозначенной «зеброй»,  остановились два ряда автомобилей, с обеих сторон и пешеходу дали возможность перейти улицу. Жена пошла по «зебре», но она небольшого роста и, вероятно, её не было видно из-за машин. Эти два ряда стал объезжать на велосипеде молодой человек (фактически, создав ТРЕТИЙ ряд на размеченной улице). Когда жена вышла из-за машины второго ряда, велосипедист на скорости  столкнулся с ней, и она упала на дорогу, ударившись головой. Вызвали «Скорую помощь» и увезли в Областную v
        С обстоятельствами дела разбиралась районная Прокуратура Паланги, парню грозила тюрьма. Но учитывая, что он сирота,  и живёт один, мы с женой решили не наказывать его, тем более, что она уже пошла на поправку. 
Кто знает, может её доброта помогла ей восстановиться после такой тяжёлой травмы.