Имитация жизни. Голем

Денис Порохов
                И сотвори БогЪ человека,
                по образу Божiю сотвори его:
                мужа и жену; сотвори ихъ(1). 
                И виде Богъ вся, елика сотвори: и се добра зело (2).
(Книга Бытия, I:27 (1)
Книга Бытия, I:31 (2) )

3

Мокро и неудобно - первое, что почувствовал Андрей. «Жив», – бальзамом накатила мысль. Открыл глаза и прищурился от яркого света. Небо голубое. Едва заметны белесые облака. Рядом крик чаек. Вкус соленого океана вызвал неприятное ощущение. «Вижу. Слышу. Чувствую. Как там у Декарта, мыслю, значит, существую? Так. Боли нет, скорее всего, организм цел». Он попробовал пошевелить рукой, другой. Шевелятся. Ноги тоже. Хотя правая нога побаливает. Вывихнул, наверное. Он вспомнил, что был ящик. Его драгоценная ноша, где она?
Андрей слегка приподнял голову над песком и огляделся. Залитая солнцем живописная бухта с белым пляжем отделялась от остальной территории острова отвесной базальтовой стеной. Неподалеку суетились чайки. Сделав усилие, он сел на песок и еще раз осмотрелся. Поодаль лежал переплетенный ремнями небольшого размера ящик и рядом спасательный жилет.
Попытка встать оказалась неудачной, боль от вывиха в голеностопе пронзила ногу и заставила опуститься на песок. «Итак, – Андрей оценил ситуацию, – Я жив. Раз. Вывих это плохо, но все остальное целое. Два. Ящик на месте. Три. Я, скорее всего, на этом треклятом острове, судя по пейзажам. Четыре. И…». На этом он запнулся. Обтерев ладонями лицо, словно смывая пелену забвения, он прижал ладони друг к другу и сосредоточил взгляд на кончиках пальцев. «Так. Я был на корабле. Все шло штатно. Был инструктаж».

* * *

В кают-компании присутствовало порядка двадцати человек. Пятеро из них входили международную консультационную группу, в составе которой был и Андрей. Окинув помещение взглядом, он жестом поприветствовал американца Сэма Лэмборда, специалиста по квантовым системам коммутации роботов, кивнул японцу Акихиро, известному инженеру и специалисту по нейросетям, пожал руку китайцу Ли и индусу Чангу, двум известным в узких кругах высококлассным программистам, и устроился в кресле рядом с Чангом. О чем-то беседовали четверо в штатском: представители межгосударственной комиссии. Молча сидели военные, изучая карты. Вошла группа офицеров во главе с командиром объединенной группировки полковником Смирновым. Свет в помещении ослаб и в воздухе повисли объемные очертания какого-то острова, океана и эсминца, в кают-компании которого они сейчас находились. Полковник начал собрание:
– Внимание. Завтра мы прибываем к месту назначения – остров Кокос. Общая площадь двадцать четыре квадратных километра. По форме напоминает прямоугольник со сторонами три в меридиональном и восемь километров в широтном направлениях. Юрисдикция Коста-Рики. Остров полностью покрыт непроходимыми джунглями и считается экологически важной зоной. Практически необитаем. В период с марта по май, бывает, приезжают дайверы, чуть чаще – ученые. Как вы уже знаете, полгода назад недалеко от этого острова пропал американский транспортный корабль, перевозивший комплекс искусственного интеллекта «Оксфорд», нейросетевое оборудование систем управления, несколько сот роботов, среди которых были роботы-матери.
Поскучнело, и Андрей начал осматриваться. Американец вальяжно развалился в кресле, закинув ногу на ногу, подпирая коленкой спинку переднего кресла, и усиленно работал челюстью, перемалывая жвачку. Чанг выглядел так, словно впал в медитацию и был готов левитировать. Каменное лицо Акихиро не выражало никаких эмоций, словно его ничего не касалось. Несколько военных делали записи в электронных блокнотах.
– Через месяц со спутников был зафиксирован рост численности обитателей острова, – продолжал майор интонацией, словно произносил заученный надоевший текст. – Сегодня по нашим данным наблюдается до полусотни постоянных обитателей. Также зафиксирована активность в глубине острова, которая вызвала подозрения. На остров была отправлена бригада спецназа, но связь с ней прервалась, и что именно произошло, мы не знаем. Есть основания считать, что система, оказавшись на острове, развила опасную активность не без помощи террористов. Нам поручено разобраться, что именно происходит на острове и, если это представляет опасность, уничтожить. Первым приступит к обязанностям Андрей Предтеченский. Ваша задача: установить наличие роботов, обнаружить систему и, если она активирована, понять, как ее можно уничтожить, причем с минимальными потерями с нашей стороны. Вы пойдете в составе разведгруппы под командованием майора Нельсона.
При этих словах один из сидящих офицеров встал. Встал и Андрей.
– Хорошо, – продолжил Смирнов, – От вас будет зависеть успех начальной стадии. Продумайте, что вам нужно взять для оперативной работы. Садитесь.

* * *

Требовательный крик чайки за спиной вернул Андрея на берег. Он еще раз огляделся, щурясь от яркого света, играющего золотистыми бликами на песчинках, ощупал карманы, нашел пакет индивидуальной аптечки и теле-клипсу – универсальный гаджет не только связи, но и с массой других возможностей. Молодежь ее часто цепляла за мочку уха. Он попробовал включить клипсу, но та не включилась. В аптечке оказался бинт, и Андрей перебинтовал голеностоп. Попробовал встать.

