13 - Love Is Blindness

Станислав Ларионов
- похоронная песня; давно задуманная Боно, она обрела именно такую форму в период мучительного распада семейной жизни гитариста Эджа, став произведением о том, как жить с вырванным сердцем.

Синтезаторная лирика вступления задаёт ключ к теме - медленно, красиво, грустно, - "похоронный марш"; и тяжёлый гипертрофированный бас волнами - серией ударов колотит в грудь - с каждой волной, как на американских горках, обрывается сердце.

Песня звучит так, как и ходят в тяжёлую минуту мысли: зацикленно и бесконечно, навязчиво и размеренно в голове повторяется одна и та же фраза, скрытая за неподвижным лицом с пустыми глазами.

В "Love Is Blindness" фактически всю песню постоянно повторяется одно и то же:

Love is blindness
I don't want to see
Won't you wrap the night around me
Oh, my love
Blindness

Любовь — это слепота!
А я и не хочу видеть.
Не окутаешь ли меня ночью?
О, моя любовь —
Слепота

и голос... то кровоточащий и равнодушный к этому голос, звучит, словно картонная фигурка болтается на бечёвке, - и ему всё равно; то потерянный и по детски непонимающий: "Что же не так? Почему? Ведь всё было хорошо?" - и всё сильнее отдаляющийся от времени, когда была любовь.

Но главная здесь - гитара.
И даже не та, что ярче голоса сверлящей болью бьёт по нервам повторяющейся фразой и грызёт так, как грызёт неотступная мысль,
а та, что люминесцентной лампой мерцающей вдали сопровождает всю песню, как тонкая тянущаяся нить в прошлое, готовая вот-вот оборваться.

В финале Боно, словно отвечая на траурное синтезаторное вступление, чуть опошляя тему и снижая градус напряжённости добавляет к гитарной партии свои вокализы в духе Marche fun;bre: Lento Шопена, на которую эта песня и похожа.
Может так и надо.

Пост с музыкой по ссылке https://vk.cc/9qLX6B