Путевые заметки

Карпова Ольга 7
Из путевого дневника
2018
Звуки бравурного марша, громкая музыка, временно освободившееся от плена облаков солнце, первые попытки речного ветра потрепать вас за вихры… Тяжело, но уверенно огромный теплоход делает первые шаги по привычному для него маршруту. Вы стоите на палубе с полудетским осторожным восхищением и ожиданием грядущего события, речного приключения…
Каждая история обладает своим ароматом. Причём, его первое восприятие и многогранный протяжённый во времени шлейф дополняют друг друга.
Наше путешествие, настоящая история, сопровождалось цветением липы. Не было места, где бы ни встретилось это благоухание! Местами оно сочно дополнялось запахом жасмина и бурно цветущего в пору макушки лета лесного и лугового разнотравья. Постепенно добавилось четыре с половиной тысячи километров водного пути с ароматом туманов, дождей, искрой бушевавших гроз. А ещё высокие нотки вольного ветра и бескрайних просторов – аромат свободы. Не забудем лёгкий привкус ладана – дара бесценных святынь, запах стойкости, мудрости и человеколюбия…
Всё это кружащее голову драгоценное состояние разольём в старинные сосуды в честь знакомства с древними городами и территориями доисторических эпох.
А много ли получилось таинственной субстанции? Много… Она не выветрится до тех пор, пока жива в памяти всех участников эта сокровенная история. А вы, мои читатели, займёте в ней важные места, станете соучастниками. Ваши искренние впечатления только добавят собственные оттенки в создаваемый аромат…
;
1
Начало. (30.06.18).
Под прикрытием облачности и щедрых ливней опускается на землю самоуверенный серый летний вечер. Ложится на вялый туман, обволакивая всё вокруг влажной прохладой.
Как ни вейся лента реки – не увернуться от плена ночи. И только отражения в воде небесных светил указывает на внутреннюю непокорённую водную натуру, на жажду свободы, что непременно наступит завтра. И как ни украшай ожерельями светящихся фонарей, как ни спутывай дорогами и мостами - несёт водяная жила потаённую мощь к неминуемому светлому будущему.
Помечтаем и мы, уютно устроившись в каюте четырёхпалубной колыбели под плавное укачивание покорителя реального огромного пространства, живых географических карт, о том, что очень скоро сегодня уйдёт и наступит нечто новое, непохожее на уже происходившее с нами ранее.. Подождём...

2
01.07.18г.
Снова здравствуй, волжский простор! Не объять глазом... Река, небо, приветливо сбегающие к воде сёла и деревушки с неизменными ангелами-хранителями, стоящими на кручах церквушками. Так тепло и спокойно, пока высятся они, сверкая позолотой куполов или стыдливо пряча от взора неравнодушных наследие недавнего ещё богоборчества.
Широка река… Её внушающий уверенность в себе невозмутимый покой ни в ясный день, ни в туманную ночь не могут побеспокоить даже вездесущие рыбацкие лодки и лодчонки. Из века в век…
          Вода, нехотя откатывающая от борта, похожа на россыпь драгоценных камней всех размеров и оттенков: яшма, топаз, опал... бурая вблизи, дымчато-серая в отдалении.  И всё это богатство в обрамлении изумруда и малахита поросших буйной растительностью берегов. Чувствуешь себя хозяйкой... нет, не Медной горы, а Жемчужной реки.

Река не жадная, она дарит себя всем ... без остатка... Очищает и питает... Ведёт!
3
Мы проходим по реке мимо Углича… Я жадно ловлю очертания древнего города  с неизменными куполами многочисленных храмов, монастырских соборов. Углич, мой старый знакомый, манит, готов по-отечески похлопать по плечу… Небольшой городок почтенного возраста... сколько же он пережил!.. Протяни руку, и не нужна никакая машина времени... У нас ещё будет возможность для доверительной беседы с ним. Будем  ждать нашей встречи!..

4
01.07.2018 г.

     Городок Мышкин – пример потрясающей предприимчивости и жизнелюбия! В то время, когда и немалые территории идут ко дну, зло обижаясь на судьбу, мышкинцы (а их всего-то около 5 тысяч) взяли быка за рога, а точнее мышь за хвост! Всего за несколько лет захолустный провинциальный городок (5 кв. км) превратился в туристический центр. В каждом доме (чаще очень старом) музей, а то и не один.
 Музеев чего здесь только нет: мыши, валенка, льна, мельницы, дерева, старой техники и т.д. и т.п. Идеи берутся из всего: из воздуха, воды, земли (булыжная мостовая ещё для Екатерины II делали). Самый большой вдохновитель - старые чердаки. Но всё вокруг: каждый домишко (ухожены и зачастую с табличками, рассказывающими историю дома или проживающего когда-то в нём человека), каждая улочка, каждое слово пронизано такой любовью и гордостью за свою малую Родину, что невольно переполняешься уважением к увиденному, заряжаешься энергией и идеями. Мал золотник - да дорог! Город Мышкин должен стать учебным центром оптимизма и оптимизации!
А виды? Не налюбоваться! Волга с колокольни восстанавливающегося  собора. Есть над чем подумать и чему поучиться!..
5
01.07.2018 г.