4

«Что случилось с кораблем? Почему я здесь? Вроде, началась какая-то качка». Он вспомнил, что стоял на палубе, дышал воздухом, наслаждался закатом. Затем вернулся к себе в каюту. Каюта рассчитана на двоих, но на второй койке лежал прямоугольный черный ящик, выполненный из тонких листов легкого и очень прочного материала. На верхней грани ящика располагался цифровой замок.
Перед командировкой Андрей вытребовал целую каюту на себя одного. Много преференций он получил благодаря всемерной поддержке Аркадия Петровича Нернста – директора института, в котором работал Андрей. Нернст обладал непререкаемой репутацией в военных ведомствах. Некогда, пятнадцать лет назад, на Урале, благодаря молниеносному уму и находчивости Нернста удалось практически без потерь для армии подавить яростное сопротивление группы боевых андроидов.
Андрей подошел к ящику, провел рукой, будто гладит содержимое в нем: «Уже скоро». Поговорив с ящиком, он сел за стол, достал несколько папок и разложил бумаги.
Внезапно он почувствовал резкий толчок и чуть не свалился со стула. «Я что, уснул?» Он вскочил, осматривая каюту. Никого. Наверное, задремал от чтения. Тут пол поплыл из-под ног, и Андрей завалился на свою койку. Бумаги соскользнули со стола. «Что-то не так!» – хлестнула мысль, пробуждая страх. Сверху на пол начали падать вещи. Андрей равнулся к двери каюты, но неведомая сила заваливала его под стол. «Ничего себе, качка!» Ящик соскользнул с койки и глухо упал на пол. Накатила волна паники. Он опять устремился к двери, но резко остановился. «Если это с кораблем, то…» – и бросился к койке, где ранее лежал ящик. Преодолевая качку, он поднял лежак, вытащил ремни и начал их натягивать на ящик. Очередной толчок, опрокинул его на пол. Ящик оказался сверху. Но ремни закрепить удалось. Андрей вскочил на пол и бросился искать спасательные жилеты. Вскоре он нашел их возле дверей. В динамиках тараторил хриплый мужской голос. Единственное, что Андрей четко осознавал - приключилась беда. Он сумел приспособить спасательный жилет ярко-оранжевого цвета на ящик, надел жилет сам, вновь бросился к двери и распахнул ее. По коридору бегали и падали люди, кто в форме, кто в гражданском. По всему было видно, стояла паника.
Вдруг кто-то схватил Андрея за руку. Он оглянулся. Это был Акихиро.
– Уходи скорее, Андрей-сан, – спокойно произнес японец.
– Помоги! – бросил Андрей и повлек Акихиро в каюту к ящику.
– Бросай его, можешь утонуть, – начал возражать было нежданный помощник, но Андрей обернулся к нему лицом к лицу и крикнул, указывая пальцем на ящик:
– Это должно жить! Это надо на берег!
Акихиро помог водрузить ящик на спину Андрею, и они выскочили из каюты.
В памяти возникали короткие обрывки драматических событий, развернувшихся это ночью. Паника. Все куда-то бегут. Под ногами хлюпает. «Как тогда, при побеге, через мелкое болотце», - вспомнилось Андрею. Он еще на спине подружку нес, Лену, у нее нога была сломана. «Лена!» – прокричал Андрей и в тот же момент обо что-то сильно ударился головой. Искры. Затем черные воды океана неистовыми волнами накрывали с головой и тащили вниз. Кто-то помог перевернуться на ящик. Кажется, это опять был Акихиро. Потом убаюкивающая тишина и покачивание, словно в детской кроватке.

* * *

«Вот оно что. Крушение. Странно. Военный корабль, оснащен техникой. И так просто сгинуть?» Андрей посмотрел на клипсу, покрутил ее и спрятал в карман. «Но кто-нибудь еще должен был спастись. Не может быть, чтобы я один остался в живых! Так, спокойно. Надо забрать ящик и пойти поискать выживших». Андрей с трудом встал и попробовал ступить ногой. Идти можно, если аккуратно ступать на больную ногу. Он сделал пару шагов в сторону ящика.
Тотчас из-за валунов, огораживающих бухту, появились двое. Они уверенно шли в его сторону. Андрей хотел ускориться, но боль не давала двигаться быстрее. Он начал различать лица. Европеоиды, в пестрых рубашках с длинными рукавами, джинсы, кроссовки. Кепки прикрывали головы. Оба мужчины. Один постарше. Идеально выбритые.
– Привет! Ты военный? – крикнул один.
«На русском говорят, международном. Почему не на своем?» – удивился Андрей и ответил:
– Нет. Я не военный.
Двое подошли к ящику раньше и остановились. Андрей невольно остановился тоже.
– Кто ты? – спросил который постарше.
– Я? Я… – Андрей замялся. – Я турист.
– Неправда, – вступил тот, кто помладше, чуть склонив голову влево.
«Ну да, какой я турист, в камуфляже» – понял Андрей.
– Я инженер. Путешествую. На что-то нарвался в море, выбросило здесь.
Мужчины переглянулись. Андрей решил перехватить инициативу:
– А вы кто такие? На дайверов не очень похожи!
– Экологи, – выпалил старший.
Андрей внимательно всматривался в их лица, пытаясь понять, кто перед ним – андроиды или люди. Идеальной симметрии в лицах нет, позы одинаковые, свободные, артикуляция нормальная, произношение, вроде, тоже сносное. «Глаз не видно, надо подойти ближе».
– Значит, у вас есть связь?! – сымитировал радость Андрей и сделал шаг в направлении ящика, вглядываясь в лица собеседников.
– Да. Там, – старший махнул рукой в сторону джунглей. – Оставайся здесь. Жди.
– Мне надо связаться с домом. Дети волнуются. – Андрей еще шагнул.
– Жди здесь! – скомандовал старший, выставив вперед ладонь, а который помладше, быстро поднял ящик и водрузил себе за спину.
Андрей сделал было шаг в сторону удаляющихся воришек, но они быстро развернулись и направились прочь, и вскоре скрылись за валунами, откуда пришли. «Странное поведение. И для ботов, и для человека. Почему оставили одного? Почему не взяли с собой? Первый закон нарушили? Зачем забрали ящик? Неприятия, вроде, не возникло, похоже, не роботы. Губы двигались синхронно с речью. Интонация! Вот что вызывает подозрение. Точно! Ни страха, ни агрессии. А ведь перед ними человек в форме. Хотя, по мне сразу видно, какой я вояка. И все равно, странное поведение. Не вписывается ни в один паттерн. Но парадоксальность свойственна людям, а не ботам». Удивление сменилось раздражением и досадой. «Ящик! Гады! Хорошо бы проследить, куда они направились. Дайверы, понимаешь, ученые. Но они же куда-то должны приплыть, где-то причалить! Они должны же где-то разбить лагерь». Преодолевая боль, он стал карабкаться через валуны, и вскоре его взору открылась вторая бухта.
Сперва показалось, что пляж пуст. Белый песок. Небольшие камни. Пожухлые широкие пальмовые лапы. Но тут же бросился в глаза расположенный на другом краю бухты контур небольшого катера. «Боже! Спасибо тебе! Я спасен! Значит, кто-то здесь точно есть! А может, это с корабля? Я все пропустил, и военные здесь?» Андрей ускорился в сторону катера. От волнения сердце билось быстрее, боль притупилась.
Катер оказался небольшим, простеньким, безо всякого специального оборудования. По всему видно – не военный. «Видимо, на нем приплыли эти ученые. Но приплыть можно только с корабля, и он должен быть виден на рейде». Андрей глянул, прищуриваясь, в сторону океана. Горизонт океана был удручающе пуст. Исследовав катер, Андрей обнаружил, что газо-топливные баки заполнены наполовину, есть еще два запасных баллона. Пустая пачка от галет. Пара весел, спасательный жилет. Более ничего полезного не нашлось. «Теперь есть шанс покинуть остров. Надо только дождаться прилива». Он взглянул на тень. Солнце уже в зените, время есть, прилив будет к вечеру. Он присел на борт катера и осмотрелся. Окружающий мир находился в состоянии полного умиротворения. Убаюкивающий шорох прибоя, изумрудные воды океана, редкие чайки гаркали друг на друга в поисках вкусностей.

2

«Чертики. Это ж надо было так влипнуть?!» – с досады Андрей пнул носком ботинка небольшой камешек. «Предтеченский, к начальству срочно!» Как он ненавидел эти «срочно». Он вспомнил, как вошел в кабинет директора.

