Сказка о трех братьях

Елена Пильгуй-Сосновская
Эта сказка была написана усилиями нескольких человек с Божьей помощью.(Была поставлена как кукольное поздравление для мужчин)


Жили-были три брата. Жили они и не тужили. Старший брат Александр был  практичным человеком, держал нос по ветру, старался развивать свое дело и поэтому его телефон никогда не умолкал. Он считал cебя настоящим бизнесменом. 

Средний брат Павел был человеком творческим, он любил рисовать картины, этим и зарабатывал на жизнь. Правда, он больше прогуливал денег на разных тусовках, чем их зарабатывал.

Младший брат  Иван был вечным мечтателем. Он все придумывал какие-то штучки, которые как он считал, помогут человеку стать в этом мире счастливее, однако не всегда это у него получалась. Но он не останавливался, а шел вперед, ведь он мечтал о том, чтобы люди были счастливы, здоровы, радостны и всегда жили в мире.
Каждое воскресение семья собиралась на семейный ужин, чтобы в теплой обстановке обсудить все вопросы накопившиеся за неделю. Так произошло и в этот раз. Александр повернулся к Ивану и говорит:

- Иван, сколько раз я тебе говорил, что нужно быть практичным человеком, а не летать в облаках и думать о чем-то нереальном… типа, чтобы  все люди жили в мире и счастливо… Посмотри на меня у меня все есть и квартира и машина и девчата бегают за мной.  Могу купить себе все, что только захочу.

Разговор Александра прервал Павел:
- Чего ты к нему пристал… ну нет у него квартиры, ну и что, а что толку от того, что у тебя все есть… у тебя нет времени ни на нас, ни на тусовки… жизнь проходит мимо тебя…посмотри вокруг!

Александр:
-Да? А кто у меня постоянно просит деньги…все ему не хватает… За что ты будешь гулять, если я тебе перестану давать? А?

Тут в разговор вмешалась мама и попросила всех утихомириться, ведь их отец хочет сказать что-то важное.

Во главе стола сидел отец. Ужин закончился и он сказал:
-Мои любимые сыновья. Вы уже выросли, и каждый стал взрослой личностью со своим мнением и  советами. Я уже не молод и хочу написать  завещание, однако кто из Вас его будет  достоин, узнаю через год. Я решил, что каждому из Вас дам по одинаковой сумме денег и посмотрю, как вы ими распорядитесь. Ровно через год Вы дадите мне отчет о их использовании.

Взяв по одинаковой сумме денег, братья поблагодарили за ужин отца и мать, попрощались и ушли.  Они шли все вместе по дороге молча и задумчиво. Каждый  думал о том, как правильно поступить с деньгами, чтобы получить отцовское наследство. 

Внимание Александра привлек  указатель
- Странно, что это за  указатель такой… я его здесь раньше не видел
-Да и правда .. и я тоже,- также удивился Павел
-Смотрите, что на нем написано…
И братья подошли ближе к указателю. На указателе были написаны странные фразы.  Александр  первым начал читать:
-пойдешь налево - богатым станешь… ха-ха-ха!
Александр рассмеялся и продолжил:
-Прямо как в сказке!
Смотрите, а направо пойдешь, – удовольствие всякое найдешь!,-проговорил Павел.
-А прямо пойдешь - себя найдешь, и смысл жизни обретешь.
Продолжил читать Иван.

Александр высокомерно рассмеялся и сказал:
-Слушай Иван, так тебе прямо по курсу! Гляди, может, поумнеешь, найдешь себя и  человеком станешь, а то не понятно, о чем думаешь.
Павел поддержал Александра:
-Да, да Ваня, а то что-то ты для жизни вообще не подготовлен. Слушай Саша, а я не против и направо сходить посмотреть, что там за удовольствия предлагают,…что я еще такого не видел и не попробовал,…  пойду туда посмотрю.
Павел попрощался со своими братьями и пошел направо. Братья остались вдвоем.

-М-да ... а брат у нас не промах! Практичный человек, недолго думал и решил, не то, что ты, Иван.
С этими словами Александр развернулся и пошел налево в поисках богатства.

Иван стоял и смотрел, как удаляется из виду его брат. После этого он вновь посмотрел на надпись «прямо пойдешь - себя найдешь»  и подумал:
"А что, может братья и правду говорят,  нужно мне себя найти, пойду прямо."