В городе Мышкине к нам наведалась пухлая грозовая туча: невежливо погремела, посверкала, облила дождём и убежала дальше.
Не оставлять же дерзкую проказницу в одиночестве!.. Бросились всем кораблём играть в догонялки. Догнали!.. Отблагодарила нас шалунья обвальным ливнем. Да так, что заслонила словно полупрозрачной завесой ставший в миг таким далёким, бледным, берег. Шквалистый ветер гнал водные потоки и сверху, и снизу, и со всех боков. "Вода, вода, кругом вода"...
Окно каюты превратилось в телевизионный экран с нечётким чёрно-серым изображением. Гром с удивительной частотой и настойчивостью напоминал нам о том, что есть, есть силы небесные. Вспышки молний, словно огромной электрической указкой, ежеминутно подсказывали нам, неразумным,  откуда и куда эти силы направляют своё всевидящее око... Стихия бушевала долго...
Жизнь – не театр, а школа... После грозы мы точно стали в ней более внемлющими учениками... А кто же нас учил?..  Чему?..
.

6
02.07.18г.

Ярославль встретил ослепительным солнцем, в общем, оказал чрезвычайно жаркий приём. Мудрость города, перешагнувшего своё тысячелетие, позволила сохранить множество свидетелей славной истории: храмов, зданий, памятников... У города явно твёрдый мужской характер, характер гордого созидателя. Творца, не  прерывающего нить живой связи сотен поколений "из прошлого в будущее", а нанизывающего на эту нить новые рукотворные жемчужины.
Полюбовались! Восхитились! Прочувствовали!.. И тут... Мужчины (в основном) долгих разговоров не любят...
На то, как менялись высота и цвет неба, можно отвести отдельную главу: высокая лазурь, бирюза, бледно-голубой, белый, светло-серый, стальной и оловянный, сизый... Казалось, что невидимый художник с увлечением экспериментировал на своей палитре с различными оттенками, то закрашивая небесное полотно одной краской, то заштриховывал, то закручивал вихри, то бросал кисти и добавлял цвета широкими губками...
Волга же прекрасна всегда: и в полный штиль отшлифованным зеркалом; и в лёгкий ветерок, поблёскивая небольшими гребешками волны, словно миллионы серебристых рыбок в один миг взмахнули своими волшебными хвостиками; а сильный ветер вспенивал поверхность так, что казалось поднимал из глубин несметное количество волшебных белых чаек с расправленными  крыльями... силятся они подняться, а взлететь не могут...  А дождь изрешетил реку, будто бросал в воду на память горсти монет... Чтобы вернуться... Да, вернуться сюда хотят все!..
7
02.07.2018 г.
Заметно вечерело... Мерный рокот ходовых машин теплохода, словно ворчание доброго дедушки, напоминал, что всё видимое за бортом не игра воображения, а реальная действительность. Идём мимо земной природы без видимого вмешательства человека на многие километры... На песчаном берегу недоверчиво высится плотный сосновый бор... Вот-вот из лесной крепости к реке выйдет медведица с медвежатами...
И вдруг... за первыми рядами сосен сначала робко мелькнул, а потом и отчётливо засветился огонь костра... Так неожиданно...  Просто космос!.. А и правда, может космос – это не недосягаемые галактики и газовые великаны, а то место, где живу я, где живёте вы, где горит дружеский огонь... Вокруг огня сидят люди и говорят о жизни, о космосе...

;
8
03.07.2018 г.

Утро!.. Солнце!.. Привольное Горьковское водохранилище... Лесная кайма водоёма издали кажется дымчатыми горами. Залитая солнцем палуба... и... тишина... Такая непривычная, даже ветра нет. Стоим... Городское ухо, привычное к шуму, настороженно ловит малейший звук в безмолвии...
Сначала даже не услышала, скорее, почувствовала... Колокольный звон... Не праздничный,  не требовательный, не навязчивый, с редкими зычными ударами... Полная гармония!.. Именно его, этот звук, просило зашлакованное чепухой, бытовыми и прочими мелочными терзаниями, внутреннее "я".
Один удар... второй... третий...  Ожило всё... Ветерок усердно вернулся к своим обязанностям, всё быстрее и быстрее заработала машина, появились чайки-попрошайки... Знойное утро  наполнилось звуками...
Почему останавливались? Почему была тишина? Так надо было... Настроение светлое, тёплое и нежное  – розовый кварц!..

9
03.07.2018 г.