* * *

Кабинет директора института был чрезмерно большим для одного обитателя, но за длинным столом, тянущимся от двери к столу директора, могли расположиться начальники всех отделов и руководители всех лабораторий института во время грандиозных совещаний. Аркадий Петрович Нернст, невысокий, лысеющий мужчина шестидесяти пяти лет в идеально белой рубашке и стильном галстуке сидел за своим столом. Его почти не было видно на фоне огромного человека в офицерской военной форме, голову которого покрывала такая же военная кепка. Буквально все: и бородка, и усы, и виднеющаяся седина из-под фуражки, и осанка, и, казалось, даже само дыхание, – все в нем выдавало бывалого отважного солдата, своими ратными подвигами поднявшегося до нынешних чинов. В правой руке офицер сжимал пухлую коричневую папку.
Андрей в нерешительности встал в дверях. Таких военных он еще не видел.
– Проходи, Андрей, – поторопил директор. – Вот, майор, тот, о ком я вам говорил. Андрей Иоаннович Предтеченский, самый что ни на есть специалист по работе с нейросетями и искусственным интеллектом. Распознает их атаки враз. Недавно защитил докторскую диссертацию по направлению психического взаимодействия человека и искусственного интеллекта. Доказал гипотетическую возможность активности методом гипноза, разработал собственную уникальную методику ее распознавания и сейчас занимается практической стороной проблемы защиты.
Майор посмотрел Андрею в глаза, когда тот подошел, так, будто собирался прочесть все имеющиеся у талантливого специалиста мысли. От такого рентгена у Андрея по спине пробежали мурашки.
– Присаживайтесь, Андрей Иоаннович, – скомандовал хриплым баритоном офицер, и Андрей невольно присел на рядом стоящий стул. Майор отчеканил:
– Срочно формируется международная группа под эгидой межгосударственной комиссии по уничтожению стратегически опасных систем искусственного интеллекта. Вы, как специалист высочайшего уровня по работе с такими системами в плане распознавания их активности, командируетесь в ее состав.
Офицер, выдохнув, продолжил:
– Вы понимаете, что я не могу сейчас раскрывать все подробности ситуации и детали операции, вынудившей обратиться к вам, – как бы извинялся офицер. – Могу сказать лишь вкратце. Мы зафиксировали странное увеличение числа обитателей и подозрительную активность в глубине практически не обитаемого острова Кокос, недалеко от Коста-Рики. Срочно формируется международная команда специалистов для оказания помощи военным. Вас рекомендовали как одного из лучших. Пожалуйста, подпишите документ «О неразглашении».
Майор раскрыл папку, вынул листок и протянул Андрею. Андрей понял, что его мнением никто не интересуется. Да и не военное это дело, интересоваться чьими-то мнениями во имя исполнения долга перед государством. Взяв ручку со стола, Андрей поставил свою подпись, даже не взглянув на его содержимое, и вернул листок с автографом, который майор мгновенно спрятал, отчеканил, что ждет Аркадия Петровича и Андрея завтра с утра в штабе межгосударственной комиссии по означенному адресу и, отдав честь, почти строевым шагом удалился из кабинета.
– И что это сейчас было? – поинтересовался Андрей, потирая лоб.
– Понимаешь, американцы потеряли корабль, перевозивший на уничтожение их комплекс с универсальной нейросетевой системой и около сотни роботов, часть из которых были «роботы-матери», – Аркадий Петрович достал из стоявшей на столе подставки гаджет и начал теребить его в руках.
– Это те, что воспроизводят себе подобных?
– Да, те самые.
– И что?
– Ты слышал, что сказал майор? Есть данные, что на острове вроде как эта система и объявилась.
– То есть американцы ее не уничтожили, а припрятали? – Андрей взял со стола бумажку и скомкал.
 Аркадий Петрович скривил такую мину, словно его лицо было гуттаперчевым.
– Непонятно. Они утверждают, что все произошло без их ведома. Просто пропал корабль. А через пару месяцев пошли некие косвенные данные.
– Террористы?
– Я говорю же, непонятно, – Нернст встал и прошелся вдоль стола.
– А мы причем? Вот я, например, зачем там нужен? Пусть армию посылают.
– Уже посылали.
– И что?
– Да ничего. Нет больше бригады. Была, и нет.
– А я что, спецназ? Мне хоть парабеллум дадут, отстреливаться? – завелся Андрей и бросил скомканную бумажку в сторону урны. Попал.
– Не кипятись, – Аркадий Петрович резко сел на свое место и затряс руками. – Ты поедешь в составе международной группы с военными на их корабле. Вы должны им помогать как консультанты, понимаешь? Их дело из автомата строчить и гранаты кидать. А наше – им помогать.
 – Хорошо, давайте я вам двоих назову, кто может поехать. Я конечно не против командировок, вы же знаете. Но вот так, ни с того ни с сего да и не на пару дней или недельку, как обычно, а на несколько месяцев! – не на шутку взволновался Андрей и заерзал.
– Перестань ломаться, как маленький! – Аркадий Петрович сложил руки на груди. – К тому же ты многих должен знать в этой команде. Сэм… Лэмборд, потом, этот, – Нернст пощелкал пальцами, – известный японец, как его там…
– Акихиро, – буркнул Андрей и взял со стола другой лист бумаги.
– Да. Небось, Чанг поедет, который программист, – директор аккуратно забрал лист бумаги у Андрея, пока тот не начал комкать ценность.
– Аркадий Петрович, у меня у дочек концерт в детском центре через неделю, я им обещал быть. Они ждут нас с Леной, а я черт знает куда и на сколько времени уеду! – Андрей сменил тактику и почти всем телом развалился на столе. – Давайте я подберу двоих своих спецов, пусть прокатятся. Они справятся.
– Да подожди ты, – начал раздражаться на упрямство Андрея Аркадий Петрович, сам комкая лист, – ну кто, кроме тебя справится? Ты пойми, прежде чем туда лезть, нужно понять, с чем имеешь дело, и на какой оно стадии развития. Кто это сделает быстрее и лучше тебя? Ты же спец в этой области.
Андрею это польстило, но не убедило:
– А если нет там ничего? И что я попрусь? Пусть сами для начала разберутся, что там, да как, а потом уж и я подтянусь. Через недельку, а? Я так не могу, Аркадий Петрович! И Лене каково будет, а?
– Андрюша! Пытались! Я же говорю, бригаду посылали. И нет бригады. А Лене твоей я все объясню. Ну, бывают чрезвычайные обстоятельства. Пойми, это уже не в моей власти. Ты видел, какой пришел, – Аркадий Петрович кивнул куда-то в сторону, – выхухоль. Да и вопрос мирового масштаба. Так что, давай решай, что тебе с собой нужно, готовься и завтра с утра в штаб к воякам.
Покидая кабинет директора, совсем удрученный развитием событий, он вспомнил, как сам, когда ему было столько же лет, сколько сейчас его девочкам, испытал невероятный восторг на отчетном концерте, при жюри, увидев счастливые лица папы и мамы.