И Ваня пошел прямо в поисках смысла жизни.  Долго ли коротко шел Иван и вышел на большую площадь, а там людей тьма тьмущая, людей столько, что негде яблоку упасть.

А посреди площади красная дорожка, один конец которой ведет к трибуне, а второй заканчивается недалеко от Ивана.
Иван аж подпрыгнул неожиданно, услышав незнакомый голос, который почти кричал ему в ухо:
-Ну, наконец-то, дождались мы  Вас, Иван Михайлович! Так, всё ребята! Все быстро по местам! Начинаем венчание нашего царя на царство! 
-Что-что, какое царство?-вскричал от удивления Иван.
-Иван Михайлович, все будет хорошо! Вы самое главное не переживайте!-продолжала незнакомая женщина.
-Я не царь, я обычный человек- срывая голос кричал Иван.
-Конечно, конечно, все когда-то были обычными человеками. Все будет хорошо!-не обращая внимания на его слова, она упорно продолжала вести его к красной дорожке.

-Послушайте, но я ведь не умею править царством,- еще раз попытался Иван.
 
-Ничего страшного, все когда-то делают это впервые,- сказала она.

-Послушайте, никуда я не пойду!- упирался ногами Иван, когда два человека в серых костюмах подхватили его под руки.
-Иван Михайлович, миленький, вы самый лучший человек и прекраснейший кандидат без которого мы не справимся. Вы же хотите, чтобы все было хорошо у нас, и чтобы мы были счастливы? - как бальзам на раненое сердце полились слова женщины.

-Да, конечно, я всегда хотел, чтобы люди были счастливыми,-не раздумывая ответил Иван, уже не сопротивляясь.
-Ну, вот и хорошо, пойдемте, вас уже все заждались,- ответили ему и повели по красной дорожке.

И стал наш Иванушка царствовать. Месяц, другой, третий проходит… В царстве дороги начали делать, новые фабрики открыли, школы отремонтировали, все бы ничего, да крутился возле Иванушки советник властолюбивый с завистливым оком и злым сердцем. Он давно уже хотел занять место царя, да не получилось пока. И задумал советник свергнуть царя с престола.

Начал он лебезить пред царем:
-Иван Михайлович, да у вас голова о семи пядей, никогда такого царя на всей земле не было. Вам и делать-то ничего не надо – все само устраивается, налаживается. И ходите-то вы прям по-царски, и говорите так, что все внутри замирает.

Иван сначала морщился, а потом незаметно и привыкать стал к тому, что он такой особенный. Да и внимание его начало притупляться – все вокруг вроде как тихо и гладко. Спрашивает советника -
-Чем еще людям помочь?
Советник отвечает:
-Царь-батюшка, зачем тебе беспокоиться? Народ живет, всем доволен, все хорошо, замечательно в твоем царстве.

Но Иван ответил: "Нет я  хочу сам убедиться в этом. Так все, иду к народу."
Советник же не унимался и говорил сладким голосом:
- Царь-батюшка, где это видано, чтобы сам Царь к народу ходил. Это они к тебе приходить должны.
 
Советник делал все для того, чтобы усыпить бдительность царя. Если поначалу Иван  беспокоился о благополучии народа, то постепенно усыпленный льстивыми речами, расслабился и начал думать больше о своем величии и могуществе. Настоящих простолюдин к царю советник не пускал, а говорил:
"Некогда царю вашими мелочами заниматься, идите отсюда!"

Пользуясь, случаем, настраивал народ против царя. А к царю ходили подкупленные советником люди и говорили в уши царя то, что было выгодно советнику. Так советнику удалость подписать несколько таких указов, которые заставили народ взбунтоваться. И спустя время народ пошел ко дворцу, не с благодарностью, а поносить царя начал. Так в один из  дней Иванушка услышал, как народ за окном собрался и все громче и громче кричит:

-В тюрьму самозванца! Не настоящий  царь! Ивана в тюрьму!

Прислушался царь, а народ то, недоброе кричит. Загудели ворота, толпа проломилась во дворец. Шум разъяренной толпы становился все громче и громче.
Однако не все поддерживали бунт. Старый садовник, с которым часто беседовал Иван, гуляя по саду, хорошо относился к нему, был простым, но честным человеком.