 День похож на коробку с пазлами. Причём, что изображено на деталях с утра совершенно неизвестно. Вот и  сегодня: тишина на лазурном Горьковском водохранилище, потом  утиная  история...  Семейка уток  упорно пыталась переплыть реку наперерез многотонной махине. Полкорабля  металось от борта к борту, кто ругаясь на беспечную мамашу, кто обращаясь с мольбами к Высшим силам. Равнодушных не было, каждый переживал, как мог. Выдох после счастливого исхода был общий и громкий...
Тревожные чувства испытываешь при виде Волги перед Нижним Новгородом. Наш корабль двигался вперёд, тщательно вымеряя каждый метр пути со скоростью уставшей от жизни ездовой лошадёнки. Сплошные песчаные отмели: косы и островки... Мельчают и великаны...
На одном из таких островков в полном одиночестве, как Робинзон Крузо, спокойненько расположилась девчоночка лет девяти-десяти...
Река с прокрадывающимися  судами, без единой травинки жёлтый островок на приличном отдалении от берега, палящее солнце, лодочка, девочка, удящая рыбу... Стоп!.. Кто эта девочка? Почему одна посреди реки? Нет никого... А образ юной рыбачки так и просится в главные герои рассказа или даже повести...
Ну и конечно же такой долгожданный и желанный Нижний Новгород, город контрастов. Ух! Сочетание противоположностей. Слияние двух мощных рек:  Волги и Оки у подножия высокого естественного холма, на вершину которого ведёт знаменитая Чкаловская лестница из 560 ступеней.
Внизу – разноцветные домики  постройки  18-19 веков, издали кажущиеся  кукольными декорациями. Наверху монументальные стены мощного Кремля: Гулливер и лилипуты... В исторической части города-миллионника современные здания постоянно перемежаются с преобладающим количеством зачастую требующих капитального ремонта,  давно переживающих не лучшие времена, ветеранов архитектуры, отслуживших не менее века. А ещё не сосчитать холмов всех форм и высот, на которых издревле селились нижегородцы.
Деловитость и беспечность, гордость и почтение к заслугам родного города – халатно ускользающие страницы истории. Чаще первое из пары, но всё же... А впечатлений от увиденного (жаль, что вскользь и бегом) – новых, запоминающихся, восторженных и познавательных много, целая коробка! Мне одной много... Делюсь....

10
04.07.2018 г.
Идём вниз по Волге. Ночью пересекли республики Марий Эл и Чувашию, утром – воображаемую границу Татарстана. Шествуем чинно по водам Куйбышевского водохранилища. Заметно изменился рельеф местности - практически нет ровных плато, холмы с довольно ощутимыми перепадами. Часть из них поросла лиственными лесами, другие же лишены высокой растительности, довольствуются единичными кустарниками.
Наши черезграничные перемещения зорко отслеживаются смотрителями этих мест – крупными хищными птицами. Они и над сушей, и над водой... Уверенный размах мощных крыльев, позволяющий парить на приличной высоте без лишней суеты, внушает почтение. Позировать высокие создания дилетантам с маломощной техникой упорно не желают. (Всезнающий молодящийся пожилой джентельмен, знающий всё и всех по паспорту и в лицо, утверждает, что это стервятники...)
Вдали проплыл остров Свияжск, скрыв от любопытствующих восстанавливающиеся святыни и культурно-исторические артефакты... Слава Богу, время даёт возможность залечивать раны... В голове мелькнула ассоциация этого острова (внешне и издалека) с островом Буяном из сказки Пушкина...
Скоро Казань... Будем брать!..

11
04.07.2018 г.

Может ли человек полюбить что-то, если его сердце уже занято? Может, если сердце у него большое...
Поиграем в ассоциации... Казань? ...много водного пространства, порядок и рациональность во всём, очарование сдержанного восточного шика. Красиво! Очень красиво... Отреставрированные старинные и современные здания. Но они не  вступают в конфликт между собой, а каким-то образом дополняют друг друга. Это похоже на тёплую уважительную беседу большой семьи, в которой традиционно живут несколько поколений. Любое пространство между домами заботливо и со вкусом превращено в скверики.
Казанский Кремль – белокаменный, просторный, лукавый... Он разместился на месте слияния Волги и реки Казанки... место содружества легенд и реалий, ислама (праздничная красавица-мечеть Кул-Шариф) и православия (Благовещенский собор). Много достойного и примечательного сможет увидеть здесь зоркий глаз и познать пытливый ум.
Из целого багажа впечатлений и ощущений сегодняшнего дня только одно со знаком минус: мало времени, катастрофически мало...
Казань не может не понравиться! Один разогретый солнцем экскурсант выказал недовольство, что де показывают везде одно и то же, Кремли да храмы. Не понял человек, что открывая новую книгу для чтения (новое место), читать её надо с самого начала (с основания)...
Вот и закончилась  у меня сегодня захватывающая новая глава... Отплыли... идём, торопимся... Как ни оглянусь, вот уже целый час не отпускает Казань, висит на горизонте манящим миражом... И кто кого взял?..

12
05.07.2018 г.