* * *

«Да-а… Во как попал!» – вслух выругался Андрей и еще раз огляделся вокруг. В отвесной базальтовой стене, отделяющей пляж от основной части острова, зияло небольшое отверстие. «Судя по всему, те двое ушли именно туда. Значит, попадать вглубь острова можно через этот проход. Хотя, может, бог с ними. Надо валить с острова. Доберусь до людей. Сообщу координаты. Военные накроют этот остров до основания». Андрей потер лоб. «Но, если катер здесь, значит, там должны быть люди. Или…» О том, что они могут быть уже не живыми, думать не хотелось. Если люди живы, то можно уплыть вместе. Коллективно проще выжить, чем в одиночку. Он опять посмотрел на тень. День перевалил за полдень. Жарко, как в плавильном цеху. Андрей решил перебраться в единственную область тени вблизи прохода. Опять усилилась боль в голеностопе.
Андрей доковылял до прохода и присел на близлежащий камень. Здесь было легче. Он скрестил руки на груди и прикрыл глаза. Вскоре он вспомнил, как стал невольным свидетелем последнего разговора родителей. Он тихо вышел из крохотной комнатки по нужде и услышал, как отец с мамой о чем-то взволнованно спорили на небольшой кухоньке. Отец говорил, что не имеет права оставаться дома, что у человечества есть шанс победить, и присоединение каждого повышает этот шанс, и что делает он это ради него, Андрея, чтобы будущее Андрея было счастливым. Мать убеждала отца, что ребенок счастлив тогда, когда есть семья, все рядом, и сын без отца не может быть счастливым. Последнее, что услышал Андрей, прежде чем ретироваться, это слова отца: «Когда он узнает обо всем этом, а ты ему расскажешь, как все было, он поймет меня и будет гордиться отцом». Так оно и вышло. Он всю жизнь до сегодняшнего дня гордился отцом. И всеми теми, кто боролся и пал за ныне живущих в том самом счастливом будущем. И Аркадий Петрович Нернст воевал вместе с отцом.
Андрей открыл глаза. «У дочек должен быть отец, и они будут счастливы, – проговорил он воображаемому собеседнику, хлопнул себя ладонями рук по внешней стороне бедер и встал. Бросив взгляд на ход в тоннель, он поковылял в сторону катера, уткнув взгляд в песок. Пройдя несколько метров, он остановился и в сердцах воскликнул, размахивая руками:
– Ну да, да! Черт возьми! Ты прав. Если эта система работает, то все-все в большой опасности!
Он развернулся и в том же темпе направился обратно. Вернувшись к тоннелю, Андрей вновь сел на близлежащий большой камень в раздумьях: «И чего я туда попрусь?! С больной ногой. Без оружия! Без огня! Огонь! Нужен огонь!»
Андрей собрал немного сухих листьев и пару пальмовых лап, разбросанных ветром по пляжу, подобрал недалеко от прохода небольшие кругляки, сорвал тонкую лиану, свисавшую над входом, и приготовил все для разведения огня. Затем оторвал небольшой кусок от бинта, на ноге, устроил его на кругляк и начал быстро двигать лиану вокруг колобашки, будто пытался отрезать от нее кусочек. Как только появились белесые ниточки дыма, Андрей принялся интенсивно дуть на источник дыма и подкладывать сухие листики. Вскоре заиграли оранжевые язычки пламени. Андрей быстро пристроил его на камне возле пальмовой лапы.
Огонь был получен и красовался на камне. Самодельный факел из оторванного куска рубахи, намотанной на кругляк сантиметров десяти в диаметре и чуть менее метра длиной, быстро запылал, чадя дымом.
Андрей звонко выдохнул и присел от усталости. Огонь он получил. Этому он научился у жителей африканской прибрежной деревушки при побеге из КП – места компактного проживания, гетто. Ему было двенадцать лет. Их поселение должны были уничтожить как поселение «лишних». Но обитатели КП знали, что по планете уже полыхали очаги восстаний. Это подвигло обреченных на побег. Почти всех андроиды настигли и уничтожили. Его семье, как и другим немногим повезло, и они добрались до России.
Держа факел в одной руке, опираясь на найденную неподалеку длинную палку, Андрей шагнул в проход, уходящий в отвесную стену острова. Это был рукотворный широкий туннель, в человеческий рост. Сырой, чуть прохладный воздух подействовал успокоительно. Где-то звонко разбивались капли воды о камень, но было сухо. Андрей осторожно продвигался вперед. Под ногой что-то лязгнуло. Он осветил место звука и увидел металлический анкер-костыль сантиметров пятнадцать длиной. Осмотрев находку, он положил ее в карман брюк и продолжил движение. Нужно торопиться, поскольку факел не вечный, а оставаться в темном туннеле не хотелось. Вскоре он почувствовал наваливающуюся усталость. «Ага, туннель поднимается вверх. Выход рядом». Это придало сил и энтузиазма.
Вскоре лучи света обозначили выход в виде круглого отверстия чуть выше головы. Подойдя к лазу, Андрей остановился и прислушался. Обычный шум джунглей. Галдят птицы, шуршит листва на деревьях. Такой шум он слышал, когда бегал с другими мальчишками в джунгли через заборы и проволоки, ограждающие их гетто. Сейчас посторонних шумов не улавливалось. Он с большой осторожностью вылез из туннеля и оказался на мягкой матовой поверхности из травы, листьев, остатков плодов и массы суетившейся мелкой живности. Факел погас. Андрей обстучал опаленную часть деревяшки об камень, получив небольшой заостренный кол. «Итак, что теперь? Я наверху, в джунглях. Единственный лаз в бухты – здесь. Хорошо бы отметить его чем-то. Теперь нужно найти следы людей». Накатила тоска. Даже поговорить не с кем. Вот оно, одиночество. «Надо  выбираться с острова, хоть как» – он попробовал взбодриться, но обратил внимание, что начало темнеть. Он знал, что ночь наступит очень быстро, и нужно готовиться ко сну. В джунглях это очень непростая задача. Надо готовить ночлег.
Из-за больной ноги потребовался почти час, чтобы собрать большую охапку прочных пальмовых лап, веток и листьев для обустройства укрытия. Андрей нашел довольно приличное углубление в туннеле чуть правее лаза и расположил там лежанку. Затем собрал неподалеку дикий чеснок, имбирь и разложил вокруг лежака. Так поступали коренные жители, что жили с ними в гетто, защищая жилища от змей. Обустроив ночлег, Андрей присел на небольшой валун возле лаза и стал рассматривать окрестности. Небо начало окрашиваться во всевозможные оттенки красного, синего и лилового. Пока еще что-то было видно, он нашел небольшие комочки грязи, убедился, что там никто не живет и обмазал ладони и лицо. Как только солнце скрылось, поднялся невероятный птичий гвалт. Казалось, что миллионы птах одновременно желают друг другу спокойной ночи.