Он подошел к отчаявшемуся Иванушке-царю и говорит:
-Я прожил долгую непростую жизнь и  сразу вижу человека с добрыми сердцем и благими мыслями. Ты действительно сделал для людей царства за это короткое время больше, чем предыдущий царь за свое жизненное правление. Я помогу тебе. Тебе нужно быстро убегать. Возьми с собой то, с чем ты пришел и беги вон через ту дальнюю калитку в саду, а я их задержу и найду, что бунтарям ответить.
Иван забрал с собой те деньги, который отец ему дал в начале его пути и, побежал через калитку указанную стариком. Он бежал из всех сил, и только одна мысль крутилась в его голове:
-За что? За что они со мной так поступили?
Он долго бежал, оборачивался, всматривался вдаль, думая действительно ли он оторвался от бунтарей, затем  поворачивался вперед и продолжал бежать, сколько мог, постепенно бег превратился в шаг, а шаг в медленную ходьбу. Он шел, куда  глаза глядят.

Ему очень хотелось есть, но еще больше, ему хотелось пить. Однако, кроме поля и леса по пути ничего не было. Вдруг вдалеке он увидел здание, он пошел к нему, подходя ближе он увидел дорогу и возле нее кафе для дальнобойщиков.
"Ну вот, наконец-то я смогу что-то поесть и попить"
Подумал про себя Иван. И медленно вошел в кафе. В кафе сидело несколько посетителей. Несколько из них очень внимательно смотрели на деньги в руках Ивана, когда тот расплачивался за еду. 

На улице уже смеркалось. Иван, довольный от сытного обеда, вышел из кафе и пошел вдоль дороги. Однако недалеко он отошел, как почувствовал удар по голове и упал. Очнулся он, когда уже совсем стемнело. Иванушка полез в карман и обнаружил, что денег там нет. Сидит на дороге и думает:
Что же теперь делать? И власть у меня была и деньги, а теперь сижу на земле, в грязи – все что делал – все без толку. Видно и правда – дурак я дураком, неудачник, что и сказать!

И слышит он приятный женский голос и не поймет то ли во сне, то ли наяву.
-Как вы себя чувствуете? У вас все в порядке?
К нему подошла девушка и помогла Ивану подняться.
-Они у вас что-то украли?
Спросила девушка
Д-а, они забрали деньги. Ой, как же голова болит…- сказал, покачиваясь, Иван
- Слава Богу, что вы живы. Я сразу поняла, что они затеяли, но просто не успела добежать. Я работаю в этом кафе поваром. Идемте, я приготовлю вам отличный чай, вам он сейчас нужен, как никогда.

И они пошли в кафе. Любовь, так звали его спасительницу, приготовила чай, поставила на стол и села рядом. Иван некоторое время молчал, а потом начал свой рассказ:

-Я шел по дороге со своими братьями, увидел указатель и пошел в ту сторону, где находится смысл жизни…

Он рассказал Любе все, что с ним случилось за последние несколько месяцев. Но он не мог понять, почему с ним так поступили и этот вопрос не давал ему покоя и он решил спросить Любу. Люба немного подумала и ответила:
-Вот ты, Ваня, хотел, чтоб все были счастливы, но мало представлял себе, что такое счастье. Во-первых, ты думал только о земном благополучии и пытался создать его сам, опираясь на свои силы. Но счастье земное преходяще, и надеясь на себя, ты сам себя загрузил непосильными для человека вещами. Это возможно только Богу, но не человеку. Получается что ты себя поставил на место Бога – и потому попался на лесть, и твое тщеславие обрекло тебя на падение. Кроме того, настоящее счастье – только в Боге и только через исполнение Его Закона. Вот и получилось – ты хотел что-то сделать для земного счастья людей, надеялся на себя и на людей – и твои опоры подвели тебя, потому что они не настоящие!
Знаешь Ваня, люди ждут, что их кто-то сделает счастливыми, но сами не понимают, что во многом счастье, зависит от них самих. Если бы люди перестали завидовать, лгать, обижаться, обвинять кого-то в своих проблемах, а заглянули внутрь себя, в свое сердце, то они бы увидели и поняли что все зло, которое с ними происходит, начинается с их сердец.

Иван опустил голову и произнес: - Так что – все бесполезно это было? Как же помочь людям?
Любовь ему ответила: Чтобы помочь кому-то – надо сначала помочь себе! Надо самому обрести счастье
А как его можно обрести?

