19 - New Year s Day

Станислав Ларионов
Строгий холод клавиш, чистый и тревожный; протяжный отчаянный вскрик Боно - и еще до начала первого куплета весь характер песни становится ясен - стресс.

Индустриальной механической силой барабаны и бас вовлекают нас в темп жизни большого города. В ней есть свой неостановимый, напористый, локтями толкающий под рёбра, чтобы быстрее проходил в дверях, ритм со своим урбанистическим шармом, который выставив вперёд крепкую челюсть звучит в партии баса. Ритм метро, магистралей, лишённый индивидуальности и этим получивший свою собственную, нечеловеческую индивидуальность, которая звучит гитарой Эджа. Его игра создаёт характер города и его атмосферу стресса и хаоса, то ударяя резким и грубым звуком, то вторгаясь бренчащим оглушающим аккордом, то подгоняя темп отрывистым стрёкотом.

Со строчки Under a blood red sky (под кроваво-красным небом) гитара стрекочет пулемётом и стрекочет так долго, что звучащий словно на фоне городского шума города напряжённый, то держащийся, то срывающийся голос Боно не выдерживает и рвётся на свободу:

Say it's true it's true...
And we can break through
Though torn in two
We can be one.

голос Боно в песне, это голос человека мечущегося в в этом урбанистическом индустриальном мире, в его стеклянном, металлическом и бетонном лабиринте, голос живого человека, его живого человеческого сердца.

Э-э-о о-о-о! - кричит Боно и этот возглас кульминация песни. Крик, когда его уже не сдержать!

Но только клавиши спокойно прокладывают путь сквозь этот мир, в них чувствуется холодная равнодушная сила с пустыми стеклянными глазами.
Их холодная красивая стройная поступь завораживает.

Гитарное соло подхватывает движение клавиш и словно вторит им и отражает. Гитара и клавиши будто зажимают с двух сторон человека в огромном городе, и может поэтому новая попытка человека отстоять своё место выглядит придушенно:

Oh...
Maybe the time is right
Oh... maybe tonight...

Никто не побеждает, и так втроём гитара, голос и клавиши уходят вдаль унесённые технократическим ритмом города. Уходят в круговорот дней со своим вечным выбором.

И финальные звуки гитары, как искажённые гудки телефона.

Пост с музыкой по ссылке https://vk.cc/9qLVmb