Как два брата-школьника родителей кормили

Елена Кашаргина
Боря и Максим – два брата, 13 и 11 лет превратились в настоящих кормильцев для несостоятельных родителей-алкоголиков. У братьев образовалось даже своеобразное разделение труда. Старший Борис стал добытчиком, на него легла обязанность обеспечить пропитание семьи. Парень добился больших успехов в рыбалке. На любимую тему мог говорить часами. Рыбачил не хуже, чем рассказывал. Пойманную рыбу продавал. На вырученные деньги покупал продукты и алкоголь для родителей.

Удивительно, но ни старший, ни младший брат пагубной привычки своих родителей не унаследовали – к алкоголю были равнодушны и даже не курили. За Борей, правда, водился другой грешок – воровал то, что плохо лежало. Но воровал парень от нужды и по мелочам: у кого чан металлический, у кого курицу, поэтому потерпевшие в полицию не заявляли. Если со двора пропадало что-то необходимо хозяину, просто шли прямиком к Борису и парень возвращал. Но часто просто прощали и даже приносили детям еду.

Младший Максим готовил еду, убирался, как мог, стирал.

Так и жили не тужили. Родителей братья любили и всячески защищали. Жизнь портили только учителя местной школы, которые без конца ходили, требовали от родителей прекратить такой образ жизни и вернуть детей в школу.

В школу Борис отказывался ходить принципиально, считал, что она ему не нужна, он и без нее проживет. Максим был противоположностью общительного Бориса. Замкнутому, необщительному, стеснительному младшему брату просто не нравилось в школе. Друзей у него там не было, наоборот, дети дразнили его за неопрятную одежду, неуклюжесть.

История закончилась тем, что детей все-таки изъяли из семьи и поместили в детский дом. Воспитатели обижались на Бориса – все дали: обули, одели, в школу собрали, а от него никакой благодарности. А Боря в ответ твердил только одно: «А я не просил!».