 Для начала – освободить свое сердце для Бога. Заглянуть в него и посмотреть - живет ли там тщеславие, обида, злость и если что-то такое окажется в сердце, то просить у Бога прощение и помощь, чтобы от всего этого избавиться. Я тебе открою один секрет: есть Хозяйка счастья.
-Да? И кто же она? - Спросил Иван.
Это Премудрость Божия София. Она есть дух разумный, невредительный, благолюбивый, благодетельный, человеколюбивый, спокойный, беспечальный, всевидящий и проникающий все умные, чистые, тончайшие духи. Она тебя может сделать по настоящему счастливым.

Иван сидел и внимательно слушал и ему стало тепло от слов сказанных Любовью.  Люба посмотрела на часы и сказала:
-Уже очень поздно, ты устал и тебе нужно отдохнуть. Послушай, у нас в подсобке есть раскладушка, ты возьми ее и ложись спасть. А мне нужно работать. Сейчас должен подойти рейсовый автобус и будет много посетителей, которые хотят покушать.
И с этими словами пошел Иванушка спать. И снится ему сон, что явилась Дева необыкновенной красоты и говорит ему
Здравствуй Иванушка! Ты искал смысл жизни, и я пришла к тебе.
Иванушка удивился такой красоте и сиянию и спрашивает:
-Кто ты?
-Я Премудрость Божия София, прихожу к любящим Бога, ищущим мудрость и к тем, кто хочет познать смысл жизни на земле.

Иван сказал ей: Люба мне говорила сегодня за тебя. Она сказала, что ты хозяйка счастья.
Премудрость: - Да я хозяйка и счастья тоже. Однако счастье придёт к тебе тогда, когда ты будешь слушать меня и исполнять волю Творца. Ценности мира сего такие как слава, деньги, богатство тленны и проходящий. Сегодня они есть, а завтра их нет. Да ты и сам это увидел, не так ли?
-Да, София, - подтвердил Иван

Она же продолжала разговор:
- Я знаю, что с тобой произошло. Это Я тебя испытывала, дабы ты сам мог понять, что для тебя самое важное
И что мне теперь делать? Как дальше жить?- спросил в недоумении Иван.
Премудрость:
- Построй храм для Меня в своем сердце. Я буду пребывать в нем и сердце твое наполниться настоящим счастьем. Когда Бог станет для тебя Самым важным, Самым близким, Самым Любимым – то твое сердце будет гореть Его огнем и люди вокруг тоже смогут ощущать его силу.

И с этими словами Премудрость Божия София исчезла.
Иван проснулся. Он вспомнил вчерашний разговор с Любой и сон-встречу с Софией и ему так  стало стыдно за свое неправильное поведение, за обиду на бунтовщиков и за свое тщеславие, за то что отчаялся, когда  его обокрали, что он начал просить у Бога прощение за свое поведение.

И спустя некоторое время он почувствовал, как комок отпустил его горло, а в сердце стало тепло и спокойно и уже не терзали мысли о случившемся, а появилась уверенность в завтрашнем дне.
Иван почувствовал неописуемый восторг. Сама мысль от встречи с Премудростью стала переполнять его сердце радостью, и он  рассказал свой сон  Любе. Иван заметил за собой, что не может  насмотреться на Любу, очень уж ему эта девушка понравилась. И у Любы сердце сильнее застучало, она увидела  в Иванушке своего суженого предназначенного ей судьбой.

 Недалеко от кафе  находился небольшой городок, в котором жила Любовь. Ивану захотелось пойти и посмотреть, как там живут люди.
Ходил он по городу и думал о разговоре с Премудростью. И решил, что будет строить храм не только у себя в сердце, но и здесь в городке.
 Премудрость вела его и помогала в этом деле. И спонсоры нашлись и люди собрались. Истосковались души по истине, хотят люди живой воды напиться и слушали Иванушку и радовались, что Премудрость Божия София посетила этот город. Иванушка и Любовь повенчались. Прошло некоторое время, и встретил Иванушка брата своего Павла. Он сидел под дверями кафе и голодными глазами провожал посетителей
Здравствуй Павел!
 Здравствуй Иванушка!
- Ты же вроде пошел по указателю направо в поисках удовольствия? - спросил у брата Иван.
-Да вот пошел и деньги все там потратил,- отвечал с грустью Павел, - Пока богат был, то и друзья собутыльники и девушки были рядом. А как растратил всё, то и разбежались все. Сижу теперь без копейки. Думаю – может что-то перепададет – и поем наконец.
-Пойдем – я накормлю тебя! - предложил Павлу Иван
-Ой, спасибо, братец!- ответил повеселевшим голосом Павел.
 