Когда мы причаливали, меня стали легонечко терзать обескураженные мысли о ссылке... Представьте: небольшой деревянный причал, перед нами узенькая площадка  мокрой от моросящего дождя земли, за ней, пока хватает взгляда, параллельно реке Каме (с явным мощным течением) высоченный, практически отвесный, холм из красного песка, поросший хвойными деревьями... Приплыли!.. В состояние равновесия ввёл прилавок с названием "Сувениры"... Значит, ждут туристов. Метрах в трёхстах углядели автобусы. Поехали...
Не боюсь повториться в случаях, когда вижу, с какой любовью пытаются (и это здо;рово получается) находить интересные факты из жизни родных кому-то мест, бережно сохранить оставшееся нам от предков,  с искрой доносить до слушателей информацию, увлекая присутствующих своим сокровенным знанием. Это и есть культура, которую с трепетом несут в руках, поддерживают и развивают неравнодушные люди.
Город Елабуга и его окрестности дали миру не одного известного  человека. Например, великого художника Ивана Ивановича Шишкина, учёного Владимира Михайловича Бехтерева. Здесь же закончили свой земной путь кавалерист-девица Надежда Дурова и поэтесса Марина Цветаева... Им посвящены дома-музеи (интересно, содержательно, трепетно). С большим удовольствием мы стали их посетителями. И это не единственные места для ума и сердца. Сам город, имеющий за спиной тысячелетнюю биографию, условно разделён на современную часть и заповедную, с купеческими постройками XIX века. Интересно просто прогуляться по его улицам, почитать городок ногами. Чисто, уютно, просто... Но самое мощное впечатление нас ждало впереди, под конец четырёхчасовой экскурсии.
Как будто на чистенькую скатерть стола, где по очереди выставлялись расписные пиалы, в самый центр внесли большое главное блюдо... Древнее городище! С ним связано много легенд и реальных исторических событий. К сожалению, от него остались лишь внушительные фундаменты и одна, сохранившаяся полностью, из молочно-пепельного цвета камня, башня. Её красота в простоте, строгости и  почтенном возрасте (вдумайтесь – ей более тысячи лет!!!). А какая там открывается панорама!!!!!...
Башня, как вечный страж, расположилась на очень высоком и крутом холме! Видно на десятки километров вокруг!  У подножия замысловатыми изгибами несёт свои воды красавица Кама. За ней степь с перелесками. Надо видеть – слов маловато! Пожалуй, что такое свобода, можно подсознательно ощутить тогда, когда твой взгляд не упирается ежесекундно в каменные клетки, рамки, большого города... Пряный, неведомый, аромат трав  добавляет остроты впечатлениям. Как бы они не вызвали наваждения в виде персонажей разных эпох, которые также наслаждались безумной красотой и жаждали внутренней свободы. С большой долей вероятности могу предположить, что в этих местах моих далёких предков не было, зова не чувствую. Но как же мне здесь нравится!
 
13
06.07.2018 г.

     Как же я мало знаю! Ничего, почти ничего,  не знала о Пермском крае... Не знала, как красива  природа Прикамья: солидные холмы, леса (в основном хвойные), степи, реки... Природа и генетическая память точно принимает участие в формировании характера человека... Глядя на дышащий волей простор, становится понятней, почему пугачёвские волнения затронули эти места.
Практически ничего не знаю о древней самобытной культуре коренного населения, о присоединившихся к ней со временем строгих старообрядческих традициях пришедшего сюда русского народа. Сравните: первые люди появились здесь около 300 тысяч лет назад, а славянское население активно  осваивается в этих местах только лет 500-600...
Миновал Прикамье и Ледниковый период, охвативший всю Европу, Уральские горы задержали его продвижение. Открывающая нам на историко-географические факты глаза экскурсовод уверяла, что Кама поменяла своё направление, потекла не в Северный Ледовитый океан, а в противоположном направлении... А в остальном всё осталось как прежде. Не знаю, не видела...
Сегодня мы побывали в городе Чайковском (недалеко от г.Воткинска, подарившего миру композитора  Петра Ильича Чайковского). Город, в котором живёт 83 тысячи человек, очень молод. Ему чуть более 60 лет. В 1955 году строили Воткинскую ГЭС, Чайковский стал местом жительства строителей (освободившихся из заключения после 1953 года, в том числе и политических). Отсюда и свободолюбивый, настороженный, строгий характер города. Несмотря на это городок возводился для жителей,  которых заведомо уважают, с мечтой об удобстве, красоте (по мере малых возможностей) и достойном существовании. Очень трогательно в разных местах читаются рукописные правила жизни, даже на серых фасадах 3-5 этажных хрущёвок. Цитирую одну из них: "Ребёнок – гость в вашем доме: накорми, воспитай и отпусти". Целая философия… так просто от руки… и в жизнь.
Но бесспорно главная достопримечательность дня – всё же природа! Красота великая! Воля вольная....
 
14

Вечерний променад по палубе... Воткинское водохранилище... Часть нашего пути по Каме... Широкое, протяжённое, мощное.
           Очаровывая своей волнистой магией, уходят вдаль окрестные холмы, оборачиваясь нам вослед. Ближние ещё тёмного серо-зелёного цвета, а чем дальше, тем бледнее становятся серо-розово-зеленоватые оттенки. Горизонт теряется в размытой кисее, горизонт сознания -  координат не оставил...      Мелкую зыбь серебряной реки можно принять за плохо наспех застывший каток. Прохлада вечерней воды усиливает обманчивое впечатление...
Вечереет… Самое время стряхнуть усталость от дневных забот  и неспешно поболтать  с добрыми соседями. А соседи у реки кто? Два непохожих брата-берега и небо... Большое, живое и понимающее. Вот и шепчутся соседушки потихоньку, сохраняя втайне от людей всё, что они о них думают и какие строят планы... Очень низко спустились нечастые облака, похожие в лучах заката на разноцветную пышную вату, словно принарядились для встречи. Кажется, протяни руку – можно дотронуться.
Солнце плавно, но уверенно уплывает за гору.  У него свои дела. Наступает время ночной дымки, покрывалу, убаюкивающему уставшую землю, усыпляющему бдительность слишком любопытных человеческих созданий ...

