12 - Tomorrow

Станислав Ларионов
по мне - это очень личная песня Боно, даже больше сольная, чем песня всей группы. "Tomorrow" - молитва; вот молитва, как она есть, обращение к Богу напрямую от сердца, которое начинается с трепетной просьбы, а заканчивается мощным воззванием!

Пронзительное начало исполненное на ирландской волынке поднимает какой-то глубинный, от народа, фолковый пласт, в котором идущие через всю песню вопросы Боно звучат, как изначальный древний призыв высшего:

Won't you come back tomorrow
Won't you come back tomorrow
Won't you come back tomorrow
Can I sleep tonight?

Вернешься ли ты завтра?
Вернешься ли ты завтра?
Вернешься ли ты завтра?
Смогу ли я сегодня уснуть?

В голосе звучат страх и надежда, мольба и тревога - эти пары вообще рука об руку идут: ведь пока гром не грянет - мужик не перекрестится! Боно в "Tomorrow" "крестится" очень даже истово.

Само обращение к высшему прочувствованно: повторения вопросов Боно выпевает по разному, это не просто текст для музыки. Голос звучит искренне и возвышенно - высокий и чистый, без лишних оттенков, - и понятно, что герой песни просит именно то, о чём говорит:

... И придёшь ли ты, придёшь ли ты завтра, могу я быть уверен, что ты не оставишь меня...

А кто его оставил, мать или бог? кто должен прийти? Боно, полагаю, и сам бы не сказал.

Мать Боно умерла, когда ему было 14...

(звенят колокольчики, как знак чистоты и света)

I'm going out.
I'm going outside mother.
I'm going out there.

Я выхожу
Я ухожу от матери
Я выхожу туда.

Голос становится напряжённым и острым, преодолевая подчёркнутый крадущимися гитарой и басом страх.

Страх не сдаётся - к песне добавляется рок-инструментарий и напряжение возрастает, но в аранжировки вплетаются радостные нотки - возрастает и надежда!

Всё громче подключаются инструменты: широкими размашистыми электрическими аккордами и акустическим боем сталкиваются гитары, громовыми ударами заглушает волынку барабан и среди их инструментального грома Боно снова и снова повторяет свой вопрос, определяясь в борьбе страха и надежды и, наконец, громко! на весь мир! с уверенностью и восторгом решается в пользу последней! выбор сделан!

O believe Him.

О, верь Ему!

выбор, который Боно передаёт гитаре, а затем и гитара, и волынка, и голос и барабан сливаются в экстатическом катарсисе.

Аминь!

Пост с музыкой по ссылке https://vk.cc/9qLYI1