Глава 12. Король момента

Тамара Злобина
         Глава 12. Король момента

Когда Санёк показывал дом, в котором якобы побывала старая Куренцова, Илья сразу понял, что тот врёт. Они с трудом продрались через заросли, где давно не ступала нога человека. На полу  в доме тоже не было следов пребывания в нём человека: пыль лежала ровным слоем, словно Куренцова не ходила здесь, а летала. Ну, не Баба-Яга же она на самом деле, и ступы у неё не наблюдается.
-Здесь была старуха? - поинтересовался Илья, глядя на Санька с серьёзным видом.
-Здесь! - не моргнув глазом подтвердил пацан, словно только тем и занимался, что врал всем и всегда. - Честное пионерское!

-«Эх, парень, парень, - подумал Илья, - врёшь и не краснеешь... К счастью ты всё же не настолько умён, как думаешь».
А вслух сказал:
-Ладно, не будем пугать тишину — она нам ещё понадобится.
Пацан наморщил лоб, соображая что этим хотел сказать старший товарищ. По глазам было видно: не понял.
-Садись, поехали! - приказал ему Илья.
-Куда?! - задиристо поинтересовался пацан, явно не желая подчиняться.

-Отвезу тебя назад в кафе. Тут нам делать больше нечего... У меня сегодня ещё в городе дела. А тебе нужно последить за байкерами. Что-то они мне не нравятся.
-Мне тоже,  - авторитетно согласился пацан.
Возле кафе Илья расплатился с любителем на всём заработать «тити-мити», помахал ему на прощанье рукой, и, сделав отвлекающий маневр, снова направился к Веркиному оврагу.

Обследовав пустые дома, в одном из них он обнаружил множество следов. Было видно, что в нём побывали не единожды. В большинстве это были шаркающие, явно старушечьи следы. Но были и следы босых детских ног, как видно, следы мнимого Санька, который Валерии назвался Женькой. Что это одно и то же лицо, Илья уже не сомневался.
-Ох, парень, - усмехнулся он, - не с тем ты игру затеял: я не Валерия, и твои ходы вижу насквозь.

Все следы вели к кирпичной стене, а там превращались в сплошную линию «натоптышей». Обследовав стенку на ощупь по всей длине, Илья нашёл кирпичи, которые свободно вынимались из неё, обнажая полость, своего рода тайник. Но он был пуст, только на пыльном полу остался след от чего-то вместительного.
-Видимо, здесь и была сумка с деньгами, из которой старуха понемногу таскала на хлеб свой насущий, - предположил Илья. - И эту сумку кто-то уже успел перепрятать... Кто? Сама Куренцова или Санёк-Женька?

Он снова внимательно всё осмотрел и в одном месте обнаружил след волочения.
-Что-то тянули по полу, - размышлял вслух Илья. - Тяжёлое... Явно не старуха — она хоть и потрёпанная на вид, но ещё в силах. Значит сумку перепрятал парнишка. Вор у вора — дубину украл... Смешно. Вот до чего доводит излишняя любовь к «тити-митям»... А мне теперь ломай голову куда её перепрятали.

Илья обследовал всю территорию участка и за полуразрушенным сараем обнаружил гору свеже сломанных веток. Аккуратно убрав их, он обнаружил в небольшой яме спортивную  сумку, в которой лежали вовсе не спортивные принадлежности, а пачки с долларовыми купюрами. Пачек было много.
-Ого! - удивился парень. - А дело-то оказалось проще пареной репы. Даже не верится... Недаром говорят, что риск — дело благородное... И прибыльное. Иногда.

Он забрал сумку, закидал яму ветками, а сам вернулся назад в дом. Часть денег переложил в свой рюкзак, а оставшиеся сложил в куртку. В сумку положил несколько кирпичей для веса, набил свежей травой для придания объёма, а сверху разложил купюры от вскрытой пачки - для видимости. Хотя этого можно было и не делать.

На миг представил лицо старой Куренцовой, когда она обнаружит этот подарок, и весело рассмеялся:
-Не хотел бы я быть на её месте!
Потом он вставил все кирпичи на место и веником, собранном из веток, замёл все следы: и свои, и старухи и Санька-Женьки.

Душа парня ликовала: он выполнил свой план, деньги у него — он теперь король момента. Не Тимур, не Рафа! И даже не Макс. Они, как дураки, носятся по городу за призраками, по мановению его руки, ставшими нищими. А он - просто взял своё. Он заслужил это своим умом, умением наблюдать и делать правильные выводы. Вот для чего ему нужна была свобода. Он — король! И не только момента.

         *   *   *

После того, как Тимур рассказал матери обо всём, что им удалось обнаружить во время своей слежки, Нина Павловна категорически запретила компании заниматься тем, чем должны заниматься соответствующие органы.
На следующий день на Кутузовке, в доме напротив дома Куренцовых, появились новые квартиросъёмщики: молодая пара, представившаяся дедку, сдающему дом, мужем и женой. Очень компанейская и жизнерадостная пара к которой частенько наведывались друзья и «веселились» почти сутками напролёт от всей души.