15
07.07.2018 г.

Сегодня мы были гостями в Подземном царстве. У него много раскидано по миру штаб-квартир, дворцов. Один из них находится близ уральского городка Кунгур, в 100 километрах от Перми.
«Дворец», я вам скажу, довольно оригинальный, "возведён" около 12 тысяч лет назад.  Состоит из множества залов. И, хотя "сооружены" залы-гроты из одного и того же материала, природного гипса, возраст которого 3 миллиона лет, но ни один из гротов не повторяется. Поучиться бы нам такой фантазии и воображению!
Есть во дворце и свои колонны, и причудливые скульптуры, и озёра с чистейшей водой. Гуляли мы по дворцу пещерного типа около полутора часов, периодически кланяясь в низких проходах невидимому хозяину. Наслаждались творческими изысками "лучшего из авторов". Даже подзабыли, что над нашими 60-метровыми по толщине потолками светит жаркое солнце и не мёрзнут носы. Не знаю какие "кондиционеры" в пещерах подземных работают, но там, несмотря на 206 тысяч квадратных метров, температура (летом) колеблется от -2 до +5 градусов при 100% влажности.
Служители пещеры позаботились о "царских" гостях: расчистили 1,5 км пути, проложили кое-где подсветку, потому как в кромешной темноте вечной зимней ночи ничегошеньки не видно, мы же не летучие мыши. Проверили – свет выключили – сравнили, подумали и... возлюбили летний день пуще прежнего! Интересный получился визит!!!..
Отправлялись же на вышеописанную экскурсию из города Пермь. Большой промышленный город, количество жителей которого перевалило за миллион, оставил двоякое впечатление, местами в чём-то даже гнетущее. В рассказе о самом городе, по которому колесили не один час, нам поведали о названиях заводов и их продукции, всего несколько слов об основании города  в далёкие времена...
К великим жителям,  по мнению нашего "путеводителя", отнесли в основном инженеров и конструкторов, чьи имена ничего не говорят большинству слушателей. Ни слова о традициях самобытного и обширного края. Ни слова о земляках-пермяках, чьи имена вписаны в исторические и литературные анналы (Д.Мамин-Сибиряк, Е.Пермяк, П.Бажов...) Нет... Да и это полбеды...
Состояние некоторых районов самого города, многих жилых домов, с моей точки зрения, близко к плачевному. Не покидала мысль, что если бы на один миг вдруг с улиц исчезли  все люди, то можно было бы подумать, что этот город давно безжизнен. Вот так...
Выходит, о подземном хозяйстве заботятся лучше, чем о наземном, где живут достойные люди!.. Их оптимизм восхищает. «Счастье не за горами!» – гласит девиз в порту. Пусть так и будет!
Наш теплоход развернулся,  и теперь мы идём вниз по Каме, увозя увесистый багаж впечатлений и тем для разговора с собой...

16 
09.07.2018 г.

Сегодня в плане путешествия – расставание с Камой. Как же разнятся мои представления о реке с тем, что мне представилось. Развенчание данного заблуждения – одно из моих приобретений. Сейчас нас слегка покачивает на волнах Куйбышевского водохранилища. Оно создано искусственно. Здесь две великие труженицы и красавицы, Волга и Кама, объединяют свои усилия для дальнейшего жизненного пути.
А днём нас ждала крайняя встреча на Каме – Чистополь. Он произвёл впечатление тихого, простого, скромного, слегка затерявшегося во времени городишки. Его историческая часть, как обычно это и бывает в городах почтенного возраста, состоит из улиц, с обеих сторон которых располагаются двухэтажные (редко трёх) купеческие дома. Части из них повезло – обновлённые фасады, как новые кафтаны, ладно сидят на потихоньку врастающих в землю, вышедших на прогулку "горожанах". У других же хозяева так себе, и приходится им, понуря голову покосившимися крышами, только и вспоминать былое величие молодых лет, о тихих или, наоборот, широко известных событиях за своими такими крепкими раньше (ох!)  стенами... Пережито многое, да и силы уже не те... Дома как люди!..
Случается и так, что один из этажей давно не пригоден для жилья, болезненно безжизненен, а другой – вполне себе обитаем... Чудеса или безвыходное положение?.. Такие городишки – готовая декорация для съёмки фильмов о жизни 100-200 лет назад. Но живут в них не актёры, а наши современники... Интересно, как они смотрят на свою жизнь? На приезжих, на людей с фотоаппаратом, смотрят строго, пристально изучающе, где-то даже недоброжелательно. Может, показалось?
Есть в этом городе замечательный храм, Никольский собор. Он восстановлен. Чувствуется, что внешнее обновление никак не нарушило внутренней атмосферы: уютно, умиротворённо, мудро, свято... Как будто зашёл в гости к доброму старцу, который долго тебя ждал и завёл неторопливый разговор о сокровенном... Удивительная гармония!.. Редко встречаемое равновесие формы и содержания...
Всё как у людей! Внешнее – приглашение к общению, душа – беседа... без слов...
17
10.07.2018 г.