Пока они обедали Иван поведал брату свою историю:
-Ты знаешь, Паша, те деньги, что отец мне дал – я тоже потерял, у меня их украли, но я многое понял, благодаря ситуациям, в которые попал – и теперь решил строить Храм. Нас много уже, но нам, кстати, не хватает художника, чтобы расписать Храм. Ты не хотел бы нам помочь?
-Конечно, брат! Я буду очень рад.- ответил Павел
-Ну, вот и славно – а я расскажу тебе о Премудрости – ты знаешь – ведь Ее называют Художницей Бога!
И братья оживленно беседуя направились к дому Ивана.
А в это время брат-бизнесмен Александр богател со дня на день. Ведь он пошел по указателю налево в поисках богатства.
-Покупайте смартфоны, планшеты, айфоны
Занимался он тем, что покупал товар за границей и втридорога продавал его здесь.
-Продавайте смартфоны, планшеты, айфоны.
И как-то раз купил он большую партию поддельных смартфонов, и не смог продать ни одного. Все бракованные попались.
А того, у которого покупал уже и след простыл. Идет Александр грустный прегрустный, а навстречу ему идут два брата его
Паша и Иванушка.
-Здравствуйте Паша и Ваня!
-Здравствуй! -ответили ему братья.

-Как я за вами соскучился! А я вот все деньги свои в бизнесе потерял. Теперь у меня ничего нет. Что же я отцу скажу. Да и вас учил уму-разуму, простите меня за то, как с вами вел себя.

-А я ведь пошел искать смысл жизни и сейчас строю храм Премудрости Божией Софии, - сказал, поздоровавшись Иван

А я расписываю в этом храме стены и потолок, - говорил Павел,- Саша, у меня такая же беда была. Прокутил все деньги, только в сердце пустота неприятная. Пришел я в этот храм, взял кисть в руки и ничего не могу нарисовать. Такой почувствовал камень на сердце, так тяжело на душе было. А тут пришли сестры Любови, жены Иванушки, в храм старшая Вера и средняя Надежда. И услышал я как они вместе прославляли Бога и стало мне так горько и стыдно перед Богом и покаялся я от души и от всего сердца в разгульной жизни своей. А с Надей мы сейчас встречаемся. Она для меня глоток свежего воздуха.

Александр почесал затылок и задумчиво сказал:
- Интересно вы живете. Столько у вас произошло в жизни за это время. Хочу и я принять участие в этом деле. Строить храм – это наверное очень интересно.  Никогда в жизни ничего не строил.

На том и порешили.

Стал Александр вместе с братьями строить храм. Научился сметы составлять, искать поставщиков. Да так это ему понравилось, что решил он всё время этим заниматься – строить храмы, дома, здания.
 
Вот и настал тот день, когда всем братьям нужно было дать отчет за год отцу о том, как распорядились своей частью денег. И в этот же день было открытие нового храма. 

Братья решили пригласить своих родителей на открытие. Храм сиял во всем своем великолепии. Перед храмом собрались все жители  городка.
 
Отец после торжественной церемонии открытия, сказал своим сыновьям:
-Увидел я дела ваши и обрадовался, что этот год вас многому научил. Вы стали дружными, перестали сориться, научились прислушиваться к друг другу и вместе делать Божье дело. Многому научились, поняли истинный смысл жизни, обрели новое ремесло. Теперь я вижу, что вы стали настоящими братьями, братьями которые живут по любви. Смотрю я на этот великолепный храм  и вижу, что вы в  него много своих сил и любви  вложили.  Так вот подумал я и решил, что разделю наследство поровну. Я теперь точно уверен, что вы своим наследством распорядитесь мудро.
И благословили их отец и мать. А потом были две свадьбы. Старший Александр женился на Вере – старшей сестре Любви, а средний брат Павел – на Надежде. И призывали они Премудрость во все дни жизни своей и детей своих этому
 научили.