и снова, - куда мы идем?

Ив Жовайр
 27.05.19


        У меня не остается уже сомнений в том, что одна из трех возможных причин гибели земной цивилизации это - технический прогресс. Имевший своей целью облегчение  человеческого труда технический прогресс все больше приспосабливается людьми для  развлечений.  И это неизбежно! Потому что стремление к радостям, к удовольствию присуще  человеку. Как сказал классик: «Человек рожден для счастья, как птица для полета».
        Использование достижений технической мысли в сфере развлечений делает эти развлечения доступными для все большей части населения планеты. И технически, и финансово…  При этом качество, ценностный уровень массовых развлечений неизбежно понижается, что тоже является следствием человеческой природы,- люди менее всего склонны платить деньги за то, чтоб их воспитывали. И развлечения, требующие какого-то интеллектуального и эмоционального сотворчества, соучастия, не популярны. 
        Так, чем нас кормят, и что мы сегодня радостно съедаем? Набирает популярность телешоу «Международный конкурс экстрасенсов» и шоу «Битва экстрасенсов» … Бьёт рекорды по просмотрам не имеющий никакого отношения к искусству сериал «Игра престолов» … Организован в сети конкурс «хорошо ли Вы знаете культовые сериалы» с вопросами, вроде: «Бред Питт появился в одном эпизоде этого популярного сериала. Угадайте какого?»
        Можно было бы надеяться, что проблем эта надумана, что вскоре маятник качнется в противоположную сторону и все образуется… Но это не так. Процесс этот необратим. Это всё равно, как  надеяться на самопроизвольное уменьшение энтропии. Попытки же подавить это безоглядное стремление людей к развлечениям потребуют грандиозных коллективных усилий, на которые наш конфликтный и разобщенный мир, увы, не способен.