Устало подходит к финишу одиннадцатый день пути. Всё ближе к дому. С жадностью впитываю окружающие пейзажи - насмотреться бы, надышаться впрок, чтобы зябкими, вечно пасмурными полуночными зимними сутками бодрить себя водными просторами и необычными для равнинного жителя рельефами из свободного солнечного лета.
Сегодня состоялось свидание с городом Ульяновском. Правда, этому нешумному интеллигентному "мужчине" больше подходит  первоначальное имя – Симбирск (плавное, вольное, почтительное, но и с чувством  собственного достоинства).
Город виден издалека. Сдержанно смотрит на приближающихся к нему с высокой кручи. А где же как не на прибрежной горе строить ещё в 1648 году добротную крепость, которая выдержит потом не одну осаду. К сожалению, кремль не сохранился. Не сберегли и красивейшие храмы и монастыри (видели на старых фотографиях и макете). Вот так! Город, родина первого историка государства российского, безжалостно рушил свои истоки. В остальном, жители стараются сохранить своё историко-культурное наследие, что очень приятно. Немало известнейших людей в разные эпохи дал России это регион: Карамзин, Гончаров, Керенский, Ульянов...
В этом городе приятно быть. Не помпезно, но достойно. Впечатлил музей "Симбирская классическая гимназия". Хочу, чтобы наши дети  получали такое же образование – добротно, основательно, широко, строго... Такое образование – интеллектуальная мощь государства! Но... в эту реку со всеми новомодными реформами мы вряд ли войдём...
Были в Доме-музее семьи Ульяновых. Любопытно. Интересно.
Наш путь по Куйбышевскому водохранилищу (просто морю) подходит к завершению. Через некоторое время включим левый поворотник и уйдём на главную улицу европейской России – Волгу. За  соблюдением правил речного (и не только) движения в сером преддождевом небе беспристрастно следит неизменная птица.
Вдали на высоком отвесном возвышении видны неясные очертания... похоже на две небольшие деревянные церквушки... Глаз не могу оторвать, всё всматриваюсь, силюсь понять, а абрис тихонечко удаляется, уходит... Как же не хватает мощного бинокля для точного знания... может, осознания.
Зачастую так и случается – что-то видим, что-то чувствуем, но не понимаем сути... Эх! Нам бы внутренний бинокль, чтобы не проплыть в жизни мимо самого главного... твоего...



18
11.07.2018 г.

Потихонечку мы подтягиваемся  ближе к Москве.
По дороге заглядываем в гости в Чебоксары, столицу Чувашии. Очень приятный, уютный, улыбчивый город. Приятен глазу, уму и сердцу. После Татарстана названия улиц и объектов на национальном языке не удивляют. Даже увлекательно во всём улавливать национальный колорит, который стараются подчёркивать: узоры, цвета, формы. Даже на куполах некоторых православных храмов есть местные узоры (каждая линия несёт свой смысл).
Помимо программы с удовольствием прогулялись по городу сами, благо время позволяло. Новые здания не противоречат  исторической застройке. Разве что иногда...
Очень понравился парк "Победа", посвящённый воинам Великой Отечественной и последующим войнам. Крутой холм, трогающий душу памятник, уходящий дальше в вечное небо,  вечный огонь, ели и вечная Волга (у подножия возвышения её ширина достигает 2,5 км). Смотришь и думаешь о вечном –  о жизни, которой распоряжается время...
Много что есть интересного в Чебоксарах. Но одним из центральных мест посещения  является музей легендарного Василия Чапаева, уроженца этих мест. Гордятся горожане и другими земляками, добывшими своими именами славу чувашскому народу.
Интересно по пути наблюдать за окружающим нас миром, пространством. Чем дальше мы шли на север по Каме и к Уралу, тем ниже было небо, больше продолжительность светлого времени суток. Только солнце скользнуло за вершину, глядишь,  через пару часов противоположная сторона небосвода  уже начинает снизу  подрумяниваться, словно большой пирог пекут. Повеселили и чудившие при смене часовых поясов гаджеты, подчас показывая разное время даже на одном приборе. Теперь же ближе к дому: воздух другой, небо выше, время не пляшет, небесная духовка работает в своём режиме...

19
12.07.2018 г.