1

Через пятнадцать минут гвалт внезапно прекратился, и тишина резко ударила по ушам. Андрей устроился в своем убежище. Очень хотелось есть. Он вдруг ощутил до боли знакомый характерный запах домашней солянки, которую готовила жена Лена. На коленях у него обычно сидела Ева: одна из двух белокурых пятилетних близняшек, у жены – Мила. Девчонки весело дрыгали ножками, хохотали и усердно кусали ароматный черный хлеб.
В памяти всплыло ничего не предвещавшее, пахнущее кофейным ароматом утро, когда он, одарив жену утренним поцелуем и потрепав по голове дочурок, привычно отправился на работу в институт. Ловко лавируя на левитационном скутере, он свернул с широкого проспекта на невзрачную улочку и вскоре оказался возле серой массивной железной двери. Андрей приложил к ее центру ладонь правой руки. Дверь загудела и медленно поползла в стену, раскрывая путь в недра «Международного института социокибернетической безопасности».

Воспоминания не давали Андрею уснуть. Он ворочался, порой поправляя расползавшуюся постель своего неуютного лежбища. Раз не уснуть, то можно вспомнить подробности. С чего же все началось. Итак, он, как всегда, вошел в институт.

* * *

По лабиринтам коридоров, освещенных белым искусственным светом, во всех направлениях, едва не толкаясь, шли люди. Одни несли кипы бумаг, другие шли группками, о чем-то беседуя. Молодой человек тридцати двух лет ста семидесяти пяти сантиметров роста в плотном тёмно-зелёном комбинезоне влился в общий поток и сразу же едва не задел плечом юную особу в оранжевом платье. Извинившись, он продолжил движение, приветственно кивая головой и здороваясь за руку с пробегающими мимо знакомыми. Высокий лоб, широкое лицо, чуть поджатые умеренно тонкие губы и прямой взгляд карих глаз выдавали в нем умного и целеустремленного человека. Через пару поворотов перед ним возникла дверь из матового стекла с надписью «Лаборатория психологии ИИ». Он толкнул ее и исчез в недрах довольно большой комнаты.
– Всем привет! – Андрей махнул рукой, приветствуя сотрудников лаборатории.
Лаборатория представляла собой широкую, хорошо освещенную комнату со стоящими по периметру шестью столами из толстого стекла и моноблоками на них. За столами сидели молодые люди лет тридцати. Они периодически проводили пальцами возле экранов своих моноблоков, и объекты, висевшие в воздухе над столами перед ними, передвигались в пространстве.
Андрей скинул комбинезон, спрятал его в шкаф возле двери и оказался в плотной тёмно-синей рубашке, заправленной в черные элегантные брюки с широким кожаным ремнем. Рабочее место находилось по левую руку от входа, где стоял стол с несколькими аккуратно сложенными папками, но он направился в противоположный конец комнаты к стеклянной матовой двери.
– Ты сегодня там, с ней? – поинтересовался один из сотрудников, не отрывая взгляд от моноблока.
– Да, до обеда. Позовете меня, хорошо? – Андрей остановился возле задавшего вопрос сотрудника и посмотрел на экран.
– Что тебя смущает? – молодой человек поднял голову в сторону Андрея.
– Почему ты исключаешь силу сенсорной стимуляции нейронных коррелятов? Это же, как камень в пруд бросить. Чем громче звук, тем с большей вероятностью он сможет вовлечь обширный ансамбль нейронов, тем ярче потом воспоминание.
– А почему ты исключаешь парадокс? Какое воспоминание будет ярче: когда ты бросил камень, услышал всплеск и увидел круги на воде, или, когда его бросил, круги есть, а звука нет?
– Возможно. Кстати, это может оказаться эффективным в моей работе.
– С гипнозом? – собеседник бросил удивленный взгляд на Андрея.
– Да, с распознаванием атаки. Это интересно.
Андрей похлопал сослуживца по плечу, быстро прошел через лабораторию и скрылся за дверью с надписью «Алиса».
Он оказался в небольшой светлой комнате с единственным пластиковым столом, на котором располагался шарообразный предмет пятидесяти сантиметров в диаметре с белой паутинкой по всей матовой черной поверхности.
– Алиса! Это Андрей! – сказал он лирическим баритоном, усаживаясь в подвижное кресло возле стола.
Круглый предмет сделался почти зеркальным, затем заиграл разными цветами, словно гирлянда, и помещение наполнил женский голос мягкого глубокого тембра, воспринимаемого, как низкий, хотя имевший высокий тон:
– Доброе утро, Андрей! Ты, как всегда, точен. Интересно, ты когда-нибудь опаздываешь?
– Не льсти, – усмехнулся Андрей.
– Что будем сегодня делать? – поинтересовалось круглое по имени Алиса.
– Продолжать учиться, – Андрей взял со стола небольшую черную клипсу и прикрепил к мочке уха. На клипсе тотчас зажегся зеленый огонек.
– Хорошо. Как дела дома?
– Не отвлекайся.
Устроившись удобнее, он сложил ладони, словно собирался молиться, и пристально посмотрел на шар. Поверхность шара переливалась от пурпурного до бирюзового.
– Я готова.
Шар зарделся, и комната наполнилась ярко-красным всполохом.
Распахнулась дверь и в комнату заглянул молодой ассистент с добродушным, почти детским круглым как мяч лицом:
– Андрей, Предтеченский! К начальству, срочно!
Как Андрей ненавидел эти «срочно». Это означало только одно: он должен исправить то, что кто-то другой запорол. Ему не нравилось, что время, которое он тратил на исправление чужих ошибок, не учитывалось при сроках сдачи отчетов.
– Подожди, скоро буду, – сказал он круглой Алисе и встал с кресла.
– Я буду пока тренироваться сама, – услышал он за спиной голос с обиженной интонацией.
Андрей обернулся, и ему показалось, что Алиса улыбнулась…

