Действительно ли полезно много читать?

Наталья Наумова Дель Ветти
Начитанный человек в обществе вызывает уважение и восхищение. Примерных мальчиков и девочек трудно представить без неизменной книги в руках. А уж то, что не найти лучшего подарка, чем книга, давно стало аксиомой. Каждый хотя бы раз в жизни принимал это как непосредственное руководство к действию.

Бытует мнение, что лучше читать хоть что-нибудь, чем вообще не брать книг в руки. Пусть даже это будут кровавые детективы или неглубокие фривольные романчики. Не все с этим согласятся – и будут вполне правы. Не вызывает возражения мысль, что книга – это кладезь знаний. Только справедливо это по отношению не ко всякому бумажному изданию в нарядном переплёте.


Дизайн внутреннего мира

Авторы разработок по убранству интерьера в один голос утверждают, что вещи в доме должны быть либо полезными, либо прекрасными. Другим в жилом помещении не место. Это справедливо в кубе, если речь заходит о голове. Обустройство своего сознания – куда как более тонкое искусство, чем дизайн интерьера.

Человек постоянно живёт в своей голове. Из дома легко выбросить вещи, которые оказались бесполезными и некрасивыми, а вот избавиться от ненужных мыслей и образов очень трудно. Всё, что прочитано, оставляет отпечаток в сознании навсегда. Лучше отказаться от той информации, которую не хотелось бы хранить в своей душе.

Нет ничего зазорного в том, чтобы читать мало. Часто это показатель отнюдь не ограниченного интеллекта, а того, что человек осознанно выбирает, чем заполнить мысли. Качество иной раз важнее количества. Положительные эмоции можно получать по-разному. Одному нужен захватывающий роман, а другой предпочтёт прогулку в сосновом лесу. И трудно сказать, кто в итоге больше обогатит свой внутренний мир.


Книга для человека, а не человек для книги

Вроде бы нехитрая мысль, но многие о ней забывают. Каждый имеет моральное право отложить в сторону даже шедевр, если знакомство с ним чревато дисгармонией внутреннего мира. В процессе чтения происходит невольное вживание в персонажей. Человек начинает почти реально испытывать те же переживания, что и вымышленные герои. Излишне говорить, что для впечатлительных личностей это не проходит бесследно.

Даже когда книга закрыта, мысли всё равно возвращаются к душераздирающим эпизодам. А потом не стоит удивляться, что многие поступки персонажей почти буквально начинают воспроизводиться в жизни. Чудес нет – происходит элементарное программирование сознания. Это особенно нежелательно, если есть предрасположенность к депрессивным состояниям.

Каждая идея, которая проникает в голову, должна быть взвешена на предмет своей необходимости. Книги, фильмы, публикации в прессе – все они несут в себе шквал информации и, увы, неравноценной. Поэтому стоит воспитывать в себе культуру пользования ею. Ответственность за свои мысли необходимо взять на себя. Они формируют события жизни, поэтому стоит поддерживать их позитивный настрой.