Городец или городок? Городец! Очень симпатичное местечко!
Патриархальная старина с активной современной жизнью!.. Где живут 30 тысяч жителей? В старинных домах, коим лет по 100-200. Половина домов деревянных, деревенских. Какие же на них наличники! Сколько их увидела – ни одного повторяющегося! Такое деревянное кружево!.. Другая половина – дома каменные, 1-2 этажные. Но и они с наличниками, уже с каменными. Интересно, в таких "антикварных" домах живут потомки первых хозяев? Такая биография...
Рукастые были наши предки, с неизменной лирической тягой к прекрасному. А ещё терпеливые и трудолюбивые, возрождающие жизнь из пепла – несколько раз за 860-летнюю историю восстанавливали Городец после полного уничтожения! Помнит городецкая земля и Юрия Долгорукого, и Александра Невского, и Екатерину II.
     Городец – богатое и  крупное в прошлом купеческое село. Причём, многие из купцов придерживались старообрядческих канонов. Должна отметить, что на протяжении всего путешествия рассказывали про старообрядцев довольно часто. Причём, чем дальше от Москвы, тем чаще. Может, и по этой ещё причине народ наш чем дальше, тем строже, жёстче... К стыду своему, знаю об этой ветви православия слишком мало. Надо узнать... Впору составлять план познания неведомых сторон жизни. С каждым днём пунктов в этом плане всё больше... Век живи – век учись!
Так вот Городец! Кроме  деревянных и каменных кружев местные ремесленники искусно выполняли ещё и чугунные. Образцов "плетения" таких лестниц и козырьков над крыльцом, датированных 1885 годом, не два и даже не пять.    Не  обойдёшь вниманием и знаменитейшую городецкую роспись, и местные пряники, и золотое шитьё...
На небольшой территории исторической части прибрежного волжского городка расположено сразу несколько музеев, у каждого из которых есть своя изюминка в экспозиции. Мы же посетили "Музей самоваров". Самовар хочется написать с заглавной буквы из уважения к предмету. Коллекция уникальнейшая!
Городец – чудное, в чём-то лубочное место. Мне здесь очень понравилось.
Душевно тёплый сегодня случился эпизод – встреча на Волге. Встреча с подругой... Знала, что произойдёт. Примерно рассчитала, где и когда. Представьте картину: сближаются два большущих теплохода, на каждом среди релаксирующих на палубе пассажиров есть по одной взрослой серьёзной тётеньке, пристально всматривающейся вдаль. И тут эти тётеньки, как только теплоходы поравнялись, начинают прыгать по палубе, фотографировать, махать руками и кричать... Встреча на полном ходу... Народ деликатно силится понять происходящие неожиданные метаморфозы...
Как же приятно встретить своего человека за сотни километров от дома! Пусть и на пару секунд... Да! Наши люди есть везде... А Земля не такая уж и большая! Да ещё и круглая!..
20
13.07.2018 г.

Когда путешествуешь не первый раз, очередной путь напоминает дивную встречу и с новыми персонажами, и с уже хорошо знакомыми тебе прежде. С незнакомцами всё ясно – вслушиваешься, всматриваешься, ждёшь импульса, составляешь мнение. А вот с теми, кто давно и прочно занял место в сердце и уме, всё гораздо сложнее – ты рисуешь рандеву заранее, мечтательно прописывая детали, сравниваешь, анализируешь...  Уже не нужна умная информация о знакомом, о месте встречи прошлого и настоящего, она где-то есть на дальних подступах к подсознательному. Ждёшь эмоций, завязываешь узелок на память, соединяя "давно вчера" и "может быть завтра".
Плёс – такой чудесный узелок. Он магнетически привлекает в свои объятия, пробуждает воображение и желание замереть на время, запечатлеть самое обыденное, чувствуя макушкой неясную умиротворяющую энергию. И таких людей не один и не два. Недаром сюда за вдохновением стремились многие художники, признанные миром мастера: Исаак Левитан, Илья Репин, Алексей Саврасов...
Здесь у меня два любимых места: Соборная гора и неширокая улица, параллельная Волге, где с двух сторон тебя обнимают очаровательные домишки, явно не последних лет постройки.
На Соборную гору, высота которой более 50 метров, ведёт крутая, неширокая дорожка, гладкая,  без ступенек, мощёная видавшими виды булыжниками. Не праздная прогулка – осмысленное восхождение. Даётся не просто, усилия готовят к чему-то важному. На этой горе ещё в XII веке была крепость, разрушенная в XIII во время набега Батыя. Крепость не сохранилась. Но невозможно истребить энергетику этого места и завораживающий вид на окрестности: на Волгу, на весь "игрушечный" городок, расположенный у подножия двух гор, на соседнюю Левитановскую гору, где нашла приют маленькая деревянная церквушка, запечатлённая Левитаном на холсте.
Смотришь – ничего нет вокруг необычного: гора, ещё гора, тропинки среди  местами скошенного бурьяна, смиренный собор, деревья, дома (видали и древне;е, и живописнее, и больше-меньше)... А цепко держит, не отпускает, дышишь реже... Вот гибкая берёзка, сквозь её нежные тонкие веточки лучше всего смотреть на соседнюю возвышенность. А вот заросли цикория. Наклоняешься, и домики в низине сразу играют другими красками: близкими, праздничными, но простыми. Место силы... Жаль,  не художник я, а им здесь хочет стать каждый второй, тот, кто не имеет толстокожего узкого взора. Не пробовала писать маслом, пишу словом...
В этом путешествии Плёс встретил нас сильными дождевыми разрядами. Но от этого восхождение по скользким мокрым камням и щедрой на дождевую влагу траве не воспринималось как наказание, а тем более препятствие. Скорее, двойное усилие  для двойного удовольствия от достижения желаемого. А повисшие капли дождя – крупные фианиты в наряде русской земли. Глухой колокольный звон – приветствие нуждающимся в душевности...
Жизнь в древнем Плёсе кипит. Помимо старых промысловых русел,  река времени находит и другие дороги. Появляется и новое. Хорошо, что это "новое" пока не выместило старое, а строится себе в дорогущем шикарном исполнении с краю, подальше от центра... от главного – того, что и есть "может быть всегда"...




