10 - Moment Of Surrender

Станислав Ларионов
- большая и сложная песня, хотя поначалу она такой не кажется.

Почти 8-минутная баллада без развёрнутых инструментальных частей и с обилием текста представляется с первых прослушиваний довольно монотонной. Так, поначалу отмечаешь, что инструменты, а особенно ритм-секция по значимости смысловой нагрузки уходят куда-то на второй план, - на первом голос и сама последовательность ведущегося им рассказа. Периодически звучит какая-либо небольшая инструментальная партия и снова Боно ведёт своё повествование, которое, по ходу "пьесы", поддерживается бек-вокалами. Песня плавная, и, хоть и без выраженной мелодии, но довольно напевная и гармоничная, и вполне подходит для фонового прослушивания.

Внезапно, послушав "Moment Of Surrender" некоторое количество раз обнаруживаешь, что 8 минут проходят как-то чересчур быстро, а также замечаешь, что ощущение от звучания песни не очень то фоновое: словно несколько раз незаметно для себя получается приобщиться к ней и стать частью её потока, стать нечто большим, и что во время приобщения что-то отзывается на песню в тебе самом.

Постепенно, несмотря на то, что в композиции нет "хуков" и "косметики" она остаётся в памяти, и возникает момент, когда в определённом состоянии, хочется услышать именно её.

Вот тогда "Moment Of Surrender" начинает раскрываться по настоящему.

Обращаешь внимание насколько тщательно выстроена аранжировка, как точны все детали: их очень много, но они не сбиваются в кучу и совершенно не мешают друг другу. Отмечаешь, что все звуки несут свою нагрузку: так, спотыкающийся ритм лупа обыгран "правильными" ударными Маллена, холод компьютера оттенён виолончелью и фортепиано; замечаешь, как более или менее заметно проявляются те или иные инструменты, что вызывает нужные именно для этого фрагмента образы и ассоциации.

Композиционно инструменты бережно или дополняют основную тему, или передают её друг другу, выступая в разных по значению для песни ролях, то вместе, то порознь, придавая ей и вертикальную динамику, когда должен быть заметен эмоциональный акцент и горизонтальную, раскрывая развитие чувств главной темы.

И голос совсем не одинаков: заметно, как тонкий жестяной резкий вокал начала песни одинокий и исполненный болью постепенно наполняется чувствами - становятся протяжнее ноты, чувственнее звуки, и, наконец, поддерживаемый другими голосами заканчивает песню восторженным хоралом.

Moment Of Surrender - исповедь

Сам этот термин - Moment Of Surrender - используется для обозначения момента, когда человек признаёт своё бессилие перед сложившейся ситуацией, и это всегда первый шаг для наступления перемен.

Признание реальности - момент, как болезненный, так и очищающий, даже благоговейный, когда вместе с разрушением упорно державшихся иллюзий наступает обретение некоего непостижимого ранее смысла. Когда накрывает инсайт, что признание своей зависимости вместо того, чтобы окончательно сломить, вдруг лишает её силы и власти над тобой.

Каждый из тех, кому довелось испытать подобный духовный опыт знает, как драгоценны для него эти минуты единения с бесконечностью, с пониманием, что ты часть огромной вселенной. И знает, как в душе уживаются и слова горечи, и слова радости, и новое ощущение мира, и глубина потрясения для тебя самого, и величественность жизни, и понимание, что слова часто уже не нужны и есть только обращение к Богу.

Состояние это и редкое, и сложное, и прекрасно, что группа смогла написать одну из своих лучших и так раскрывающую это состояние песен.

Пост с музыкой по ссылке https://vk.cc/9qM4AC