Санёк рассказал Илье о них при их следующей встрече. Илья видел, что парнишка чем-то очень расстроен. Чем - ему не трудно было догадаться: видимо парень обнаружил пропажу, и теперь ломал голову, кто увёл у него тити-мити.
Когда Илья в очередной раз рассчитывался с ним за сведения российскими купюрами, Санёк, словно между прочим, поинтересовался:
-А доллАра у тебя нет?... Никогда не видел его...
-Откуда? - искренне удивился Илья, ловя на себе внимательный взгляд пацана. - Я же не американский крез... Бери, что дают! Пока я не передумал... Ты мне недёшево обходишься. Ещё пару таких выплат — и я банкрот.

-Если нищий, нечего было голову морочить! - пробурчал Санёк. - Я и без тебя найду, где заработать.
-Танцуй отсюда! - ответил ему Илья, решив, что эта встреча с подленьким пацаном будет последней.
Когда они разбежались в разные стороны, Илья мысленно усмехнулся:
-«Теперь, дорогой, ты будешь подозревать всех! Даже собственную мамку, которая тебе ничего не разрешает, но на запреты которой ты плевал с самой высокой колокольни».

Илья понимал, что весёлая компания появилась на Кутузовке неспроста: за домом Куренцовых начали следить органы.
Он не знал, что братков сдали его друзья, думал, что МВДэшники сами вышли на «сладкую парочку», а это уже было чревато не только для парочки, но и для друзей.

И тут Илья испугался. Не за себя. За друзей. За Валерию. Понимая, что команда не остановится, пойдёт до конца. Парни, наверняка, попытаются помешать браткам совершить очередное ограбление, что Куренцовы замыслили именно его, Илья уже почти не сомневался.
-Не известно, что ещё произойдёт, когда Баба-Яга обнаружит пропажу денег, - лихорадочно думал Илья. - Не свяжет ли она это с появлением в их жизни нового лица - Валерии. А это уже не просто серьёзно — это опасно.

После рассказов Санька об этом семействе, Илья понял, во что они все вляпались. Оба братца родились в тюрьме, когда их «мамаша Кураж» отбывала сроки за кражи. Во времена своей молодости она была форточницей - неоднократно отбывала сроки за кражи. А у таких ушлых и бывалых глаз намётан — они не доверяют никому, даже собственным деткам.

Сделав такой вывод, Илья вновь начал следить за друзьями, чтобы в случае чего прикрыть их. Те перестали появляться на Кутузовке - следили за братками только в городе. Тогда он понял, что команда Макса знает о слежке за домом Куренцовых, и у него невольно возник вопрос:
-Не вы ли, друзья, навели ментов на это «святое семейство»?
И сам же ответил на него:
-А кто же ещё? Эти примитивы так и не смогли выйти на грабителей и убийц, хотя всё было шито белыми нитками, и даже мы смогли распутать весь клубок, не имея никакого опыта в деле расследования.

Илья понимал, что нужно идти к друзьям сдаваться, но какой-то противный чертёнок сидел внутри него и топорщился, и всячески противился этому.
-Посмотрим, что у этих «великих стратегов» получится без меня! - ворчал он, усмехаясь в душе. -У меня, всё, что я планировал, уже получилось... Почему я должен думать о каких-то уголовниках, по которым не тюрьма — могила плачет?! Пусть думают о них и охраняют менты — они за это зарплату получают.

Ворчать - ворчал, но продолжал издалека наблюдать за всем, что происходит вокруг друзей. И в тот день, когда собралась вся команда Макса в сквере с очень сосредоточенным, решительным видом, Илья понял, что они решили во что-то вмешаться. Их нужно было остановить во что бы то ни стало. И он направился следом за кавалькадой.

Всё произошло за городом. Старая «Лада» вынырнула словно из-под земли и перекрыла дорогу фургону с надписью «Инкассация», следующему в город. Из «Лады» выскочили двое в чёрных масках с обрезами и начали палить по кабине фургона. Те, кто там находился, были или убиты, или ранены, а бандиты устремились к задней двери фургона, намереваясь вскрыть её. Тут на арену действий и выскочила безоружная команда Макса и понеслась на бандитов, которые этого явно не ожидали.

Одного из бандитов парни сбили сразу, но второй, мгновенно сориентировавшись, начал стрелять по ним. И тогда Илья, не раздумывая, рванул на убийцу, прикрывая друзей. Последнее, что он увидел — это были злобные глазки зверя, который готов был на всё.
И ещё он слышал душераздирающий крик Максима:
-Стой, Илья! Не делай этого...
 
   Продолжение: http://proza.ru/2019/05/29/1106