21
14.07.2018 г.

Горящий на солнце огненным золотом купол храма издали похож на спасительный маяк, указатель пути в море бытия. Даже если и не золотой, то всё равно невольно бросишь свой взгляд в его сторону...
Небольшой волжский  городок Углич, отсчитывающий свою историю с 937 года,  город-заповедник таких маяков. Простой, непраздный, уютный городок, как мудрый старец, всегда готов вступить с пришедшим к нему в неторопливую беседу, выслушать твои чаяния, великодушно умолчав о своих.
Цена той мудрости –  в истории России, неотъемлемой частью которой был некогда Углич. Пережито им немало...
Углич – городок, где чувствуешь себя как дома. В исторической части города неброско расположились дома, часть которых можно смело отнести к достопримечательностям. Гуляешь по слегка пыльным улицам, на которых  старинные постройки перемешаны с экземплярами архитектурного недалёкого прошлого. Вот такое ассорти...
Те, кто прибывает в Углич впервые, стремятся посетить территорию, где давным-давно, располагался Углический кремль, разобранный более двухсот лет назад. Но место действительно заслуживает внимания. Здесь до сих пор сохранились некоторые значимые и интересные объекты. В том числе "Церковь Димитрия-царевича на крови". Этот небольшой изящный храм кроваво-красного цвета – визитная карточка города, напоминание об одной из громких трагических историй Руси.
Углич современный не только связан с производством, но и не расстаётся с традиционными русскими ремёслами, наоборот,  возрождает, поддерживает и развивает. Культурная жизнь и вольная красота приволжской природы всегда привлекали сюда  людей, дышащих творчеством.
На пристани, расположенной на живописной набережной, впору устанавливать сказочный камень с указанием маршрутов, дабы не растеряться. Одна из улиц отведена под сувенирную торговлю. Ох! Держите себя в руках! Прилегающие улочки изобилуют разнообразными музейчиками от традиционных до более чем оригинальных... На страже порядка в городе с начала XIX века стоит Пожарная башня, ещё один символ Углича.
Обращают на себя внимание восстанавливающиеся храмы и монастыри. Обителей, в которых теплится монашеская жизнь, на городок в 30 тысяч жителей несколько. В одну из них, Алексеевский монастырь, всегда стремимся зайти. Основанный в XIV веке он привлекает чудесным храмом, издавна прозванным в народе за необыкновенную красоту "дивным". Здесь тихо, благоговейно... Монастырь расположен не в самом центре туристического столпотворения, хотя и сюда добираются экскурсионные группы.
Беседа состоялась. Спасибо! На прощание машу рукой... Город – убелённый сединами мудрец с неиссякаемой энергией жизнелюбия будет ждать на берегу, приглашая на разговор маяками-куполами. Всегда!..

22
15.07.2018 г.

                ЭПИЛОГ
В путешествиях по воде есть особая философия. "Река времени", "река жизни" - быстротечные, отражающие суть понятия. "Всё течёт - всё меняется"... Меняемся и мы, имея возможность взглянуть (как с борта корабля) на нечто земное, незыблемое, плавно меняя ракурс взора, следуя властному движению водной стихии.
Не покидает мысль, что за видимой частью картины, события, абсолютно точно есть то, что скрыто от прямого взора, оно требует внутреннего зрения, мудрости осознания и приятия действительности. Причём, каждый домыслит нечто собственное. И люди будут сомневаться, спорить, уступать, принимать, отвергать... Это бурление и не позволит превратить жизненную реку в болото..
Над всем этим подразумевается некто или нечто,  способное видеть сокрытое от нас, знать истину. То, что даёт знаки-подсказки в надежде, что мы научимся читать: слышать, видеть, осязать...
Не просто близость воды, а ты внутри водного круга – образное смывание накопившейся во время ежедневной рутины пыли ненужного, третьестепенного, но неизбежно появляющегося, когда нет возможности остановиться, оглядеться... Мы иногда напоминаем сами себе лошадей на скачках с препятствиями, да ещё и в шорах...
     Вода, земля, воздух – стихии, объединившиеся в единое и неделимое. Над всем царствует  время. Остановки в исторических местах – возможность заглянуть за грань временных рамок, к сожалению, только уже состоявшегося – мироощущение собственного места в череде судеб и событий. Из песчинок – дорога, из капли – река, из звука – музыка... Ты не одинок, хотя подчас и чувствуешь себя  именно таким в этом многоголосом хоре.
Закончится маршрут водного пути, и ты вернёшься к себе (а как иначе?), но другим... И всё войдёт в своё привычное русло. Но как же мечтается, что оно станет шире и глубже, чтобы дать возможность идти по реке судьбы более мощному кораблю, где пассажирами  будут твои самые близкие... по жизни, по духу...