Не любил, но прикасался...

Коста Мария
Не любил, но прикасался. Притягивал к себе. Рассматривал. Дышал глубоко, пытаясь ощутить то верхние нотки в аромате, то ноты сердца, то нижние - бархатистые и манящие, а уж как наслаждался шлейфом. Аромат не приедался, потому что бесконечно менялся и удивлял. А потому он наслаждался, но при этом ещё и думал. Думал долго. Даже раздумывал. И раздумывал думать, но тянуло словно магнитом вновь. Уже не был уверен, что не любит. Но и что любит сказать не мог. Даже ночью необычная цветовая гамма не давала ему покоя, и потому он видел сны. Всегда яркие, разноцветные, живые. Ему даже стало казаться, что во сне он более живой, чем в обычной жизни. А потом наступало утро. И реальность забирала его себе.

Тогда он вновь начинал думать и экспериментировать. Он то приближал её, то отдалял. Крутил и вертел, как хотел. Случалось, что и легонько встряхивал. Нет, он так не разминал запястья. А старался рассмотреть в лучах солнца притягательные особенности. А под каплями грибного дождя несовершенства, с которыми не был уверен, что сможет примириться. И каждый божий день всё начиналось сначала.

Однажды он всё же решился попробовать, попробовать на вкус. Тот день он хотел запомнить навсегда, и потому выбрал для этого самое подходящее время. Он сидел в парке на гладкой деревянной скамеечке. Откуда-то справа доносился шум газонокосилки. И воздух наполнился запахом свежескошенной травы. Это утро оказалось ранним, тёплым и ласковым. Солнечные лучи приятно щекотали его лицо. Нет, они не были кусачим, как это обычно случается в разгар летнего дня. В этот момент природа была благосклонна и дарила нежность.

Тогда он снова, как и всегда, достал коробочку из кармана брюк. Открыл её, вынул первое, подвернувшееся под руку драже, и положил в рот. Затем он закрыл глаза, чтобы лучше проникнуться вкусом. И моментально перенёсся в сосновый бор, услышал трели соловья и журчание ручья, ощутил свежесть и деликатную сладость акации, душистый клевер, терпкий василёк. Всё это привело его в восторг и трепет, он ощутил волнение. Так продолжалось некоторое время. А затем вкус стал теряться. И ощущался на языке, как обычный сахар. Тот самый кусковой рафинад из стандартной коробочки. Где кусочков очень много, но они все одинаковые.

Тогда он решил продолжить эксперимент. И каждый день он начинал с того, чтобы ощутить богатство вкуса. Но сценарий повторялся, вначале всё было ново и играло в его воображении непривычными красками, а к закату становилось обычным сахаром. Он даже подумал отказаться от этой затеи. Для чего ему предсказуемость?!

Проходя мимо урны, н уже было решился выбросить бесполезную коробочку, о которой уже казалось всё понял, но в последний момент рука не повернулась. Оказывается,  за это время он успел привыкнуть к новому ритуалу. Потому он и перепробовал все вкусы. А когда они закончились, то сначала даже обрадовался, потому что ему показалось, что теперь он наконец-то сможет освободиться от нежелательной зависимости.

Он в очередной раз достал её, уже пустую. Открыл, чтобы наверняка убедиться. И выдохнул. Но вместо пришедшего на смену ощущения свободы почувствовал нечто иное. Какое-то странное и запутанное чувство, состоящее из нескольких оттенков: ощущение потери, смешанное с лёгкой надеждой и призрачной мечтой.   

Costa Maria