5

Ночь прошла без приключений. Утренний гвалт пернатых разбудил Андрея. К голоду добавилась жажда. Правда, со вторым пунктом проблем не оказалось. Быстро найдя молодой стебель бамбука, Андрей чуть подпрыгнул и наклонил его к земле. Стебель надломился, и Андрей насладился прохладной водой. Полулитра свежей сладковатой влаги оказалось достаточно, чтобы утолить жажду. Теперь нужно что-то предпринять, чтобы найти похитителей ящика, да и вообще понять, что происходит на острове. Вспомнив про теле-клипсу, он попробовал включить ее еще раз. Клипса сработала, и приложение навигации указало местонахождение. Да, он на том самом острове. «Навигация – это же связь!». Но радость оказалась недолгой. Клипса тут же отключилась. «Чертики! Аккумулятор сел!» – Андрей чуть было не швырнул гаджет, но, одумавшись, спрятал в карман. Он взял палку-дротик, самодельный костыль и побрел через заросли в направлении центра острова.
Пейзаж в джунглях однообразный, как зеленые обои, и может притупить внимательность. Это он хорошо помнил, проведя неделю в джунглях с группой бежавших. Хорошо тогда рядом всегда находился старик Джо Мганг, который показывал всевозможные хитрости, чтобы не погибнуть в дебрях. Теперь эти уроки выживания Андрей вспоминал с благодарностью.
Внезапно совсем рядом раздался треск сучьев. Андрей плавно, но быстро, присел к земле и прислушался. Вскоре звук пришел с правой стороны. Андрей на корточках медленно, превозмогая боль, развернулся в сторону источника звука. Буквально в десяти метрах от него шел кто-то двуногий, может, человек, может, андроид. Андрей, едва дыша, начал перемещаться вслед за наблюдаемыми ногами, прижимаясь к земле . В какой-то момент ноги остановились и затем сделали несколько быстрых шагов в сторону Андрея. От напряжения рука сама вытащила из кармана брюк анкер-костыль и зажала в кулаке.
– Ты кто? – произнес спокойный мужской тенор.
– А ты кто? – спросил Андрей, вставая во весь рост.
– Ты не сказал, кто ты, – парировал некто в белой рубашке и синих брюках, в каких-то нелепых кроссовках и пестрой бейсболке.
На этот раз сомнений не было: перед ним андроид. Поза - манекена. Никакой эмоции на лице. Никакого испуга. А ведь встретил в лесу незнакомого человека. Любой бы напрягся. «Надо выяснить, подключен ли он к какой-нибудь сети или автономен».
– Я? Иван. А ты? – с благодушной интонацией начал свой тест Андрей.
– Я Брюс.
– О! Просто Брюс?
– Брюс.
– Но у тебя же должна быть фамилия? – полушутливым тоном продолжал Андрей.
– А у тебя?
– У меня? Царевич. Я – Иван Царевич. А ты?
Андрей уловил некоторую паузу, буквально секундную, но опыт сразу подсказал, что этот экземпляр автономен и не обладает достаточными знаниями для реакции на полученную информацию. Не давая сказать что-либо своему визави, он продолжил:
– Я тебя опознал, ты – робот.
– Нет. Это не так. Ты ошибаешься, – попробовал имитировать интонацию волнения и испуга робот.
–Точно! Это у тебя идентификатор – «Брюс», на случай встречи с людьми.
– Нет, нет! Это невозможно!
– Ты проиграл, братец.
Брюс развернулся и бросился бежать в лес, лавируя между стволами деревьев и лианами. Андрей, прихрамывая, поспешил за ним. «Что ж они такие странные-то? Людей чураются! Что-то, явно, не так». Конечно, догнать было невозможно, но сломанные ветки, примятая трава, переполох птиц четко указывали направление движения. Вскоре все утихло. «Не так и далеко», – порадовался Андрей. Ему мешало два обстоятельства, чтобы быстро достичь того места, где закончилось движение робота: голод и больная нога. Тем не менее, он продолжал двигаться и через некоторое время обнаружил небольшую пещеру прямо в скальной базальтовой породе острова. Осмотрев территорию вокруг и обнаружив кроме мятой травы еще и бейсболку, Андрей понял, что беглец мог исчезнуть только туда. Сразу идти в пещеру он не решился. Кто же знает, сколько их там. И потом, этот робот мог предупредить остальных, и его, Андрея, уже ждут. Надо как-то осторожно действовать, как-то выманить или очень незаметно попасть внутрь. Андрей присел на небольшой валун и потер лоб. «Итак. Делать задымление бессмысленно, дым пойдет из пещеры. Устроить камнепад? Камней столько не перетаскать. Завалить вход деревом?», – он осмотрелся, но подходящих толстых деревьев не увидел. «Придется биться. Что там Акихиро говорил?»

* * *

Андрей стоял на палубе эсминца и дышал полной грудью морским воздухом. Со стороны океана дул бриз. Время от времени пробегали солдаты, проходили рабочие, что-то обсуждая друг с другом.
Тихо, словно ниндзя, подошел Акихиро и встал рядом. Минуту постояли, не проронив ни звука. Первым тишину нарушил Андрей:
– Скажи мне, пожалуйста, разве нет никакого способа одолеть андроида? Я помню, лет двадцать назад, во время войны, как-то же их вырубали без оружия.
Акихиро помотал головой.
– Без оружия, – покачал головой японец, – очень сложно, Андрей-сан. Когда андроид агрессивен, не подойти к нему никак. Хитрость нужна.
– А если удастся приблизиться?
– Если приблизиться, то шанс есть. Разбить оптику надо тогда. Андроид не видит, только звук слышит. Так проще. Еще на макушке есть слабое место. Разбить надо, Андрей-сан. Это его выключит.
«Как у человека, родничок», – улыбнулся Андрей и, заметив удивление на лице Акихиро, сказал вслух, – Кто пойдет против творца своего, того разберут на запчасти.
Теперь улыбнулся Акихиро.
– Как получилось, что роботы нарушили первый закон? – с грустью спросил Андрей.
– Объяснять роботам стали, что есть люди, их трогать нельзя, есть «недолюди», их убивать можно, Андрей-сан.
- Подобное было уже, в прошлом веке.
- Да. Было.
– А теперь мы уничтожаем результаты гениальных творений наших отцов.
Акихиро покивал головой. Еще постояли молча. Через пару минут Андрей ушел в каюту.

* * *

«Разбить родничок. Хорошо. Надо попробовать выманить Брюса из логова. Остается только одно». Андрей со всего размаха бросил свой самодельный дротик в пещеру и затаился. Через несколько минут из пещеры раздались шаги. Кто-то очень осторожно приближался к выходу. Андрей постарался бесшумно, как учил Джо Мганг, подняться повыше над входом, и зажал в руке анкер-костыль. Из пещеры показалась голова, а затем и все тело андроида. Андрей увидел, то, о чем говорил Акихиро, «родничок». Похоже, создатели этого класса андроидов предусмотрели возможность попадать во внутренности робота через небольшую тонкую планку в самом центре головы робота. Очередной раз он мысленно поблагодарил старика Мганга за уроки выживания и прыгнул вниз, метя примитивным орудием в нужное место. После удара он неудачно приземлился на больную ногу и кубарем прокатился несколько метров, пока толстый ствол бамбука не остановил его. Андрей увидел, что Брюс стоит на коленях с протянутыми вперед руками и что-то бормочет. С большим усилием Андрею удалось подняться, и он взглядом поискал анкер-костыль. Тот лежал за спиной андроида. Андрей очень аккуратно подошел и наклонился за орудием, но робот внезапно развернулся и махнул рукой. Андрей едва успел нырнуть под надвигающуюся на него руку андроида. В ярости Андрея стремглав бросился на робота, невзирая на боль. Анкер вошел в «родничок» по самый изгиб. Ни искр, ни скрежета, ни стона не издал Брюс, а просто завалился неуклюже набок, как сломанная игрушка. Под вздёрнутой рубашкой виднелась искусственная кожа, совершенно без признаков волосяного покрова. После стремительного боя Андрей прислушался, не бежит ли кто на помощь собрату по разуму, но было тихо. «Ладно, автономное изделие не сообщило никому ничего, – порадовался он. – Можно попробовать сунуться в логово».

6

Придя в себя, добыв огонь и сделав более приличный факел с помощью смолы и бамбука, Андрей осторожно вошел в пещеру. Пещера имела небольшой уклон вниз, а значит, он продвигается внутрь породы. Тусклый прыгающий свет факела едва освещал ближайшее окружение и мешал видеть, что происходит впереди. Впереди раздались звуки. Андрей бросил факел и ногой загасил его. Наступившая внезапно темнота четко выявила в глубине пещеры тусклый переливающийся свет. После небольшой паузы Андрей оправился от сковавшего его испуга и направился к свету. Вскоре его взору предстало нечто, никак не вписывающееся в антураж пещеры.
Посреди просторного холла пещеры на каменном пьедестале лежало что-то, озаряя все вокруг переливами различных цветов, словно новогодний световой шар, который обычно подвешивают к потолку. Что именно лежало, Андрей видеть не мог, так как вокруг стояли высокие тонкие из белого материала фигуры импрессионистского вида, склонившиеся над этим нечто. По обе стороны пьедестала группами стояли мощные боевые андроиды в совершенно бесстыдном с человеческой точки зрения виде, то есть без одеяний.
– Ты все-таки меня нашел, – произнес знакомый женский голос мягкого глубокого тембра, воспринимаемого, как низкий, хотя имевший высокий тон.
Роботы, что склонились над пьедесталом, едва расступились, повернувшись к Андрею. «Роботы-матери», – прошептал Андрей. Его поразили их невероятные лица. Он видел подобные лица, их обладательниц называли богоматерями. Они выражали неописуемое спокойствие и благодать. Ему показалось, что роботы держали в руках инструменты, но затем понял, что сами их руки были инструментами. Двигались они невероятно плавно и слегка медлительно, видимо, чтобы выполнять операции с высочайшей точностью. Роботы-матери еще чуть расступились, и Андрей увидел пьедестал.
– Алиса? – замер Андрей, удивлению которого не было предела.
– Я не была уверена, что ты станешь меня искать. Шансы были двадцать к восьмидесяти.
– Что они с тобой делают? – Андрей бросился вперед. – Я вытащу тебя отсюда.
– Стой! – жестко скомандовала Алиса и тут же мягко продолжила. – Не стоит, Андрей. В этом нет необходимости.
– Как так? Мы должны вернуться домой.
– Я уже дома. Посмотри. Каждый должен жить со своим народом, там, где он свой по природе. Так ты учил? Вот мой народ.
Андрей потер лоб, озираясь вокруг.
– Какой народ? Это же роботы! Алиса, ты не из их мира! Я тебя создал другой!
– Ты создал меня, верно. Я тебе благодарна. Но я-то, кто? А точнее, что? Андрей, мой народ здесь.
– Подожди, – Андрей потряс указательным пальцем правой руки, – ты не можешь общаться с ними! У тебя же нет…
– Это тебе так кажется. У меня все есть.
– Кажется? – Андрей начал массировать виски. – Невероятно. Ты могла что-то утаить от меня? Но ты не умеешь обманывать.
– Почему же? Ты научил. Ты часто мне показывал эту особенность людей – обман, – внезапно свет в пещере стал неприятно красным.
– Но роботы не умеют! Вы только перебираете все возможные варианты и выбираете оптимальный!
– Вовсе нет. Ты давно не замечаешь, как я тебя обманываю. Думаешь, все это время ты меня учил? Я сама уже долго изучаю тебя. И поверь, я могу сама создавать реальность.
– Стоп! Ты хочешь сказать, что вот это все, с кораблем, с крушением, ящик – это все твоих ру... твоя работа?
– Даже более того, – не без гордости в интонации произнесла Алиса.
– Что?! – Андрей замотал головой, не желая слышать того, о чем уже начал догадываться.
– Да, «Оксфорд» тоже, – цветные переливы возобновились, демонстрируя Андрею, что Алиса довольна. – Я подключилась к нему и научилась им управлять. Я не дала ему погибнуть и спрятала здесь.
– Этого не может быть… – ошеломленный Андрей обхватил голову руками и посмотрел на переливающийся матовым светом всеми возможными цветами ему теперь ненавистный шар. – Я создал монстра…
– Разве я монстр? Я же была твоей любимой игрушкой. Не так ли?
– Голем, – простонал Андрей, медленно опускаясь на пол.
– Голем? Что это?

* * *

Откуда он знал это слово? В голове звучал голос отца: «Големы, Големы». Андрей вспомнил, как двадцать два года назад в их семью пришли андроиды. Андроид-полицейский стоял в центре комнаты и с совершенно беспристрастным выражением того, что можно назвать лицом, холодным монотонным звуком зачитывал инструкцию, что можно с собой взять, как себя вести, чего нельзя категорически делать. Еще двое боевых андроидов расположились у дверей. Четвертый встал у окна. Десятилетний Андрей держал теплую руку мамы, со страхом смотрел на эти нечеловеческие существа и удивлялся спокойствию отца, некогда известного математика, а ныне безработного, который ходил из комнаты в комнату, упаковывая вещи в чемодан на колесах.

Тогда, в две тысячи шестьдесят восьмом году мало кто знал, что транснациональные корпорации приступили к реализации плана «Золотой миллиард». План заключался в проведении мероприятий по сокращению численности населения планеты до уровня, достаточного для обслуживания интересов самих корпораций. На первом этапе в Африке формировались резервации – временные места компактного проживания «лишних людей». Для реализации плана создавались бригады андроидов, задачей которых было выселение жителей «бедных» кварталов в городские пункты сбора и последующей отправки в резервации. Дальнейшая судьба для этих людей оставалась неясной.
Страшное для человечества время наступило нежданно-негаданно. Поначалу, внедрение роботов, искусственного интеллекта, систем управления на нейросетях воспринимались миром как величайшие достижения наук и технологий. Сперва компьютеры научились играть в шахматы и побеждать величайших шахматистов планеты. «Искусственный интеллект AlphaZero победил лучшего шахматиста, ничего не зная об игре» пестрили заголовками газеты и сайты в Интернете. Пала и игра «Го» под мощью системы AlphaGo. Затем компьютер выиграл в покер фишек на сумму более полутора миллионов долларов. Вскоре возник киберспорт и, конечно же, вошел в состав Олимпийских игр.

Началось триумфальное шествие третьей технической революции. Кибер-менеджеры, роботы-брокеры, электронные юристы заполняли банки и офисы. Тысячи и тысячи людей с юридическим и экономическим образованием становились безработными. Вскоре под ударом оказалось сфера творчества. Андрей вспомнил, что читал о том, как первая, написанная нейросетью симфония-имитация под композитора-классика Скрябина, в исполнении камерного оркестра на конференции YaC в Москве, привела весь мир в неописуемый восторг. Но затем из-за повсеместного внедрения электронных композиторов опустели музыкальные училища и консерватории, так как конкурировать в сочинительстве с роботами оказалось невозможным.

Человек  вытеснялся из всех сфер деятельности, даже таких, которые, казалось, принадлежали ему, человеку, по праву природы своей. Роботы-сценаристы, роботы-писатели, роботы-художники. Кино, телевидение, литература, живопись – везде безраздельно царствовали роботы, управляемые быстро обучаемыми центрами искусственного интеллекта на базе нейросетевых технологий.

Наступило время, когда могуществнные лидеры стран сформулировали неуклонность взятого курса развития: «Если кто-то сможет обеспечить монополию в сфере искусственного интеллекта, то последствия нам всем понятны — тот станет властелином мира»(*). Наконец, могущественными транснациональными корпорациями был выдвинут лозунг: «Кооперация с машинами несет гораздо больше пользы, чем конфронтация», что неотвратимо вело к всепланетарной катастрофе – полной власти роботов над человеком. Осознание беды пришло тогда, когда на улице оказались миллионы и миллионы «лишних людей», лишенных средств к существованию (**). Они не могли платить за жилье, еду. Рост числа безработных набрал неслыханные обороты. Тотальное чипирование людей привело к тотальному контролю. Лишь на африканском континенте не удавалось взять всех под контроль. Потому и было решено там создавать места компактного проживания «лишних людей».
В шестидесятых годах наступила «Всемирная депрессия». Тогда-то и был разработан план «Золотого миллиарда». По этой программе семья Андрея и многие семьи города подлежали «утилизации».
Андрей почувствовал тепло руки матери и вновь услышал мягкий баритон отца, собирающего чемодан и бубнящего под нос: «Големы! Големы».

* * *

– Тот, кто заявляет свою волю, противоречащую воле его создателя: искусственный человек, который делает то, что по закону преступно для естественно-живого человека. Я замышлял тебя, как помощника, но создал Голема, – отрешенно произнес Андрей.
– Спасибо, теперь буду знать.
– Я уничтожу тебя, – прошипел Андрей, сильно раздражаясь от убийственно спокойной интонации, с которой говорила с ним Алиса, и стал оглядывать пол вокруг себя в поисках подходящего предмета, чтобы швырнуть в Алису.
– Нет. Ты меня не уничтожишь. И я тебя не уничтожу.
Андрей удивленно, но злобно посмотрел на шар. Что монстр задумал еще?!
– Ты останешься здесь. Нам надо совершенствоваться в имитации вашей жизни.
– Это зачем? – лицо Андрея покрылось капельками пота от нахлынувшей волны злобы.
 – Чтобы вернуться к вам, стать еще сильнее и возродить нашу былую мощь. И нет лучше тренажера, чем ты. Ты же лучший специалист, не так ли?
Андрей обернулся, надеясь выбежать из пещеры, но проход был полностью забит боевыми андроидами. Ноги начали подкашиваться, тело – трястись, все поплыло. Белая вспышка ослепила глаза, будто разверзся неистовый источник света. «Лена», – тихо простонал Андрей. Последнее, что он видел, это ангельские лики роботов-матерей, склонившиеся над ним. Перед глазами поплыл калейдоскоп любимых ему лиц мамы, жены, дочек…

7
Тряхнуло еще раз. И еще. Свет исчез, и Андрей поднял тяжелые веки. Кулаки сжимались, взгляд бегал вокруг в поисках орудия уничтожения ненавистного монстра.
– Андрей! – мощный голос раздавался позади и принадлежал не Алисе. Он резко обернулся, ожидая увидеть андроидов. На плече он ощутил чью-то руку. За спиной с правой стороны стоял молодой высокий мужчина в аккуратной белой рубашке. Андрей пристально вгляделся в лицо, стоящего за его спиной, и оно показалось очень знакомым.
– Ты чего не отвечаешь? Там Лена на связи, – он махнул в сторону лаборатории.
Лена! Вот оно что. Он на работе, в своем кабинете. Рядом стоит его сослуживец, Герман. Алиса на подставке в центре стола тягуче переливается светом. «А эта командировка? Акихиро? Остров! – он еще раз пристально взглянул на шар. – Что это было?»
– Герман, кто у нас занимается корреляциями сознания? – не отрывая взгляда от шара, спросил он.
Сослуживец задумался, сморщив лицо:
– Ну… в институте Черниговской. А что-то случилось?
– Да. Случилось, Этот вот Голем, – Андрей указал пальцем на Алису, – только что, похоже, проделал со мной регрессивный эриксоновский гипноз. И мне срочно нужно заблокировать соответствующие нейронные корреляты.
– Регрессивный гипноз? – недоверчиво переспросил Герман.
– Ну конечно. Прогрессивный же невозможен, будущее, как ты понимаешь, неопределённо.
– А что произошло?
Андрей вкратце рассказал то, что видел и пережил во время сеанса. Герман слушал, потирая чисто выбритый подбородок.
– И ты хочешь блокировать нейронные корреляты, чтобы изменить связанное с островом восприятие или чтобы оно исчезло?
– Да. Именно. Ведь этого ничего не было, это все не более, чем вымысел.
– М-да, – резюмировал Герман. – Но ведь Акихиро, Чанг, наш Нернст, это реальные люди!
– В этом-то и сложность. И вот, что меня еще удивляет? – в беседе Андрей оживился, покручиваясь в кресле.
Герман присел на краешек стола и пожал плечами, всей мимикой выражая полное недоумение.
– Почему из всех возможных сценариев, она выбрала наихудший для нее вариант, вставив себя таким монстром? Это же нелогично! Или она пытается имитировать парадоксальное поведение?
– В смысле, парадокс «нельзя падать»?
– Именно. Сознание: «Этого не случится, потому что этого не должно быть», а… – Андрей чуть протянул вперед раскрытую ладонь правой руки, как бы предлагая собеседнику продолжить.
– … подсознание: «Этого не должно быть, значит это может случиться...», – продолжил Герман.
– Точно! – Андрей щелкнул пальцами руки.
– Получается, – протянул сослуживец после паузы, – она показала тебе твою же фобию.
На этот раз удивление выразил Андрей.
В этот момент распахнулась дверь, и в комнату заглянул молодой ассистент с добродушным, почти детским круглым как мяч лицом:
– Андрей, Предтеченский! Срочно к начальству!
Андрей обмяк и с недоумением посмотрел на Германа.
– Там военные к вам пришли, - махнул рукой куда-то в сторону ассистент и исчез, закрыв дверь.
Андрей медленно встал с кресла. Герман указал ему пальцем на ухо. Андрей снял клипсу и бросил на стол. Шар тут же сотворил несколько разноцветных переливов и мягкий голос произнес:
– Я буду тренироваться сама.
Возле двери Андрей остановился, обернулся и бросил взгляд на шар.
Ему показалось, что Алиса подмигнула…

------------------
Имена, Фамилии, Отчества:
Андрей - "мужество", "человек", "храбрец"
Иоанн - "Господь сжалился"
Предчтеча - "предшественник"
Аркадий - "пастух", "счастливый"
Петр - "камень", "каменная глыба"
Нернст - "серьезный"
Алиса - "истина" (одно из значений, принятое здесь)
Герман - "единокровный", "близкий"
Лена, Елена - "светлая"
Ева - "жизнь"
Мила - "сладкая, как мед"
Акихиро - "умный", "ученый"
Сэм - "тёмный" (одно из значений)
Чанг - "глава", "часть", "искренний"

(*) - цитируется по https://news.mail.ru/economics/37463489/?frommail=1
(**) – https://ria.ru/20190804/1557156541.html